Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мечты сбываются

    Призыв первого бразильца под знамена белорусской сборной большинством воспринят благодушно. Что, в общем-то, понятно. Ренан Брессан говорит по-русски. Приятен в общении. Хорош как игрок. Однако есть и те, кто недоволен фактом натурализации южноамериканского легионера. Автор Goals.by Денис Шунто излагает причины недовольства.

    Не все в восторге от того, что в сборной будет играть легионер. Пускай и такой яркий, как Ренан Брессан
    Не все в восторге от того, что в сборной будет играть легионер. Пускай и такой яркий, как Ренан Брессан

    Призыв первого бразильца под знамена белорусской сборной большинством воспринят благодушно. Что, в общем-то, понятно. Ренан Брессан говорит по-русски. Приятен в общении. Хорош как игрок. Однако есть и те, кто недоволен фактом натурализации южноамериканского легионера.  Автор Goals.by Денис Шунто излагает причины недовольства.

    Вот и свершилось то, чего одна половина футбольной Беларуси ждала с нетерпением, другая — с сожалением. Ренан Брессан вызван в национальную сборную страны. И страна эта — Беларусь.

    Тема волнующая и тонкая. О возможном привлечении бразильца в нашу национальную команду было известно давно, а уж когда ее возглавил Георгий Кондратьев (ведь он будто и породил идею «Брессана в сборной»), приглашение стало лишь вопросом времени. В среде болельщиков, журналистов, футболистов и даже людей далеких от футбола периодически возникают дискуссии на сей счет, однако в печати тема, как мне кажется, незаслуженно обходится стороной. И это молчание выглядит немного странным. Например, в моей компании, состоящей преимущественно из болельщиков «Динамо», а также болельщиков БАТЭ, не нашлось ни одного человека, кого бы обрадовала весть о предстоящем вызове Брессана. Максимум — высказывалось равнодушие. Но не обрадовался, повторюсь, никто.

    Понятно, что многим выгодно присутствие Брессана в сборной. Главный тренер получает в свое распоряжение еще один качественный штык, которых априори много не бывает. Сам Брессан имеет возможность сыграть против Испании и Франции. Руководство БАТЭ потирает руки, предвкушая увеличение трансферной стоимости главного кандидата на продажу за счет статуса игрока националки. Для журналистов Ренан и вовсе любимчик — сложно найти представителя СМИ, который был бы неудовлетворен сотрудничеством с борисовским бразильцем.

    Что делать с болельщиками, которые не хотят видеть в родной сборной бразильцев вообще. В принципе. Даже такого бразильца, как Ренан.

    Непонятно другое. Как  быть с довольно приличной частью болельщиков — с людьми, которые всеми фибрами души не хотят видеть его, бразильца по национальности, в НАЦИОНАЛЬНОЙ сборной БЕЛАРУСИ? Вернее сказать — не хотят видеть в родной сборной бразильцев вообще. В принципе. Даже такого бразильца, как Ренан — человека в высшей степени порядочного, симпатичного, знающего язык. В конце концов, похожего на белоруса чисто внешне.

    Здесь даже не важны такие часто звучащее вопросы, как стал ли бы получать белорусское гражданство Ренан, если бы оно не давало ему возможности играть за нашу сборную? Будет ли он играть за страну после перехода в другой чемпионат? Так ли уровень его игры недостижим для имеющихся в наличии игроков-белорусов и т.д.? Важен именно принцип — каким бы хорошим ни был человек, но, позвольте, у него нет и близко каких-либо корней, связывающих с нашей страной! А значит, нет и оснований играть под нашим флагом. Многие люди не хотят видеть свою сборную карикатурой, пародией на национальную команду, как это произошло уже с некоторыми странами и особенно — с некоторыми видами спорта.

    За примерами ведь далеко ходить не надо. Достаточно лишь обратить свой взор на восточную соседку. Все-таки есть что-то отталкивающее в американце Холдене, приносящем России баскетбольное еврозолото. Или в компании бразильцев, сражающихся за мини-футбольный титул под маркой все той же сборной России. Логика и причина неприятия подобных явлений просты — можно привлечь под знамена, скажем, женской баскетбольной сборной блестящую разыгрывающую Бэкки Хэммон, иметь в связи с этим гораздо больше шансов на успех, но такая сборная никогда не станет всеобщей любимицей и гордостью нации, как это приключилось с нашей командой во главе с гораздо менее мастеровитыми, но такими родными Марченко да Подобед. Потому что они «наши» без всяких оговорок. А это важно — чтобы без оговорок.

    Вот как быть с людьми, которые так думают? Непонятно. Национальная сборная должна объединять белорусов, а здесь может получиться наоборот…

    Но это лишь одна негативная сторона от появления Брессана в сборной Беларуси. Вторая — как ни странно, в самом Ренане. Правильно ли это, играть за сборную не своей Родины? Уверен, борисовский бразилец думал и продолжает думать над этим вопросом. А если пока не думал — мы ему сейчас подкинем пищи для размышлений.

    Кто-то ведь точно так же, точно в то же время, что и ты в своем Тубаране, лет 15 назад гонял пыль под какими-нибудь Молодечно или Смолевичами, грезя одеть майку СВОЕЙ национальной сборной.

    Психология человека — интересная штука. Вот жил-был бразильский мальчик. Любил футбол, гонял мяч с утра до вечера, грезил игрой. Болел за соотечественников Ромарио, Роналдо и прочих Бебето на чемпионатах мира — и наверняка, играя во дворе, представлял себя игроком СВОЕЙ сборной. Мечтал одеть когда-нибудь вожделенную желтую майку сборной Бразилии. Было ведь такое у нашего Ренана? Наверняка было… Волшебство футбола ведь еще и в том, что наиболее талантливым и упорным он дает шанс осуществить даже самые невероятные мечты и грезы. И вот проходит 15 лет. Теперь тебе, некогда тому самому мальчишке, уже 23 (по паспорту), ты прогрессируешь, забиваешь в Лиге Чемпионов самому «Милану». Тебя сватают в Серию А. И ты вдруг именно сейчас отказываешься от своей Мечты!? У того маленького мальчика в голове сразу бы чередой шли вопросы. Что за сбой в мышлении? Ради чего? Зачем? Неужели настолько слаба вера в себя — когда ты, с одной стороны, еще в самом начале, по сути, своей европейской карьеры, а с другой — уже столько всего добился и через столько прошел? И потом. Кто-то ведь точно так же, точно в то же время, что и ты в своем Тубаране, лет 15 назад гонял пыль под какими-нибудь Молодечно или Смолевичами, грезя одеть майку СВОЕЙ национальной сборной. А ты придешь и займешь его место?...

    Возможно, Ренан  прочтет эти строки. Глубоко вздохнет. Растерянно почешет затылок. И пойдет собирать сумку на очередную тренировку. Тренироваться когда-то он начал, мечтая примерить майку национальной сборной страны. Не красно-зеленую. Желтую такую, с чарующими зелеными вставками и синим гербом на груди.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы