Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Nirvana — моя любимая группа»

    Старожил «Немана» в печали. Совершенно резонной. Тренерскому штабу команды он вроде бы как больше не нужен. Во время общения с корреспондентом Goals.by коренной гродненец чуть приободрился и рассказал о сложившейся ситуации. Заодно вспомнил неудачные пробы трудоустроиться за границей и короткую дружбу Анатолия Юревича с громкоговорителем. Поведал о кончине своего персонального сайта и любви к англоязычному року, а также посоветовал молодым игрокам «Немана» уделять больше внимания футболу.

    С
    С "тараканами" в своей голове Виталий Надиевский разобрался при помощи мелка, заставив их заниматься творчеством.
    NadievskiyС «тараканами» в своей голове Виталий Надиевский разобрался при помощи мелка, заставив их заниматься творчеством. vk.com

    Старожил «Немана» в печали. Совершенно резонной. Тренерскому штабу команды он вроде бы как больше не нужен. Во время общения с корреспондентом Goals.by коренной гродненец чуть приободрился и рассказал о сложившейся ситуации. Заодно вспомнил неудачные пробы трудоустроиться за границей и короткую дружбу Анатолия Юревича с громкоговорителем. Поведал о кончине своего персонального сайта и любви к англоязычному року, а также посоветовал молодым игрокам «Немана» уделять больше внимания футболу.

    «Это было давно и неправда»

    — Почему у вас голос такой уставший?

    — А… У меня ситуация немножко непонятная складывается.

    — В чем непонятность?

    — Контракт с «Неманом» заканчивается только в следующем году. На второй турецкий сбор меня не взяли — оставили тренироваться с дублем. Пока не ясно, продолжу ли я играть в «Немане» или начну искать варианты... После приезда команды из Турции будем разговаривать с руководством по поводу моих перспектив.

    — И когда вас отправили давать мастер-классы дублерам?

    — Буквально на днях. Хотя после первого турецкого сбора меня предварительно информировали, что на второй я не поеду.

    — И что вы думаете по этому поводу?

    — А что мне думать? У меня есть контракт. Пока буду спокойно работать с дублем, а там — посмотрим.

    — То есть нельзя говорить, будто защитник Виталий Надиевский подыскивает себе новые варианты трудоустройства?

    — Пока, наверное, нет. Но если предложения появятся, буду их рассматривать.

    — В принципе, у вас за долгое время карьеры было много вариантов покинуть Гродно. Но уехали вы всего однажды — в «Гомель».

    — Ох, предложения продолжить карьеру за границей возникали давно — году в 2003-м… Ездил в Чехию. Во вторую лигу, по-моему. Но вариант был не совсем конкретным. Еще на Украину ездил. Конкретика также отсутствовала. Побывал на просмотре, во время которого проявить себя пыталось большое количество игроков. Всех бросали в мясорубку, а дальше — как получится… Не попалось мне хороших агентов.

    — А сейчас агент у вас есть?

    — Нет. Не считаю, что, играя в Беларуси, нуждаюсь в агентской помощи. Если речь идет о заграничном продолжении карьеры — дело другое… А вот еще — в 2003-м ездил в «Крылья Советов». Наиболее реальный был вариант. Но так сложилось, что на второй сбор с самарской командой меня не отпустили. Правда, как говорится, это было давно и неправда.

    — Не жалеете, что за рубежом поиграть не довелось?

    — Как сложилось, так сложилось. Я своей карьерой более или менее доволен. Все же дважды выигрывал серебряные медали — с «Неманом» и «Гомелем». Жалко только, что первым ни разу не становился. Вообще, хочется еще поиграть и получить какие-то медали. Внутренний ресурс все же пока не иссяк, желания полно. Конечно, хотелось бы продолжить карьеру в Гродно. Но, несмотря на то, как распорядится судьба, продолжу добросовестно исполнять свои обязанности.

    — Вы так говорите, будто карьера ваша уже заканчивается…

    — Нет, я говорю, что на сегодня карьерой своей доволен. Надеюсь, лучшие мои годы впереди :).

    «Легкий матерок разносился по округе»

    — Виталий, а как так получилось, что вы весь такой true гродненец почти три года провели в Гомеле?

    — Сложилась такая ситуация, что в «Немане» мне совсем не хотелось оставаться. Череда тренерских отставок, напряженная психологическая обстановка — было сложно, да и желание работать поубавилось. В команде наблюдался легкий бардак. Хотелось сменить обстановку. Гомельский вариант всплыл очень неожиданно. Я уже почти подписал контракт с «Даридой», но в последний момент что-то не срослось. Буквально через пару часов позвонили представители «Гомеля», которые узнали из газет, что я покидаю «Неман». Обговорив условия, подписал контракт.

    — Несколько сезонов в «Гомеле» — приятный в плане воспоминаний период?

    — В команду меня звал Горюнов. Он, считаю, заложил основу успеха 2007 года. После 2002-го я вновь оказался в клубе, который в плане коллектива, тренерского штаба, условий для работы и отношения к игрокам, был приближен к идеалу. «Гомель» того периода помнится мне настоящей командой. Игроки и тренеры гармонично дополняли друг друга.

    — На следующий сезон после завоевания «серебра» вы почему-то покинули «Гомель».

    — У меня был контракт на два с половиной года. Летом 2008-го он как раз закончился. После «серебряного» сезона начались неприятные моменты. Ребята понемногу стали разбегаться. Руководство поменялось… Ну, как поменялось. Не особо нас тогда жаловали в этом городе. Начались какие-то склоки. Мне не хотели улучшать условия контракта. Я был согласен сохранить прежние. Но получил отказ. И как раз поступил звонок из Гродно. Гомельское начальство прямо перед отъездом домой предложило все-таки продолжить сотрудничество. Но я уже дал обещание «Неману», так что отправился в Гродно.

    — Вас ведь тогда тренировал Анатолий Иванович Юревич. Легендарная личность в нашем футболе.

    — Легендарная — согласен. Приятно было поработать с этим тренером.

    — Многие вспоминают, как Юревич изматывал игроков физическими нагрузками.

    — Скажем так: Анатолий Иванович умел достать из самых глубоких недр последние силы игрока. После сезона под его руководством я был опустошен настолько, что о футболе даже думать не мог. Столько физических нагрузок в жизни не испытывал.

    — Валерий Стрипейкис в прошлом году рассказывал интересные истории про Анатолия Ивановича. Вы чем-нибудь порадуете?

    — Историй было так много, что нужно отдельное интервью им посвятить :). Боюсь самое интересное упустить.

    — И все-таки.

    — Ну… Надо вспоминать… А вот! Перед одной из тренировок Анатолий Иванович на клубной базе отыскал громкоговоритель. Обычно командовал нами с бровки — чтобы докричаться, ему приходилось занятие останавливать, идти к противоположному краю поля. И вот нашел он этот громкоговоритель. У нас Виталя Таращик тогда играл. И тут в начале тренировки на весь стадион слышится голос Юревича: «Тара!!! Ну, все — тебе кранты! Буду подсказывать целую тренировку». Вот с таким веселым настроением то занятие и прошло.

    — И куда потом делся громкоговоритель?

    — Дело в том, что около нашего тренировочного поля гуляли молодые пары с маленькими детьми. А Анатолий Иванович не скупился не только на печатные слова :). Легкий матерок разносился по округе. Видимо, его попросили отказаться от громкоговорителя. А то весь район мог понять, что мы тренируемся :).

    — Футболисты ведь тоже порой используют мат. Как вы к этому относитесь?

    — В последнее время ругани со стороны игроков слышится все меньше и меньше. Думаю, это правильно. Плохо, когда дети, многие из которых стараются брать пример с футболистов, слышат мат, несущийся с поля. Все-таки должна быть какая-то культура поведения, уважение к своим партнерам и соперникам.

    — Сами грешите?

    — Ну… На эмоциях бывает. Но редко. Стараюсь за собой следить.

    «То ли стесняются, то ли побаиваются»

    — Вы были основным игроком первой белорусской «молодежки», которая пробилась в финальный турнир чемпионата Европы. Правда, вашего участия в турнире не случилось из-за травмы. Вспомните, как это произошло?

    — Бьете по больному… Остался, конечно неприятный осадок. Играли с минским «Динамо» на выезде. Буквально на пятой минуте матча повредил заднюю поверхность бедра. Как только меня заменили, сел на скамейку, комок к горлу подкатил. Сразу понял, что поехать на Евро не смогу. Обидно было. Благо потом понемногу начал отходить.

    — Это ваше самое серьезное разочарование в карьере?

    — Надеюсь, да :).

    — Как вам нынешняя молодежь?

    — Сейчас в «Немане» новая, правда, немногочисленная, поросль появилась — Едешко, Савицкий, Бомбель. У них может что-то получиться в большом футболе. Но ребятам надо добавлять в характере и желании. Хочется им пожелать большего внимания к футболу.

    — А чему они сейчас уделяют внимание?

    — Ну, внимание футболу они-то уделяют. Но мне бы хотелось от них большей прыти. Даже желания хотя бы обыграть «стариков» в тренировочных «пулях». Вспоминаю наших ребят в их возрасте. Мы рвали и метали, в хорошем смысле слова бились со старшими на поле. А нынешние игроки то ли стесняются, то ли побаиваются.

    «Со своими тараканами разобрался»

    — Как вы относитесь к наличию вашей фотографии на стартовой странице офсайта «Немана»?

    — Нормально :). Работники клуба, ответственные за сайт, как-то позвонили мне, спросили, что я думаю по этому поводу. Согласился. Вот с того времени моя фотография и открывает сайт.

    — У вас ведь и персональная страничка в интернете была.

    — Верно. Мой друг создал этот ресурс, следил за его наполнением. Сам я в те времена не особо разбирался в компьютере. Но потом у товарища из-за семейных дел не нашлось возможности продолжить начатое. Хотя мне было интересно. Правда, теперь легко можно обходиться и без персональных сайтов. Есть множество социальных сетей. Вот болельщики периодически шлют мне поздравления или адресуют вопросы.

    — У вас ведь есть аккаунты и в «Вконтакте», и в «Моем мире» на mail.ru, и в Facebook

    — Да…

    — «Одноклассники»?

    — Ну… Недавно зарегистрировался :).

    — Откуда у вас такая тяга к социальным сетям?

    — Просто друзей своих найти хотелось, которых давно не видел.

    — Нашли?

    — Некоторых — да. А вообще, я бы не назвал себя активным пользователем.

    — У вас в «Вконтакте» статус смешной: «Купил мелок от тараканов. Теперь в голове тихо и спокойно... Сидят, рисуют...». Вообще, много у вас тараканов в голове?

    — Не думаю, что это информация для всех. Мои тараканы — мои и только мои. Я с ними уже разобрался — сидят и рисуют теперь :). Все нормально.

    — Раз в соцсетях вы не зависаете, расскажите, какое у вас времяпрепровождения?

    — Все свободное время посвящаю моей будущей жене. По возможности встречаюсь с сыном от первого брака.

    — И когда состоится ваша вторая свадьба?

    — Пока не знаю. Вопрос прорабатывается :).

    — Возвращаясь к соцсетям, показалось, что вам нравится Nirvana. Это так?

    — Да. Nirvana — моя любимая группа. Основная, скажем так. Есть некоторые сопутствующие. Под настроение, конечно, могу любую музыку послушать. Но предпочитаю рок.

    — Каких исполнителей?

    — Новых групп не слушаю особо. Со старых времен люблю Nirvana, Metallica, некоторые песни AC/DC.

    — Кто-нибудь из друзей-футболистов разделяет ваши музыкальные взгляды?

    — Да.

    — Кто?

    — Коваленок!

    — Смотрите, вы, Коваленок, Капов из «Днепра» — может, собрать рок-группу из белорусских футболистов?

    — Можно подумать об этом и организовать прослушивание :).

    — Допустим, такая группа появится, какой инструмент выберете себе?

    — Гитару :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы