Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пушечное мясо

    «Арсенал» громит «Тоттенхэм» в дерби северного Лондона, проигрывая по ходу матча 2:0, и продолжает оставаться в Топ-4. «Юнайтед» и «Сити» одерживают разные по содержанию, но одинаковые по значимости победы. «Челси» и «Сток» прерывают неудачные серии, а «Сандерленд» с О’Нилом терпит первое крупное поражение. Дубли Тео Уолкотта и Питера Одемвинги, дебют Терри Коннора в «Вулверхэмптоне», победный гол Павла Погребняка и 900-я игра Райана Гиггза — в традиционном обзоре 26 тура АПЛ.

    Райан Гиггз в 900-м матче за
    Райан Гиггз в 900-м матче за "МЮ" принес родному клубу победу на последней минуте.
    GiggsРайан Гиггз в 900-м матче за «МЮ» принес родному клубу победу на последней минуте. GETTY IMAGES

    «Арсенал» громит «Тоттенхэм» в дерби северного Лондона, проигрывая по ходу матча 2:0, и продолжает оставаться в Топ-4. «Юнайтед» и «Сити» одерживают разные по содержанию, но одинаковые по значимости победы. «Челси» и «Сток» прерывают неудачные серии, а «Сандерленд» с О’Нилом терпит первое крупное поражение. Дубли Тео Уолкотта и Питера Одемвинги, дебют Терри Коннора в «Вулверхэмптоне», победный гол Павла Погребняка и 900-я игра Райана Гиггза — в традиционном обзоре 26 тура АПЛ.

    Событие тура

    Год назад нелепое поражение в финале Кубка Англии от «Бирмингема» открыло одну из самых печальных страниц в истории «Арсенала» времен Арсена Венгера. Последующие двенадцать месяцев вместили вылет из Лиги чемпионов после поражения от «Барселоны», проигрыш «Ман Юнайтед» в Кубке Англии, уход Сеска Фабрегаса и Самира Насри, кошмарные 8:2 на «Олд Траффорд», памятные 4:3 с «Блэкберном», 4 мяча от «Милана» и снова фактическое прощание с ЛЧ, недавние 2:0 с «Сандерлендом» в Кубке Англии и много чего еще. Круг замкнулся? Может быть, победа в дерби северного Лондона, где «канониры», пропустив два гола от «Тоттенхэма», совершили невероятный камбэк, станет началом другой главы в истории команды Арсена Венгера? В прошедшее воскресенье «Арсенал» провел, пожалуй, свой лучший матч в этом сезоне, продемонстрировав образцовые скоростные комбинации, индивидуальный класс и силу духа. Но кто мог подумать об этом на 34-й минуте матча?

    Типичные ошибки в обороне «пушкарей» позволили «шпорам» выйти вперед уже на 4-й минуте матча на «Эмирейтс» – Эммануэль Адебайор отдал проникающий пас на Луи Саа, удар форварда пришелся в ногу Вермалену и от нее по хитрой дуге влетел в ворота Шчесны. Это была одиннадцатая голевая передача Адебайора в лиге в этом сезоне. После пропущенного мяча «Арсенал» придавил «Тоттенхэм», но на несколько опасных моментов у ворот Фриделя гости отвечали резкими контратаками. Одна из них привела к пенальти — получив передачу от Модрича, Гарет Бэйл, сопровождаемый почетным эскортом в лице Гиббса и Вермалена, вбежал в штрафную и с готовностью, отдающей симуляцией, упал после минимального контакта с Войцехом Шчесны. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Адебайор.

    Несмотря на 0:2, «Арсенал» продолжил давление на ворота гостей. На 40-й минуте Робин ван Перси угодил в правую от Фриделя штангу, но «канониры» не расстались с мячом — Микель Артета навесил в штрафную, и Бакари Санья головой сократил отставание. А еще через три минуты голландский форвард забил свой идеальный (как всегда) гол, обводящим ударом оставив не у дел Скотта Паркера и Фриделя. Изменения, внесенные Харри Реднаппом в перерыве (Сандро вместо Саа и ван дер Варт вместо Кранчара) не повлияли на характер поединка. «Шпоры» в обороне начали напоминать «Арсенал», Бэйл и Модрич все чаще выпадали из поля зрения. На 51-й минуте Томаш Росицки на правом фланге обменялся передачами с Санья и, опередив Кинга, переиграл Фриделя.

    На 65-й минуте максимального КПД достиг Тео Уолкотт — полузащитник забил четвертый мяч «канониров» после передачи ван Перси. А еще через три минуты Уолкотт праздновал дубль и счет 5:2, который больше не менялся. Арсен Венгер начал делать замены, а «шпоры» делали вид, что собираются отыгрываться — в процессе Скотт Паркер заработал вторую желтую и покинул поле. «Тоттенхэму» в этом сезоне так и не удалось одержать ни одной крупной победы в ПЛ за пределами «Уайт Харт Лейн», где Реднапп практикует консервативную тактику. Рулевой «шпор» испортил себе резюме самым крупным поражением в дерби северного Лондона с 1978 года. А через неделю «шпорам» предстоит встреча с «Манчестер Юнайтед».

    Благодаря этой победе «Арсенал» сохранил место в Топ-4. Между тем, клубы из Манчестера выиграли свои матчи, и «Тоттенхэм» теперь зависает в большой четверке между небом и землей: отставание от второго места составляет восемь очков, отрыв от четвертого — семь.

    Другие герои тура

    Возвращенный в стартовый состав «Челси» Фрэнк Лэмпард стал автором гола и голевой передачи, чем помог команде выиграть на «Стэмфорд Бридж» у «Болтона» со счетом 3:0, прервать серию из пяти матчей без побед и на сутки попасть в Топ-4. Помимо Лэмпарда Андре Виллаш-Боаш вернул в основу еще двоих предполагаемых сепаратистов, которые не играли против «Наполи» – Эшли Коула и Майкла Эссьена.

    Говорили, что Абрамович потребовал от Виллаша-Боаша обосновать состав на игру Лиги чемпионов, причем отчитываться главному тренеру пришлось не перед владельцем, а перед его доверенным лицом — техническим директором Майклом Эменало. Однако молодой португальский специалист высмеял предположение, что на него оказали давление. «Ага, сегодня утром я получил приказ поставить всех троих в состав», — ухмылялся АВБ, объяснив, что это «нормальная ротация», вызванная также обращением к схеме 4-3-3. Португалец на пресс-конференции продолжал уверять, что у него есть будущее в «Челси», в честь которого он сейчас строит «что-то невероятно хорошее». Впрочем, самыми лучшими в субботней игре на «Стэмфорд Бридж» были представители старой гвардии. Лэмпард показал одно из наиболее ярких выступлений в этом сезоне. После первого гола в исполнении Давида Луиза, необычайно полезного на чужой половине поля, на 61-й минуте отличился Дидье Дрогба с корнера Лэмпарда, установив счет 2:0. Третий гол Фрэнк забил сам, откликнувшись на передачу Хуана Маты. Это был 150-й гол Лэмпарда в лиге и 12-й в ворота «Болтона» – больше никто в Англии так не «любил» «рысаков», за исключением Робби Фаулера.

    При всей положительной динамике в игре хозяев «Болтон» провел поединок слабо и вряд ли выглядел лучше представителя чемпионшипа, который приезжал сюда неделю назад в рамках Кубка Англии. Команда Оуэна Койла остается на предпоследнем месте с 20 очками.

    Неудачники тура

    «Сток» на «Британии» забил «Суонси» два безответных гола со стандартов. Во встрече двух противоположных по стилю команд грубая физическая сила превзошла изящную технику. Не в последнюю очередь из-за дебютного выступления немецкого кипера гостей Герхарда Треммеля.

    Естественно, что игровым преимуществом владела команда Брэндана Роджерса, но счет открыли хозяева, которые выглядели уставшими, несмотря на то, что основа не играла на неделе в Лиге Европы. Впрочем, каждая команда, гостящая в Сток-он-Тренте, рано или поздно понимает, что «Стоку» совершенно не требуется вдохновения, чтобы забить. «Гончарам» достаточно стандарта — на 24-й минуте Этерингтон подал угловой, Мэтью Апсон подставил голову — 1:0.

    «Суонси» продолжал гнуть свою линию и создал несколько опасных моментов, но когда к валлийцам пришла уверенность, что им есть, что противопоставить хозяевам, «Сток» заработал очередной стандарт — на 39-й минуте Райан Шоттон вбросил мяч из аута, на этот раз головой приложился Питер Крауч — 2:0.

    Дебют тура

    Многих удивило назначение и. о. главного тренера «Вулверхэмптона» Терри Коннора, ассистента Мика Маккарти. Однако проработавший 13 лет в клубе специалист начал очень достойно — уступая в гостях «Ньюкаслу» два мяча, «волки» сумели отыграться.

    «Сороки» были впереди уже на 6-й минуте — Паписс Сиссе отличился во втором домашнем мачте подряд. Голевая комбинация началась с удара по ворота Демба Ба, который Уэйн Хеннеси отбил, но мяч достался Сиссе. Сенегалец отдал его назад на бегущего Шейка Тиоте, не без рикошета получил обратно и нанес отличный удар — 1:0. На 18-й минуте кипер «волков» снова был бессилен после мощного дальнего выстрела Хонаса Гутьерреса. 2:0, первый тайм еще не перевалил за половину, и команда Алана Пардью позволила себе почивать на лаврах. За что и поплатилась – «Вулверхэмптон» наладил контроль над мячом еще до перерыва, и лишь невезение помешало забить головой Кевину Дойлу.

    Зато команде Коннора чуть подфартило в начале второго тайма, когда Мэтт Джарвис забил мяч, изменивший направление после контакта с Симпсоном. Чувствуя, что победа начинает уплывать, Пардью пытался исправить ситуацию заменами, однако через считанные мгновения после выхода на поле Дэнни Гатри и Хатема Бен Арфа, Дойл расстрелял Тима Крула с близкого расстояния. В оставшиеся двадцать с лишним минут ближе к голу были «сороки» и Бен Арфа, но «волки» устояли. Набранное очко позволило «Вулверхэмптону» уйти из зоны вылета и обосноваться на 16-м месте.

    Неожиданность тура

    «Сандерленд» Мартина О’Нила был разгромлен на выезде «Вест Бромом». Это первое крупное поражение североирландца у руля «черных котов», причем такое безоговорочное. Всего две недели назад вокруг Роя Ходжсона ходили нехорошие слухи, но он ответил сомневающимся парой крупных побед. В прошлом туре в принципиальном Блэк Кантри дерби был разорван «Вулверхэмптон» 5:1, а теперь одержана долгожданная виктория на «Хоторнс» – первая с 19 ноября.

    Питер Одемвинги, способствовавший своим хет-триком увольнению Мика Маккарти две недели назад, продолжает показывать отличную форму. На этот раз он открыл счет на 3-й минуте ударом головой, а сразу после перерыва оформил дубль. Помимо Одемвинги в первом тайме забил и Джеймс Мориссон, которому на 41-й минуте ассистировал Джером Томас. В перерыве О’Нил пытался переломить игру, выпустив пару свежих нападающих Фрэйзера Кэмпбелла и Никласа Бендтнера вместо полузащитников Ричардсона и Колбэка, однако это привело к тому, что «ВБА» начал ловить соперника на контратаках — уже на 48-й минуте Одемвинги сделал счет 3:0. Окончательный разгром был установлен в добавленное время с помощью Кита Эндрюса. 4:0 — такой счет не слишком предает уверенности команде О’Нила перед суровым дерби Тайн-Уир в следующее воскресенье.

    Тенденции тура

    Капитан Очевидность «Манчестер Сити» снова выиграл дома. Разгромив «Блэкберн» со счетом 3:0, команда Роберто Манчини остается единственной в шести ведущих европейских чемпионатах, достигающей 100%-го показателя в родных стенах.

    Некоторой интриги визиту «Блэкберна» на «Этихад» придавало два обстоятельства. Во-первых, последний раз, когда команда Стива Кина посетила Манчестер, она обыграла «Юнайтед» в день 70-летия Алекса Фергюсона. Во-вторых, «Блэкберн» – единственная команда АПЛ, которая забивает во всех выездных матчах в этом сезоне. Точнее, забивала.

    На «Этихаде» «Блэкберн» не сумел продолжить результативную серию. С первых минут хозяева практически полностью лишили соперника мяча. На 30-й минуте Давид Сильва нашел пасом Коларова, выполнившего передачу с левого фланга в центр штрафной. Залуженный гол достался одному из главных шоуменов премьершипа Марио Балотелли, а на майке у него в этот раз было написано «Раффаэлла, я тебя люблю». Мяч не внес никакого перелома — на поле по-прежнему были только хозяева, а «Роверс», которых на днях покинул трудоустроившийся в «Анжи» Крис Самба, казались совершенно беспомощными. Венсану Компани чуть не повезло забить гол сезона — пяткой в прыжке после подачи углового, Пол Робинсон парировал удар прямо на Яя Туре, которому чуть не повезло точно завершить голевую комбинацию сезона.

    В начале второго тайма не выдержали нервы Робинсона, который до того был лучшим игроком в составе «Блэкберна». После корнера на 52-й минуте вратарь исполнил волейбольную подачу кончиками пальцев, и мяч достался Серхио Агуэро, который сделал счет 2:0. Вышедшему на поле вместо Балотелли Эдину Джеко потребовалось всего 80 секунд, чтобы стать автором третьего гола после второго идеального навеса Коларова слева. В добавленное время «Блэкберн» все-таки позволил принять участие в игре Джо Харту благодаря слабенькому удару Якубу, за что его наградили аплодисментами веселящиеся фаны «Сити».

    3:0, и единственным утешением для возвращающегося в зону вылета Стива Кина, которому после недавних угроз со стороны болельщиков пришлось нанять телохранителя, служит тот факт, что на следующей неделе на «Этихад» приедет их конкурент в борьбе за выживание «Болтон».

    ***

    «Уиган», наоборот, продолжил серию из домашних матчей без побед, которых после 0:0 с «Астон Виллой» стало уже одиннадцать. Команда Роберто Мартинеса не выигрывала на «Ди Дабл Ю Стэдиум» с августа. За последний месяц здесь трижды играл «Уиган Уорриорз» в регби-лиге, и от этого никому не стало лучше — ни техничным хозяевам, ни гостям. Собственно газон оказался причиной травмы Даррена Бента, который покинул поле на носилках и теперь пропустит товарищеский матч сборной Англии против Голландии.

    Для Робби Кина, который возвращается в «Лос-Анджелес Гэлакси», прощание с премьер-лигой вышло скомканным. Защитники «Виллы» были полны решимости не допустить ошибок, так что мяч частенько обходил стороной среднюю линию. Такой подход вкупе с выходом Эмиля Хески вместо Марка Олбрайтона за 20 минут до конца заставил возмутиться приезжих фанов. «Верните нашу Виллу», — скандировали они Алексу Маклишу. Для борющейся за выживание команды Мартинеса, который отказался от работы в «Вилле» прошлым летом, эта ничья — результат скорее положительный. Спорным моментом встречи стала игра рукой Гари Гарднера в штрафной «Астон Виллы» в начале второго тайма, но судья Кевин Френд не назначил пенальти.

    Цифра тура

    Райан Гиггз провел 900-й матч за «Манчестер Юнайтед» и отметил невероятный юбилей победным голом в ворота «Норвича» на «Карроу Роуд» в добавленное время.

    Счет в игре открыл Пол Скоулз ударом головой с близкого расстояния после навеса Нани на 7-й минуте. «Канарейки» заставили потрудиться Давида де Хеа, и за семь минут до конца Грант Холт (кто же еще?) сумел пробить испанца. «Юнайтед», выступающий без приболевшего Уэйна Руни, впрочем, продолжал нагнетать давление и, в конце концов, был вознагражден за это, когда валлийский ветеран отметился после кросса Эшли Янга. Скоулз и Гиггз забили на пару в одном матче ПЛ впервые с 4 февраля 2007 года. 2:1 — важная моральная победа позволяет «Юнайтед» не отстать от «Сити».

    Голы тура

    1. Первый, он же победный гол Давида Луиза в ворота «Болтона»

    2. Дальний выстрел Хонаса Гутьерреса из обзора матча «Ньюкасл» – «Вулверхэмптон» (c 0.45)

    3. Совершенный гол Робина ван Перси в ворота «шпор».

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Сити 26 20 3 3 67 19 63
    2 Манчестер Юнайтед 26 19 4 3 63 26 61
    3 Тоттенхэм 26 16 5 5 51 30 53
    4 Арсенал 26 14 4 8 53 37 46
    5 Челси 26 13 7 6 47 31 46
    6 Ньюкасл 26 12 7 7 38 38 43
    7 Ливерпуль 25 10 9 6 29 23 39
    8 Норвич 26 9 8 9 38 43 35
    9 Сандерленд 26 9 6 11 34 30 33
    10 Эвертон 25 9 6 10 26 27 33
    11 Фулхэм 26 8 9 9 32 36 33
    12 Сток Сити 26 9 6 11 26 38 33
    13 Вест Бромвич 26 9 5 12 33 35 32
    14 Суонси 26 7 9 10 28 34 30
    15 Астон Вилла 26 6 11 9 29 34 29
    16 Вулверхэмптон 26 5 7 14 30 51 22
    17 Куинз Парк Рейнджерс 26 5 6 15 27 45 21
    18 Блэкберн 26 5 6 15 37 59 21
    19 Болтон 26 6 2 18 29 54 20
    20 Уиган 26 4 8 14 23 50 20

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы