Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Без Юревича Брессана в Беларуси не было бы»

    Текст коллеги, который стал в оппозицию сторонникам натурализации бразильца Ренана Брессана, вызвал много пересудов и споров. Конечно, не остались в стороне и близкие полузащитнику люди. Спустя какое-то время слово попросил агент игрока Валерий Исаев. Отказывать не стали. Тем более, появился шанс узнать, как Ренан Бардини Брессан появился в нашей стране и приобрел ли он за пять лет какие-то белорусские черты.

    Валерий Исаев вступился за Ренана Брессана, вспомнив итальянские и немецкие примеры натурализации.
    Валерий Исаев вступился за Ренана Брессана, вспомнив итальянские и немецкие примеры натурализации.
    K3Валерий Исаев вступился за Ренана Брессана, вспомнив итальянские и немецкие примеры натурализации belarus-tv.by

    Текст коллеги, который стал в оппозицию сторонникам натурализации бразильца Ренана Брессана, вызвал много пересудов и споров. Конечно, не остались в стороне и близкие полузащитнику люди. Спустя какое-то время слово попросил агент игрока Валерий Исаев. Отказывать не стали. Тем более, появился шанс узнать, как Ренан Бардини Брессан появился в нашей стране и приобрел ли он за пять лет какие-то белорусские черты.

    — Идея натурализации Брессана возникла после того, как он провел около двух лет в нашем чемпионате. Тогда стало понятно, что для Беларуси Ренан — игрок очень высокого уровня. Мы много общались с Георгием Кондратьевым, который в тот момент только возглавил «молодежку». Вместе с Георгием Петровичем пришли к выводу, что было бы неплохо попробовать сделать из Брессана футбольного белоруса. Поговорили с Ренаном. Он поддержал нашу идею.

    Думали, это можно сделать быстро. Но произошли изменения в регламенте ФИФА. Новая редакция законов обязывала Брессана отыграть пять лет в нашем чемпионате. Надо отметить, в прошлом году у Ренана была реальная возможность уехать из страны. И когда взвешивали все «за» и «против», возможность в скором времени начать выступать за сборную сыграла решающую роль. И Ренан остался в Беларуси.

    После прочтения той статьи, мне стало непонятно, почему возникло подобное отношение к сложившейся ситуации? Давайте возьмем развитые страны. В Италии есть Балотелли, в Германии — Боатенг. А что во Франции происходит — все знают. И никто не поднимает подобные вопросы. Странно, что у нас они появились. Мне кажется, Ренан своими спортивными результатами и статистикой доказал, что достоин выступления за сборную. Да и человеческие качества говорят о нем, как о достойном человеке. Пять лет — очень приличный срок для того, чтобы человек пожил и принял такое решение.

    Есть же регламент ФИФА, есть законы страны. Все соблюдено. Даже у вас на сайте было голосование — его результаты красноречивы

    Есть же регламент ФИФА, есть законы страны. Все соблюдено. Даже у вас на сайте было голосование — его результаты красноречивы.

    Кстати, вот еще что. Посмотрите, кто в советском «Динамо» был белорусом. Никто не задавал вопросов, откуда родом Пудышев, Румбутис, Курнев или Курненин. Мы просто радовались их успехам.

    Также вызвала недоумение мысль по поводу того, что руководство БАТЭ потирает руки, дескать, трансферная стоимость Ренана возрастет. Человек, видимо, не следит за трансферным рынком. Пусть вспомнит, какой футболист БАТЭ за последние годы увеличил свою стоимость посредством сборной. Возьмем Нехайчика. Он толком не поиграл в главной команде страны, а ушел в московское «Динамо». Стоимость футболистов БАТЭ не зависит от того, играют они в сборной или нет… В общем, не понял этого журналиста. К чему это и зачем?

    — А Ренан читал тот текст?

    — Еще не общался с ним по этому поводу.

    — Можете назвать хотя бы три причины, по которым бразилец должен играть в нашей сборной?

    — Так их всего три: спортивные результаты, желание Ренана и законодательная база.

    — У нас в чемпионате много бразильцев. В чем их отличие от Ренана?

    Поведение Лазари может не лучшим образом отразиться на дальнейшем появлении бразильцев в Беларуси

    — Речь стоит вести не об отличиях между бразильцами, а о человеческих отличиях. Яркий пример — Лазари, который в прошлом году выступал в брестском «Динамо». Его нынешнее поведение может не лучшим образом отразиться на дальнейшем появлении бразильцев в Беларуси. По поводу такого игрока никто бы даже не поднимал вопрос. Нужно принимать решение индивидуально. Нужно понять, чего бывший легионер хочет: засветиться в сборной или же играть за нее. Вот журналист пишет, что Ренан заиграет, а потом уедет из страны и прекратит выступление за главную команду Беларуси. А смысл? Он ведь за другую сборную уже не сможет играть!

    — Может, Ренан какие-то белорусские черты уже приобрел за эти пять лет?

    — А что такое «белорусские черты»?

    — Ну, доброта, открытость.

    — Вы уверены в этом?

    — Пожалуй, в открытости нет :).

    — Вот и я так думаю. Но скажу, что Ренан хороший человек. Не думаю, что он что-то приобрел. Его мировоззрение не поменялось. Наоборот, некоторые бразильские вещи было бы неплохо прививать нашим молодым людям. И не только футболистам. Недавно я и присутствовал на товарищеском матче одной бразильской команды. Мне посчастливилось попасть в ее раздевалку. Надо отметить — команду собрали за месяц до поездки в Европу. И вот в раздевалке ее игроки стали в круг, помолились и потом сказали только два слова: «Спасибо, Бразилия». Когда в нашей стране будет такое в командах, тогда наша сборная приблизится к финальным стадиям топ-турниров.

    — А вы давно с Ренаном познакомились?

    Показали Ренана в двух клубах. «Витебску» не подошел

    — Пять лет назад. Как? Его появление Беларуси проходило при моем участии. Один тренер-селекционер предложил мне заняться делами Ренана. Показали его в двух клубах. «Витебску» не подошел.

    — Почему?

    — Не знаю. Я был на том просмотровом матче. Брессан выделялся среди остальных игроков. Это, кстати, свидетельствует о способности наших тренеров искать таланты. Во многих белорусских клубах от легионеров хотят сиюминутного результата. Кто будет ждать? И если бы не Анатолий Юревич, то в Беларуси Брессана не было бы точно. Он за полчаса принял решение его оставить.

    — Тяга к изучению русского языка у Брессана тогда уже проклевывалась?

    — Это тоже заслуга Юревича. Вы спросите у ребят, которые с ним работали. Если у Анатолия Ивановича через неделю сотрудничества игрок не говорит на понятном тренеру языке, то едет домой.

    — Ах, вот как!?

    Майкон ночами сидел и учил русский

    — Я бы посоветовал по этому поводу обратиться к Майкону. Он изучил русский за неделю. На одной тренировке Калижури не понял Юревича, и тот сказал: «У тебя неделя срока. Если ты не поймешь потом, что я тебе говорю — поедешь домой». И Майкон ночами сидел и учил русский. Через неделю все понимал.

    — Совсем недавно говорилось, что Брессан мог уйти в клубы серии А. Это констатация факта или просто подогрев интереса?

    — Насколько я знаю, до официального уровня дело не дошло. Когда играли с «Миланом», переговоры велись с двумя клубами. Но не в формате клуб-клуб. Хотя, забей Брессан тогда в Италии, его шансы на переход увеличились бы.

    — Давайте немного о делах ваших клиентов, которые стоят на выданье.

    — Все вроде устроены. Хорошие футболисты в это время уже должны быть при клубах.

    — Ну, с Драгуном пока ничего не понятно.

    Драгун на сегодня игрок «Динамо». Вопрос о его переходе закрыт

    — Драгун на сегодня игрок «Динамо». Вопрос о его переходе закрыт. Он как минимум до Олимпиады, а может, и весь сезон отыграет в Минске.

    — А Ситко никуда не собирается?

    — Конечно, собирается :). Но в переходе есть несколько составляющих. Интерес клуба, который покупает, интерес клуба, который продает, и интерес самого футболиста. Нужно чтобы все они совпали. Скажу так, к Павлу есть определенный интерес, но предложения не устраивают «Шахтер».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы