Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Каждый из нас во что-то верит»

    На личности Леонида Гарая в футбольной Беларуси было завязано многое. Пролистав свой фотоальбом, ветеран и легенда белорусского футбола рассказал о начале игровой карьеры. Поведал о молодых годах, проведенных в минском «Спартаке». Признался, как взаимодействовал со спортивными чиновниками, работая начальником команды в минском «Динамо». А так же вспомнил, как уже в суверенные годы Виктор Жаковко колдовал во всех смыслах в национальной сборной Эдуарда Малофеева.

    Леонид Гарай с теплотой вспоминает дружный коллектив минского
    Леонид Гарай с теплотой вспоминает дружный коллектив минского "Спартака"
    Img_0011Леонид Гарай с теплотой вспоминает дружный коллектив минского «Спартака» Фото из личного архива Леонида Гарая

    На личности Леонида Гарая в футбольной Беларуси было завязано многое. Пролистав свой фотоальбом, ветеран и легенда белорусского футбола рассказал о начале игровой карьеры. Поведал о молодых годах, проведенных в минском «Спартаке». Признался, как взаимодействовал со спортивными чиновниками, работая начальником команды в минском «Динамо». А так же вспомнил, как уже в суверенные годы Виктор Жаковко колдовал во всех смыслах в национальной сборной Эдуарда Малофеева.

    1965 год. «Спартак» (Брест). О. Камынин, Л. Гарай, В. Кадров, К. Лешан.  

    Родился я в Гомеле. В 1941 году, буквально за два месяца до начала войны, моего отца, военнослужащего, перевели в Брест, куда мы всей семьей и переехали.

    На этом снимке, как видно, я жонглирую мячом. Футболом очень увлекался. Детских спортивных школ как таковых тогда еще не было. Зато был стадион «Спартак». Там посещали матчи чемпионата. Потом целыми днями играли в футбол. Так и влюбился в эту игру. Вскоре открылась школа, и в 17-18 лет меня стали привлекать в команду. Это было во второй половине 50-х годов. Проявил себя. И последовало приглашение от минского «Спартака», в котором играли такие звезды как Алексей Хомич, Геннадий Абрамович, Владимир Голубев, Геннадий Хасин, Михаил Радунский. Было много мастеров из Москвы. В том числе и тренеры. На меня обратили внимание после вылета минчан из класса «А». В команду я пришел вместе со своими сверстниками: Николаем Блашко, Леонидом Деминым, Борисом Блажевичем, Эдурдом Зарембо. Вскоре состоялось расширение чемпионата, и в класс «А» было включено 22 команды. У каждой республики СССР появилась своя команда. А фото датировано 1965 годом. Так получилось, что потом меня пригласили обратно в Брест на роль играющего тренера.

    1957 год. «Спартак» (Минск). На теплоходе «Петр Великий». Л. Гарай, Л. Бурачевский. Б. Сергеев, В. Павлович, Н. Блашко. Г. Хасин, Г. Леладзе, Г. Абрамович. В. Голубев. В. Артемов, ..., А. Демин, ..., А. Гиршин, Д. Корнеев. Вверху А. Егоров.

     

    Это мы после сбора в Одессе на теплоходе отправляемся на игры. Коллектив у нас был очень дружный. Что характерно, опытные Гена Абрамович, Слава Артемов, Володя Голубев, Гена Хасин, Толя Егор вместе с молодыми. Тут Леня Демин, Коля Блашко, Саша Бурачевский и я.  На этом фото нам по 19-20 лет. К нам со стороны заслуженных мастеров возвышенного отношения не было. Да, могли устроить «нагоняй». Абрамович, Егоров, Голубев, бывало, позовут, лекцию прочитают: выскажутся примерно в таком духе: «Молодой, ты что? Мы и без тренера заметим, если что-то не так будет. Ты хочешь играть в футбол? Так давай! Работай, трудись, вовремя ложись спать, вкалывай на тренировках. И не смотрите, если мы порой задержимся. Мы же уже окрепли, а вы только начинаете свой путь». Лидеры команды очень помогли нам в плане подготовки.

    Культурно отмечали День рождения. Пили кофе, и мне незаметно добавили немного коньяка

    Могли, конечно, пошутить в коллективе. Например, был случай. Культурно отмечали День рождения. Пили кофе, и мне незаметно добавили немного коньяка. И говорят, мол, давай, молодой, за тебя пьем, только учти, что пить надо до дна. Продолжаем общаться. Ну, и закружилась малость у меня голова. Завидев это, товарищи и засмеялись.

    1982 год. На приеме в ЦК КПБ после чемпионства.

    

    В тот период времени руководители страны уделяли большое внимание спорту и в частности футболу. Если работа поставлена правильно, то это положительно сказывается на всем. Главное, конечно, это победы команды. Но важны также организация, порядок, дисциплина.

    После чемпионства в 1982 году нас принимали в ЦК КПБ. Всех поздравили, вручили подарки. Понятное дело, что говорили о роли победы в престиже страны, города.

    Я не говорю, что тогда было хорошо, а сейчас — плохо. Просто есть своя специфика

    В те времена, когда работал начальником команды, со стороны руководителей было уважительное отношение. Меня вместе с Эдуардом Малофеевым вызывали в ЦК КПБ. Беседовали, спрашивали, какие есть проблемы. Я специально делаю ремарку, что именно в те времена. Сейчас некоторые клубы частные, созданы ЗАО, где есть хозяин или председатель правления. Я не говорю, что тогда было хорошо, а сейчас — плохо. Просто есть своя специфика. Тогда государственные люди заботились о команде, решали вопросы, и я, как начальник команды, этим занимался. Создавались все условия для игроков: проживание, детские садики для детей. Конечно, могло быть место и жестким решениям, если были неприятные случаи. Но такое происходило редко. В ЦК был отдел, который курировал спорт. Связь поддерживали через Павла Владимировича Пиляка. В Совете Министров дела курировал Владимир Федорович Мицкевич. Но в процесс, в дела команды не вмешивались. После официальной беседы могли спросить как болельщики: а что там с этим игроком? Ведь слухи о спортсменах появлялись разные.

    Италия. Июль 1990. С П.Ф. Садыриным

    

    Это мы с Павлом Федоровичем Садыриным на чемпионате мира в Италии. От федерации футбола было предложение, чтобы от каждой республики поехало несколько человек в составе советской делегации. И приглашение поступило мне. Побывал на этом празднике футбола. Нам было оказано очень большое внимание. Там и подружились с Павлом Садыриным. Сошлись во многих аспектах. Разумеется, тогда было не до отдыха. Многое конспектировали, встречались с другими тренерами, обменивались мнениями.

    В заграничных поездках, как правило, команду сопровождал кто-либо из Комитета госбезопасности

    В таких заграничных поездках, как правило, команду сопровождал кто-либо из Комитета госбезопасности. Но у нас был лишь один такой случай. Когда после чемпионства пригласили в турне по Америке. С нами был генерал. Все это для избежания эксцессов. Да и политический вопрос стоял. В США было много евреев, которые мигрировали из СССР из-за невозможности трудоустроиться. Так, например, эмигрировал футболист Дима Златин.

    Что касается генерала, который поехал с нами, то он оказался разумным мужиком, относился ко всему с пониманием. Не было такого, чтобы общался на повышенных тонах или раздавал приказы. Он радовался, что с мог поехать с нами. Но переживал, чтобы ЧП какое-нибудь не случилось.

    C национальной сборной в Москве на Кубке LG

     

    Это поездка в Москву на Кубок LG. Как и прежде, скрупулезно подбирали тренерский состав, врачей, массажистов. Создавали сплоченную команду, которая выходила бы сражаться на каждую игру, была едина и каждый помогал бы друг другу, а не упрекал в неудачном действии.

    В той команде Виктор Жаковко играл роль эдакого шамана

    В той команде Виктор Жаковко играл роль эдакого шамана. Так его часто и называли. Вообще он был мануальным терапевтом. Помогал нам успокаивать команду. Ведь совершенно другое дело, когда игроку говорит о его здоровье специалист. Виктор Николаевич придавал уверенность ребятам. Говорил примерно в таком духе: «Все будет хорошо. Посмотри, солнце светит. Это все для нас».

    Была история, как он закапывал волосы в газоне. Как-то вышел на поле перед самым началом. Уже судьи стояли на выходе, а он выскочил, вокруг поля прошелся. Или опять-таки, бывало, что подойдет к штрафной площади и что-то там посыпает. Можно смеяться, но использовали все возможности. Были успехи? Были. Это была инициатива Эдуарда Васильевича. Он любит обращать внимание на такие божеские проявления. Для меня самое главное — это прекрасные, порядочные, честные люди. А так каждый из нас во что-то верит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы