Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Падали звезды

    Удивление, вызванное переходом Александра Глеба в «Крылья Советов», не проходит до сих пор. В постбарселоновский период белорус сыграл во многих командах. Правда, желаемого эффекта так и не добился. Добьется ли в Самаре — сложный вопрос… Перемены в жизни старшего Глеба дали Goals.by повод вспомнить пятерку легендарных белорусских футболистов, которые после смены клубной прописки заканчивали/заканчивают бурную карьеру в совсем неприметных командах.

    Последние годы своей карьеры Сергей Алейников провел в командах низших лиг чемпионата Италии.
    Последние годы своей карьеры Сергей Алейников провел в командах низших лиг чемпионата Италии.
    Sergey_aleynikov_8Последние годы своей карьеры Сергей Алейников провел в командах низших лиг чемпионата Италии. Fannet.org

    Удивление, вызванное переходом Александра Глеба в «Крылья Советов», не проходит до сих пор. В постбарселоновский период белорус сыграл во многих командах. Правда, желаемого эффекта так и не добился. Добьется ли в Самаре — сложный вопрос… Перемены в жизни старшего Глеба дали Goals.by повод вспомнить пятерку легендарных белорусских футболистов, которые после смены клубной прописки заканчивали/заканчивают бурную карьеру в совсем неприметных командах.

    Валентин БЕЛЬКЕВИЧ

    Маршрут: Украина — Азербайджан

    Чем запомнился: Стилеобразующий игрок киевского «Динамо» лучших времен суверенитета. По-простому, «мозг», идеально читавший поле и раздававший шикарные по точности передачи. Добавив к этому элегантно-точное исполнение штрафных ударов, получаем великолепную картину: фирменный стиль «Динамо», о котором по сей день пишутся книги и снимаются документальные фильмы.

    Есть, конечно, в этом ролике и 1999-й год. Именно тогда команда легендарного Валерия Лобановского добралась до полуфинала Лиги чемпионов, попутно взяв верх над французским «Лансом», греческим «Панатинаикосом», лондонским «Арсеналом» и мадридским «Реалом».

    Что говорили: «Не забуду один эпизод. Заканчивается тренировка. Белькевич, ветеран, остается на поле. Отрабатывает подачи с фланга в штрафную. Алиев берет стул, усаживается прямо на поле и снисходительно так говорит: «Валик, неправильно подаешь. Мяч иначе надо закручивать. Да и вообще пора тебе на покой, а майку с 8-м номером мне отдай». Представляете? Клянусь, так и было! Подобной наглости в жизни не слышал! Белькевич — скромный и спокойный мужик, промолчал. Другой бы на его месте Алиева сразу размазал», — Йожеф Сабо, колумнист газеты «Советский Спорт», бывший главный тренер киевского «Динамо» и сборной Украины.

    Декаданс: Расставшись с киевским «Динамо» в свои 34 года, Белькевич решил продолжить карьеру. Последовал переход в бакинский «Интер». Для осознания собственной ошибки белорусу понадобилось всего полгода. Чуть позже Белькевич признается: «Я зря не закончил карьеру в киевском «Динамо». За азербайджанскую команду Валентин провел пять матчей и ни разу не отличился. Мучительных полгода в «Интере» закончились просто: расторжением контракта по непротивлению двух сторон. Это был завершающий штрих в яркой карьере футболиста Белькевича. Следующим шагом именитого белоруса стал переход на тренерскую работу в «Динамо».

    Александр ХАЦКЕВИЧ

    Маршрут: Украина — Китай — Латвия — Беларусь

    Чем запомнился: Еще один символ киевского «Динамо». Если Белькевич являлся созидателем, то Хацкевич — разрушителем, умеющим принимать в непростых ситуациях смелые решения. Вовремя подставить ногу — это Хацкевич. Пробить на силу — тоже Хацкевич. Сыграть удачно на «втором этаже» — ну, вы поняли…

    Кстати, за лучшие качества Хацкевича (как и Белькевича) после «Кубка Содружества-96» едва не разорвали на части. Кроме киевского «Динамо» за белорусов боролся московский «Спартак». Причем, делал это уверенно, имея за пазухой соблазнительное валютно-выгодное предложение: денег «красно-белые» давали в три раза больше. Когда и оно не подействовало, случилась ситуация — комичней не придумаешь. К Хацкевичу в гости нагрянула группа людей кавказской наружности. Чем это закончилось — известно. Подписи под контрактами со «Спартаком» ни Хацкевич, ни Белькевич не поставили, отправившись покорять киевское «Динамо».

    Что говорили: «За последние пятнадцать лет через «Динамо» прошло большое количество иностранных футболистов, но, пожалуй, наибольший вклад в развитие клуба внесли те ребята, которые попали в команду еще при Валерии Васильевиче Лобановском. В этой связи в первую очередь вспоминаются белорусы Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, которые стали одними из первых легионеров ближнего зарубежья. Эта пара заслуживает самой высокой оценки — оба существенно повлияли на игру киевской команды и долгое время были одними из ее символов», — Олег Базилевич, заслуженный тренер СССР и Украины, бывший главный тренер киевского «Динамо» и сборной Украины, в период с 1977 по 1978 — главный тренер минского «Динамо».

    Декаданс: После семи сезонов в киевском «Динамо», на восьмой контракт Хацкевича продлен не был. Предложений от новых работодателей хватало. Александр даже провел несколько товарищеских матчей в форме «Хартса». Правда, отсутствие возможности сделать рабочую визу привело белоруса в китайский «Тяньцзинь Тэда». Картина маслом: главком с удовольствием курит в раздевалке, футболисты набивают желудок за полтора часа до матча, а некоторые и вовсе приходят на установки тренера с женами и детьми… Сыграв 10 матчей и единожды отличившись, белорус, транзитом через латвийскую «Венту», перебрался в минское «Динамо». Поиграл, поработал играющим тренером, а потом и вовсе покончил с карьерой футболиста, полностью перейдя на тренерскую работу.

    Владимир МАКОВСКИЙ

    Маршрут: Украина — Россия / Украина (аренды) – Азербайджан — Беларусь

    Чем запомнился: Как оказалось, Владимир пережил пик своей карьеры в самом ее начале. Немало преуспев в минском «Динамо», белорус перебрался в киевское. Первый сезон на новом месте выдался вполне обнадеживающим — 11 матчей и 3 гола. Тогда же Маковский стал первым в Украине и сыграл в Лиге чемпионов.

    Что говорили: «Динамо — не команда для братьев. Такое случается очень часто: в одном клубе игрок на хорошем счету, а перейдя на новое место работы, все меняется: игрок не может себя найти. У Лобановского, который увидел в них перспективу, требования были несравнимы с теми, что Маковские имели в Минске. Может, они оказались не готовыми к этому, а может, еще что-то приключилось», — Валентин Белькевич, ассистент старшего тренера молодежного состава «Динамо» Киев.

    Декаданс: В сезоне 1998-1999 дела у Маковского разладились. При постоянных ссылках в дубль Владимир провел всего три матча за основной состав киевлян. С учетом огромных нагрузок Лобановского, выдержать такое 21-летнему футболисту было не просто. Маковский решил поскитаться по арендам — мол, опыта поднабраться… Поднабрался. Да только в прежнем клубе заиграть снова так и не удалось. После «динамовского» периода Владимир вписал в собственную трудовую книжку аж 10 новых клубов. Правда, желаемого эффекта — возвращения на прежний уровень — Маковский не добился.

    Сергей АЛЕЙНИКОВ

    Маршрут: Италия — Япония — низшие лиги Италии

    Чем запомнился: Переход Алейникова из минского «Динамо» в туринский «Ювентус» стал всамделишной сенсацией. Полузащитник перебрался под крыло легендарного Дино Дзоффа. Шефство над белорусом в новой команде взял чемпион мира Гаэтано Ширеа. Вина налил — Алейников отказался. Предложил сигарету — Алейников отказался. Ширеа не выдержал: «Не пьешь, не куришь — ну что ты за футболист?»

    Вместе со «Старой Синьорой» белорус стал обладателем Кубка Италии и Кубка УЕФА. Такие успехи не могли не заметить — белоруса пригласили выступать за сборную мира. Матч был посвящен 50-летию Пеле.

    Что говорили: «Эдик Малофеев сказал ему: «Сережа, ты станешь хорошим футболистом», и он молодец, старался, на тренировках прилежно познавал футбольную науку. Мы его называли Батюшка или Алень. Ну, с Аленем все понятно, а вот Батюшкой он был потому, что говорил медленно, нехотя, как батюшка в церкви. А сейчас я не знаю, каков он, жизнь меняет людей, а он, тем более, в Италии живет. Как-то мы с Аленем обедали за одним столом. Он зачерпнул ложку супа и вдруг закричал на всю столовую, чуть ли не в обморок падая: «Червяк!». Я ему: «Ну, и что тут такого!». Зовем доктора, Аленя ведь надо откачивать. Доктор посмотрел и говорит: «Нет, Сережа, это не червяк, это — гусеница. Ее можно спокойно есть», — Юрий Пудышев, тренер дублирующего состава БАТЭ.

    Декаданс: Уход Дино Дзоффа из «Ювентуса» стал для Алейникова началом конца. Новое руководство к белорусу отнеслось со скепсисом. Оказалось, с «Ювентусом» контракт был заключен по системе «1+2» — этого Алейников не знал. Зато такое положение дел существенно облегчило клубу процесс расставания с футболистом. Боссы «Старой Синьоры» попросту не продлили контракт.

    Единственный клуб, в который ни за какие коврижки не хотел переходить белорус, — «Лечче». Алейников весьма уверенно апеллировал к факту того, что «Лечче» занимается перепродажей игроков, а не игрой в футбол. Но никто его не услышал… Расставание с «Лечче» обросло любопытными историями. Прибыв в сборную СНГ, Алейников затемпературил. Звонок из Италии: главный тренер просит вернуться на переходные матчи. Сергей всеми доступными методами объяснял ситуацию — не вышло. По итогу белорус даже в заявку «Лечче» перестал попадать. После вылета команды в Серию В боссы решили нажиться на Алейникове и продали того в японскую «Гамба Осаку». Подарив на пару с Олегом Протасовым местным жителям радости и счастья, наш соотечественник вернулся в Италию, где играл в командах низших лиг. Подняться на свой прежний уровень Сергей Алейников так и не смог.


    Василий БАРАНОВ

    Маршрут: Москва — Владикавказ — Рязань

    Чем запомнился: Главные успехи белоруса, безусловно, связаны с московским «Спартаком». Благодаря выступлению за «красно-белых», Василий стал обладателем великого множества званий и регалий. Первый матч за новую команду белорус провел просто блестяще: в поединке с московским «Локомотивом» он отличился уже на исходе 3-й минуты матча. Кстати, Баранов обыграл на пути к воротам Андрея Лаврика.

    Любили Василия и за сумасшедшей силы удар, и за креатив в игре. Правда, его неординарными действиями болельщики были частенько недовольны. Говорили, мол, из-за такого футбола портится фирменный стиль «Спартака».

    Что говорили: «Он был как раз таким архетипичным футболистом, в игре которого на любом уровне неизменно проступала соль земли. Я был бы дико рад хотя бы время от времени видеть таких игроков в командах российской премьер-лиги — просто для того, чтобы ощущать некую преемственность, аутентичность нашего чемпионата, которая, конечно, лучше всего видна в самородках и недоучках, внезапно забравшихся на какие-то немыслимые вершины», — Иван Калашников, шеф-редактор Sports.ru.

    Декаданс: Проблемы у Баранова всегда возникали из-за сложного характера. Когда из «Спартака» ушел Романцев, карьера белоруса стала увядать. В новых клубах — «Спартаке-Алании» и «Рязани» — Баранов не сработался с тренерами. Человека попросту не понимали. К тому же всем известно пристрастие Баранова к пиву. Однажды из-за своей любви к хмельному напитку белорус затопил дубль, живущий на базе этажом ниже основного состава. После «Рязани» Василий больше нигде не объявлялся. Говорят, что теперь он живет в Гомеле в частном доме, который приобрел еще в бытность игроком «Спартака».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы