Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нравится, когда на меня оказывают давление»

    Без пяти минут дипломированный специалист Дмитрий Гущенко затронул тему «Динамо» прошлогоднего и рассказал о клубных делах в настоящем. В интервью Goals.by голкипер минчан вспомнил о психологической помощи со стороны Сергея Овчинникова. Выразил свою позицию по «Витебску». Остановился на истории с травмой Виталия Родионова. И признался, что обращает внимание на комментарии борисовских и динамовских болельщиков.

    Дмитрий Гущенко признался, что беседы с Сергеем Овчинниковым принесли ему больше пользы, чем тренировки.
    Дмитрий Гущенко признался, что беседы с Сергеем Овчинниковым принесли ему больше пользы, чем тренировки.
    GuschenkoДмитрий Гущенко признался, что беседы с Сергеем Овчинниковым принесли ему больше пользы, чем тренировки. Иван Уральский

    Без пяти минут дипломированный специалист Дмитрий Гущенко затронул тему «Динамо» прошлогоднего и рассказал о клубных делах в настоящем. В интервью Goals.by голкипер минчан вспомнил о психологической помощи со стороны Сергея Овчинникова. Выразил свою позицию по «Витебску». Остановился на истории с травмой Виталия Родионова. И признался, что обращает внимание на комментарии борисовских и динамовских болельщиков.

    — В чем была причина твоего отсутствия на последней тренировке команды перед сбором в Турцию?

    — Причина уважительная — госэкзамен в Витебском государственном университете. Учусь на факультете физического воспитания. Так вот первый этап успешно пройден — теорию и методику физической культуры и спорта сдал на шесть баллов. Вроде как скромно, но больше мне и не требовалось. Да и преподаватели понимают, что мне надо, и как я учусь в университете. Кстати, на следующий день после возвращения со сборов предстоит сдать второй экзамен.

    — И будешь дипломированным специалистом — преподавателем физкультуры.

    — Пока так :). Может, со временем пойду дальше учиться по специальности и буду тренером. Игровая карьера ведь не вечна, потому уже сейчас нужно думать. Я вот хочу продолжить работать в спорте.

    — Если говорить о настоящем: кто будет основным вратарем команды в нынешнем сезоне?

    — Пока тренер не говорит и выделяет всем одинаковое количество игрового времени. В общем, еще нет деления на «первый» и «второй». Все проходит в рабочем режиме, и у каждого есть шанс. Ближе к старту чемпионата будет видно.

    — Трансферная кампания клуба вселяет оптимизм?

    — Коллектив пополнили хорошие футболисты — это плюс. Надеюсь, наконец-то «Динамо» удастся осуществить мечту последних лет.

    — Завоевать путевку в квалификационный раунд Лиги Европы?

    — Ну, ты и шутник :). Сам ведь понимаешь, какие задачи поставлены перед командой. Цель всегда одна — чемпионство. В общем, сезон покажет. Пока в коллективе хороший микроклимат, подобрался квалифицированный тренерский штаб, есть индивидуально сильные футболисты. Сейчас лишь положительные впечатления.

    — Твое мнение о «Динамо» не изменилось? Все-таки переходил в команду, которая боролась за медали, но в итоге финишировала четвертой.

    — Нет. И раньше знал, и сейчас уверен, что в клубе работают амбициозные люди, а перед коллективом всегда поставлены высокие задачи. Мне здесь приятно работать, ведь для футболистов созданы все условия.

    — Вовремя ты из «Витебска» ушел…

    — Уже пора было. Вроде как нужно двигаться дальше, а в клубе никаких условий для роста. Потому от предложения «Динамо» грех было отказываться. «Витебск» — пройденный этап карьеры. Но все равно жаль, что команда вылетела в первую лигу.

    — Может, есть мысли на сей счет?

    — Причина одна — безразличие руководства клуба и властей города. О чем говорить, когда и сейчас негде тренироваться. Насколько знаю, занятия проходили на снегу. А вопрос со стадионом? Планируется, что «Витебск» начнет сезон не дома, а в Орше. Бред какой-то. Кому нужна такая областная команда, которая будет играть в Орше? О каких результатах можно вести речь с таким отношением? Что ж, это их дело, их видение развития витебского футбола.

    — Несмотря на вылет из высшей лиги, генеральный директор клуба остался на прежней должности. Мог ожидать такого?

    — Я не удивился. Раз изменений не произошло, значит, на Виталия Валентиновича рассчитывают, не связывают последние неудачи команды с его именем. Выходит, проблема в чем-то другом. Вот Столбицкому и дали еще один шанс исправить ситуацию.

    — Как насчет возвращения в «Витебск» Коноплева?

    — В 2010 они с Вехтевым покинули клуб с конфликтом. Сейчас… Время лечит :). Думаю, появление Коноплева придаст команде дополнительных сил. Все-таки он родом из Витебска, и судьба клуба ему не безразлична. Если проанализировать, то при Юрии Васильевиче команда всегда добивалась каких-то более или менее приемлемых результатов.

    — Так ты веришь в скорое возвращение «Витебска» в «вышку»?

    — А почему нет? Думаю, и руководство верит. Несерьезно, когда областная команда с историей будет болтаться в первой лиге. Надеюсь, по примеру «Гомеля» и «Витебск» сделает правильные выводы. Хочется приехать в родной город с «Динамо».

    — Судя по межсезонью, это «Днепр» сделал правильные выводы…

    — Пока да. Все дело в финансах. Наверное, бюджет «Витебска» на данный момент лишь позволяет вернуть в команду некоторых местных воспитанников, на которых и делается ставка. Ребята подбираются довольно-таки неплохие, потому можно решать задачу выхода в высшую лигу. Я верю в клуб.

    — Если говорить о тебе, то в чем причины неуверенной игры в концовке минувшего чемпионата?

    — Я и сам это понимал, ведь с моей стороны было несколько неприятных ошибок. Хотя сложно разобраться в причинах. Может, до конца еще не был готов к новым требованиям. Все-таки «Динамо» — амбициозный клуб. Да, что-то пошло не так. Но плохое нужно скорее забывать. Все уже в прошлом, и не хотелось бы вспоминать. Теперь впереди новый сезон, значит, начинаем работать с чистого листа. Чувствую себя хорошо, перед командой поставлена задача, думаю, все сложится удачно.

    — В первой части ответа ты прямо процитировал Овчинникова…

    — Вратарская психология :).

    — С главным тренером, который в прошлом и сам был голкипером, наверное, проще работать?

    — Сергей Иванович не вмешивался в тренировочный процесс вратарей. Как и тогда, так и сейчас работаем отдельно. Потому ничего не изменилось. Хотя Овчинников мог что-то подсказать.

    — Например.

    — В вопросах психологии. Рассказывал о великих голкиперах, с которыми лично встречался, вспоминал истории из своей карьеры. Эти беседы принесли мне даже больше пользы, чем сами тренировки.

    — Перейдем к щепетильной теме — БАТЭ и Родионов. Задумывался, как себя будешь чувствовать в матчах против борисовчан?

    — Лично я ту неприятную историю уже забыл и никакой вины не ощущаю. Уже много было сказано и дано оценок тому моменту. Конечно, во время игр стоит ждать реакции болельщиков БАТЭ. Но на мне это никоим образом не скажется. И сейчас, читая Goals.by, вижу, сколько негативных комментариев в отношении меня. Благо, есть динамовские болельщики, которые всегда защитят и поддержат. Вот и посмотрим, кого больше :).

    — В Борисов ведь все равно придется ехать…

    — Всегда было интересно играть в футбольной атмосфере, которая для белорусского чемпионата редкость. Зато в Борисове уютный стадион, активные болельщики. Знаешь, даже нравится, когда на меня оказывают давление.

    — Неожиданный поворот. Думал, наоборот, постараешься избежать выезда к БАТЭ.

    — Не, ты что :)! Это ведь интересно.

    — Родионов говорил, что тебе не хватает футбольного образования. Как реагировал на такие слова?

    — Это его мнение. Какой смысл спорить или опровергать? В любом случае, думаю, все сказано на эмоциях. Еще за то время мне было дано очень много негативных оценок от болельщиков. Но вместо того, чтобы кого-то обсуждать, пусть сперва покопаются в себе. Хотя, может, кто-то получает удовольствие. Вот официальные лица БАТЭ вели себя сдержанно. Просто все понимают: никто не будет целенаправленно наносить травму. Так получилось. Еще раз желаю Виталию скорейшего выздоровления. Он уже работает в общей группе, вызвали на товарищеский матч национальной сборной — я рад за него. Надеюсь, в дальнейшей карьере Родионова обойдется без травм.

    — Представляешь такой момент: мяч у Родинова, выход один на один, ты в воротах…

    — Все нормально. Если понадобится, то пойду вперед и головой, и ногами. Все для того, чтобы спасти ворота. Но, добавлю, исключительно в рамках правил. Хотя прекрасно понимаю, каких стоит ждать комментариев после публикации этого интервью.

    — Тебе случайно не угрожали борисовские болельщики посредством социальных сетей, телефонных звонков?

    — Приехал после той игры домой и вечером зашел «ВКонтакт». Один человек меня все-таки нашел и высказал свое отношение к произошедшему: «Чтоб ты…». В общем, все в этом роде. Молодец — постарался, разыскал. Больше лично ко мне никто не обращался. Лишь посредством Goals.by. Вот я периодически и просматривал комментарии — интересно ведь.

    — Ответить не хотелось?

    — Зачем? Цирк получился бы. Я один комментарий — мне в ответ десять :). Тогда бы обсуждение никогда не закончилось. К тому негативу спокойно относился. Это же слова не футбольных специалистов, а болельщиков соперника. Вот если свои, динамовские, скажут — задумаюсь.

    — На «Девятку» захаживал?

    — Несколько раз. В принципе, в основном говорят по делу. Болельщики ведь переживают за клуб, ждут результатов. Если у «Динамо» что-то не получается — выражают недовольство. Хотя, несмотря ни на что, они все равно поддерживают команду.

    — В городе встречал недоброжелателей?

    — Не такая я известная личность, чтобы меня узнавали на улице.

    — Отношения с ребятами из олимпийской сборной не испортились? Там ведь достаточно игроков БАТЭ.

    — И здесь все нормально. Даже после той игры общались. Конечно, были расстроены. Но понимали, что нанес травму не специально. Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы сказать «спасибо» динамовским болельщикам за поддержку. Молодцы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.