Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Бюджет увеличится в 2,5 раза»

    С назначением нового генерального директора дела «Днепра» стремительно пошли в гору: составлена смета бюджета, закрываются долги, подписываются контракты. Одним словом, могилевчане всерьез намерены вернуться в высшую лигу. В интервью Goals.by новый руководитель клуба Сергей Баранов поделился планами на сезон. Объяснил, почему власти города и области изменили свое отношение к команде. А также посвятил в финансовые вопросы «Днепра».

    Сергей Баранов собрася делать
    Сергей Баранов собрася делать "Днепр" быстрее, выше и сильнее
    BaranovСергей Баранов собрася делать «Днепр» быстрее, выше и сильнее noc.by

    С назначением нового генерального директора дела «Днепра» стремительно пошли в гору: составлена смета бюджета, закрываются долги, подписываются контракты. Одним словом, могилевчане всерьез намерены вернуться в высшую лигу. В интервью Goals.by новый руководитель клуба Сергей Баранов поделился планами на сезон. Объяснил, почему власти города и области изменили свое отношение к команде. А также посвятил в финансовые вопросы «Днепра».

    — Сергей Владимирович, расскажите немного о себе.

    — Сам родом из Могилева. Футболом интересовался с раннего детства, занимался в нашей СДЮШОР-7. Одно время обучался в футбольном спецклассе. К слову, вместе с нынешним главным тренером минского «Динамо» Александром Седневым. Продолжительный период работал в спорте и даже в «Днепре-Трансмаше» — в должности коммерческого директора. Еще занимался педагогической деятельностью. А последние пять лет возглавлял Представительство НОК в Могилевской области.

    — Теперь обо всем поподробнее. Как далеко зашли ваши футбольные начинания?

    — Выступал в команде своего возраста. Потом после окончания школы поступил в институт, затем отслужил два года армии. В общем, до уровня профессионального футболиста так и не дорос. Просто — каждому свое. Я вот больше занимался чиновничьей деятельностью.

    — В чем суть педагогического прошлого?

    Работал воспитателем в уникальном для Беларуси заведении — Могилевской государственной специальной школе закрытого типа. Это своего рода маленькая тюрьма для детей в возрасте от 11 до 14 лет

    — Работал воспитателем в уникальном для Беларуси заведении — Могилевской государственной специальной школе закрытого типа. Это своего рода маленькая тюрьма для детей в возрасте от 11 до 14 лет. Туда распределяются те, кто совершил какие-то преступления, но ввиду своего возраста не попадают под уголовную ответственность.

    — В общем, за дисциплину в клубе можно не беспокоиться…

    — Надеюсь, что тот психологический опыт, который получил в стенах спецшколы, мне пригодится :). Буду использовать навыки на пользу клубу и делу.

    — Когда вы успели поработать коммерческим директором «Днепра-Трансмаша»?

    — С 2000 по 2002 годы.

    — Почему покинули занимаемый пост?

    — Ушел по собственному желанию, так как был не согласен с политикой, которая проводилась в клубе. Хотелось сделать больше, но, возможно, где-то не получалось, где-то мешали некоторые люди. Правда, не будем переходить на персоналии.

    — С чем конкретно были не согласны?

    — Многие вещи, которые сейчас воспринимаются обыденно, пытались сделать успешными и интересными. Но тогда это не рассматривали всерьез. Потому и чувствовал, будто упираюсь в потолок. Некоторые люди просто мешали что-то сделать.

    — Например?

    — Одними из первых в стране создали свой клубный сайт. Пытались регулярно обновлять информацию, но поддержки по данному вопросу особо не ощущал. Договариваясь со спонсорами, когда еще не существовало президентских Указов, и приходилось зарабатывать каждую копейку, пытался убедить и заинтересовывать руководителей предприятий в оказании помощи. Но со стороны людей, имевших возможность поспособствовать в этом процессе, также никакой поддержки не было. Даже наоборот — вставляли палки в колеса. В один прекрасный день мне надоело мириться с таким положением дел.

    — В чем заключались обязанности исполнительного директора Представительства НОК в Могилевской области?

    — НОК — общественная организация. Основная ее задача — популяризация олимпийского движения в целом и спорта в частности. Это и проведение различных акций, в том числе и детских домах, мероприятий, встреч со спортсменами. Еще, к слову, занимался вопросами строительства жилья.

    — Насколько слышал, с прежнего места работы вас неохотно хотели отпускать.

    Процесс моего увольнения из НОКа немного затянулся. Лишь девятого февраля официально освободили от занимаемой должности и перевели на работу генеральным директором «Днепра»

    — Процесс моего увольнения из НОКа немного затянулся. Лишь девятого февраля официально освободили от занимаемой должности и перевели на работу генеральным директором «Днепра». Просто на мне, как уже отмечал, были завязаны вопросы строительства жилья. Различными путями приходилось выходить на уровень руководства области, строительных организаций, цементных заводов… Потому одним из условий перевода в футбольный клуб был поиск достойной замены себе.

    — Акционеры «Днепра» объяснили свое решение остановиться на вашей кандидатуре?

    — Конечно, тот факт, что я когда-то уже работал в клубе, учитывался. Но дискуссии развернулись достаточно жаркие. Знаю, не все хотели видеть меня в кресле генерального директора. И даже выступали категорически против. Хотя, когда наступил момент голосования, моя кандидатура была одобрена единогласно.

    — Уже официально приступили к выполнению обязанностей?

    — Месяц прошел с того момента, как вплотную начал заниматься клубными делами. Но контракт еще не подписан. Пока отсутствует председатель совета акционеров (Бондарев — Goals.by). Потому соглашение оформим сразу же после его возвращения. Хотя в клуб оформлен переводом из НОКа, утвержденным на исполкоме девятого февраля. Фактически, являюсь работником «Днепра». Остались лишь формальности.

    — Как нынче продвигаются дела в клубе?

    На сегодня коллектив подбирается вроде как неплохой. У ребят горят глаза, они готовы работать и доказывать

    — Занимались решением главной задачи: сформировать костяк команды, которому предстоит бороться за возвращение в высшую лигу. Вели переговоры с футболистами, убеждали остаться в команде тех, кто находился на контракте, с кем-то продлили отношения, кому-то улучшили условия. На сегодня коллектив подбирается вроде как неплохой. У ребят горят глаза, они готовы работать и доказывать.

    — Смета бюджета составлена?

    — Он уже сформирован. Сейчас идет процесс подписания договоров.

    — Насколько изменится размер бюджета по сравнению с прошлым годом?

    — Увеличится в два с половиной раза. Но сумму смогу вам озвучить лишь тогда, когда все договора со спонсорами будут составлены. Пока нет смысла разбрасываться красивыми цифрами. Все окончательно прояснится к концу марта. Хотя руководство области и города нацелило потенциальных спонсоров, так что сотрудничество с клубом будет в любом случае.

    — Как удалось убедить власть Могилева и области наконец-то обратить внимание на команду?

    — Понимаете, «Днепр» оказался в ситуации, когда падать уже некуда. Вот и наши руководители поняли, что вылет в первую лигу сродни катастрофе. Все-таки Могилев всегда славился своими футбольными традициями. Раньше город был представлен тремя командами в высшей лиге, потом — двумя, сейчас — лишились всего. Наверное, это и задело людей за живое, потому и решили жить по-новому.

    — Пока вырисовывается исключительно радужная картина. Нет опасений, что в ходе сезона все может резко измениться — и вернутся извечные проблемы?

    Конечно, зарекаться не стоит. Но, надеюсь, все будет нормально

    — Конечно, зарекаться не стоит. Но, надеюсь, все будет нормально. Для этого и постоянно общаемся с руководителями предприятий, мэром, облисполкомом. Пусть и скажу без скромности, но, благодаря пяти годам работы в НОКе, я вхож во все кабинеты, меня знают. Потому буду стараться прилагать максимум усилий, чтобы контакт между руководством области и города с одной стороны и клубом и футболистами с другой происходил как можно чаще.

    — Сейчас власти города и области охотно идут на контакт?

    — Да. Если бы не видел, что на футбол стали смотреть иначе, просто не согласился бы принять предложение «Днепра». Пусть мне судьба клуба не безразлична, но без поддержки сверху играть и существовать невозможно. Теперь очень многое будет зависеть от результатов команды. Надеюсь, выступим достойно и вернемся в высшую лигу. Тогда к нам повернутся лицом не только власти, но и болельщики.

    — Как решаются вопросы по погашению долгов?

    — Зарплату и отпускные выплатили. Премиальные за Лигу Европы — отдали, за 2010 год — закрываем. Суммы остались небольшие.

    — Сергей Владимирович, как удалось удержать Антона Матвеенко в команде?

    Объясняли Матвеенко, что любовь и преданность клубу, который его вырастил, познается в тяжелые времена

    — Процесс длительных бесед. Объясняли Антону, что любовь и преданность клубу, который его вырастил, познается в тяжелые времена. Сейчас не самый лучший момент для расставания. Вот мы и попросили помочь, немного улучшили ему финансовые условия контракта. Если у нас будет костяк из игроков уровня «вышки», а он имеется, то «Днепр» вправе претендовать на ведущие позиции в первой лиге.

    — Соглашения с «Днепром» у Матвеенко рассчитано еще на год. Пользуясь этим, клуб выставил цену за футболиста, которая оказалось непосильной для других представителей высшей лиги. Правильно?

    — Не сказал бы, будто стоимость трансфера в 50 тысяч долларов была слишком уж завышенной. Она лишь немного отличалась от той суммы, которую еще летом предлагал «Шахтер». За исключением нескольких клубов теперь в финансовом плане никто особо не жирует, потому остальные хотят взять хорошего футболиста бесплатно. Но ведь и мы понимаем, что бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке. Считаю, сумма трансфера Матвеенко, пусть ее и не я выставлял, адекватная. Она — реальная, а не завышенная.

    — За 50 тысяч вы бы отпустили Антона?

    — Да.

    — По нашей информации, «Словацко» предлагало 25 тысяч евро…

    — С официальным запросом на клуб они не выходил.

    — Трансферной активности «Днепра» могут позавидовать даже клубы высшей лиги. Сколько новичков еще пополнит команду?

    — Большинство футболистов под основу уже подписали. Осталось лишь две-три позиции на замену. Вопрос закроем в ближайшие дни.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы