Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нейтрализация

    «Вест Хэм» победил «Миллуолл»: двадцать лет назад такой заголовок обещал массу нефутбольных подробностей. Сейчас все изменилось – Иван Калашников заглянул в восточный Лондон и убедился, что местная полиция смогла превратить последнее опасное английское дерби в самый обычный матч.

    Ни одно из событий последнего времени не собирало в Лондоне столько полицейских в одном месте.
    Ни одно из событий последнего времени не собирало в Лондоне столько полицейских в одном месте.
    Wh Ни одно из событий последнего времени не собирало в Лондоне столько полицейских в одном месте. GETTY IMAGES

    «Вест Хэм» победил «Миллуолл»: двадцать лет назад такой заголовок обещал массу нефутбольных подробностей. Сейчас все изменилось – Иван Калашников заглянул в восточный Лондон и убедился, что местная полиция смогла превратить последнее опасное английское дерби в самый обычный матч.

    Когда Патрис Эвра жаловался на лексикон Луиса Суареса, то знал, чем это может обернуться в следующем матче с «Ливерпулем». Когда Марио Балотелли дразнил Рио Фердинанда, то мог предположить, что в ближайшей игре с «МЮ» наверняка как следует получит по ногам. Когда хавбек «Вест Хэма» Кевин Нолан уже на 5-й минуте вчерашнего матча прыгнул в игрока «Миллуолла» Джека Смита и тут же получил красную карточку, то температура одного из самых знаменитых английских дерби поднялась примерно на полградуса. В противостоянии команд с разных берегов Темзы события на поле обычно не имеют значения. Вот уже сто лет их болельщики предпочитают смотреть друг на друга поверх газона и ждать встречи за пределами стадиона. 

    Хроника ненависти «Вест Хэма» и «Миллуолла» хорошо известна и довольно неплохо экранизирована – по крайней мере, ни одна другая футбольная тема не удостоилась такого количества киноинтерпретаций. Причина понятна: это история не о футболе, а о жизни – ей часто удается подтолкнуть человека к черте, где начинается самоутверждение за счет подавления себе подобных. В фильмах о вражде на востоке Лондона Гари Олдман, фанат «Миллуолла» в реальной жизни, становился главарем фирмы «Вест Хэма» (в сущности, все, кто бьют другу другу лицо, отличаются только цветами), а Элайджа Вудпревращался из гарвардского студента в хулигана так же убедительно, как когда-то отправлялся с мечом и кольцом спасать родной Шир.

    Магнетизм фанатов «Вест Хэма» и «Миллуолла» оказался настолько силен, что пережил не только стерилизацию английской фанатской культуры, проведенную после трагедии на «Хиллсборо», но и длительное отсутствие очных встреч – с 1993-го по 2003-й и с 2005-го по 2009-й команды паслись в разных дивизионах, и дерби случались разве что в кубках. Как раз в сентябре 2009 года, дождавшись нужного исхода жеребьевки Кубка лиги, одни фанаты полезли драться с полицией, другие достали ножи, третьи просто решили побегать по полю. Напуганная Англия хорошо запомнила этот день, и когда Авраам Грант отправил «Вест Хэм» в объятия чемпионшипа, к этому были готовы не только болельщики «львов», запустившие в небо Лондона самолет с лозунгом «Авраам Грант – легенда «Миллуолла», но и те, кто на этот раз решил оставить их без дерби – по крайней мере без того, которого они ждали.

    За прошлый год в Лондоне случилось немало событий, заслуживающих внимательного отношения, но ни королевская свадьба, ни визит Барака Обамы, ни акция Occupy Wall Street не собирали в одном месте такое количество полиции. Уже в метро они загоняли всех фанатов «Миллуолла» в один вагон, не давали выйти из поезда за одну остановку до стадиона, а выводили под внушительным конвоем. Грин-стрит, ведущая от метро «Аптон Парк» к арене «Болейн Граунд», была перекрыта конными полицейскими, которые затем взяли гостевых болельщиков в кольцо и под самую сомнительную в мире кричалку – «Oh East London is wonderful» – сопроводили их до турникетов, даже не подпустив к бургерам, фиш-энд-чипс и предматчевым программкам.

    Все это немного удивило фанатов «Вест Хэма» – они, по сути, даже не увидели своих врагов в лицо; те скрылись за лошадьми и яркими полицейскими жилетками. У входа на стадион было довольно тихо, как будто играть сюда приехала какая-нибудь заурядная команда.

    Внутри пахло бульоном и какао – в день игры с «Миллуоллом» запретили алкоголь.

    Главный сюрприз ждал внутри – весь нижний ярус гостевой трибуны был занят выведенным на креслах словом «United». Абсолютно всех болельщиков «Миллуолла» (их было полторы-две тысячи) загнали наверх, а внизу обосновались полицейские, по ходу матча раз пять или шесть деловито обходившие пустую трибуну и заглядывая под сиденья.

    Кроме того, команды поменялись привычными сторонами поля – во втором тайме игроки «Вест Хэма» атаковали лицом к пустому ярусу, а их болельщики смотрели на это с дальней трибуны. К концу первого тайма «Вест Хэм» открыл счет, в середине второго пропустил необязательный гол, но тут же отыгрался (правда, с незафиксированным нарушением правил). Матч закончился так, как и должен был закончиться – победой первой команды чемпионшипа над двадцатой. Возможно, в следующий раз болельщики «Миллуолла» все-таки припомнят Кевину Нолану это нарушение. Больше вспомнить об этой игре будет нечего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.