Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Надо с Борисовом что-то делать»

    Юрий Вергейчик все же преуспел в своих начинаниях. План годичной давности по подписанию Дмитрия Осипенко, пусть и с задержкой, но выполнен. Не сумев задержаться в Украине, белорус вернулся на родину. После первого турецкого сбора новичок «Шахтера» дал развернутое интервью Goals.by, в котором рассказал о причинах расставания с «Ворсклой», своих познаниях в украинском языке, отношениях с Сергеем Яромко и Георгием Кондратьевым, а также выразил желание прервать гегемонию БАТЭ.

    Дмитрий Осипенко считает, что БАТЭ пора бы подвинуться
    Дмитрий Осипенко считает, что БАТЭ пора бы подвинуться
    OsipenkoДмитрий Осипенко считает, что БАТЭ пора бы подвинуться Анастасия Жильцова

    Юрий Вергейчик все же преуспел в своих начинаниях. План годичной давности по подписанию Дмитрия Осипенко, пусть и с задержкой, но выполнен. Не сумев задержаться в Украине, белорус вернулся на родину. После первого турецкого сбора новичок «Шахтера» дал развернутое интервью Goals.by, в котором рассказал о причинах расставания с «Ворсклой», своих познаниях в украинском языке, отношениях с Сергеем Яромко и Георгием Кондратьевым, а также выразил желание прервать гегемонию БАТЭ.

    Audi Q7, Хачатурян, Казахстан

    Время между сборами в Турции новобранец «Шахтера» проводит в заботах о маленьком сыне. Договариваясь о встрече, учитываем это обстоятельство. «В два часа ребенок как раз спать пойдет, приезжайте. У нас тут кафе рядышком», — соглашается Осипенко.

    Правда, сценарный план приходится переписывать. В кафе переучет. Марш-бросок до ближайшего торгового центра черная Audi Q7 проделывает минуты за три. «Уже будучи игроком «Ворсклы», заказал эту машину в Беларуси, — чуть позже поясняет Дмитрий. — Раньше ездил на Audi A4».

    Разместившись, начинаем говорить о новой команде Осипенко.

    — Так или иначе раньше пересекались со всеми ребятами. Обстановка в команде хорошая. В коллектив меня приняли нормально. В этом отношении я доволен.

    — Вы ведь играли вместе с Андреем Хачатуряном в «Минске». Теперь пересеклись в «Шахтере».

    — Да, с Андреем мы хорошо знакомы. Наши жены с детьми иногда проводят время вместе. Вот на сборе с Хачатуряном номер один делили. Кстати, в бытность игроками «Минска» жили на базе вместе с Андреем и Сашей Сачивко.

    Осипенко признается, что Хачатурян никак не повлиял на его появление в «Шахтере».

    — В прошлом году, когда я переходил в «Ворсклу», Вергейчик звонил не однажды. Но я решил попробовать себя в Украине. Нынешней зимой Юрий Васильевич позвонил вновь. Потом мы встретились с Владимиром Журавлем. Иваныч спрашивал: «Что ты думаешь по поводу перехода в «Шахтер?» А я как раз тогда собрался на просмотр в «Александрию». Хачатурян рассказывал, как Журавель просил его: «Повлияй как-то на Осипенко». Андрей отказывался, мол, у человека ж свое мнение есть. Но по итогу я съездил на пару просмотров в Турцию. А потом вся эта неопределенность мне надоела. Вот и решил перебраться в «Шахтер».

    Примечательно, что еще в сентябре Дмитрий заявлял, будто домой ему совсем не хочется.

    — Да, если бы на Украине появились варианты, предпочел бы остаться. Но я легионер, которому скоро 30, — из-за этого у команд премьер-лиги, которые интересовались мной, возникали сомнения. Был вариант поехать в Казахстан. Но жена совершенно справедливо воспротивилась этому. Все же у нас маленький ребенок. Тем более в Казахстане существует возрастной лимит для легионеров. Больше года я бы там не поиграл.

    «Ворскла», Ребенок, Турция

    В прошлом сезоне Осипенко провел за «Ворсклу» 11 матчей, в которых забил дважды. Команда завершила чемпионат в еврокубковой зоне. Будучи стабильным игроком основного состава, белорус резонно рисовал себе радужные перспективы. Однако никакой радуги так и не случилось. Игрока перевели в дубль.

    — О причинах догадался уже чуть позже. Прошлой зимой, когда я только перешел в «Ворсклу», главный тренер интересовался Павлом Ребенком. Но у него был действующий контракт с «Черноморцем». Летом Ребенок перебрался в «Ворсклу» на правах свободного агента. Парень быстрый — проход по флангу и подача. Да еще и украинец. В «Ворскле» раньше был игрок такого же плана — Денис Кулаков. Но он летом перешел в «Днепр». Вот тренер и ждал Ребенка. После того, как он появился в команде, я, в принципе, стал не нужен.

    — И как вы теперь относитесь к бывшему клубу?

    — Никакого негатива не испытываю. Жизнь такая штука, что ко всему нужно быть готовым. Все нормально. С тренером тоже сохранили нормальные отношения. Вот свиделись в Турции. Он спросил, подписал ли я контракт. Я сказал, что подписал. Пожелали друг другу удачи.

    Примечательно, что во время недавнего турецкого сбора «Ворскла» стала одним из спарринг-партнеров «Шахтера».

    — До матча созванивались с защитником Сашей Матвеевым. Наверное, он своим одноклубникам и рассказал, что я перешел в «Шахтер». Вышли на разминку, мило пообщались, ребята спрашивали меня: «Как там твой сынуля?» Потихоньку со всеми переговорили. Нормально получилось. Мне улыбались, я тоже улыбался.

    «Повезло, что сыграл в хорошем чемпионате, да еще в такие годы. Все нормально».

    Размешивая сахар в чашке с кофе, собеседник признается, что ни о чем не жалеет: «Повезло, что сыграл в хорошем чемпионате, да еще в такие годы. Все нормально».

    Полтава, «пасочки», Ялта

    Согревшись, переходим на темы из легкой весовой категории. Почти год, проведенный в одном из самых зеленых городов Украины, вспоминается Осипенко с теплотой.

    — Город небольшой. Пять минут до центра, пять минут обратно. Снимал квартиру у вратаря донецкого «Шахтера» Андрея Пятова. Хорошее жилье. Не скажу, что мой украинский досуг был таким уж разнообразным. И вообще, детская площадка около дома стала для нас самым посещаемым местом.

    — Вас в Украине за своего не принимали?

    — Нет. Я у папы как-то спрашивал насчет украинских корней. Он говорит, вроде их нет никаких.

    — В разговоре вы временами заменяете «что» на «шо». Остаточное влияние украинского языка?

    — Просто с ребятами из «Ворсклы» на сборе встретились. Вот, наверное, потому и «шокаю» периодически :). Вообще, обжившись в Полтаве, бывало сам переходил на украинский. Но порой местные жители произносили такие фразы, что понять их было просто невозможно.

    — Какое самое веселое украинское слово услышали в Полтаве?

    — Жена на детской площадке услышала. Потом меня научила. «Копачки» — это лопатки. А «пасочки» — формочки. Вообще, жена всегда набиралась впечатлений во время прогулок. Потом приходила и делилась новой информацией :).

    — Вы хоть на море побывали?

    — Конечно. Клуб во время летнего перерыва организовал нам семейный отдых в Ялте. 10 дней игроки провели со своими домашними на море. Потом жены с детьми уехали, а мы начали первый сбор. Правда, я своих не отпустил.

    — Тренеры знали?

    — Нет. В гостинице неподалеку от нашей снял жене и ребенку хороший номер. Днем тренировался. А вечером виделся с семьей.

    «Минск», Яромко, Кондратьев

    Отвечая на вопрос о принципиальных соперниках, новобранец «Шахтера» говорит о «Минске», «само собой» БАТЭ и «Белшине». «Команду тренирует Сергей Яромко, — поясняет Осипенко. — В «Белшине» теперь вообще много наших ребят: Женя Лошанков, Симас Скиндерис, Артем Рахманов. Хотя и в «Гомеле» много друзей. Получается, в лиге почти все соперники принципиальные».

    — Вы как-то можете объяснить прошлогодний провал «Минска»?

    — Не знаю, может, просто меня не было :). Не знаю, не знаю… Вроде бы и состав сохранился… Может, просто отношения поменялись с тренерским штабом.

    — Некоторые считают, что на столь плачевный результат повлияло расставание с Олегом Дулубом.

    — Может быть. Он действительно влиял на многие процессы.

    — Говорят, чуть ли не на все…

    — Ну, не знаю… Думаю, их с Таракановым заслуги распределились в равных пропорциях.

    — Знаете, чем сейчас занимается Виталий Юрьевич?

    — Не в курсе.

    — Тренирует в СДЮШОР «Минска».

    — Буду знать.

    — Слушайте, а какой тренер за время карьеры вам запомнился больше всего?

    — Яромко. Мы ведь еще в «Локомотиве» поработали вместе. Сергей Валерьевич так настраивал коллектив… Могу сказать о нем только хорошее.

    В конце 2009 года Сергей Яромко был освобожден от должности главного тренера «Минска», хотя остался в клубе в качестве спортивного директора. Вакантное место занял Виталий Тараканов, что впоследствии привело к тренерскому конфликту.

    — Мы с ребятами постарше и капитаном команды хотели, чтобы Яромко оставили и дали шанс исправить турнирную ситуацию, — вспоминает Осипенко. — Но игроки предполагают, а руководство располагает. Случилось назначение Тараканова. Хотя ничего худого о нем я сказать не могу. С Таракановым мы тоже хорошо общались.

    — Правда, что Яромко помогал игрокам решать квартирные вопросы?

    — Были такие случаи. Он действительно помогал. И надо сказать, всегда свои обещания выполнял.

    — Вам, говорят, тоже помог. Правда?

    — Да. Но Сергей Валерьевич еще во время переговоров по поводу перехода в «Минск» сказал, что поможет с квартирой.

    В «Минск» Осипенко перешел из «Сморгони», которую тренировал Георгий Кондратьев. В 2006-м обе команды повысили свой статус, пробившись в высшую лигу. В итоге «Минск» оперативно покинул «элиту», а «Сморгонь» преуспела, заняв десятое место. 

    — Не обидно было?

    — Ни капельки. После выхода в высшую лигу разговаривали с Кондратьевым. Петрович меня спросил: «Ну, что руководители?» А руководители мне ничего толком не предложили. Хотели просто подписать бумаги, а с суммами разобраться позже. Петрович, услышав это, сказал: «Если эти деревенщины ничего не хотят, уходи. Это будет правильно». Толком не знаю, что в «Сморгони» сейчас творится. Хотя, когда читаю новости первой лиги, понимаю, что просто ужас.

    Падение «Сморгони», которая покинула высшую лигу в 2009-м и, кажется, не скоро вернется, Осипенко объясняет очень просто.

    — Все держалось на Кондратьеве. Как только Георгий Петрович ушел, «Сморгонь» и вылетела. Петрович и результат давал, и команду собирал сам — все зависело от него. Авторитет Кондратьева был непререкаемым.

    — Еще Георгий Петрович иногда ругался на игроков: «Идиота кусок!»

    «Петрович — хороший человек. У нас были нормальные отношения. Всегда находилась возможность посмеяться. Мне этот тренер очень нравится».

    — Ну, бывало :). На эмоциях. Но, вообще, Петрович — хороший человек. У нас были нормальные отношения. Всегда находилась возможность посмеяться. Мне этот тренер очень нравится. Думаю, у национальной сборной с ним все получится.

    БАТЭ, Моуриньо, Вергейчик

    До возвращения в Беларусь Осипенко уверенно заявлял, мол, у БАТЭ в Беларуси даже нет соперников. Вернувшись, Дмитрий ожидаемо поменял свое мнение.

    — Теперь думаю, что есть :). В грядущем чемпионате оппоненты будут еще серьезнее настраиваться на эту команду. Надо с Борисовом что-то делать. Даже в Испании лидер уже меняется. Думаю, может, и в Беларуси в скором времени произойдут подвижки. Сколько уже можно?

    — Надоело?

    — Конечно.

    — Но ведь у того же «Реала», который способствует смене лидера в испанском футболе, есть Моуриньо…

    — А у нас Журавель :).

    — Кстати, на какой позиции вас видит Владимир Иванович?

    — На последнем сборе я играл центрального полузащитника. Два матча провел в связке с Греньковым. Чуть выше нас располагался Комаровский. А с «Ворсклой» я играл под нападающими.

    — И все же вы как-то больше ассоциируетесь с игрой в атаке.

    — Центральный полузащитник — не новое амплуа для меня. В «Минске» вон тоже играл опорного. Даже помню, в каком матче. Мы тогда Жодино победили 2:1 на «Динамо». Раза три сыграл на этой позиции в дубле «Ворсклы».

    За короткое время, проведенное в «Шахтере», Осипенко успел определиться с игровым номером, не посягнув на оставленную Владимиром Юрченко «десятку».

    — Буду играть под 77-м номером. У меня любимое число — 7. Правда, с семеркой на спине выступал только во второй лиге за «Локомотив». В «Сморгони» пришлось брать 14-й. Вроде бы нормально под ним игралось. В «Ворскле», когда я только подписал контракт, этот номер как раз освободился. Но жена меня все допекала: «Что ты постоянно под 14-м играешь. Может, поменяй его уже? Сколько можно? Одно и то же». Вот и решил взять 77-й. В «Шахтере» ведь семерка тоже занята.

    — Да, под седьмым номером играет Андрей Иванович.

    — Да, тут уже никак :).

    С такой же улыбкой Осипенко вспоминает матч одной из своих бывших и нынешней команд (5:0), во время которого нацеленный на рефери Юрий Вергейчик, словно отряд карателей, выбежал на поле.

    — Со всеми бывает. Когда общались с Вергейчиком до подписания контракта, Юрий Василич мне сказал: «Помнишь тот матч, когда я выбежал на поле?» «Помню», — ответил я. — «Ты ж тогда не просто так забил». — «Ну, может быть». — «Вот теперь отрабатывай».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы