Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не считаю себя костоломом»

    Этого невысокого защитника болельщики со стажем должны помнить. Цепкость, умение выбрать позицию, неуступчивость и хорошие бойцовские качества выделяли Вадима Ласовского среди других. Нынешний тренер дубля солигорского «Шахтера» вспомнил этапы своей карьеры, попытался составить символическую сборную солигорчан, пояснил этимологию своего отчества, а также признался, что интертотовский поход минского «Динамо» запомнился сильнее «золота».

    Вадим Ласовский считает, что Минск в нем не нуждается.
    Вадим Ласовский считает, что Минск в нем не нуждается.
    LasovskijВадим Ласовский считает, что Минск в нем не нуждается. Кирилл Павлович

    Этого невысокого защитника болельщики со стажем должны помнить. Цепкость, умение выбрать позицию, неуступчивость и хорошие бойцовские качества выделяли Вадима Ласовского среди других. Нынешний тренер дубля солигорского «Шахтера» вспомнил этапы своей карьеры, попытался составить символическую сборную солигорчан, пояснил этимологию своего отчества, а также признался, что интертотовский поход минского «Динамо» запомнился сильнее «золота».

    — Вы коренной минчанин, но уже давно живете в Солигорске. Прикипели к городу?

    — Конечно. Отыграл за «Шахтер» четыре сезона. Встретил здесь жену. Потом был двухлетний вояж в «Гранит». Но вскоре освободилась вакансия тренера в клубе, и я вернулся. А в Минске, получается, меня не ждали.

    — И как вам живется?

    — Спокойно. Когда приезжаю в столицу, ощущения такие, словно в Москву приехал. Суета кругом. А здесь все спокойно, размерено. И работа любимая.

    — Часто приезжаете в Минск?

    — Не часто. Работа не позволяет. Зимой тренировки, а потом чемпионат. Но стараюсь регулярно выбираться к родителям и друзьям.

    — На сайте клуба вы возглавляете юношескую команду 96-го года…

    — Это старая информация. Сейчас я тренер дубля. Хотя начинал, действительно, тренером юношеских команд.

    ***

    — Как вы вообще попали в футбол?

    — Меня привел отец. Мы жили на «Нестерке» (район в Минске — Goals.by), и папа возил меня на Мирошниченко в футбольную школу. А оттуда я попал в ФШМ. Кстати, меня звали в легкую атлетику. Тренеры ездили по школам и отбирали ребят. Прочили лавры легкоатлета, но футбол переборол. А позже мне знакомые борцы говорили, что, судя по моему телосложению, из меня вполне получился бы неплохой борец.

    — Увлечение футболом по школе сильно било?

    — Нет. Отношу и относил себя к «хорошистам». Учился на «четыре» и «пять». Троек за четверть не было. Учился в обыкновенной школе, только с пятого класса у нас был спецкласс. Из него потом вышли такие ребята, как Лобанов, Рогожкин, Шило. Тренировались вместе, продленка вместе. После школы не знал, буду играть или нет, поэтому поступил в Политехническую академию (сейчас БНТУ — Goals.by). Курс отучился, и меня пригласили в «Динамо-93». Пришлось бросать один вуз и переходить в другой — Институт физкультуры — на специальность тренер-преподаватель.

    — А в «политехе» какая была?

    — Что-то с связанное с выливанием каких-то форм и болванок. В общем, с литьем.

    — Интересный выбор.

    — Просто выбирал, грубо говоря, где не было математики. Все-таки, что ни говори, но занятия футболом наложили свой отпечаток. Высшее образование надо было. Без него никуда.

    — А кем вы вообще хотели стать в детстве?

    — Трудно вспомнить. Врядли хотел стать кем-то конкретно. Но футболистом точно не мечтал быть. Мне просто нравилось играть.

    — А кумир в футболе кто был?

    — У всех не сходил с уст Марадона... Но у меня как такового кумира не было.

    ***

    — Про вас говорили, что вы «боец» на поле…

    — Бойцом я становился только после того, как против меня агрессию проявляли. Если начинались какие-то грязные приемчики, только тогда отвечал. Я не мог причинить боль первым. Так что не считаю себя костоломом. Никого из нападающих не сломал и не покалечил :).

    — У вас было два прихода в «Шахтер». Один удачный, а второй нет. Почему не получилось в первый раз?

    — Иван Щекин, наверное, не рассмотрел во мне футболиста. Хоть он и относился ко мне хорошо, но сыграл я не много матчей. А во второй раз Юрий Васильевич собирал команду из проверенных игроков, которые прошли школу «Динамо». Когда в первый раз в «Шахтер» приходил, он еще играл. Я тогда совсем молодым был, а он уже опытным футболистом. Даже Эрика Яхимовича (Вадим имел в виду период игры Вергейчика в «Динамо» — Goals.by) застал.

    — Какой шахтерский период запомнилось ярче?

    — Всех самых максимальных результатов в карьере достиг именно с «Шахтером». Выигрывал чемпионат, Кубок, брал «бронзу». Это и запомнилось.

    — Вы прошли школу «Динамо-93». Вспоминаете то время с радостью?

    — Конечно. Во-первых, там прошла моя молодость. Во-вторых, это для меня был новый опыт. Будто бы попал в круг избранных. Команда была на ходу и на слуху. Лучшие ребята собрались. Мы очень здорово сдружились и до сих пор общаемся.

    — Чего не хватило той команде, чтобы по-настоящему о себе заявить?

    — Может, молодость свое слово сказала? Не знаю. Ну и финансовая ситуация тоже была сложной. Мы порой подолгу зарплату не получали.

    — Что скажете о словах Пунтуса о Румбутисе?

    — Людас Ионович отдавался работе и команде до конца. Когда у нас не было денег, мы ездили тренироваться на школьные стадионы. А то, как там получалось, и почему клуб разваливался — не знаю. Ну и Хвастовича нельзя сбрасывать со счетов.

    ***

    — Самый неудобный форвард за всю карьеру?

    — Неудобно и жестко играет Артем Концевой. Постоянно локоточки расставляет. Ну и неприятно играть против скоростных нападающих.

    — Составите символическую сборную игроков «Шахтера» за все время?

    — По мере заслуг и достижений в центр обороны поставлю Толю Будаева. Играл долго и стабильно. Юревич, Беспанский, Никифоренко, Леончик, Новик, Подрез, Греньков. А вообще, надо плакат чемпионского года принести да посмотреть. Много тех ребят включил бы. Вратари? Они у нас очень часто менялись. Но мне по духу ближе Игорь Логвинов. Да и голкипер он хороший.

    — Поговаривают, что вы в командах были балагуром.

    — Кто, я? Неправильно поговаривают. Не был заводилой. Я был примерным, послушным и ответственным.

    — А кто тогда был заводилой?

    — В «Динамо-93» юмором заведовал Андрей Турчинович. Шутил много, постоянно что-то придумывал. Например, едем куда-то, а дорога дальняя. Ну и коротали время картами. Кто проиграет, должен был на отъезд прийти в бутсах или на тренировке фланговую передачу замкнуть головой в пожарной каске. Была у нас на базе одна такая, еще со времен «Динамо-82». Раньше дарили футболистам каски, шайбы. Руководство с пониманием относилось. Это разрядка.

    — А был такой футболист, над которым лучше было не прикалываться?

    — Трудно вспомнить... Плохой вопрос.

    — А какой тогда хороший?

    — Следующий :).

    — Хорошо. Как любите отдыхать?

    — В кругу семьи. Стараюсь спокойно провести отдых, но дома тоже не сидится. Если есть вариант пойти погулять, покататься на лыжах, то выберу улицу. Под Солигорском есть хорошие озера, туда очень часто выбираемся. Или в лес за грибочками.

    — Ребенок пошел по вашим стопам?

    — Да, занимается футболом. Вроде что-то получается. Правда, он, как и я, пока робкий, присматривается. Но радует, что у него есть желание.

    ***

    — Когда начали задумываться о том, что пора заканчивать?

    — Когда в «Слуцке» играл, почувствовал, что тяжеловато. К тому времени совмещал игру с работой с юношами в «Шахтере». Благодарен руководству «горняков», что мне разрешили. В чем была сложность? Мог прочитать игру, правильно расположиться, но скорость-то была уже не та. Да и на тренировки времени не было. А кто не тренируется, тот не играет :).

    — Долго обдумывали решение?

    — Нет, принимал его как естественное. Когда-то надо было заканчивать.

    — Самый памятный момент в футбольной жизни?

    — Чемпионство, кубок с «Шахтером», это все понятно. Но участие с «Динамо» в Кубке Интертото вспоминаю чаще. Довольно неплохо так шли: обыграли «Хобшайд», «Хапоэль». Чуть-чуть не хватило в матче с «Вольфсбургом». А могли пошуметь…

    — Стало быть, карьерой довольны?

    — Мне грех жаловаться. Я все выиграл и всем командам приносил пользу. Награды дома в коридоре висят. Мы когда с сыном играем в футбол, то дочка вручает победителю.

    ***

    — У вас отчество Витольдович. Корни польские?

    — Да. У меня бабушка по папиной линии полька. На русский манер Витольд это Анатолий. Так что я Анатольевич.

    — Бываете на исторической родине?

    — Нет. Там просто мои корни. Я — белорус, и не считаю Польшу своей исторической родиной.

    — И на последок, может, все-таки, ответите на вопрос о самом грозном партнере?

    — Всегда был жестким игроком на поле Игорь Тарловский. Он борец по натуре. Самоотдача была сумасшедшая. Не зря на Кавказе столько отыграл. От него доставалась всем и всегда. И своим на тренировках, и чужим в играх.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.