Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В перьях

    Переход Александра Глеба в «Крылья Советов» озадачил даже тех, кто уже давно ничего не ждет от главной белорусской звезды последних лет. Максим Березинский вспоминает Глеба, за которого переживала вся Беларусь, сравнивает его теперешнего с Кежманом в БАТЭ, объясняет, почему считает переезд в Россию ошибкой, и признается, что не в силах понять логику слов и действий футболиста, шесть раз становившего лучшим в стране.

    Переход Александра Глеба в Самару выглядит чудно
    Переход Александра Глеба в Самару выглядит чудно
    HlebПереход Александра Глеба в Самару выглядит чудно Иван Уральский

    Переход Александра Глеба в «Крылья Советов» озадачил даже тех, кто уже давно ничего не ждет от главной белорусской звезды последних лет. Максим Березинский вспоминает Глеба, за которого переживала вся Беларусь, сравнивает его теперешнего с Кежманом в БАТЭ, объясняет, почему считает переезд в Россию ошибкой, и признается, что не в силах понять логику слов и действий футболиста, шесть раз становившего лучшим в стране.

    Мы очень переживали за Александра Глеба, когда он делал  первые шаги в «Штутгарте». Мы — это мои однокурсники и друзья. Глеб ведь всего на пару лет нас старше. За успехами ровесников всегда следишь особенно пристально. Саша был примером трудолюбия, добившись всего своими силами. Это всегда особо подчеркивалось в любых рассуждениях о Глебе. Self-made man. На наших глазах росла реальная европейская звезда, и от этого кайф, гордость приходили сами собой. Мол, и белорусы могут, если захотят. Глеб был тем парнем, который символизировал собой новый белорусский футбол. За него хотелось болеть.

    Теперь мне за Глеба не болеется. Друзьям и экс-однокурсникам, кажется, тоже.

    Понять Глеба в последнее время все сложнее. По крайне мере, мой гуманитарный ум отказывается это делать. Вот в одном из последних интервью полузащитник заявил буквально следующее: «В бытовом плане в Америке, возможно, было бы комфортнее, но я хочу играть в футбол на высоком уровне». Это интервью Глеб давал, уже будучи футболистом «Крыльев Советов», которые нынче находятся на 13-м месте и ведут борьбу за выживание в премьер-лиге. Такие сражения всегда очень специфичны. Тем более в России, тем более по безжалостным весенним полям. Не забудем, что премьер-лига разделена на две группы. Это значит, что ни с одним из грандов Глеб до конца сезона не сыграет. Высокий уровень, чего уж тут.

    Проблемы возникали позже, когда клуб обнаруживал, что подписал совсем другого Глеба.

    При этом в целом интервью Глеба оставляют приятное впечатление. Он говорит правильные слова о том, что ему нужно набрать кондиции. Что сейчас необходимо сконцентрироваться на футболе. Что  в «Крыльях» у него появится такая необходимая игровая практика. Это все правда. Но были такие правильные слова и раньше. В «Барселону» Глеб переходил осуществить свою мечту. В «Штутгарт» — возвращался  домой. В «Вольфсбург» шел к тренеру, давшему путевку в жизнь. «Бирмингем» — команда, где можно получить ту самую практику. И так далее. Проблемы возникали позже, когда клуб обнаруживал, что подписал совсем другого Глеба, а Глеб обнаруживал, что «Бирмингем» — это совсем не «Арсенал». Выяснялось, что и Гвардиола не так тренирует, и Гросс неверно использует его сильные стороны, и Магат не дал раскрыться. Находились, в общем, причины. Кажется, и здесь нам не обойтись без откровений после пары матчей.

    Говорить о том, что сейчас карьера Глеба на спаде — это как если выглянуть в окно и торжественно объявить, что сейчас зима. Лет пять назад с такими заявлениями о полузащитнике с мировым именем можно было сойти за сумасшедшего, а сейчас это расхожие слова. Общее место. Его переход в «Крылья» на три месяца очень напоминает приезд Кежмана в БАТЭ. Но если серб ехал под Лигу чемпионов, в последний день трансферного окна, то Глеб поехал в Самару, имея выбор.

    Вообще переходы Глеба с тех пор, как он поменял «Арсенал» на «Барсу», не поддаются  никакой логике. Поговаривают, наряду с предложением «Бирмингема» у белоруса был реальный вариант перейти в «Бенфику». Команду, которая играет в комбинационный футбол в неплохом европейском чемпионате. Которая выступает в Лиге чемпионов. В итоге мы целый год слушали, какой никчемный футбол у Маклиша. История из серии «догадался разведчик». И это только один пример.

    Долгое время он играл за рубежом, и мы знали о Глебе лишь то, что он говорил Дмитрию Ильичу Беленькому в «Прессболе».

    «Крылья» тоже не выглядят сейчас решением, которое способно растормошить Глеба. Его ошибка, как кажется со стороны, даже не в том, что это «Крылья» с их 13-м местом, а в том, что это Россия. Долгое время он играл за рубежом, и мы знали о Глебе лишь то, что он говорил Дмитрию Ильичу Беленькому в «Прессболе», читали его немногочисленные интервью зарубежной прессе и лицезрели в сборной, если повезет. Теперь Глеб под каждодневным вниманием. Конечно, Самара — это не Москва. Там нет редакции газеты «Жизнь». Но это в любом случае гораздо ближе, здесь все говорят по-русски. И если Саша даст слабину, она станет достоянием общественности. Это риск, который Глеб, судя по его словам, понимает.

    Нынешнего Глеба отлично представляешь себе в американской лиге. Или где-нибудь в Китае, Катаре или Японии, где предложили бы много-много денег. Но Глеб не сдается. Хотя все это похоже на попытки делать хорошую мину при плохой игре. Он надеется сам, дает надежду новым работодателям. От него ведь по-прежнему ждут чудес, ждут его дриблинга, передач. И нет ничего хуже, когда такие надежды снова оказываются ничем не подкрепленными. А это в последнее время происходит все чаще.

    На самом деле история Александра Глеба — это  история о том, какой хрупкой бывает карьера футболиста. Даже не так. Это история о жизни. Вчера  ты был кумиром, а сегодня у  тебя ничего не клеится. В ситуации Глеба удивляет скорость падения. Из лучшего клуба мира Саша ушел в никуда. Самара в данном контексте как раз подходит. Человек, который всего добился своим трудом, у которого была очень правильная карьера, так быстро сошел с этой дороги и двигается в обратном направлении. Конечно, он не мог стать в один моментом лентяем и лоботрясом. Но одно неправильное решение, другое — и ты уже на обочине. На твоем месте новые герои. Еще недавно редкий плей-офф Лиги чемпионов обходился без Глеба, а сейчас на это нет никаких надежд. «Милан» уничтожает «Арсенал», «Наполи» сметает «Челси». На коне Эмануэлсон, Кавани и Лавесси. Про Глеба не слышно ничего. А, две передачи отдал в первом товарищеском матче за «Крылья».

    Возникает ощущение, что на каком-то этапе Александра Глеба подменили. Вместо нашего Саши нам подсунули «ихнего» Алекса.

    Возникает ощущение, что на каком-то этапе Александра Глеба подменили. Вместо нашего Саши нам подсунули «ихнего» Алекса. Который иногда говорит правильные слова, но делает дурацкие дела. В другой раз он говорит полнейшую ерунду, но в следующем интервью исправляется, его снова становится приятно слушать. Он переходит в команду, и снова ты думаешь, что над тобой издеваются. Потом переходит в другую — новые надежды. Но потом снова срыв. Новые объяснения, почему все не получилось. О сборной Беларуси тут даже говорить как-то неуместно, потому что в отношении ее Глеб позволял себе самые противоречивые высказывания, самые противоречивые действия, которые невозможно осмыслить за один присест. Короче, вызывает много вопросов ситуация, когда поступки человека перестаешь понимать. Так все-таки подменили? Но, если я ничего не пропустил, подменить человека пока еще невозможно. Тогда куда пропало это все?

    ВИДЕО

    В «Штутгарте» он реально божил. Тогда мы за него болели. Теперь Александру Глебу остается пожелать только удачи. Ну и немножко понадеяться. А вдруг?

    Опрос: Является ли для вас неожиданностью то, что Александр Глеб подписал контракт с клубом уровня «Крыльев Советов»?

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.