Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Приходите с деньгами в чемодане»

    Видимо, из печального опыта минувшего сезона «Днепр» сделал правильные выводы. Судя по трансферной компании могилевчан, те всерьез решили вернуться в высшую лигу. Новое руководство клуба пока работает в плюс, о чем свидетельствует хотя бы сохранение в команде Антона Матвеенко. В интервью Goals.by футболист объяснил, почему, несмотря на другие варианты продолжения карьеры, остается в Могилеве. Рассказал о нюансах своего трансфера и переговорах со «Словацко».

    Антону Матвеенко понравился настрой новой администрации
    Антону Матвеенко понравился настрой новой администрации "Днепра"
    Dsc0089 Антону Матвеенко понравился настрой новой администрации "Днепра" Иван Уральский

    Видимо, из печального опыта минувшего сезона «Днепр» сделал правильные выводы. Судя по трансферной компании могилевчан, те всерьез решили вернуться в высшую лигу. Новое руководство клуба пока работает в плюс, о чем свидетельствует хотя бы сохранение в команде Антона Матвеенко. В интервью Goals.by футболист объяснил, почему, несмотря на другие варианты продолжения карьеры, остается в Могилеве. Рассказал о нюансах своего трансфера и переговорах со «Словацко».

    ― Правда, будто остаешься в «Днепре»?

    ― В принципе, да. Все-таки на руках у меня действующий контракт с клубом еще на год. Вторая причина ― за мой трансфер нужно платить деньги. Точную сумму не знаю, но она вроде как не маленькая (60 тысяч долларов ― по информации Goals.by).

    ― Выходит, решение продолжить карьеру в Могилеве окончательное и бесповоротное?

    ― Скорее всего. Вот пообщался с новым руководством клуба, главным тренером ― их настрой мне понравился. Хотят собрать хорошую боеспособную команду и по окончании сезона решить задачу по возвращению в высшую лигу. К тому же обещают, что в финансовом плане в «Днепре» все будет хорошо.

    ― После минувшего сезона тебе верится в клубное благополучие?

    Назначили нового директора ― отпускные вовремя получили. Как видишь, начало уже неплохое

    ― Да. Назначили нового директора ― отпускные вовремя получили. Как видишь, начало уже неплохое. Насколько знаю, сейчас закрывают долги по премиальным за 2010 и 2011 годы. Ребятам, которые покинули команду, деньги уже выплатили.

    ― Значит, на самом деле жизнь налаживается. Вспомнили в Могилеве о существовании клуба…

    ― Лучше поздно, чем никогда.

    ― Если кто-нибудь все же согласится выкупить трансфер, вариант твоего перехода возможен?

    ― Тут все зависит от руководства «Днепра». Хотя мы уже ударили по рукам — решили, что я остаюсь. К тому же мои личные условия контракта пересмотрены в сторону улучшения. Скажем так ― они на уровне высшей лиги. Но если допустить вариант, будто клубы сумеют договориться, тогда решение останется за мной — смотря, где играть, на какой срок подписывать соглашение, какие финансовые условия озвучат покупатели. Может, предложат контракт на три года, а зарплата не будет отличаться от могилевской… Если с «Днепром» все сложится, за сезон вернемся в высшую лигу, а я удачно себя проявлю, можно будет снова попытаться трудоустроиться за рубежом.

    ― По Беларуси на данный момент есть предложения?

    Было несколько неплохих вариантов, но всех отпугивает стоимость трансфера

    ― Было несколько неплохих вариантов, но всех отпугивает стоимость трансфера. Буквально несколько дней назад вел переговоры с одним клубом.

    ― Какие аргументы приводит руководство «Днепра», чтобы тебя не отпускать?

    ― Категоричного «нет» никто не озвучивал. Говорят: «Приходите с деньгами в чемодане, и тогда будем что-то обсуждать» :). Вести пустые беседы в Могилеве не хотят. Вот если бы новые работодатели заинтересовали «днепровскую» администрацию, хотя бы начали переговоры, возможно, сошлись бы и на меньшей сумме. А так ведь общались лишь со мной, а на клуб не выходили.

    ― Разве не проще общаться напрямую?

    ― Может, опасаются. Например, предложат конкретные деньги, а потом им озвучат другую сумму. Если в клубе согласятся, так потом попросят еще больше. В начале января одна белорусская команда выходила на руководство «Днепра» с целью выкупить мой трансфер. Так мне потом сообщили: «Либо тебя не уважают, либо с нас посмеяться решили». Якобы за игрока высшей лиги предложили смешные деньги.

    ― Насколько понимаю, сам ты навряд ли в восторге от перспективы выступать в первой лиге?

    Если и для меня сезон удачно сложится, то все равно ведь найду себе хорошую команду

    ― Конечно, хотелось бы остаться в «вышке». Но раз так получилось, значит, надо. Считаю, нужно все в жизни пройти. Например, помочь родному клубу. Если и для меня сезон удачно сложится, то все равно ведь найду себе хорошую команду.

    ― Только по окончании сезона уйдешь свободным агентом…

    ― Получается, для «Днепра» деньги не имеют принципиального значения. Более важно собрать боеспособный коллектив и за год вернуться в высшую лигу.

    Со «Словацко» ты не договорился по личным условиям контракта. Значит, в Могилеве не препятствовали переходу?

    ― И тут были свои нюансы. Насколько знаю, чехи предлагали за меня совсем небольшие деньги (25 тысяч евро ― по информации Goals.by). Сомневаюсь, будто клубы сумели бы договориться. Хотя и финансовые условия, предложенные «Словацко», меня также не устроили. Возможно, на год еще и согласился бы подписать контракт, но не на три, чего хотели представители чешского клуба.

    ― Но лучше играть в чемпионате Чехии, нежели в первой лиге Беларуси…

    В плане дальнейшего профессионального роста ― "Словацко" хороший вариант. Только есть и другие вопросы

    ― Везде есть свои плюсы и минусы. В плане дальнейшего профессионального роста ― «Словацко» хороший вариант. Только есть и другие вопросы. Например, семья. Я ведь недавно женился, а супруга работает в Могилеве. Переехали бы в Чехию, а вдруг бы там не получилось заиграть. И снова пришлось бы возвращаться.

    ― Кем супруга работает?

    ― Провизором в аптеке.

    ― В общем, твой посыл понятен ― о несостоявшемся переходе в «Словацко» не жалеешь.

    ― Как тебе сказать… Просто надеюсь, что еще получится найти хорошую команду. К тому же, считаю, что ни делается ― к лучшему.

    ― Переубеждать не собираюсь. Но, согласись, после сезона в первой лиге рассчитывать на зарубежные варианты крайне сложно.

    ― Согласен. Хотя гомельские ребята, Концевой и братья Платоновы, за год в первой лиге своих имен не потеряли.

    ― Но ведь они никуда и не уехали…

    ― Если бы предприняли попытку, то вполне могли бы перейти в Чехию или Польшу.

    ― Сергей Концевой пытался трудоустроиться в России, но не получилось.

    Думаю, в Польше и Чехии уровень футбола ниже, потому нам и проще найти там команду

    ― Это Россия. Думаю, в Польше и Чехии уровень футбола ниже, потому нам и проще найти там команду. Но раз ребята не прорабатывали те варианты, значит, им и в «Гомеле» хорошо.

    ― А в «Днепре» что слышно?

    ― Тренируемся, планируем сыграть на турнире в Пинске. В марте отправимся на зарубежный сбор в Турцию.

    ― Так у вас там всерьез за дело взялись…

    ― А то! Подписывают хороших футболистов из высшей лиги: Горбач, Мороз… Шаков к нам присоединился, который в прошлом году в СКВИЧе много мячей забил (16 ― Goals.by). Может, он специалист по первой лиге? Значит, и нам поможет вернуться в «вышку».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы