Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Gemütlich!

    Попадая в Бремен, ты автоматически становишься членом одного большого фан-клуба местного «Вердера». Характерная «W» c изогнутыми краями встречается на машинах, на рекламных баннерах, на куртках прохожих, в виде граффити на стенах. Попадаются даже целые дома, раскрашенные в фирменные зеленые цвета. А в городе — больше десятка точек, где можно закупиться атрибутикой команды. Журналист Антон Кашликов побывал на матче «Вердера» и с удовольствием написал об этом.

    Любовь к «Вердеру» находит свое выражение и в граффити на домах
    Любовь к «Вердеру» находит свое выражение и в граффити на домах
    Bremen1Любовь к «Вердеру» находит свое выражение и в граффити на домах Антон Кашликов

    Попадая в Бремен, ты автоматически становишься членом одного большого фан-клуба местного «Вердера». Характерная «W» c изогнутыми краями встречается на машинах, на рекламных баннерах, на куртках прохожих, в виде граффити на стенах. Попадаются даже целые дома, раскрашенные в фирменные зеленые цвета. А в городе — больше десятка точек, где можно закупиться атрибутикой команды. Журналист Антон Кашликов побывал на матче «Вердера» и с удовольствием написал об этом.

    Патриоты

    В Германии не принято публично проявлять патриотизм. Вывешенный на доме флаг страны считается признаком дурного тона. Патриотизм по-немецки — это любовь к своему району, к своему городу, к своему футбольному клубу. И в этом плане Бремен — очень патриотичный город.

    Сам Бремен — полумиллионный, студенческий, со старым центром, город-леденец. Здесь варят пиво Beck’s и делают кофе Jacobs.

    И, кстати, именно в Бремене, согласно местной легенде, приезжие турки в древности придумали заворачивать кебаб в лаваш, изобретя тем самым один из самых популярных в мире быстрых перекусов.

    Есть такое немецкое слово — gemütlich («гемютлих»). Это что-то вроде «уютно» в квадрате. То есть, скажем, осенний дождливый вечер за окном, а вы с девушкой при свечах, укутавшись в одеяло на диванчике, пьете… пиво и смотрите футбол. Не знаю, как девушке, а вам точно в этот момент будет gemütlich. Так вот, Бремен очень gemütlich город.

    В день игры квитки можно купить по цене в 3-4 номинала у перекупщиков. И это — единственный вариант.

    11 февраля «Вердер» играл с «Хоффенхаймом». Оказаться в Бремене в день домашнего матча и не пойти на стадион — было бы предательством по отношению к самому себе. Билеты, впрочем, достать непросто. В городе, где у «Вердера» полмиллиона болельщиков, стадион на 42 тысячи зрителей кажется недостаточно большим. За две недели до игры мои немецкие друзья находят для нас самые козырные, по их мнению, тикеты — стоячие места на фанатском секторе за воротами по 11 евро (для сравнения билеты на центральные трибуны стоят 50-60 евро). Впрочем, в день игры квитки тоже можно было купить, но по цене в 3-4 номинала у перекупщиков. И это — единственный вариант. Все настоящие фаны вообще ходят по абонементам.

    Этот сезон у «Вердера» складывается много лучше предыдущего. Прошлую Бундеслигу бременцы откровенно провалили, остановившись на 13-м месте в пяти очках от зоны вылета. Сейчас, после почти двух третей сезона, идут на 5-м месте и еще надеются зацепиться за Лигу Чемпионов.

    Футбол как карнавал

    В день игры в Бремене проходит карнавал. По центральным улицам все утро маршируют, стуча в барабаны, ряженые компании. На улицах продают горячее вино и холодное пиво. Карнавал с футболом никак не связан, это другая местная традиция. Тем временем, фанаты «Вердера» оккупируют бары. Перед футболом — начало матча в 15.30 — непременно надо успеть выпить пару кружек. Я спрашиваю у Яна, одного из моих гидов по истории любви к «Вердеру», где у болельщиков принято «разминаться» перед игрой. «Да везде! – отвечает он. – Все бары, где можно выпить, подходят». Правда, после игры он обещает все-таки сводить меня в главный фанатский бар «Bauernstübchen» и угостить специальным пивом «Вердера», которое называется «Haake Beck 12». Пиво это варят небольшими партиями, и продается оно только в Бремене. В помощь двенадцатому игроку команды…

    Встречаются нелегальные торговцы, предлагающие пиво в емкостях по 0,33 и 20-граммовые бутылочки чего покрепче. Выпивать в Германии на улицах — законно.

    За час до матча болельщики со всех прилегающих улочек начинают стягиваться к «Везерштадион». 42-тысячная арена расположена на берегу реки, но конструкция стадиона надежно защищает зрителей от ветра и прочих погодных неурядиц. Как в некоторых белорусских городах на подходах к стадиону расторопные бабульки продают семечки, так и тут встречаются нелегальные торговцы, предлагающие пиво в емкостях по 0,33 и 20-граммовые бутылочки чего покрепче. Выпивать в Германии на улицах — законно. Поэтому мы законно опрокидываем по одному Kümmerling (35-градусный ликер на травах) и идем дальше.

    Вход на стадион: вместо суровых полицейских — молодые ребята-волонтеры в красных куртках, традиционное похлопывание по бокам, и все, мы внутри арены. Тут можно продолжить разминку «пивом» или горячим вином — зима все-таки. Правда, с недавних пор расплачиваться наличными деньгами на стадионе нельзя. Вместо этого были придуманы специальные карточки определенного номинала, которые нужно покупать в кассе стадиона, чтобы уже внутри арены иметь возможность покупать напитки или хот-доги (все по 3 евро).

    К выходу игроков на поле стадион, разумеется, набивается под завязку.

    В качестве заводил — парочка парней с мегафонами, которые дирижируют фанатской трибуной. Перед самым свистком весь «Везерштадион» успевает пропеть гимн «Вердера». Сама игра бременцев, впрочем, оставляет желать лучшего. Уже на 3-й минуте «Хоффенхайм» забивает, а впереди у «Вердера» почти ничего не получается, возможно, из-за отсутствия лидера Клаудио Писарро. И на 90-й минуте, когда уже почти все смирились, что после матча придется пить «с горя», Марко Арнаутович вываливается один на один с вратарем гостей и сравнивает счет.

    На выходе с трибуны попадаем в «пробку», двигаясь со скоростью несколько метров в минуту. Чтобы развлечься, болельщики снова затягивают гимн, только на этот раз в его ускоренной версии, ритмично подпрыгивая и размахивая шарфами.

    «Ты знаешь, что такое «дерби»?

    «Хорошо, что ноги унесли, на 90-й минуте сравнять счет — это не очень по-нашему, обычно в концовке мы пропускаем», –  говорит Ян, протягивая мне бутылку того самого специального «Haake Beck 12» (на этикетке — логотип «Вердера» и зеленая цифра «12»).

    Мы находимся в том самом фанатском баре «Bauernstübchen». В воздухе — завеса табачного дыма, свободных мест нет, поэтому мы просто стоим в проходе, общаясь и поглядывая на экран, где в этот самый момент «Боруссия» из Мюнхенгладбаха одерживает очередную победу.

    «Хоффенхайм» – ладно, — продолжает Ян. – Но вот в следующем туре играем с «Гамбургом» – а это дерби, ты знаешь, что такое «дерби»? Тут же я сразу от нескольких человек наперебой выслушиваю еще одну главу истории «Вердера», из которой наиболее интересным кажется следующий факт. В прошлый приезд «Гамбурга» в гостеприимный Бремен местные болельщики огромными буквами написали на траве возле стадиона нецензурное пожелание «гамбургерам», скажем так, удовлетворить всех бременцев оральным способом. Краска была такой ядовитой, что до конца не смылось до сих пор!

    «Вердер» — клуб практически без врагов. Почти во всей Германии его считают симпатичной командой, и во многих городах за него болеют.

    «Вердер» – клуб практически без врагов. Почти во всей Германии его считают симпатичной командой, и во многих городах за него болеют. Это не «Бавария», которую везде, кроме Мюнхена, презирают. Да и в самом Мюнхене половина их не любит», — рассказывает мне еще одна болельщица «Вердера».

    На прощание один из фанов, проведав, что я из Беларуси, снимает с себя шарф «Вердера» и повязывает его мне на шею. Не уверен, что утром он вспомнит, куда делся атрибут. Тем приятнее.

    …Минск, суббота, 18 февраля. Чувствуя себя немного обязанным всем тем ребятам, с которыми я неделю пил в Бремене, выбираюсь с товарищами посмотреть дерби «Гамбург» – «Вердер» в один из минских баров. Игра получается на загляденье – «бело-зеленые» выигрывают на выезде 3:1. «За кого болеете, пацаны? – спрашивает нас мужчина, аппетитно кушающий водочку под незамысловатую закуску. – За наших? Ну, ваше здоровье!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы