Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Назвал чихуахуа в честь Джона Терри»

    Недавно минское «Динамо» отправилось на второй сбор в Турцию. Корреспондент Goals.by улучил момент и успел до отъезда встретиться с защитником команды Сергеем Политевичем. Коренной лидчанин вспомнил, как перебрался в Минск. Как тренировался в 6 утра, будучи игроком МТЗ. Переезд в Самару и возвращение в Беларусь. Рассказал о буднях турецких сборов, о Седневе и о многом другом.

    Сергей Политевич уверен: его родители не жалеют, что сын стал футболистом
    Сергей Политевич уверен: его родители не жалеют, что сын стал футболистом
    PolitevichСергей Политевич уверен: его родители не жалеют, что сын стал футболистом Иван Уральский

    Недавно минское «Динамо» отправилось на второй сбор в Турцию. Корреспондент Goals.by улучил момент и успел до отъезда встретиться с защитником команды Сергеем Политевичем. Коренной лидчанин вспомнил, как перебрался в Минск. Как тренировался в 6 утра, будучи игроком МТЗ. Переезд в Самару и возвращение в Беларусь. Рассказал о буднях турецких сборов, о Седневе и о многом другом.

    — Как в Турцию слетали?

    — Провели два спарринга, постоянно тренировались. Ничего нового не происходит.

    — Говорите, что ничего нового. Выходит, Седнев в тренировочный процесс никаких новшеств не привнес?

    — Хотелось бы сказать «удивляет», но не могу. Для меня это какое-то специфическое слово. Тренер как тренер. У него свое видение футбола. Согласитесь, пока еще рано о чем-то говорить. Все же прошло не очень много времени. Второй месяц, как мы тренируемся. Потому не скажу, что партнеры достигли между собой полного взаимопонимания. Но для нас главное, что получится на выходе. Хотим добиться хороших результатов. И сейчас прилагаем для этого все усилия.

    — Что-то первый турецкий спарринг у вас не удался.

    — Да, первый матч проиграли с минимальным счетом польской «Легии» — соперник хороший, тем более что им играть в Лиге Европы. Зато в остальных вышли победителями. Второй спарринг провели с азербайджанским «Баку». Команда довольно хорошего уровня. К тому же у них отличный тренер — Александр Петрович Старков, возглавлявший некогда московский «Спартак». Мы этот матч выиграли — 3:2. Ну и последнюю встречу с «Кайсаром» играли — там безоговорочная победа — 3:0.

    — Раскроете секрет о тактических предпочтениях новоиспеченного главного тренера?

    — Ох, играли то так, то так, то вот так. Просто объяснить на словах это не могу. Показать могу :). Все сможете увидеть в первых турах.

    — На ваши матчи в Турции кто-то ходит? Болельщики, например…

    — Ай, тут даже рассказать нечего. Был классический вариант для Турции. На трибунах присутствовали директора клубов и какие-то агенты. Всего выходило пять-десять человек.

    — До моря от отеля далеко было?

    — Мы на берегу моря жили. Нам до него идти было ровно три минуты. Только в Турции была не самая лучшая погода — сплошной холод. Ночью вообще было «— 2». К тому же мы приехали тренироваться, а не плавать в море. Но даже если бы очень хотелось искупаться, не полез бы.

    — Даже ноги не помочили?

    — Честно, я не ходил. Из команды, наверное, кто-то и купался. Я к морю вообще смог подойти только несколько раз — это когда мы на пляже занимались.

    — Здесь давайте поподробнее.

    — У нас на песке беговая работа была.

    — Вы все время тренировались, бегали на песке и даже на море не ходили. Вы в Турции вообще отдыхали?

    — Нам особо не до отдыха с развлечениями было. Просыпаешься, с утра на тренировку, потом уставший идешь на обед, через два с половиной часа снова тренировка, затем идут восстановительные мероприятия обычно были в программе банька и бассейн) — и все, вечер. Смотришь на часы, а там девять. Остаток дня или у телевизора проводил, или у ноутбука. В Турции шло несколько русских каналов, вот их и смотрел.

    — А в ноутбуке что делали?

    — У меня есть несколько фильмов. Я их и пересматривал.

    — Назовете любимый?

    — Честно, у меня нет такого, что мне один фильм нравится и все. Я вообще очень много кинолент люблю. Причем они разные. Некоторые могу и раз, и два, и три пересмотреть — это если уж очень понравится. Не люблю только фантастику и ужасы.

    — Кто у вас на заднем фоне гавкает?

    Чихуахуа у меня маленький. Ему всего пять месяцев. Терри зовут. Назвал так в честь любимого футболиста — Джона Терри.

    — О, это наш пес :). Чихуахуа у меня маленький. Ему всего пять месяцев. Терри зовут. Назвал так в честь любимого футболиста — Джона Терри.

    — Видимо, параллельно клуб Романа Абрамовича поддерживаете?

    — Конечно. По-другому никак.

    — От собак, говорят, много хлопот. Как решились на покупку?

    — С девушкой решили приобрести собаку. Я ведь часто уезжаю, а ей приходится дома одной оставаться. Вот и купили, чтобы веселее было. Да и так, прихожу я, а Терри меня радостный встречает. С ним интересно. В общем, есть чем позабавиться, когда дома сидишь.

    — Расскажите про девушку.

    — Мы довольно-таки давно вместе. Аж четыре года встречаемся.

    — И что вы себе думаете?

    — :) Ну, наверное, все дело к свадьбе идет… В общем, не буду загадывать наперед :).

    — Давайте пройдемся по вашей карьере. Как вы в футбол пришли?

    — Меня Юра Остроух — мой лучший друг — привел в секцию. С ним мы во дворе постоянно играли. Он в итоге пришел и предложил мне позаниматься. Просто Юра был постарше меня и уже тренировался в секции.

    — А дальше что?

    — Дальше мне понравилось. Я втянулся. Тем более был у меня плюс — старший брат футболом занимался.

    — Как родители отреагировали на ваш выбор?

    — Родители только поддерживали. Что им было важно-то? Чтобы ребенок не пил, не курил и по заборам не лазил. В общем, чтобы при деле был постоянно. Вот я и был при деле. Конечно, родителям было тяжело. Переживали очень за меня. Я ведь постоянно уезжал на какие-то соревнования. Мог маленьким и на два, и на три дня уехать. А потом, в 13 лет, вообще переехал в Минск в МТЗ играть. Только, думаю, сейчас они сейчас особо не расстраиваются из-за того, что я стал заниматься футболом.

    — Как вы решились в 13 лет сменить один город на другой?

    В 13 лет сто процентов считал себя взрослым. Тем более был парнем высоким и крепким.

    — Наверное, все из-за моего характера. В 13 лет сто процентов считал себя взрослым. Тем более был парнем высоким и крепким. Как-то решил, что если меня приглашают, значит, надо попробовать. Тем более МТЗ в то время считался сильным клубом. Правда, поиграл я не очень долго. Кажется, месяцев семь там пробыл.

    — Маловато.

    — Тогда МТЗ захлестнула волна кризиса. И нам, и другим детям, которые занимались в футбольной школе, не платили даже минимальных денег. Тяжело было.

    — Много у вас друзей с той поры осталось?

    — Мы все в один год пришли в детскую школу. Она тогда только образовалась. В общем, очень много фамилий надо перечислять. Но практически все, с кем тогда играл, в прошлом году за «Партизан» выступали.

    — В 13-летнем возрасте много глупостей вытворяли вдалеке от родительского дома?

    — Насколько помню, ничего особенно мы не вытворяли.

    — Обычно тренеры для детей устанавливают много запретов. Вам многое не позволялось?

    — Кажется, нам все запрещали. Понятно, что нас постоянно контролировали. Мы в общежитии жили, а внизу сидела комендантша, которая постоянно присматривала за нами. Контролировала, чтобы мы приходили вовремя, чтобы школу никогда не прогуливали. Вообще, у нас был весьма специфический тренировочный процесс. Первая тренировка начиналась в 6:00. После нее мы мылись и сразу в школу убегали. Когда возвращались с учебы, снова шли на тренировку. Отрабатывали там, в общагу возвращались на пару часов, — спали, конечно, — а потом снова все шли тренироваться. Потому на развлечения у нас вообще не было времени. Конечно, в те годы можно было многое вытворять. Можно подумать: молодые, оторвались от родителей. На самом же деле команда была полностью в тренировочном процессе. Да и матчи у нас были постоянно: играли и на Минск, и на лицензии, и на республику, и за область.

    — Слушайте, а как вы так рано просыпались?

    — Сам теперь не знаю. Поначалу вообще непривычно было. Я ведь в Лиде в 7:30 вставал. К тому же школа рядом была. А как в Минск приехал, было тяжело перестроиться. На тренировке бегали и досыпали постоянно. В школе тоже непросто было из-за этого. Спать-то хотелось.

    — После МТЗ вы в Лиду вернулись.

    — Мне тогда вроде 14 лет было. Вернулся домой и контракт с клубом подписал. Мы на области играли. Ну как на области. Был у нас первый и второй состав. Тогда я в первый не попадал. Зато во втором были Юра Остроух, Игорь Лисица, Игорь Карпович. Мы все тогда на Гродненской области играли. Команда «Лида-2» называлась. После побывки домой меня в сборную РГУОРа забрали. Нас Андрей Викентьевич Зыгмантович собирал. Той командой мы на «Хрустальном мяче» выступили. Нас в общежитие от училища заселили. И я почти сразу контракт с «Нафтаном» подписал. Правда, у нас была договоренность с клубом, что я поучусь еще в РГУОРе, ну и, естественно, поиграю на «Хрустальном мяче». После этого я обязан был вернуться в расположение клуба.

    — Говорят, на «Хрустальном мяче» в каждой команде было несколько ребят старшего возраста. Правда?

    — Честно, рассуждать на эту тему мне тяжело. Мы играли на «Хрустальном мяче»-88. А команда наша была 90-го года. К тому же это сборная была. Потому подстав у нас быть точно не могло. На турнире мы неплохо смотрелись, из группы вышли. Только в четвертьфинале «Динамо» проиграли.

    — После «Хрустального мяча» вы, как говорили, в «Нафтан» вернулись.

    — Да, поиграл сразу за дубль. Только совсем недолго это было. Три тура, кажется. После этого меня в основной состав перевели и на первый же матч в заявку поставили. Так еще получилось, что когда в команду пришел, то подписывал контракт с Акшаевым. Недели полторы потренировался, Акшаева уволили и сразу Игоря Николаевича Ковалевича назначили.

    — Ковалевич — известный балагур.

    Знаете, бывает, приходишь на тренировку, а у тебя никакого настроения нет. Николаич такой человек, что сразу все тучи разгоняет :).

    — Да-да-да :). Знаете, бывает, приходишь на тренировку, а у тебя никакого настроения нет. Николаич такой человек, что сразу все тучи разгоняет :). И желание тренироваться сразу появляется, и настроение тут же улучшается. Это во многом помогало нам.

    — Чем он вас таким развлекал?

    — Ничего особенного Николаич не вытворял. Просто мы постоянно упражнения на спор делали. Ковалевич с Букаткиным любили забиться на кувырки или еще что-нибудь подобное :).

    — В Новополоцке вы тоже не задержались.

    — Тогда я сезон в Новополоцке отыграл. Ну, как сезон. По-моему, 11 игр в составе «Нафтана» провел. Из них только 7-8 матчей за основу. Меня в итоге на Мемориал Гранаткина забрали. Наша команда второе место заняла, а мне вручили приз как лучшему защитнику. Там меня и заприметили.

    — Много предложений было?

    — Да. И «Шахтер» донецкий приглашал, и «Крылья Советов», и московское «Динамо». Кстати, я ведь у последних на просмотре был полторы недели. Думал, что дело идет к подписанию контракта, но предложения, как это часто бывает, долго не поступало. Когда ко мне пришли и сказали, сколько будет у меня зарплата… В общем, там очень смешные деньги. Да и отношение в дубле ко мне было, честно говоря, не очень. Потому я решил подписать контракт с «Крыльями Советов».

    — Кажется, вы долго не раздумывали.

    «Крылья» — не единственный клуб, который хотел меня на тот момент заполучить.

    — Почему же. Я ведь не сразу подпись поставил. Подумал еще. К тому же «Крылья» — не единственный клуб, который хотел меня на тот момент заполучить. Были такие варианты, что можно было просто чиркануть подпись под контрактом. Тогда был бы уже на всю жизнь доволен. Решил не принимать скоропалительных решений — думал. Нужно еще учесть, что это другая страна, пусть она и находится рядом. Это был вызов для меня. В общем, подумал я хорошенько и решил подписать контракт с «Крыльями Советов». И, знаете, сейчас я ни грамма не жалею о том периоде карьеры.

    — Почему не жалеете? У вас ведь по-настоящему заиграть в российской Премьер-Лиге так и не получилось.

    — Пусть не получилось, но это огромнейший опыт для меня. Но есть объективные причины того, что я там не заиграл. Первые три месяца у меня травма была: надрыв задней мышцы. Вышел я после трехмесячного простоя, потренировался немного, и сразу другая порвалась. В общем, полгода в Самаре я вообще ничего не делал. Когда восстановился, стал за дубль играть. Потом в заявку первой команды меня начали вписывать.

    — Тяжело было выбивать место под солнцем?

    — Конечно. У меня тогда очень мощные конкуренты за место в основе были. Это и Ваня Таранов, и Иржи Ярошик, и Саня Белозеров. А про «тяжело» даже и говорить не стоит. По-моему, в этом случае и так все ясно. Я ведь тренировался с настоящими мастерами. Многому научился у них. И тренер у нас хороший был. В плане тактики я очень многое приобрел. На самом деле это была отличная школа жизни.

    — Много школ жизни в карьере у вас было?

    — Знаете, каждый мой футбольный год, каждая команда — это школа жизни. Первая была, когда я только в футбол пришел. Последняя — вот сейчас, в минском «Динамо». В каждом клубе ведь разные люди работают. Потому везде по-разному воспринимали меня. Бывало, даже косо смотрели. Жизнь футболиста многое дает. И это закаляет характер.

    — Как вы с «Крыльями Советов» расстались?

    — И я, и клуб понимали, что держать меня на скамейке нет никакого смысла. Игорь Николаевич позвонил тогда и позвал к себе. По итогу я уехал в аренду обратно в «Нафтан». И удачно, кстати, вернулся. Четвертое место с клубом заняли, право на участие в Лиге Европы завоевали. С бельгийским «Гентом» играли.

    — Это, наверное, одно из самых ярких событий в жизни?

    — Не скажу, что самый яркий. Ну, и что самый неудачный — тоже сказать не могу. Пройти мы ведь дальше не смогли. Пусть и проиграли по принципу пропущенного дома мяча. Первую игру 2:1 выиграли. А в гостях проиграли 0:1.

    — Какой же самый запоминающийся?

    — Гадать нечего — со сборной Чехии на чемпионате Европы в Дании.

    — Как вам удался переход в минское «Динамо»?

    — Мне в конце сезона Валерий Иванович Стрельцов позвонил. Конечно, у меня были другие варианты…

    — Расскажите!

    — Честно, не хочется называть. Были предложения, причем весьма конкретные. Только у нас там ничего не срослось. Поэтому решил, что самый лучший вариант для меня — минское «Динамо». И, в принципе, мой выбор пока себя полностью оправдывает. Я о нем точно не жалею.

    Фото в тексте: Ивана Уральского и dinamo-minsk.by

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы