Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Уходить надо вовремя»

    Футболист, успевший собрать весь медальный комплект белорусского чемпионата, нынче помогает раскрывать таланты молодых игроков. В ностальгическом интервью для Goals.by Александр Храпковский рассказал о выступлении в «Строителе» и прохождении армейской службы, после которой сбрасывал лишний вес. Вспомнил, как капитанствовал в саратовском «Соколе» и забивал московскому «Спартаку» с широко закрытыми глазами. И поведал о незабываемых сборах в Пуэрто-Рико и Индии.

    Георграфия карьеры Александра Храпковского поражает — Дальний восток, Индия, Пуэрто-Рико
    Георграфия карьеры Александра Храпковского поражает — Дальний восток, Индия, Пуэрто-Рико
    Img_0594 Георграфия карьеры Александра Храпковского просто поражает - Дальний восток, Индия, Пуэрто-Рико Владимир Криулин

    Футболист, успевший собрать весь медальный комплект белорусского чемпионата, нынче помогает раскрывать таланты молодых игроков. В ностальгическом интервью для Goals.by Александр Храпковский рассказал о выступлении в «Строителе» и прохождении армейской службы, после которой сбрасывал лишний вес. Вспомнил, как капитанствовал в саратовском «Соколе» и забивал московскому «Спартаку» с широко закрытыми глазами. И поведал о незабываемом сборе в Пуэрто-Рико, где на поле встречался с Карлосом Вальдеррамой, а на базе — с ящерицами.

    — Если не ошибаюсь, сезон 2009 года был последним в вашей карьере игрока.

    — Да, в 2009-м я завершил выступления в большом футболе.

    — Выходит, закончили быстро. Даже в первой лиге не поиграли, как сейчас это делают многие. Решили серьезно взяться за тренерское дело?

    — Принял такое решение. Заканчивать, так заканчивать. Варианты выступления в первой лиге даже не рассматривал. Я поиграл на хорошем уровне. Да и уходить надо вовремя.

    — Можно сказать, что вы незаметно повесили бутсы на гвоздь. Обмолвился, что буду беседовать с вами, так в ответ услышал предположение, что вы еще играете.

    — Почему незаметно? Все получилось нормально. Тихо и спокойно. Я был готов к этому.

    — В «Сморгони» были неофициальным играющим тренером?

    — Нет. Тогда была такая ситуация… Команда вылетела из высшей лиги, последние полгода того сезона с трудом сводила концы с концами. Потом предложений не получал. А оставаться в клубе желания не было.

    ***

    — Есть дома уголок, где собраны все выигранные вами медали и кубки, дипломы и грамоты?

    — Да. Недавно мама подготовила специальную полку для наград. Несколько недель назад коллекция пополнилась медалью Кубка Содружества.

    — Какие самые значимые трофеи?

    В Беларуси, кроме Кубка страны, собрал весь комплект наград

    — В Беларуси, кроме Кубка страны, собрал весь комплект наград. До финала доходить доводилось. «Динамо» играло с витебским «Локомотивом-96». Вели в счете 1:0, но за несколько минут до конца второго тайма пропустили. В итоге уступили в дополнительное время. Конечно, вспоминаю порой тот матч. Сам на поле не находился. Разминался, готовился в случае надобности выйти. Глядишь, сделай тренер определенные замены, победа осталась бы за нами.

    — Самая значимая награда — медаль за чемпионство 1997 года?

    — Получается, что так. В тот год пришел в «Динамо». Меня пригласил Иван Григорьевич Щекин. Уже при Байдачном Сергей Яскович получил травму, и Анатолий Николаевич доверил мне место в составе. Сыграл около 10 матчей в «основе». В тот же год выступал за молодежную сборную. Исходя из этого, было принято решение, что золотую медаль я получу.

    — Команда тогда была богата звучными именами…

    — Журавель, Лухвич, Лаврик, братья Маковские… Раньше было мечтой попасть в «Динамо». Когда поступило предложение, долго раздумывать не стал. Было и интересно, и полезно. Многому научился. 

    — После матчей собирались вместе со старшими?

    Часто бывало, что на динамовскую базу съезжались жены, дети футболистов. Однажды Байдачный собрал всех жен для беседы

    — Не скажу, будто мы близко дружили семьями. Но часто бывало, что на динамовскую базу съезжались жены, дети футболистов. Однажды Байдачный собрал всех жен для беседы.

    — Анатолий Николаевич проводил инструктаж?

    — У них была беседа без нас. Он хотел пообщаться, узнать, кто и как ведет себя в быту.

    — Что-то изменилось потом?

    — Не сказал бы, будто кардинально что-то поменялось.

    ***

    — Вы начинали свой футбольный путь в СДЮШОР «Динамо» у тренера Евгения Глембоцкого…

    — Да. Недавно был в СДЮШОР. С тех пор как будто ничего не поменялось. А ведь сколько футболистов там было воспитано… Как-то предлагал сделать страничку «Дети асфальта».

    — Кто вместе с вами тренировался в группе подготовки 1975 года рождения?

    — Алексей Вергеенко, Руслан Азаренок, Виктор Герасимович. А в целом не так много ребят нашего года заиграли.

    — На сборах наверняка было много интересных историй.

    С «Динамо» как-то ездили на месяц в Пуэрто-Рико. С нашим часовым поясом большая разница. Мы еще не успели проснуться, а Юрий Курненин, светлая ему память, уже зачеркнул день в календаре. Было тяжеловато.

    — Артем Челядинский говорил, что тогда питались булочками с молоком.

    С "Динамо-Юни" еще ездили в Индию

    — Как нам сказали, заселили команду на олимпийской базе. Но это так сказали. Питание было, как в былые времена в столовой, ходили с подносом по залу. С «Динамо-Юни» еще ездили в Индию. И вместе с нами были легкоатлеты. Им ведь тоже надо специальное питание. А давали куриные ножки, которые были, будто воробьиные.

    — В Пуэрто-Рико довелось сыграть с Карлосом Вальдеррамой.

    — Вроде знали, что Вальдеррама будет играть, но все равно его появление на поле стало приятной неожиданностью. Великий игрок, знаменитая его прическа :).

    — Как обстояли дела с условиями проживания?

    — Жили в домиках. В комнатах стояли двухъярусные кровати, как в армии. По стенам бегали ящерицы. Экзотика, одним словом. И так провели почти месяц.

    — А как занесло «Динамо-Юни» в Индию?

    Точно не знаю, но как-то этот вариант появился. К сезону готовиться надо. Тем более, тогда финансы не позволяли особо разъезжать. И если появлялся шанс, им пользовались. Там тоже — жара, экзотика. Ветка бананов по доллару. Все это было непривычно.

    — В трущобах бывали?

    — Проезжали по городу. Среднего класса на тот момент практически не было: либо богатые, либо бедные. Видели и трущобы, и как люди живут по 10-15 человек в маленьком уголке.

    — Наверное, фруктов вдоволь поели?

    Под конец сбора играли в карты, и проигравший ел бананы

    — Не сказать, что наелись. Но под конец сбора играли в карты, и проигравший ел бананы.

    ***

    — После СДЮШОР «Динамо» вы оказались в «Строителе».

    — Там и играл, и проходил армейскую службу. «Строитель» в то время был одной из немногих команд, в которой футболист мог совмещать спортивную карьеру и службу в армии. Покойный Александр Жуковец помогал в этом.

    — Как проходила армейская служба? В противогазе доводилось побегать?

    — Такого не было. Но после сезона те, кто еще не служил, на три месяца отправлялись в военную часть. Там была спортивная рота. Меня определили в кочегары. Пришлось и по ночам вставать, и шуфелем поработать. Так и служил, пока не начался сезон. Еще успел застать времена, когда «Строитель» участвовал в высшей лиге. Потом год играл в первой лиге. К слову, тогда могли приехать и проверить, чем ты занимаешься. Если плохо играешь, бывало, отправляли служить по полной программе.

    — Сейчас сложно представить, как после сезона футболист отправлялся в военную часть, когда по идее надо восстанавливаться.

    После каши с маслом из отпуска-службы вышел с лишним весом

    — Получается, прослужил-отыграл только полгода. Отпуск не был положен. Так три месяца и прожил. Вскоре дождался предсезонных сборов. Но после каши с маслом из отпуска-службы вышел с лишним весом. Команда поехала на товарищескую игру в Минск, а меня Жуковец не взял, сказав, что у меня есть две недели, чтобы привести себя в норму. Приходилось надевать две «болоньки» и бегать по Старым Дорогам, чтобы пропотеть и сбросить все то лишнее набранное за три месяца.  

    ***

    — В «Динамо» вы еще застали времена очередного чемпионства. А потом был очень сложный переходный период, смена руководства…

    — Еще в конце 1997 года было понятно, что Хвастович скоро уйдет. В 1998-м стало тяжело. По несколько месяцев футболисты не получали зарплату. Тогда на тренерском посту работал Владимир Курнев. Как часто говорят тренеры: «Как я могу от игроков что-то требовать, когда они не получают деньги?».

    — Потом все как будто наладилось...

    — Если раньше, чтобы попасть в «Динамо», надо было проявить себя. То после массового оттока мастеровитых игроков пришло много молодых футболистов, не все из которых соответствовали уровню «Динамо». Былой конкуренции не наблюдалось. Потом постепенно дела улучшились. Несколько раз были в шаге от заветной цели, но чего-то не хватало.

    — В «Динамо» вы ведь были капитаном.

    — Да. Бывает, что тренеры назначают капитана. Но в «Динамо» происходили выборы. Так и провел три года в этой ипостаси.

    — И во время российского этапа карьеры тоже примерили капитанскую повязку.

    — В саратовском «Соколе».

    — Наверное, не случайно доводилось «капитанить».

    — В «Соколе» Леонид Иванович Ткаченко как раз и назначил капитаном. Два года провел с этими полномочиями.

    — Местные футболисты не смотрели искоса, мол, приехал сюда и сразу стал капитаном?

    Тогда нас было четверо в Саратове: Петя Качуро, Виталий Володенков, Артем Челядинский и я

    — Тогда нас было четверо в Саратове: Петя Качуро, Виталий Володенков, Артем Челядинский и я. Естественно, если приезжает легионер, то приезжает на чье-то место и отбирает премиальные у местных игроков. Но когда выходишь на футбольное поле, раз сыграешь хорошо, потом второй, третий, и люди видят, что ты не хуже или лучше других, и отношение меняется. Да и коллектив тогда был хорошим. Полгода успел поиграть в Премьер-лиге. Хороший был опыт. Жаль, что не сохранили место в элитном дивизионе.

    — Вы ведь много забивали, учитывая, что выполняли оборонительные функции.

    — В чемпионате Беларуси забил 15 мячей. Был ударный год, когда на моем счету было 8 голов, причем, 7 раз забивал ударом головой. Тогда и получил приз имени Виталия Старухина, известного мастера игры головой. Играя в России, кажется, забивал два раза.

    — Чуть больше. Забивали в матчах с «Ураланом», «Лисмой-Мордовия» (играя за «Сокол») и «Сибирью» (будучи футболистом «Салюта»).

    — И еще забивал с пенальти «Спартаку» в кубковом матче.

    — Сами вызвались пробить?

    — Если честно, то нет. На последнем сборе пред началом сезона играли на пенальтиста. В финале сошлись с Андреем Федьковым. Спор выиграл Андрей. Но в мачте со «Спартаком» после назначения одиннадцатиметрового удара Леонид Иванович Ткаченко дал указания, чтобы бил я. Тогда в воротах «Спартака» играл Баги. Я разбежался, закрыл глаза и ударил наудачу. Забил.

    — Как давались перелеты?

    После выезда на Дальний восток дней пять ходишь, словно сам не свой

    — Приходилось проводить по 8 часов на борту самолета, когда летали во Владивосток, Хабаровск. Как говорил Алексей Михайлович Вергеенко, «столько налетал, можешь сдавать на космонавта». Было тяжело. Иногда прилетали в Хабаровск, в гостинице оставляли вещи и сразу отправлялись на игру. Жили все равно по своему часовому поясу. Приходили на завтрак, по привычке говорили «доброе утро», а на нас смотрели подозрительно — уже два часа дня. После выезда на Дальний восток дней пять ходишь, словно сам не свой.

    ***

    — В «Соколе» общались со старыми друзьями по «Динамо»?

    — Петя Качуро успел поиграть за молодежную сборную Союза и многих россиян давно знал, и с ними общался. Мы втроем, естественно, больше общались между собой. Это в Екатеринбурге после игр собирались большой компанией.

    — Каков Екатеринбург как город?

    — Красивое место. Считается, что это третий по статусу город в России. Конечно, когда уезжаешь немного в глубинку, то это чувствуется — может быть грязновато, но, тем не менее, это не сказывается на общем приятном впечатлении.

    — Команда КВН «Уральские пельмени» из Екатеринбурга. На их выступления ходили?

    — На концерте не был. Но один раз отправились с одноклубниками ужинать и встретили их. Не всю команду, но главных действующих лиц, в том числе Сергея Светлакова. Близко не познакомились, но посидели, пообщались. Они рассказали пару историй, поддержали нас. В Екатеринбурге много спортивных команд: «Виз-Синара», «Уралочка», «УГМК». Сейчас вот «Автомобилист» играет в КХЛ.

    ***

    — После выступления за «Сокол» вы перешли в солигорский «Шахтер». Вернулись с новой прической — длинными волосами.

    — Было дело :). Контракт с «Соколом» подходил к концу. Вергеенко вышел на связь и сказал, что в «Шахтере» будут рады меня видеть. Главком «Сокола» Александр Корешков, с которым были в хороших отношениях, не стал скрывать, что финансовая ситуация в команде оставляет желать лучшего. Так и принял решение вернуться в Беларусь.

    — В сборной сыграли 11 матчей. Вроде и немало, но и немного.

    Ребята потом говорили, что после того, как услышал свою фамилию в стартовом составе, я был весь белый

    — Большую роль сыграл Эдуард Васильевич Малофеев. Привлекался в сборную и при Михаиле Вергеенко. А в 2002 году Эдуард Васильевич пригласил в команду, когда играли на Кубке LG в Москве. В игре с Россией вышел на замену, на матч с Украиной — в «основе». В атаке у украинцев играли Шевченко, Ребров. Ребята потом говорили, что после того, как услышал свою фамилию в стартовом составе, я был весь белый. Команда тогда собралась знатная: Лухвич, Штанюк, Островский, Орловский, Белькевич, Хацкевич, Кульчий, Ромащенко. Кубок LG мы выиграли. И именно после тех игр меня пригласили в «Сокол». В сборную потом призывался, но конкурировать было сложно. В стартовом составе в официальной игре вышел лишь однажды, когда играли с чехами.

    ***

    — Довольны тем, как развивается тренерская карьера?

    Помогаю в тренировочном процессе, также выполняю административную работу. А что будет дальше — посмотрим

    — Я хотел остаться в футболе. Когда окончил тренерские курсы на категорию «B», Алексей Вергеенко, возглавивший юношескую сборную, пригласил в штаб команды. Вместе просматривали игры, собирали соответствующую информацию, статистику. Мне это интересно. Если сначала работал на общественных началах, то затем поступило предложение от федерации футбола. Официально моя должность называется тренер-администратор. Помогаю в тренировочном процессе, также выполняю административную работу. А что будет дальше — посмотрим.

    — В тренировочном процессе больше работаете с защитниками?

    — Необязательно. В некоторых упражнениях могу и сам участвовать. А процессом руководит Алексей Михайлович.

    — Как с молодым поколением находите общий язык?

    — У Алексея Михайлович дочка такого же возраста. Мой сын 1996 года рождения. Так что в специфических моментах знаем, когда нужен пряник, а когда — кнут. Слава Богу, проблем с дисциплиной у нас в команде нет. Коллектив собрался хороший.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.