Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Минус один

    После унизительного проигрыша «Милану» «Арсенал», сотворив самую громкую сенсацию первой лигочемпионской недели, покидает Лигу чемпионов, а Тьерри Анри, так и не сотворив спасительный гол, с печальным видом покидает «Арсенал». Конечно, у «канониров» есть еще ответный матч, а у Тьерри Анри обязательно будет еще одно межсезонье, чтобы вернуться и помочь родному клубу. Вот только очень сложно избавиться от ощущения, что следующая Лига чемпионов случится с «Арсеналом» отнюдь не в следующем году.

    Теперь Тьерри Анри должен вернуться в США.
    Теперь Тьерри Анри должен вернуться в США.
    HenryТеперь Тьерри Анри должен вернуться в США. Getty Images

    После унизительного проигрыша «Милану» «Арсенал», сотворив самую громкую сенсацию первой лигочемпионской недели, покидает Лигу чемпионов, а Тьерри Анри, так и не сотворив спасительный гол, с печальным видом покидает «Арсенал». Конечно, у «канониров» есть еще ответный матч, а у Тьерри Анри обязательно будет еще одно межсезонье, чтобы вернуться и помочь родному клубу. Вот только очень сложно избавиться от ощущения, что следующая Лига чемпионов случится с «Арсеналом» отнюдь не в следующем году.

    Болельщикам «Милана» не стоит обижаться на то, что самого «Милана» в этой рецензии будет не очень много. В среду на «Сан Сиро» хозяева играли роскошно, вдохновенно, изысканно — эпитеты можно подбирать бесконечно, вы это и так видели (если нет — обязательно посмотрите). Вот только удивляться такой игре «Милана» – значит не уважать чемпиона Италии так, как его не уважают букмекеры, определившие команду Аллегри лишь на шестое место среди претендентов на общую победу в Лиге. Сегодняшний «Милан» тактически вышколен, силен характером (см. победу над «Удинезе» в серии А) и безупречен в атаке (см. голы матча с «Арсеналом»). Способности «Милана» образца-2011/12 в полной мере можно будет оценить лишь на межгалактическом уровне — в матчах с «Реалом» и «Барселоной». Остается только держать пальцы за то, чтобы эти матчи начались никак не раньше полуфинала.

    С «Арсеналом» все куда сложнее и трагичнее. Можно долго спорить, сыпать фактами и проводить исторические параллели. Однако разгромное поражение на «Сан Сиро» по сути завершило эпоху «того самого» «Арсенала» Венгера. С утра четверга в Европе стало на один суперклуб меньше.

    Индульгенции в виде сезонных эпидемий травм, появления многообещающих молодых звезд, вспышек выдающихся результатов в Европе (взять хотя бы прошлогоднюю победу в Лондоне над «Барсой) бестрофейный год за бестрофейным годом маскировали реальное положение вещей и настраивали на оптимистичный лад. В сущности же из «Арсенала» по крупицам утекали настоящие звезды, без которых наивно даже думать о возрождении команды-звезды.

    Конечно, и сегодня можно завести старую пластинку. Но неужели вы думаете, что Мертезакер наошибался бы сильно меньше Джуру или Косьельни? Или вы всерьез готовы вообразить Жервиньо, не отошедшего еще от Кубка Африки, человеком, который мог в одиночку поставить на колени оборону «Милана»? Пожалуй, стоит остановиться, оглянуться и признать, что в среду основному на данный момент составу «Милана» проиграл основной на данный момент «Арсенал». «Арсенал» у которого с почти неизбежным уходом ван Перси в «Реал» к лету не останется по сути ничего суперклубовского — ни настоящих звезд, ни, возможно, даже места в Лиге чемпионов.

    Пролет «Арсенала» мимо главного еврокубка — пока еще пугающая перспектива.

    Пролет «Арсенала» мимо главного еврокубка — пока еще пугающая перспектива. Однако при нарастающей тактической глухоте Арсена Венгера (вспомнить хотя бы роковую замену Окслейда-Чемберлена на Аршавина в матче с «МЮ») до реальности этой перспективе совсем недалеко. А ведь француз вступал в матч с «Миланом» едва ли не фаворитом. За него был и английский комплекс «Милана» (три последних лигочемпионских сезона «красно-черные» неизменно уступали на стадии 1/8 финала командам из АПЛ), и внушительная даже по арсенальским меркам численность травмированных у хозяев, и разжеванный Zonal Marking рецепт победы над итальянцами.

    Тем не менее, Венгер едва ли не злонамеренно скомкал игру на флангах, выпустив налево Росицки вместо Окслейд-Чемберлена, а во втором тайме окончательно уничтожил преимущество в скорости заменой пусть и бестолкового Уолкотта на толкового медленного Анри. Однако когда на поле появился Джуру (вам ведь тоже кажется, что в его обезумевших от неприподъемной ответственности глазах практически всегда написано «Я облажаюсь. Я облажаюсь. Я тооочно облажаюсь»?), все стало предельно понятно — шансов у «Арсенала» попросту нет.

    «Милан» после перерыва вдоволь порезвился внутри и вокруг арсенальской штрафной, не забив еще пару-тройку мячей исключительно из любви к прекрасному и полностью оправданной вальяжности. «Арсенал» пытался бороться, ван Перси пытался забить, создав два стопроцентных момента на 65-й и 85-й минутах (впрочем, руки Абьятти быстро превратили их в нольпроцентные). Однако стоящих партнеров голландец, похоже, дождется лишь в Мадриде. Отражением деятельности арсенальской полузащиты в Милане стал удар Росицки на 83-й минуте: мяч попал не в створ, а в угловой флажок.

    Финальный свисток застал хозяев в атаке и оборвал мучения «Арсенала» в миланском матче и в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. «Арсенал», конечно, никуда не денется, сыграет ответный матч, продолжит сезон в АПЛ, рано или поздно (в любом порядке) заменит ван Перси, взяв на развес лоиков реми и оливье жиру, и завоюет путевку в Лигу чемпионов. Но это уже будет совсем чужой «Арсенал» и совсем другая история.

    Милан Италия — Арсенал Англия — 4:0 (2:0)

    Голы: 1:0 – К. Боатенг (15), 2:0 – Робиньо (38), 3:0 – Робиньо (49), 4:0 – Ибрагимович (79, пенальти).

    МИЛАН: Аббьяти, Абате, Силва, Мексес, Антонини, Ночерино, ван Боммел, К. Боатенг(Амброзини, 70), Зеедорф (Эмануэлсон, 12), Робиньо (Пато, 84), Ибрагимович.

    АРСЕНАЛ: Шчесны, Санья, Косьельни (Джуру, 44), Вермален, Гиббс (Окслейд-Чемберлен, 66),Артета, Росицки, Рэмзи, А.Сонг, Уолкотт (Анри, 46), ван Перси.

    Предупреждения: Антонини (45), Мексес (62), А.Сонг (72), Джуру (78), Амброзини (81).

    15 февраля. «Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)», 22.45.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.