Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дело принципа

    По итогам исполкома, который решил, что в грядущем чемпионате Беларуси сыграет одиннадцать команд, у Максима Березинского возникло много вопросов. Почему спортивный принцип применяется выборочно? Почему футбольный регламент приравнивается к Конституции США? Почему из года в год допускается к чемпионату стадион «Атлант»?

    Сергей Сафарьян объясняет, почему в чемпионате сыграют 11 команд.
    Сергей Сафарьян объясняет, почему в чемпионате сыграют 11 команд.
    Saf Сергей Сафарьян объясняет, почему в чемпионате сыграют 11 команд. Екатерина Гарбулько

    По итогам исполкома, который решил, что в грядущем чемпионате Беларуси сыграет одиннадцать команд, у Максима Березинского возникло много вопросов. Почему спортивный принцип применяется выборочно? Почему футбольный регламент приравнивается к Конституции США? Почему из года в год допускается к чемпионату стадион «Атлант»?

    В этой заметке не будет выводов. Здесь одни вопросы.

    В грядущем чемпионате Беларуси сыграет 11 команд. Во главу угла были поставлены спортивный и лицензионный принципы. О них сходу заявил на исполкоме зампред федерации Сергей Сафарьян. Это основной мотив дальнейших решений, за которые браво голосовали собравшиеся.

    Согласиться с таким ходом мыслей можно. Если не обращать внимание на все другие решения исполкома. И на всю деятельность АБФФ ранее.

    На этом же исполкоме Сафарьян рассказал печальную историю о том, что в чемпионате есть команды, которые не оплатили взносы еще за прошлый сезон. Тем не менее, они продолжают играть. Это спортивный принцип? Восклицание Румбутиса о том, что в прошлом году «Партизан» мог остаться в высшей лиге, если бы АБФФ столь же жестко следовало спортивному принципу, повисло в воздухе.

    Далее исполком единогласно допустил к сезону «Славию», у которой нет необходимого количетсва молодежных команд, которые требуются для прохождения лицензирования. Это спортивный принцип?

    А в чем суть пункта регламента, согласно которому для участия в первой и высшей лигах клуб должен существовать не менее трех лет? Из-за него пришлось не по спортивному принципу допускать «Березу-2010», которая собирается принять старт во втором по рангу дивизионе на второй год соего существания.

    А много ли спортивного принципа в том, что в нынешнем сезоне никто из высшей лиги напрямую не вылетит?

    А много ли спортивного принципа в том, что в нынешнем сезоне никто из высшей лиги напрямую не вылетит? То есть вы можете весь сезон валять дурака, проигрывать по 0:3 или даже по 0:5, а в конце сыграть два матча с представителем первой лиги - и на будущий год остаться при своих.

    Если отвлечься от исполкома, то можно вспомнить стадион «Атлант», который уже лет пять, как должен быть не допущен, но его все допускают и допускают. Это, конечно, проблемы прежнего руководства федерации, но, кажется, нынешнее собирается взвалить на себя эту ежегодную почетную миссию. В Новополоцке все обещают и обещают, а в АБФФ все допускают и допускают. Басня, а не жизнь.

    Сейчас ходят слухи, что в первом туре «Славия» примет «Неман» в Хойниках на искусственном поле. Не в курсе, что там за поле и есть ли там трибуны, но на сто процентов уверен, что эта современная арена на родине Виктора Гончаренко не проходит ни под один из пунктов лицензирования.

    Можно вспомнить, как на самом первом исполкоме было отменено утвержденное решение о призовом фонде чемпионата. Никто не говорит, что это неправильно. Доводы тогда у АБФФ были весьма здравые, только как быть с принципами? Регламентом? Судя по последним событиям, он у нас приравнен к Конституции США или Статуту ВКЛ 1588 года. А в иных странах до сих пор отрубают руки за кражу, к слову.

    Почему по мелочам нарушать регламент можно, а в таком важном вопросе нам говорят о том, что по-другому никак нельзя. У нас регламент.

    Закон нужно уважать. Тут спора нет. Но закон еще нужно грамотно применять.

    Закон нужно уважать. Тут спора нет. Но закон еще нужно грамотно применять. А еще — пытаться сделать его таким, чтобы он требовал как можно меньшего числа поправок. Потому что глупо требовать от документа, которому от роду в лучшем случае 20 лет, безупречности.

    Любопытно, но при таком трепетном отношении к закону исполком никак не проговорил ситуацию, при которой в будущем сезоне право играть в высшей лиге завоюет, к примеру, «Городея». На данный момент она не готова пройти лицензирвоание, а через год сможет? Она что, стадион строит? Или на что надежда? А если «Славия» коньки отбросит? Почему после первого ЧП никто не подумал о том, что ситуация может повториться?

    Ну и больше всего радует, когда говорят о прецеденте. В чемпионате Беларуси такой прецедент был. «Шахтер» и «Торпедо-Кадино» в 1997 году вылетели, однако их вернули. Тогда померла «Атака-Аура», а «Днепр» и «Трансмаш» объединились в одну команду. Уже не отыскать регламета того чемпионата. Возможно, в нем просто не была прописана такая ситуация. Но возвращать вылетевших — это в любом случае неправильно. Неспортивно. Ничего, мир не перевернулся, а «Шахтер» с тех пор даже выбился в лидеры чемпионата. Или «Шахтер» теперь всю жизнь этим попрекать?

    Я не говорю, что было другое решение. Я говорю про то, как это неуклюже было обставленно. Когда говорят о спортивном принципе, тут надо либо следовать ему до конца, либо вообще не заикаться. Иначе возникает много вопросов.

    Опрос: Поддерживаете ли вы решение Белорусской федерации футбола проводить чемпионат страны в три круга и в 11 команд?

    P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.