Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Брессан на Пудышева похож»

    Георгий Кондратьев — на пороге дебюта. 29 февраля в Турции сборная Беларуси проведет первый матч под его руководством. Соперник — команда Молдовы. Накануне спарринга главком националки и олимпийки выразил непонимание тех болельщиков, которые выступают против Ренана Брессана в сборной. Похвалил Виталия Трубило за его целеустремленность. Не стал делать трагедии из дефицита форвардов. А также выразил озабоченность судьбой Владимира Юрченко.

    Георгий Кондратьев не сомневается, что он сможет решить проблему нехватки форвардов.
    Георгий Кондратьев не сомневается, что он сможет решить проблему нехватки форвардов.
    Img_1023-1Георгий Кондратьев не сомневается, что он сможет решить проблему нехватки форвардов. bff.by

    Георгий Кондратьев — на пороге дебюта. 29 февраля в Турции сборная Беларуси проведет первый матч под его руководством. Соперник — команда Молдовы. Накануне спарринга главком националки и олимпийки выразил непонимание тех болельщиков, которые выступают против Ренана Брессана в сборной. Похвалил Виталия Трубило за его целеустремленность. Не стал делать трагедии из дефицита форвардов. А также выразил озабоченность судьбой Владимира Юрченко.

    — Георгий Петрович, что скажете об отсутствии Тигорева, Корниленко и Жавнерчика?

    — Корниленко сейчас проходит обследование в Германии. Тигорев после травмы восстанавливается в Италии. А с Жавнерчиком все хорошо. Когда созванивались, Максим попросил не вызывать его на матч с Молдовой. Ведь ему и его «Кубани» предстоит провести 3 марта важный матч с «Локомотивом». Сейчас Жавнерчик — железный игрок основы, но боится, что вызов в сборную может дать шанс конкурентам. Я понимаю Максима, поэтому пошел ему навстречу. Тем более в России не так много белорусов с постоянной игровой практикой.

    — Какого результата в качестве главного тренера ждете от первого матча национальной сборной?

    — Уже много раз отвечал на подобные вопросы. Хочу, чтобы мы выигрывали всегда и везде. И в этот раз мы также постараемся победить.

    — За кем из игроков будете наблюдать в первую очередь?

    — За всеми. Хочу посмотреть на каждого. Ведь за сборную должны выступать те, кто этого действительно хочет, кто стремится к высоким результатам. Проходных игр у сборной быть не должно — это моя позиция.

    — Георгий Петрович, всех волнует вопрос Брессана.

    — Брессан будет играть. Мы уже получили официальное разрешение от всех инстанций. Рад, что так вышло. Ренан дебютирует за сборную в этой игре. Тем более было много звонков от травмированных игроков. Если все будет нормально, Брессан, скорее всего, выйдет в основном составе.

    — Многие болельщики скептически относятся к вызову Брессана в сборную.

    Не понимаю, почему люди против. Ведь у нас не так много игроков уровня национальной сборной. Тем более Брессан — наполовину белорус.

    — Не понимаю, почему люди против. Ведь у нас не так много игроков уровня национальной сборной. Тем более Брессан — наполовину белорус. Язык выучил и теперь прекрасно говорит на русском. Считаю, все эти разговоры — ошибка наших болельщиков. Конечно, не должно быть много иностранцев в сборной. Но один-два — почему нет? Яркий пример: посмотрите, как играют турки в Германии.

    — Кто будет лидером национальной команды?

    — До сбора у нас все лидеры. Пока не могу сказать, кто из футболистов — основной, а кто — запасной. Это будет нетактично по отношению к ребятам. На данный момент рассчитываю на всех, кого вызвал в сборную.

    — На кого из «золотого» состава минского «Динамо» 82-го года по игровой манере похож Брессан?

    — Что-то у него есть от Юры Пудышева. Ренан — плеймейкер, и Юра был плеймейкером. Брессан — умный игрок, и Юра был умным игроком.

    — Сильно ли сборная будет отличаться от того образца, который был при Штанге?

    — На этом сборе — точно не сильно. А дальше будем смотреть, кто как себя проявит.

    — А что насчет проповедуемого футбола?

    — Манеру игры постараюсь поменять. Хочу, чтобы команда играла в футбол более агрессивно, была сконцентрирована на воротах соперника. Бесконечные перепасовки в центре поля ни к чему хорошему никогда не приведут. Как правило, у нас была одна ошибка: ребята делали неточный пас, и по итогу у соперника выходила контратака с опасным моментом. Необходимо поменять психологию игроков. Хочу, чтобы все были нацелены на остроатакующий футбол, нацелены на то, чтобы забить гол.

    — В этом плане вас не страшит дефицит нападающих?

    — Не секрет, что нападающих высокого уровня в белорусском футболе мало. Это одна из главных наших болезней. Но, считаю, плакаться на этот счет не стоит. Нужно перестраивать игру, искать другие варианты действий в атаке. Но то, что нужно более агрессивно играть впереди, — однозначно.

    — При Штанге сборная в Турции обычно жила в отеле «Калисто» и играла на стадионе «Ататюрк». Сейчас же у национальной команды будет другая гостиница и другой стадион. Это принципиально?

    — Для меня — нет. Руководство федерации занималось поиском гостиницы и поля. В принципе, нас устраивает и «Калисто», и «Ататюрк». Будем играть на «Мардане». Мы, кстати, уже играли там. Это хороший стадион. Лично меня все устраивает.

    — От сборной Молдовы пришла новость: они сыграют со сборной Португалии. Почему наша национальная команда отказывается играть с теми же португальцами и греками?

    Мы давали добро на проведение матча с Ирландией и Португалией. Это не мы отказались, а они.

    — Мы давали добро на проведение матча с Ирландией и Португалией. Это не мы отказались, а они.

    — А если поподробнее?

    — Вы же знаете, как проходят эти переписки. От них поступило предложение, мы сказали «да». Потом начинается обсуждение. Ирландцы попросили денег. Ответили, что подумаем. В итоге, они прислали бумагу, что играть с нами не будут. Похожа ситуация и со сборной Португалии. От них поступило предложение — мы согласились. Но буквально через два дня пришло письмо: «Извините, но мы с вами играть не будем».

    — Планируете выпустить на поле в игре со сборной Молдовы Виталия Родионова?

    — Нет, думаю, ему еще рано играть. Тем более по весне. К тому же не уверен, что состояние Виталика оптимально. Здоровье — вот что важно. Рисковать им никогда не нужно. К тому же нам не горит: Родионов еще не раз пригодится сборной. Вызвал его, пускай побудет в атмосфере национальной команды. Какие упражнения сможет сделать — пускай делает.

    — То есть выбор в нападении остановите на Комаровском?

    — Я же сказал, что у нас будут другие варианты.

    — Какие?

    — Будем думать. Играла ведь «Рома» два года без нападающих. Будем выходить из этой ситуации и что-нибудь придумаем. Я голову пеплом не посыпаю.

    — Что скажете насчет Трубило?

    — Виталик, скорее всего, выйдет на замену. Все потому, что накануне матча сборной у него игра. Трубило — хороший пример для подражания. Парень знает, куда стремится. Сказал Виталию, что может не приезжать, ведь прилететь в расположение сборной он сможет только в ночь перед игрой. Однако Трубило уверенно ответил: «Нет, я в сборную поеду». Значит, выйдет на замену. И, скорее всего, на позицию левого защитника. Но то, что Трубило стремится в сборную, — хорошо и приятно.

    — Георгий Петрович, на первой тренировке новички запоют?

    — Обязательно. Традиций мы не будем отменять.

    — Тренерский штаб тоже споет?

    — Эта традиция на тренерский штаб не распространяется. У нас привилегия :). Мы — люди в возрасте. Пусть ребята поднимают нам настроение.

    — Расскажите о ситуации с Юрченко.

    — Это очень сложный вопрос. Володя, по-моему, запутался. Что уж про сборную говорить, когда вопрос стоит об участии человека в чемпионате. Жаль, что так происходит. Очень жаль. Юрченко — футболист, который на футбольном поле умеет практически все. А в жизни Володя заплутал. Будет ли он играть? И где он будет играть? Не знаю. Все это очень сложно.

    — Насколько сильно на него влияние родственников, занимающихся агентскими делами?

    — Не хочется комментировать этот момент. Это семья Володи. Тем более семья большая. Еще раз скажу, запутался парень. И мне очень жаль, что так произошло.

    — Пробовали с ним говорить по душам?

    Когда с Юрченко разговариваешь, он со слезами на глазах говорит, мол, я все понял, все будет нормально. Но, видите, у Володи никак не получается переломать свой характер.

    — Когда с Юрченко разговариваешь, он со слезами на глазах говорит, мол, я все понял, все будет нормально. Говорит, что быстро наберет форму, будет постоянно тренироваться. Но, видите, у Володи никак не получается переломать свой характер.

    — Возможна ли ротация футболистов между национальной и олимпийской сборными?

    — Конечно. Возможно, мы возьмем кого-то на игру в национальную сборную. Что касается тренировок, то ротация точно будет. По моим подсчетам, четыре человека будут в национальной команде.

    — Как вы относитесь к тому, что олимпийской сборной придется играть не со сборной, а с клубом — «Уралом»?

    — Хорошо отношусь. Для меня неважно, какой статус у команды. «Урал» — хороший клуб. Я смотрел их матч с «Шиником». Отличная команда, обученная. Нам будет интересно с ними сыграть. Знаю, что «Урал» очень серьезно готовится к матчу с нашей сборной. Поэтому статус команды особого значения для меня не имеет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.