Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наполеоновский план не пройдет»

    Участники чемпионата в первой лиге начинают подачу необходимых документов для прохождения первого этапа лицензирования. Памятуя о прошлом годе, который вышел весьма сложным для некоторых клубов, корреспондент Goals.by связался с представителями «проблемных» команд и разузнал об их финансовой готовности к сезону. Незакрытые долги, активная спонсорская помощь и ее отсутствие, туманные и ясные перспективы, нежелание городских властей вникать в клубные проблемы и возможное неучастие в турнире.

    "Клеческ" пытается собрать бюджет, чтобы заявиться в чемпионат первой лиги
    Team«Клеческ» пытается собрать бюджет, чтобы заявиться в чемпионат первой лиги fcklechesk.h19.ru

    Участники чемпионата в первой лиге начинают подачу необходимых документов для прохождения первого этапа лицензирования. Памятуя о прошлом годе, который вышел весьма сложным для некоторых клубов, корреспондент Goals.by связался с представителями «проблемных» команд и разузнал об их финансовой готовности к сезону. Незакрытые долги, активная спонсорская помощь и ее отсутствие, туманные и ясные перспективы, нежелание городских властей вникать в клубные проблемы и возможное неучастие в турнире.

    «Не до конца рассчитались за прошлый сезон»

    Кто: Александр Трайдук, главный тренер ФК «Полоцк»

    Слова: «Конечно, мы будем участвовать в первой лиге. В общем и целом дела у нас идут хорошо. С кем-то из ребят подписываем полноценные контракты, кого-то берем в аренду, а с кем-то продляем трудовые договоры. Процесс в футбольном клубе «Полоцк» идет.

    Хотя, конечно, не обошлись без долгов. Но деньги сейчас потихоньку выплачиваются игрокам. Могу уже точно сказать, что со всеми долгами мы разберемся до конца февраля.

    Мэр Полоцка сказал примерно следующее: «Чтобы приходили на стадион болельщики и радовались содержательной игре своей родной команды».

    Единственное, чего хочется от сезона — это положительных эмоций. Ребята горят желанием доказать, что десятое место в прошлом году — не то, чего мы достойны. Если говорить про задачи более конкретно, то мэр Полоцка сказал примерно следующее: «Чтобы приходили на стадион болельщики и радовались содержательной игре своей родной команды».

    «Финансирование по сравнению с прошлым годом возросло»

    Кто: Андрей Кипра, и.о. директора и главный тренер ФК «Барановичи»

    Слова: «Участвовать мы точно будем. Совсем недавно рассчитались с долгами, подписали все бумаги по поводу бюджета на этот год. Денег, конечно, не очень много, но для того, чтобы достойно сыграть — вполне достаточно. Сейчас в плане финансов мы еще работаем: подписываем потихоньку соглашения и с новыми спонсорами, и с теми, кто раньше нам помогал.

    „Сейчас мы и с долгами полностью рассчитались, и имеем определенные суммы на этот год“.

    Могу сказать, что финансирование по сравнению с прошлым годом значительно возросло. Потому что предыдущий сезон в этом плане был для нас очень проблематичным. Плюс еще и действие указа приостановили. А сейчас мы и с долгами полностью рассчитались, и имеем определенные суммы на этот год. Уж извините, цифр точных не назову. Потому что работаю только в роли исполняющего обязанности директора. Если бы на должности был утвержден окончательно, тогда бы и все цифры вам назвал.

    Нам надо слегка укрепиться. Еще четыре или пять человек в команду найти. В «Барановичах» особо нет опытных игроков. Да и их покупка нам вылетит в копеечку. Потому команда будет строиться на молодых и перспективных ребятах. Хотя, знаете, сейчас это вполне нормально. Потому что стоит посмотреть на наших соперников. В «Минске-2» и «Динамо-2», например, все основано исключительно на молодых игроках. В общем, команда готовится к сезону, и думаю, достойно выступит во второй лиге».

    «Будем как-нибудь играть в этом году»

    Кто: Станислав Юргель, директор ФК «Сморгонь»

    Слова: «Да что я вам скажу? Нормально все у нас. Будем как-нибудь играть в этом сезоне. Все еще рассчитываемся с командой за прошлый год. Плюс сейчас уже открывается бюджетное финансирование на этот сезон. Хотя долгов у нас, надо сказать, не очень много. Буквально на этой неделе мы со всем до конца разберемся.

    Наши планы развития уже утверждены в Совмине, Облисполкоме, федерации футбола. Деньги же нам в основном приходят от завода силикатного бетона, агрегатки и молочки. Также от электронно-механического завода и 41-го строительного ТРЕСТа. Хорошо, что указ подписали. Денег теперь больше стали выделять на команду.

    Игроки сейчас тренируются по индивидуальному плану. Потому задач мы еще не ставили. Вот первого марта соберемся с командой, обсудим все вопросы, тогда и задачи на новый сезон поставим».

    «Сесть и поговорить — это ведь так просто»

    Кто: Александр Задалин, директор ФК «Клеческ»

    „Бумаги имеют удивительное свойство теряться и тонуть в кабинетах руководителей“.

    Слова: «Наши проблемы начались еще в прошлом году. Меньше их не стало. Потому стоит серьезный вопрос: участвовать нам в первой лиге или нет. Еще неделю назад мы отправили письмо в федерацию футбола, в котором рассказали о своих проблемах, а также попросили подключиться к их решению. В декабре федерация помогала с ходатайствами в местные органы. Хочу сказать, что без непосредственного вмешательства в проблему здесь не обойтись. Когда руководитель федерации и человек, принимающий решения, допустим, на уровне акционеров предприятий, в нашем случае губернатор, говорят с глазу на глаз и понимают суть проблемы — это одно. А то, что происходит сейчас — это не решение вопроса. Потому как бумаги имеют удивительное свойство теряться и тонуть в кабинетах руководителей.

    Поймите, правильно вступать в сезон с бюджетом, подтвержденным хотя бы на 70-80 процентов. У нас сейчас имеется источников финансирования только на 30 процентов. Мы ведь традиционно не берем деньги из государственного бюджета — это наша клубная политика. Вот на 30 процентов источников финансирования мы нашли, надо еще где-то взять хотя бы 50. А взять их можно только у предприятий города. Но в клубный бюджет эти предприятия за все четыре года существования команды не вложили ни копеечки, ни цента, ни рубля. Можно даже сказать, что они еще и взяли с нас. Платили им за аренду, ну и так — по остальным мелочам.

    В городе сейчас есть несколько предприятий, находящихся на плаву. И вот в течение всего прошлого года нам не удалось подключить их к финансированию. Причем ни через спонсорскую помощь, ни через акционирование, ни через вхождение в состав учредителей клуба. Потому сейчас и существует проблема с финансированием. И, если она не разрулится, то не исключено, что мы будем вынуждены отказаться от участия в чемпионате первой лиги.

    „В общем, проблемы у нас есть. И проблемы эти очень конкретны“.

    Да, конечно, можно было бы войти в сезон и начать его с блеском, но у меня в голове стоит прошлый год. Вспоминаю, как все хорошо начиналось, какими грандиозными были планы и источники финансирования. А потом, по ходу это все резко закончилось. Как говорится, лучше не входить в нищету и не начинать, если не уверен, что сможешь пройти более-менее ровно сезон. В общем, проблемы у нас есть. И проблемы эти очень конкретны. Не то, что нет источников финансирования. Они есть. Мы просто ждем официального подтверждения. Мы ведь обращались и к председателю Райисполкома с нашей проблемой: и письма писали, и устно общались… Но местные власти, прямо скажу, ведут себя пассивно. Они как бы и не мешают, но и реальной помощи от них нет.

    Болельщики, конечно, очень благодарны. И я им очень благодарен. Звонят мне напрямую, обращаются в вышестоящие органы. Мне вот копия обращения попала. Они же собрали около 300 подписей, обращались и в Облисполком, и в Райисполком, и в Совмин. Болельщики поднимали вопрос реконструкции стадиона и хотя бы какой-то помощи клубу. Вроде на стадион деньги выделили, а насчет клуба подвижек никаких не было. В общем, на сегодня дела наши печальны.

    Особенно жалко то, что мы сами все делаем, не проедаем бюджетные средства. Скажу честно, я свои собственные деньги четыре года подряд вкладывал в команду. Очень значительная сумма. Клуб все это время поступательно развивался. Смогли в первую лигу выйти, дошли до 1/4 финала кубка страны, а поддержка со всех сторон только формальная. Все только на словах.

    „Надеюсь, что наш бюджет сформируется пусть даже на 50 процентов. Но все равно, неправильно то, что происходило в первой лиге в прошлом году“.

    Наполеоновский план не пройдет. Надеюсь, что наш бюджет сформируется пусть даже на 50 процентов. Но все равно, неправильно то, что происходило в первой лиге в прошлом году. Неправильно, когда команды по экономическим соображениям грозятся не выходить на матчи. Так не должно быть. Так футбол никогда не будет развиваться. У нас в прошлом году ситуация была не лучше, чем в тех командах. Но в «Клеческе» коллектив просто золотой. У ребят столько терпения и уважения к команде — просто как к семье. Когда ситуация была совсем критичной, никто не устраивал демаршей. Это достойно уважения. Хотя клуб все еще по второму полугодию с игроками не рассчитался. У нас общая сумма задолженности составляет порядка 400 миллионов.

    Я вообще понял, что местная власть нам не помощник. Потому что разговорами мы занимались еще с апреля прошлого года. Но не хотят нам помогать в организации финансирования. Даже не в организации финансирования, а в том, чтобы просто собрать хозяйствующих субъектов района и устроить обыкновенное обсуждение. Просто спросить, как дышат предприятия, для них клуб серьезная нагрузка или нет. Сесть и поговорить — это ведь так просто. Но все, как видите, куда сложнее. Даже беседы с руководителями предприятий не было. О чем здесь можно еще говорить? Обидно не то, что у них денег нет. Обидно то, что наш вопрос даже обсуждать не хотят. В общем, ситуация предельно неопределенна. Ситуация сейчас накалена до предела. И если ничего кардинально не изменится, тогда будем сниматься с чемпионата».

    «Все же решили заявиться»

    Кто: Александр Бартошевич, директор ФК «Руденск»

    Слова: «Мы все же решили заявиться. Хотя у нас еще имеются финансовые проблемы. В частности, не до конца рассчитались с командой по прошлому году. Хотя эти проблемы уже более-менее решаемы.

    «Что вообще можно говорить, когда у нас каждый год ничего не меняется. В прошлом сезоне клуб без особой поддержки держался, и в этом, значит, тоже продержится».

    Сейчас никаких конкретных цифр называть не буду. Это касательно и бюджета, и долгов. Когда нас к чемпионату окончательно допустят, тогда я вам все и скажу. Что вообще можно говорить, когда у нас каждый год ничего не меняется. В прошлом сезоне клуб без особой поддержки держался, и в этом, значит, тоже продержится.

    Ну, а что я могу ожидать от сезона? Первая лига — интересный турнир. Много команд будет ставить задачу бороться за попадание в высшую лигу. В первую очередь это «Городея». Непонятно тоже пока еще, захотят ли «Витебск» и «Днепр» вернуться в высшую лигу. «Ведрич», уверен, будет бороться за первую строчку. В общем, как и каждый год в чемпионате найдутся команды, которые поставят на сезон серьезные задачи. Какие задачи у «Руденска»? Задача одна — хорошая игра».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.