Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Были предложения от клубов МЛС»

    Александр Глеб удивил футбольную общественность, подписав контракт с одним из аутсайдеров российской премьер-лиги «Крыльями Советов». В интервью Goals.by агент игрока Николай Шпилевский прокомментировал столь неожиданный вектор продолжения карьеры своего подопечного. Объяснил, почему не получилось с другими вариантами. Уделил внимание теме расставания с «Барселоной». А также озвучил сумму трансфера за Глеба, если бы тот не стал свободным агентом.

    Николай Шпилевский:
    Николай Шпилевский: "Глеб — это эксклюзив для всех команд"
    HlebНиколай Шпилевский: «Глеб — это эксклюзив для всех команд» AP

    Александр Глеб удивил футбольную общественность, подписав контракт с одним из аутсайдеров российской премьер-лиги «Крыльями Советов». В интервью Goals.by агент игрока Николай Шпилевский прокомментировал столь неожиданный вектор продолжения карьеры своего подопечного. Объяснил, почему не получилось с другими вариантами. Уделил внимание теме расставания с «Барселоной». А также озвучил сумму трансфера за Глеба, если бы тот не стал свободным агентом.

    — Почему Александр Глеб решил продолжить карьеру в «Крыльях Советов»?

    — Мы попали в цейтнот по времени, ведь контракт с «Барселоной» разорвали лишь 30 января. Александр отказался от финансов каталонского клуба, и всем было понятно, что состоится переход в европейскую команду. Если бы кто-нибудь обратился в «Барселону» раньше 30-го числа, то им выставили бы космическую цену трансфера. Где-то порядка пяти миллионов евро. Хотя каталонцы говорили: «Нет проблем. Пусть клубы обращаются — будем вести переговоры». Но это чисто тактический ход, который у нас забрал лишь много времени. Когда Александр все-таки получил статус свободного агента, и на тот момент уже имелись предварительные соглашения с европейскими командами, лишь из-за нехватки времени не успели заключить сделку. Потому проблема лишь во времени. У нас оставался всего один день до закрытия европейского трансферного окна. Как известно, стопроцентное предложение «Олимпиакоса» по объективным причинам Александр не принял. Хотя в Греции все вопросы были практически решены. В итоге пришлось выбирать из того, что было. Вместе с российскими партнерами промониторили все подходящие варианты и остановились на «Крыльях Советов». Хотя было несколько предложений в далекой Америке в лиге МЛС. Но Александр остановился на самарском клубе.

    — В общем, уехал в Самару от безысходности?

    — Я бы так не сказал. Просто на данный момент Глебу нужна практика. У него огромная мотивация играть в футбол. И еще очень важно, что человек, который многое видел и успел завоевать все титулы, сейчас снова стал голоден до футбола. Александр — талантливый игрок. И всем это известно. В минувшем году Глеба преследовали травмы, но он достойно выкарабкался из ситуации. Повторюсь, исключительно по объективным причинам трансфер в Европе не состоялся. Хотя, например, были предложения из бундеслиги.

    — В премьер-лиге «Крылья Советов» ведут борьбу за выживание. Неужели для Глеба, пусть даже и в России, не нашлось более сильной команды?

    — Саша перешел туда, куда посчитал нужным. И клуб достойно оценил его имя. Надеюсь, сотрудничество получится полезным и взаимовыгодным. Контракт рассчитан до конца чемпионата, то есть впереди 12 игр.

    — Почему сорвался переход в «Олимпиакос»?

    — Глеб принял решение не подписывать контракт. Все вопросы к Александру.

    — Насколько правдива информация, будто московский «Локомотив» готов был предложить Глебу трехлетний контракт?

    — Не соответствует действительности.

    — А предметные переговоры с московским «Спартаком»?

    — От российских клубов, кроме «Крыльев Советов», конкретных предложений не поступало.

    — «Блэкберн», «Вест Хэм», «КПР», «Ливерпуль», «Галатасарай»… Кто из этого списка действительно интересовался Глебом?

    — Все разговоры уже не имеют значения. Глеб — это эксклюзив для всех команд. Повторюсь, конкретные предложения были. Но оставалось ровно 24 часа до закрытия трансферного окна. Если бы кто-нибудь обратился в «Барселону» по Александру до 30 января, то его бы никогда не отпустили бесплатно. Единственный шанс — разорвать контракт и за день подписать с другим европейским клубом новое соглашение. Возник вариант с «Олимпиакосом», но по объективным причинам сделка не состоялась. Потому мы и остались без Европы.

    — Почему «Барселона» согласилась предоставить Александру статус свободного агента, но вопрос разрешился так поздно?

    — Глеб — очень дорогое удовольствие. За то, что каталонцы согласились предоставить статус свободного агента, нужно сказать спасибо людям, которые занимались вопросами Александра. Они все-таки смогли дожать «Барселону». Хотя Саша вполне мог остаться в Испании и работал бы с командой. Правда, не играл бы, а лишь тренировался. Такое положение дел его не устраивало.

    — Не знаю, обращаете ли внимание на комментарии болельщиков… Так вот большинство расценивает переход Глеба в Россию, если выражаться культурным языком, как серьезный шаг назад в карьере футболиста.

    — Все прекрасно знают, что Глеб и Шпилевский как одна семья. Никогда в жизни даже не позволил и думать, что Саша сделал серьезный шаг назад. Правда, у каждого свое мнение. Считаю, российская премьер-лига — не самый худший вариант. К тому же «Крылья Советов» достойно оценили Александра — уникального и легендарного футболиста. В тоже время прекрасно понимаю, что сейчас у нас много недоброжелателей. Но Саша должен и еще обязательно будет играть на самом высоком уровне. Впереди 12 матчей чемпионата России, а там жизнь покажет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы