Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «За былые заслуги вызывать не собираюсь»

    Георгий Кондратьев окончательно определился с футболистами, которые примут участие в товарищеских матчах национальной и олимпийской сборных. В интервью Goals.by наставник двух команд прокомментировал свое решение не прибегать к услугам некоторых игроков прошлогодней основы и рассказал о новичках. Прояснил ситуацию по Нехайчику, Родионову и Филипенко. А также рассказал о туманных перспективах Юревича и Вячеслава Глеба.

    При прочих равных Георгий Кондратьев обращает внимание на молодость игрока национальной сборной
    При прочих равных Георгий Кондратьев обращает внимание на молодость игрока национальной сборной
    Img_0417При прочих равных Георгий Кондратьев обращает внимание на молодость игрока национальной сборной Юлия Чепа

    Георгий Кондратьев окончательно определился с футболистами, которые примут участие в товарищеских матчах национальной и олимпийской сборных. В интервью Goals.by наставник двух команд прокомментировал свое решение не прибегать к услугам некоторых игроков прошлогодней основы и рассказал о новичках. Прояснил ситуацию по Нехайчику, Родионову и Филипенко. А также рассказал о туманных перспективах Юревича и Вячеслава Глеба.

    — Чем руководствовались, определяя списки игроков на товарищеские матчи национальной и олимпийской сборных?

    — На первый сбор постарался вызвать больше людей. Нужно, чтобы ребята хотя бы поняли мои требования. Из тех футболистов, которые принимали участие в завершившемся отборочном цикле, включил в нынешний список практически всех. Не попали лишь те, кто сейчас находится без клуба и не имеет тренировочной практики. Хотя 22 человека всего на один матч — это даже многовато. В принципе, списки окончательные. Только в случае форс-мажора — травма или отказ самого игрока приехать в сборную — будем искать замену.

    — Рассматривая кандидатуры футболистов в национальную команду, использовали наработки Штанге?

    — Я ведь следил за выступлением команды, многих ребят лично знаю. Какие тут наработки? Просто вызывал тех людей, которых считаю достойными для игры в сборной. Вот сейчас индивидуально побеседуем с футболистами, посмотрим друг другу в глаза и узнаем, хотят ли они выступать за главную команду страны. Может, кто-то желает сконцентрироваться на клубных делах, кому-то эти вызовы в тягость. Раз так, нужно честно признаться. Просто мне нужны бойцы — таков принцип. Если приехал, значит, должен отрабатывать не на 100, а на все 120 процентов. Сам понимаешь: исключительно за счет мастерства никого мы не обыграем. Когда прыгнем выше головы, тогда все будет нормально. По-другому выступать за сборную нельзя.

    — Перейдем на персоналии. Невызов Омельянчука связан с отсутствием у того тренировочной практики?

    Собираюсь сходить на тренировку команды и поговорить с Омельянчуком, чтобы парень не обижался

    — Он только сейчас приступил к работе с минским «Динамо». Сегодня собираюсь сходить на тренировку команды и поговорить с Сергеем, чтобы парень не обижался. Он — взрослый человек. Думаю, все поймет. Если бы раньше нашел клуб, естественно, пригласил бы его в сборную. А так Омельянчук — игрок национальной команды. Это даже не обсуждается.

    — Одобряете выбор Сергея продолжить карьеру в «Динамо»?

    — Не могу ни одобрять, ни осуждать. Такого его решение, значит, взвесил все «за» и «против». Раз переход состоится, нужно будет играть в белорусском чемпионате, чтобы попасть в сборную. За былые заслуги никого брать не собираюсь.

    — Отсутствие Калачева вызвано дисквалификацией на ближайшие матчи отборочного цикла?

    — Только эта причина.

    — Филипенко сейчас находится в подвешенном состоянии, но приглашение на товарищеский матч получил…

    — Отправимся в Турцию двумя командами, потому не исключено, что Егора задействую за олимпийскую сборную. Правда, больше склоняюсь к привлечению Филипенко к «националке». Но его в любом случае нужно было вызывать, чтобы поддержать парня в трудный момент. Хотя, думаю, он находится в хорошем состоянии: тренируется, участвует в спаррингах. К тому же знаю: Егор профессионально относится к работе, никаких нарушений режима за ним не замечено. Одним словом — серьезный парень.

    — Вячеслав Глеб, пусть и в статусе просматриваемого, также поддерживал форму, участвовал в товарищеских играх…

    Славе Глебу еще нужно хорошо постараться, чтобы попасть в сборную

    — Скажу откровенно: Славе еще нужно хорошо постараться, чтобы попасть в сборную. Будет хорошо играть — вызову.

    — По информации Goals.by, Глеб может продолжить карьеру в «Гомеле»…

    — Тем более. Значит, буду за ним внимательно следить. Если игра Славы меня устроит, тогда и вызову в сборную.

    — Чем вызвано отсутствие Юревича?

    — В последних матчах и Штанге его не привлекал. Да и на левом фланге обороны у нас конкуренция: Жавнерчик, Трубило, Бордачев. К тому же эти ребята значительно моложе Юревича. Хотя двери в сборную никому не закрыты. Но если игроки по уровню примерно равны, то ставка будет сделана на молодежь.

    — Родионов неоднократно отмечал, что вернется на поле лишь в начале марта. Почему тогда его фамилия фигурирует в списках на февральский «товарняк» с Молдовой?

    — На сборе ведь будут и тренировки, и теоретические занятия. К тому же, если так разобраться, сейчас располагаем лишь двумя нападающими, отвечающим требованиям национальной команды. Потому в любом состоянии Родионов будет вызываться в сборную. Пока он лишь вольется в коллектив, чтобы понять, как я хочу играть. Ему обязательно необходимо быть в обойме.

    — Нехайчик указан в списке «националки». Прокомментируйте свое решение.

    Уверен, Нехайчик поможет нам в матче с молдаванами. А в олимпийской сборной посмотрим на Кибука

    — Согласно утвержденному международному календарю лишь 29 февраля определена, как дата УЕФА. В другие дни клубы имеют полное право не отпускать футболистов в сборные. Потому Паше лучше сыграть в национальной команде, чтобы не навредить ему в «Динамо», где жесточайшая конкуренция за место в основе. Хотя, думаю, в данном вопросе Силкин (главный тренер москвичей — Goals.by) пошел бы на встречу. Но по этому поводу с ним не общался. Еще считаю Нехайчика футболистам главной команды. Он уже созрел. Уверен, Паша поможет нам в матче с молдаванами. А в олимпийской сборной посмотрим на Кибука.

    — Так у него в минувшем сезоне в минском «Динамо» практически не было игровой практики…

    — Зато мне сказали, что на турецком сборе он выглядел очень хорошо. Еще в прошлом году дважды хотел вызвать Виталю в «молодежку», и оба раза он травмировался. Сейчас Нехайчик отправится с национальной командой, значит, есть возможность посмотреть на Кибука.

    — Штанге упорно игнорировал Стасевича и Корытько. У вас, так понимаю, другое мнение насчет футболистов?

    — Володя сильно провел минувший сезон. Удалось посмотреть два матча с его участием — очень понравился. У него было хорошее движение. Просто лучший игрок на поле среди двух команд. Еще футболист профессионально к себе относится — ни грамма лишнего веса. Так что на Корытько обязательно надо посмотреть. Он еще нам пригодится.

    Что касается Стасевича, считаю, в минувшем отборочном цикле ему должны были предоставить шанс. Особенно в начале сезона, когда тот действительно хорошо выглядел. Сейчас решил дать Игорю возможность проявить себя. Здесь нет никакой неожиданности — заслужил право быть вызванным в сборную. Думаю, этот футболист должен помочь команде в квалификационном раунде.

    — Равно как и Брессан?

    Брессан железно будет вызываться

    — Ренан железно будет вызываться. Пока по нему еще не готовы бумаги с УЕФА. Все равно пусть привыкает к требованиям сборной, осваивается в коллективе, песню споет.

    — Продолжите традицию Штанге?

    — А как же! Ребятам самим нравится. Зачем отменять хорошее? Пусть и Брессан исполнит какую-нибудь бразильскую песню.

    — Не опасаетесь возмущений в коллективе из-за Брессана? Мол, место белоруса занимает натурализованный бразилец.

    — Все это пустые разговоры. Возьмем хоккей. Уже даже не знаю, кто там белорус. Тот же Мезин ведь в России родился (Челябинск — Goals.by). И таких «привозных» в команде очень много. И никто ведь не возмущается. Так вот и Брессану сделали белорусский паспорт, в чемпионате он отыграл пять лет, прекрасно владеет русским языком. У Ренана уже даже менталитет похож на наш. К тому же знаю парня по человеческим качествам. Нам бы 23 таких Брессана — не отказался бы.

    Вот в Армении, как делают: находят у футболиста армянские корни, делают паспорт — и сражу же разрешают играть за сборную. И не нужно ждать пять лет. Вот если бы нам найти какого-нибудь француза с белорусскими корнями. Надо дать задание, чтобы прошлись по всем лигам мира. Возможно, и разыщем какого-то футболиста, у которого бабушка или дедушка родом из Беларуси. Если парень не заигран за другую страну, то сразу же может выступать за нашу сборную.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.