Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ну, почему сразу Торрес?»

    «Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной»… Корреспонденты на сайте подобрались влагоотталкивающие, морозостойкие, нержавеющие — всячески, в общем, стрессоустойчивые. Воспользовавшись временным пребыванием «Торпедо-БелАЗ» в Минске, хард-роковая ячейка футбольного отдела посетила тренировку жодинцев. Армейские воспоминания Челядинского, здравствующий игрок внутри Гуренко, пока не добравшийся до Беларуси Менди и много чего еще в непогодном репортаже Goals.by.

    Погода не радовала. Но некоторым футболистам
    Погода не радовала. Но некоторым футболистам "Торпедо" доводилось играть и в худших условиях.
    TorpedoПогода не радовала. Но некоторым футболистам «Торпедо» доводилось играть и в худших условиях. Анастасия Жильцова

    «Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной»… Корреспонденты на сайте подобрались влагоотталкивающие, морозостойкие, нержавеющие — всячески, в общем, стрессоустойчивые. Воспользовавшись временным пребыванием «Торпедо-БелАЗ» в Минске, хард-роковая ячейка футбольного отдела посетила тренировку жодинцев. Армейские воспоминания Артема Челядинского, здравствующий игрок внутри Сергея Гуренко, пока не добравшийся до Беларуси Паскаль Менди и много чего еще в непогодном репортаже Goals.by.

    За окном — завеi, люты. Почти как у Ивана Мележа. В предсмертной агонии зима решила показать себя с худшей стороны. Нейроны метались по мозгу, как адские снежинки по улице, напоминая, что между турецкими побывками «Шахтер» и БАТЭ в Беларуси вообще не тренировались. Но в «Торпедо» решили не соответствовать тренду прошлогодних медалистов.

    — Сергей Витальевич, ваши тренировки, как концерты Ухтинского? — контрольный звонок главкому «Торпедо-БелАЗ».

    — В смысле?

    — Проходят при любой погоде?

    — Да, при любой погоде! :)

    Чуть позже телефонный динамик стал разрываться многоэтажными проклятьями Жильцовой (публикуются в сокращении).

    — Слышишь, если аппаратура убьется, ты мне новую купишь!

    — Почку продам. Не кипишуй. Лучше бы с праздником поздравила.

    — Ты в армии не служил!

    — Зато в СДЮШОР защитником играл.

    — Тогда ладно — поздравляю.

    ***

    Артем Челядинский тоже играл в СДЮШОР защитником. И с успехом продолжает играть по сей день. Вообще, для поздравлений с 23-м февраля новобранец «Торпедо-БелАЗ» концептуально подходит лучше всех. Он-то действительно служил в армии.

    — Помню, в часть вагон автоматов привезли. Нас с товарищем, как молодых, отправили на разгрузку, — ностальгировал Челядинский. — Думал, у меня руки отвалятся :).

    Кстати, принт на перчатках Артема Соловья зачетный.

    Еще одно кстати — за пару дней до торпедовской тренировки 34-летний Челядинский стал участником нашего нового проекта «Скажи-ка, дядя». Вот тогда он и рассказал про армию. Текст появится на следующей неделе.

    — Лучше бы вы вчера приехали, — встретил нас, как лучших друзей, Артем, — погода хоть была…

    Но мы на правах хард-роковой бригады ни на что сетовать не стали и отправились за Челядинским месить слякоть на синтетике СОК «Олимпийский».

    ***

    — Ты сегодня похож на рэпера, у которого в жизни все дерьмово :).

    — Спасибо, Настенька.

    Пока на бровке продолжается праздничная травля, Сергей Гуренко отправил игроков кружить вокруг поля. И живенько начал расставлять фишки для последующих упражнений.

    Оперативно справившись с фишечным декорированием, главком стал искать, куда бы себя деть. И нашел, занявшись чеканкой близлежащего мяча.

    Кстати, добродушные дядьки из АБФФ вручили всем высшелиговым командам мячи Adidas Tango 12, которые грядущим летом будут пользовать участники польско-украинского Евро. Приятный ретро-дизайн, пресловутое немецкое качество, обеспеченное азиатскими рабочими, — в общем, хороший подарок.

          

    Гуренко громогласно командовал игроками во время беговых упражнений, демонстрируя их правильное выполнение. Тренер «Торпедо», надо сказать, пребывает в форме. В нашей стране футболисты, закончив карьеру, зачастую чуть ли не ритуально набирают лишние килограммы. А Сергей Витальевич держится молодцом. Да и энергии у него аж по самую макушку.

    Если маркетологи из числа конкурентов компании Duracell соберутся снимать рекламу, им нужно задействовать Гуренко. За время минутного ролика Сергей Витальевич доведет до состояния нестояния всех гламурных розовых зайцев. Получится очень жизненно.

    ***

    Говорят, заручившись поддержкой «БелАЗа», «Торпедо» вошел в финансовый big four высшей лиги. Слова «богатый» в нашем политкорректном футболе никто не пользует, предпочитая эпитет «стабильный». Так вот стабильный клуб «Торпедо» не то, чтобы закупился на трансферном рынке по «принципу правой руки» (это когда ею закрываются цены в меню), но укрепился весьма качественно.

    Максим Карпович, Павел Чесновский, Вячеслав Ярославский и Юрий Кендыш бегали по полю в багровых торпедовских болонках.

    Артем Челядинский, Александр Яцкевич и Дмитрий Алисейко гардероб пока не обновили.

    Алисейко, кстати, едва не опоздал на тренировку. Стоя около Дворца водных видов спорта, довелось наблюдать за его страдальческим забегом в обход сугробов. Тем не менее, выпускник динамовской школы, о чем свидетельствует его роба, поспел вовремя.

    Еще одного потенциального новобранца на занятии заметить не удалось. Хотя Сергей Гуренко подтвердил интерес к Паскалю Менди.

    — Думаю… Надеюсь, завтра он уже будет на тренировке.

    — А сенегалец уже приехал в Беларусь?

    — Приедет.

    В общем, в Жодино верны стилю. Взамен скандально покинувшего команду Симона Огара в опорной зоне тренеры попробуют задействовать еще одного африканца. Goals.by, кстати, за. Ганста-сенегалец раскачал еще не все стадионы Беларуси.

    Отсутствовал на тренировке и Владимир Юрченко. О его жодинских перспективах Гуренко рассказал нашему сайту чуть раньше.

    ***

    Игрокам была дана прыжковая нагрузка, которая дополнилась трудоемкими забегами.

    — Стартуем от этой штрафной. Первый рывок — 80 процентов скорости. Потом — 95. У другой штрафной отдыхаем.

    После четвертого рывка из общей группы выбился Артем Васьков, который находится в «Торпедо» на просмотре. Держась за заднюю поверхность бедра, полузащитник добрался в центр поля, чтобы поведать тренерам о случившейся травме.

    — Надрыв, — пояснил чуть позже доктор команды. — Недели две придется восстанавливаться.

    Занятие для бывшего игрока «Витебска» закончилось.

    — Сергей Витальевич, тренировки в таких условиях оправданы?

    — Ничего плохого в этом нет.

    — Но ведь Васьков травмировался?

    — Эта травма произошла не из-за тренировочных условий. У парня четвертый надрыв задней поверхности. Конечно, обидно. Надеюсь, за десять дней он поправится. У Васькова будет время пройти с нами еще один сбор.

    Остается только пожелать Артему скорейшего восстановления.

    ***  

    Ветер усилился. Снежинки-киллеры пытались пробиться в черепную коробку. Гуренко пришлось компенсировать людскую недостачу, добавившись к команде «желтых». Начался венчавший занятие мини-матч.

     

    — Если бы все были в строю, командовал бы ребятами с бровки, — сказал после окончания занятия главком «Торпедо».

    — Часто добавляетесь к игрокам?

    — Нет. Сегодня мы просто хотели подвигаться. Когда занятия более серьезные, я не принимаю в игровых упражнениях непосредственного участия.     

    Счет в матче, сыграв на добивании, открыл Кендыш. «Красные» вышли вперед. Ответный удар в исполнении «желтых» нанес… Гуренко. Мяч по красивой дуге влетел в «девятку» ворот Дениса Паречина. Глядя на заведенного главкома жодинцев, думалось, что футболист по-прежнему живет в нем Дунканом Маклаудом из клана Маклаудов.

    В нелетных условиях игроки балансировали на слизком газоне. В одном из эпизодов скольжение захватило Валерия Каршакевича. Тело защитника, вылетевшего за линию ворот, приняли другие ворота — мини-футбольные. Валерий долго не мог выпутаться из их сетки.

    ***

    Над полем, как недавно говорил Виталий Надиевский, разносился легкий матерок. В единоборстве с Карповичем Соловей получил по ногам.

    — Специально же! — жаловался один из лучших снайперов прошлогоднего чемпионата.

    — Нет, ну, можно подумать, что я специально тебя буду ломать! — противился новичок команды.

    Правда, Артем оказался одним из тех игроков, на которых чудодейственным образом влияют собственный мат и сочувствующий взгляд доктора. Через полминуты Соловей был в строю.

    Первая половина мини-матча закончилась победой «желтых» 2:1. Во второй — на поле действительно начался «Mortal combat». Пар бил из-под крышки почти всех игроков.

    В результате Ярославский ударился ногой о штангу.

    Обратился к доктору Алексей Козлов. Сергею Тихоновскому разбили нос. 

    ***

    К концу матча футболист внутри Гуренко сдал вахту тренеру. Сергей Витальевич обратил внимание на тактические действия игравшего в его команде нападающего Дмитрия Шолудько.

    — Защитники выходят, а ты стоишь! — вулканизировал тренерский гнев.

    На голову молодого форварда буквально через минуту свалилась его одна порция злости. Шолудько оказался в офсайде.

    — Дима, ты когда-нибудь следишь за «вне игры»!? — закипал Гуренко.

    — Мне страшно, — честно призналась Жильцова.

    — Мне тоже.

    Хотя, вообще, Гуренко — либерал. Говорят, в их тренерском тандеме с Андреем Лавриком Сергей Витальевич — добрый полицейский, Андрей Иванович — злой.

    Кстати, Лаврик на занятии отсутствовал.

    — Сергей Витальевич, а где Андрей Иванович?

    — Занимается организационными вопросами в Москве. Футболистов подыскивает.

    — Какие у вас еще кадровые планы?

    — Ну… Ничего по этому поводу сказать не могу. Это внутриклубная информация.

    *** 

    «Красные» вели 4:3, когда поступило предложение сыграть до последнего гола на Кубок. «Желтым» он не достался. Александр Яцкевич подытожил победные старания своей команды.     

    — Торрес забил! :) — разнесся по полю победный клич.

    — Ну, почему сразу Торрес? — немного обиделся Яцкевич.

    — Ну, потому что ты впервые за два месяца на тренировке забил :) — объяснил рассудительный Паречин.

    Напоследок игроки поаплодировали друг другу. Все, вроде, остались довольны.

    — Макс, ну, это же в игре. Завелся, ты ж понимаешь, — говорил Карповичу Каршакевич.

    — Да ладно — все нормально.

    Гуренко меж тем объяснял суть своих игровых претензий.

    — Ты пойми. Я защитникам говорю, чтобы они всегда выходили. Если они не будут делать выход, буду кричать на них. Ты же должен следить за ними.

    Собеседник понимающе кивал. В «белазовском» мире воцарились дружба и всепобеждающая гармония.

    ***

    — Вот вам чайку. Правильно, Виталич, надо же? Как в Италии, — заботливый Челядинский принес нам спасительного чаю, обратившись к Гуренко за оценкой своего поступка.

    — Настоящий джентльмен! Не зря я вас учу. Ко всем нужно относиться с уважением, — довольно парировал тренер.

    — Артем, а вам давно приходилось работать в таких условиях?

    — В таких… Да я играл в условиях похуже. Помню один матч с донецким «Металлургом». Такой был лед, что о беге и речи не шло. В Саратове вот разок играли в «-18». Нам не привыкать. Сегодняшние условия не самые худшие.

    Чуть отогревшись, побежали с Жильцовой атаковать маршрутки. По законам жанра, или по закону подлости, снегопад-человеконенавистник прекратился через 20 минут после окончания тренировки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.