Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По Накатанной

    Футболистами из Японии уже, пожалуй, никого не удивишь. Они поиграли во многих более или менее развитых в футбольном отношении европейских странах, в том числе и Беларуси. В своеобразной переписи последователей Хидетоши Накаты есть человек, впечатливший Венгера, победитель Бундеслиги, старожил французского чемпионата и много кто еще. Очевидно, что на чемпионате мира 2014 года сборная Страны Восходящего Солнца вполне может достичь невиданных доселе успехов.

    Шинджи Кагава в этом сезоне оправдывает выданные ему авансы
    Шинджи Кагава в этом сезоне оправдывает выданные ему авансы
    KagavaШинджи Кагава в этом сезоне оправдывает выданные ему авансы zimbio.com

    Футболистами из Японии уже, пожалуй, никого не удивишь. Они поиграли во многих более или менее развитых в футбольном отношении европейских странах, в том числе и Беларуси. В своеобразной переписи последователей Хидетоши Накаты есть человек, впечатливший Венгера, победитель Бундеслиги, старожил французского чемпионата и много кто еще. Очевидно, что на чемпионате мира 2014 года сборная Страны Восходящего Солнца вполне может достичь невиданных доселе успехов.

    Рё МИЯИЧИ. 宮市 亮. .

    Родился 14 декабря 1992 года

    Клуб: «Болтон», Англия

    Амплуа: атакующий полузащитник

    Статистика в сезоне 2011/12: не играл

    Рё родился в спортивной семье. Его отец профессионально занимался бейсболом, а брат — футболист. Летом 2011 года Мияичи побывал на просмотре в лондонском «Арсенале» и очень впечатлил Арсена Венгера.

    31 января 2011 года полузащитник подписал контракт с «канонирами». Буквально тут же японец был отдан в аренду «Фейеноорду», за который дебютировал уже 5 февраля в матче с «Витессом». Этот матч он провел полностью и был назван лучшим его игроком. Свой первый гол Рё забил в ворота «Эраклеса», а в матче с «Виллем II» (6:1) сделал дубль и отдал две голевые передачи. Голландские СМИ дали ему прозвище «Ryodinho», сравнивая с самим Роналдиньо.  

    Доиграв сезон 2010/2011 в стране тюльпанов, Мияичи вернулся в «Арсенал», а Венгер включил его в состав на межсезонное азиатское турне. Там он и дебютировал за клуб, заменив Робина Ван Перси в матче против сборной всех звезд малайзийского чемпионата.

    9 августа 2011 года Рё получил, наконец, разрешение на работу в Англии. 20 сентября он впервые вышел на поле в официальном матче. Это была встреча со «Шрюсбери» в третьем раунде Кубка Лиги. 

    31 января этого года отдан в аренду «Болтону» до конца сезона.

    Хажиме ХОСОГАИ. 細貝 萌

    Родился 10 июня 1986 года

    Клуб: «Аугсбург», Германия

    Амплуа: опорный полузащитник, крайний защитник

    Статистика в сезоне 2011/12: 19 игр, 3 гола, 1 голевой пас, 3 предупреждения

    Хосогаи был одним из лидеров японской «Урава Ред Даймондс», выигравшей азиатскую Лигу чемпионов в 2007 году. Отыграв в Японии еще 3 года, Хажиме принял предложение леверкузенского «Байера», который по обыкновению сразу же передал его «Аугсбургу» на правах аренды. 

    Со своим новым клубом японец вышел в первую Бундеслигу и дебютировал в ней 14 августа прошлого года в матче против «Кайзерслаутерна». Уже в пятом туре судьба свела Хосогаи с «Байером». Наверное, обе стороны могли остаться довольными итогом этого матча — Хосогаи открыл счет на 5-й минуте, а Леверкузен выиграл 4:1. 

    Сейчас Хосогаи является твердым игроком основы «Аугсбурга» и едва ли не самым квалифицированным его футболистом.

    Шинджи КАГАВА. 香川 真司

    Родился 17 марта 1989 года

    Клуб: «Боруссия» Дортмунд, Германия

    Амплуа: атакующий полузащитник

    Статистика в сезоне 2011/12: 19 игр, 7 голов, 7 голевых передач

    Кагава на удивление легко и непринужденно вписался в чемпионский состав дортмундской «Боруссии». По сути, адаптация его к европейскому футболу и европейской культуре проходила на ходу. При этом, стремительно адаптируясь, Кагава успевал демонстрировать не по годам зрелую и искрометную игру. Сезон 2010/11 был омрачен травмой, а потому целостного впечатления об игроке не оставил. Он лишь протянул мостик из авансов в следующий сезон. Кагава — хорош. И о нем сейчас в первую очередь говорят как о высококлассном футболисте, а не мальчишке, приехавшем из далекой экзотической страны.

    Юки ОТСУ. 大津 祐樹  

    Родился 24 марта 1990 года

    Клуб: «Боруссия» Мёнхенгладбах, Германия

    Амплуа: атакующий полузащитник

    Статистика в сезоне 2011/12: 2 игры

      

    Молодой атакующий полузащитник Юки Отсу пополнил гладбахскую «Боруссию» перед началом этого сезона. На Родине он выступал за клуб «Кашива Рейсол» и в 79 матчах забил 9 мячей. В Германии проявить себя шансов практически не имел, выйдя на поле лишь в двух матчах Бундеслиги и одной встрече Кубка Германии. Надо полагать, что со скорым уходом Марко Ройса, шансы японца на место в составе повысятся. А пока нам остается констатировать, что Отсу чаще появляется на поле в составе второй команды «Боруссии», которая выступает в Региональной лиге.

    Такаши УСАМИ. 宇佐美 貴史

    Родился 6 мая 1992 года

    Клуб: «Бавария», Германия

    Амплуа: атакующий полузащитник, нападающий

    Статистика в сезоне 2011/12: 1 игра

    Такаши Усами до сих пор является рекордсменом японского клуба «Гамба Осака». Дело в том, что он — самый молодой футболист, когда-либо выходивший в ее составе в официальной игре. В день дебюта Такаши было всего 17 лет и 14 дней. Надо сказать, что этим самым он превзошел достижение другого известного японского футболиста — Дзюнъити Инамото, столь памятного российским болельщикам по Чемпионату мира 2002 года. В 2010-м наш герой был признан лучшим молодым игроком J-лиги.

    27 июня 2011 года «Бавария» арендовала молодого футболиста с правом выкупа по окончании сезона. Пока что он провел всего 3 игры в составе самого титулованного немецкого клуба: по одной в Бундеслиге, Лиге Чемпионов и Кубке Германии, где поразил ворота «Ингольштадта». В составе второй команды «Баварии», выступающей в Региональной лиге, отличился 6 раз в 14 встречах.

    Атсуто УЧИДА. 内田 篤人

    Родился 27 марта 1988 года

    Клуб: «Шальке-04», Германия

    Амплуа: правый защитник

    Статистика в сезоне 2011/12: 7 игр, 1 голевой пас, 2 предупреждения

    До прихода в «Кашима Антлерс» Учида получал футбольное образование в «Симидзу». Он дебютировал в «Кашиме» в 17 лет, и с тех пор до самого отъезда в Германию был практически незаменимым. 

    13 июня 2010 года было объявлено о подписании им трехлетнего соглашения с «Шальке». Спустя меньше, чем год, Атсуто стал первым японцем, сыгравшим в полуфинале Лиги Чемпионов. К настоящему времени фланговый защитник отыграл более полусотни матчей за гельзенкирхенцев и собрал довольно хорошую прессу о себе.

    Шинджи ОКАДЗАКИ.  岡崎 慎司

    Родился 16 апреля 1986 года

    Клуб: «Штутгарт», Германия

    Амплуа: нападающий, вингер

    Статистика в сезоне 2011/12: 18 игр, 5 голов, 3 предупреждения

      

    Шинджи является видным игроком в современной японской сборной. Он забил за нее без малого три десятка мячей, огорчив хет-триками вратарей сборных Гонконга, Того и Саудовской Аравии. В 2009 году он стал лучшим бомбардиром национальных сборных, забив 15 мячей.

    30 января 2011 года Окадзаки подписал контракт со «Штутгартом». В Германии его результативность претерпела корректировку. Как кажется, японцу не достает физики, чтобы более удачно противостоять фактурным защитникам, коих в Бундеслиге большинство. Тем не менее ему подчас удается резво сыграть на добивании или хорошо приложиться по мячу издали. 

     

    Готоку САКАИ. 酒井 高徳

    Родился 14 марта 1991 года

    Клуб: «Штутгарт», Германия

    Амплуа: крайний защитник

    Статистика в сезоне 2011/12: 1 игра

    Готоку Сакаи родился в Нью-Йорке. Его отец японец, а мать — немка. Семья переехала в Японию, когда Готоку было два года. Азы футбола он постигал вместе с братом Нориёши в детско-юношеском клубе «Санжэ». В возрасте 15 лет Сакаи перешел в академию «Альбирекс Ниигата». За главную команду он дебютировал 15 ноября 2008 года в матче на Кубок Императора против ФК «Токио».

    1 января сего года «Штутгарт» объявил о полуторагодичной аренде этого футболиста. Готоку стал одноклубником Окадзаки и дебютировал в Бундеслиге вчера в матче «Штутгарт» – «Герта (5:0).

    Макото ХАСЕБЕ. 長谷部 誠

    Родился 18 января 1984 года

    Клуб: «Вольфсбург», Германия

    Амплуа: центральный полузащитник, правый защитник

    Статистика в сезоне 2011/12: 16 игр, 1 гол, 1 голевой пас, 3 предупреждения, 1 удаление

    Один из самых опытных футболистов из Страны Восходящего Солнца, выступающих в Европе. Еще в 2004 году он вошел в символическую сборную J-лиги, и заодно был признан болельщиками «Урава Ред Даймондс» лучшим игроком команды.

    В октябре 2007 года Хасебе попыталась приобрести итальянская «Сиена». Однако тот трансфер не состоялся, и спустя год Макото оказался в «Вольфсбурге». Он быстро зарекомендовал себя крайне неуступчивым в единоборствах игроком и без проблем закрепился в команде. В 2009-м он стал вторым японским игроком, выигравшим «серебряную салатницу» Бундеслиги. До него подобным мог похвастать только Ясушико Окудера, добившийся этого в сезоне 1977/78 в составе «Кельна». 

    Сейчас за плечами Хасебе более сотни матчей в чемпионате Германии и опыт игр в Лиге Чемпионов.

     

    Хироши ИБУСУКИ. 指宿 洋史

    Родился 27 февраля 1991 года

    Клуб: «Севилья», Испания

    Амплуа: нападающий

    Статистика в сезоне 2011/12: 1 игра

    Огромный японец (197 см) переехал в Европу в возрасте 17 лет. 2 января 2009 года Ибусуки подписал трехлетний контракт с испанской «Жироной», выступающей в Сегунде. Правда, сразу же проявить себя не сумел и, отыграв 6 матчей, отправился в аренду в скромные «Сарагосу» Б и «Сабадель», что из Сегунды Б. В турнире рангом пониже у Хироши, наконец-то, пошли голы, и во многом благодаря этому обстоятельству «Сабадель» смог выйти в подэлитный дивизион. 

    Эти подвиги привлекли внимание селекционеров «Севильи». Первую половину сезона 2011/12 он провел во второй команде, а совсем недавно дебютировал в главной, причем в севильском дерби.

    Юто НАГАТОМО. 長友 佑都

    Родился 12 сентября 1986 года

    Клуб: «Интер», Италия

    Амплуа: крайний защитник

    Статистика в сезоне 2011/12: 21 игра, 2 гола

    Японский челнок довольно неожиданно стал одним из светлых пятен в нынешнем «Интере». В нем подкупают видные невооруженным взглядом старание и отдача игре без остатка. Маленький и юркий защитник способен прошивать практически любую оборону. Его скоростные данные довольно удачно сочетаются с совсем не дурной техникой, а также умением пробить издали. Полагаю, Нагатомо в компании Кагавы, Хосогаи и Учиды окажется одним из самых долгоиграющих японских футболистов в Европе.

    Такаюки МОРИМОТО. 森本 貴幸

    Родился 7 мая 1988 года

    Клуб: «Новара», Италия

    Амплуа: нападающий

    Статистика в сезоне 2011/12: 11 игр, 3 гола, 2 предупреждения

    Такаюки дебютировал в родном «Токио Верди» в совсем детском возрасте. Ему было всего лишь 15 лет, 10 месяцев и 6 дней. За 2 дня до своего 16-летия он забил и свой первый гол в ворота «Джефф Юнайтед». 

    Спустя 2 года форвард перешел в «Катанию», где провел 5 сезонов. Лучшим стал сезон 2007/08, где Моримото забил 9 голов во всех турнирах. Тогда же Алешандре Пато в интервью газете Corriere Dello Sport  назвал японца лучшим молодым игроком Серии А и даже сравнил с Роналдо — тем, который Зубастик. Здесь, конечно, еще более молодой бразилец погорячился, поскольку дальнейшее выступление Такаюки навевало одну лишь грусть. Его прогресс (хочется верить, что не навсегда) приостановился после сильнейшего сезона, уровень игры упал, как следствие упала и результативность. Перед началом сезона 2011/12 боссы «Катании» решили расстаться с нападающим, отправив его в «Новару».

    Дайсукэ МАЦУИ. 松井 大輔

    Родился 11 мая 1981 года

    Клуб: «Дижон», Франция

    Амплуа: вингер

    Статистика в сезоне 2011/12: 3 игры

    Дайсукэ Мацуи дольше всех из представленных в статье игроков выступает в Европе. В 2004 году он подписал контракт с французским «Ле Маном», отказав римскому «Лацио» под предлогом того, что Серия А — чересчур оборонительная лига. Фланговый полузащитник практически всю карьеру провел во Франции и, безусловно, лучшие свои годы прожил там. Единственным не французским клубом в его европейской карьере была российская «Томь», куда он был отправлен в аренду из «Гренобля». В России футболист надолго не задержался и по окончании чемпионата отбыл восвояси, в ставшую родной Францию. С этого сезона стал игроком новичка Лиги 1 «Дижона».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.