Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все знают только Капский, Федун и Карпин

    Сложнейшие переговоры с московским «Спартаком» по трансферу Егора Филипенко завершились для БАТЭ благополучно. Правда, борисовчанам пришлось переплатить. Сегодня защитник должен присоединиться к команде на сборе в Турции, где и будет подписан контракт. Goals.by расспросил о деталях перехода у председателя правления борисовского клуба Анатолия Капского. А также разузнал позицию отца Егора — Всеволода Владимировича.

    Переговоры по Филипенко дались БАТЭ намного тяжелее, чем
    Переговоры по Филипенко дались БАТЭ намного тяжелее, чем "Спартаку"
    Dsc1019Переговоры по Филипенко дались БАТЭ намного тяжелее, чем «Спартаку» Иван Уральский

    Сложнейшие переговоры с московским «Спартаком» по трансферу Егора Филипенко завершились для БАТЭ благополучно. Правда, борисовчанам пришлось переплатить. Сегодня защитник должен присоединиться к команде на сборе в Турции, где и будет подписан контракт. Goals.by расспросил о деталях перехода у председателя правления борисовского клуба Анатолия Капского. А также разузнал позицию отца Егора — Всеволода Владимировича.

    Предыстория

    Карьера воспитанника столичной «Смены» развивалась стремительно. В 18 лет Егор Филипенко дебютировал в главной команде БАТЭ. А уже на следующий год прочно закрепил за собой место в основном составе, вслед за чем дебютировал в национальной сборной. В том же сезоне защитник был включен в список 22 лучших футболистов чемпионата Беларуси. И сразу стало понятно: перспективный игрок на Родине не засидится. В 2008 был подписан пятилетний контракт с московским «Спартаком». Но если первый сезон в новой команде сложился неплохо (11 матчей), то последующие годы в Белокаменной удачными вряд ли назовешь. Сначала — аренда в «Томь», где белорус почти не играл из-за травмы. Потом — возвращение в «Спартак», пять матчей в основе и очередная «ссылка» — на сей раз в «Сибирь». В рядах аутсайдера премьер-лиги Филипенко получил необходимую игровую практику. Вот только «Спартак» упорно не замечал белоруса.

     

    В минувшем сезоне Егор был отдан в аренду родному для него БАТЭ. Участие в еврокубках, вызов в национальную сборную и «бронза» молодежного чемпионата Европы не стали вескими аргументами для москвичей. «Спартак» дал ясно понять — «В услугах футболиста не нуждаемся». Правда, продавать «ненужную игрушку» москвичи не спешили. Вчера мыльная опера благополучно закончилась. И можно не сомневаться — вопрос решился в пользу Филипенко. Егор, как он сам отмечал, был бы не прочь продолжить карьеру в БАТЭ. А вот желания оставаться в «Спартаке» у него не имелось.

    «Благодаря контактам с Карпиным»

    Председатель правления БАТЭ рассказал о некоторых нюансах переговорного процесса со «Спартаком». Правда, на сей раз Анатолий Капский решил оставить без внимания финансовую сторону трансфера, указав на то веские причины.

     

    — Переговоры шли тяжело. Лишь благодаря контактам непосредственно с Валерием Карпиным (генеральный директор и главный тренер «Спартака» — Goals.by) удалось решить возникшую проблему. Ведь с теми специалистами, которые ранее вели переговоры, достигнуть компромисса не удалось. С Карпиным общались и Гончаренко, и я. Просто у «Спартака» была своя позиция, у нас — своя.

    — БАТЭ пришлось принять условия москвичей или им ваши?

    Нам трансфер Филипенко дался гораздо тяжелее, чем в свое время «Спартаку»

    — Наблюдалось взаимное движение. Но нам трансфер Филипенко дался гораздо тяжелее, чем в свое время «Спартаку».

    — Ранее вы сообщали, что сумму сделки озвучили, и она останется неизменной…

    — Все осталось на том же уровне. Вопрос в другом: при последующей продаже Филипенко «Спартак» будет иметь определенные дивиденды. Но мы очень хотели видеть Егора в команде. А ведь давно уже могли бы взять на его позицию других футболистов. Правда, БАТЭ рассчитывал на белоруса. К тому же Филипенко нам известен и понятен.

    — За четыре года после перехода Егора в «Спартак» цена на него возросла?

    — Уже говорил: трансфер нам дался тяжелее, чем в свое время «Спартаку» (300 тысяч долларов — Goals.by).

    — Ваш ответ понимать как «да»?

    — Получается так.

    — Филипенко обошелся БАТЭ дороже или дешевле Полякова?

    Я зарекся говорить о суммах. Раньше мы были открыты, а в итоге эта открытость начала бить по клубу, как в вопросах внутренних тансферов, так и внешних

    — Я зарекся говорить о суммах. Раньше мы были открыты, а в итоге эта открытость начала бить по клубу, как в вопросах внутренних тансферов, так и внешних. Когда известны финансовые детали перехода Полякова (600 тысяч долларов — Goals.by), наши партнеры начинают ссылаться на эту сумму. Допустим, почему Филипенко стоит дешевле? Потому больше ничего рассказывать не буду. Узнать подробную информацию о трансферах — это какой-то каприз белорусской прессы. Хотя во всем мире официально никто цифры не озвучивает. В ситуации нашего футбольного рынка объявление сумм трансферов чревато. По всем приобретениям нынешнего межсезонья БАТЭ это прочувствовал.

    «Вроде как и не деньги»

    Отец защитника Всеволод Владимирович рад возвращению сына. И считает, что лучше играть в БАТЭ, чем, условно говоря, в «Ростове» или «Кубани». Также он объяснил, почему «Спартак» так долго противился принять борисовские условия.

     

    — Я рад, что Егор станет полноправным игроком борисовчан без условий арендного соглашения. Все-таки БАТЭ — лучший клуб Беларуси. К тому же уровень самой организации дел и тренировочного процесса в Борисове не уступает топ-клубам российской премьер-лиги. Думаю, таких аргументов вполне достаточно. Надеюсь, у Егора будет полноценная игровая практика в чемпионате, еврокубках и сборных.

    — Если бы ваш сын остался в «Спартаке», может, заиграл бы. Или москвичи на него не рассчитывали?

    Самому Егору было не совсем комфортно в команде. Раз человек испытывает некие неудобства, значит, не на полную силу тренируется, работает

    — Во-первых, на него не особо рассчитывал тренер. Во-вторых, самому Егору было не совсем комфортно в команде. Раз человек испытывает некие неудобства, значит, не на полную силу тренируется, работает.

    — Была ли возможность остаться в России, но продолжить карьеру в другом клубе?

    — Все очень сложно и неоднозначно. Рассмотрим условный вариант. Например, играть в «Ростове» или «Кубани»? Не знаю, было бы там лучше, чем в БАТЭ. В такие клубы, как «Динамо», «Локомотив», «Зенит» никто не приглашал.

    — Почему «Спартак» так неохотно отпускал футболиста, раз тот им не нужен?

    — Клуб — это та же коммерческая организация, придерживающаяся определенного имиджа. Все-таки команда премьер-лиги. К тому же «Спартак» позиционирует себя как самый популярный клуб страны, который борется за чемпионство. Значит, и в финансовых вопросах существует определенная планка. Вот и уверены московские руководители, что их футболисты не могут стоить дешевле. Еще не следует забывать, что это Россия. Там несколько сотен тысяч долларов — вроде как и не деньги. Потому долго и шли переговоры по сумме трансфера. Но пока БАТЭ не является тем клубом, который способен отдать любые деньги за необходимого им футболиста. У нас ведь тоже умеют считать. Еще, в отличие от «Спартака», в Борисове деньги сами зарабатывают. Следовательно, думают о каждой копейке и реально соизмеряют свои возможности. Как итог — длительный процесс торговли.

    — Стоимость трансфера не подскажите?

    Насколько понимаю, точной информацией по переходу Егора владеет лишь три человека: Капский, Федун и Карпин

    — Честно, даже примерных цифр не знаю, ведь не принимал участия в переговорах. Да и сама тема трасферов непростая. Это ведь не то, что прийти на рынок за яблоками и сбросить первоначальную сумму. Мол, килограмм стоит пять тысяч, а я хочу за четыре. Ладно — бери, но одно яблоко будет гнилое. В трансферных вопросах может быть масса нюансов и условий, о которых мы никогда не узнаем. Насколько понимаю, точной информацией по переходу Егора владеет лишь три человека: Капский, Федун и Карпин. Знаю, что речь шла не только о конкретной сумме, но и о дополнительных условиях. БАТЭ не хотел их выполнять, а «Спартак» настаивал. Еще ведь важно, когда перечислять деньги за трансфер. Например, можно попросить растянуть платеж на год, а другая сторона хочет получить причитающиеся им деньги в считанные дни. Понимаете, здесь много условностей. Повторюсь, такой информацией я не владею.

    Фото: Анастасия Жильцова, Иван Уральский 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.