Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гомельская правда

    Трансфер Сергея Концевого в «Тобол» дал повод порассуждать о том, почему в Беларуси БАТЭ уже шесть раз подряд становился чемпионом. Максим Березинский отмечает работу гомельского директора Евгения Поболовца по зарабатыванию денег, но при этом утверждает, что «Гомель» не стал ощутимо сильнее, ставит под сомнение чемпионские амбиции «Шахтера» и спокоен за БАТЭ, у которого снова нет реального соперника за чемпионское звание.

    Кого-то
    Кого-то "Гомель" продал, кого-то приобрел. Но сильнее вряд ли стал
    StasevichКого-то «Гомель» продал, кого-то приобрел. Но сильнее вряд ли стал Иван Уральский

    Трансфер Сергея Концевого в «Тобол» дал повод порассуждать о том, почему в Беларуси БАТЭ уже шесть раз подряд становился чемпионом. Максим Березинский отмечает работу гомельского директора Евгения Поболовца по зарабатыванию денег, но при этом утверждает, что «Гомель» не стал ощутимо сильнее, ставит под сомнение чемпионские амбиции «Шахтера» и спокоен за БАТЭ, у которого снова нет реального соперника за чемпионское звание.

    «Гомель» отпустил своего капитана Сергея Концевого в казахстанский «Тобол» и тут же получил порцию критики от болельщиков. Это уже третья серьезная потеря бронзового призера минувшего сезона. Ранее в минское «Динамо» перебрались Лисовой и Стасевич. Понятно, почему болельщики клуба начинают понемногу нервничать. Все же была информация о том, что в случае завоевания бронзовых медалей деньги на команду будут выделены. И они вроде бы как выделены, но все равно «Гомель» вынужден расставаться с ведущими игроками.

    Болельщиков понять можно. Они всегда хотят никого не продавать, все время выигрывать и покупать новых звезд. Меж тем, существует еще и позиция клуба, который вынужден блюсти баланс интересов. Контролировать мотивацию футболистов, следить за тем, чтобы зарплаты одних не обижали других, думать об экономических последствиях того или иного решения.

    Сейчас много говорится о том, что спортивные клубы должны зарабатывать. Но одним-единственным способом выручить какие-то деньги остаются трансферы. Других инструментов в Беларуси нет. Об этом не раз говорил директор «Гомеля» Евгений Поболовец. Вот клуб и зарабатывает. В этом плане к нему не может быть никаких претензий. Работа ведется грамотно, с чувством, с толком и расстановкой. Вот, к примеру, Стасевич был подписан свободным агентом. Затем ушел в «Динамо», окупив затраты на себя. Та же ситуация с Лисовым. Деньги, выплаченные «Севастополю», были отбиты в результате сделки с тем же «Динамо». Трансфер Концевого — это выполнение ранее достигнутых договоренностей. Обещали футболиста отпустить, если появится достойное предложение. С «Крыльями» вариант сорвался, а с «Тоболом» договориться получилось. Концевой к тому же давно хотел уехать, а это значит, что в прежней команде у него могли начаться проблемы с мотивацией. Во всех случаях «Гомель» сработал с выгодой для себя, никто из важных игроков не ушел свободным агентом. Ну а то, что ушли в принципе — это часть жизни. В конце концов, не было бы в Гомеле ни Стасевича, ни Глеба, не пообещай клуб отпустить футболистов в клубы, где будут платить больше. Это нормальное в футболе явление.

    К примеру, в Италии таким образом живет «Удинезе». Только на более высоком уровне. Если у нас цена вопроса по Стасевичу или Лисовому измеряется десятками тысяч долларов, то в Италии это миллионы евро. Суть политики «Удинезе» такова: купить подешевле, продать подороже, найти замену снова подешевле. «Гомель» тоже думает о будущем и на место каждого ушедшего уже нашел замену. Лисового заменит Глеб. На место Стасевича пришел Демидович. Концевого «восполнит» Кирильчик. Опять же все это свободные агенты, за которых не нужно было платить. В этом «Гомель» серьезно отличается от многих других белорусских клубов, которые сначала продают, а потом думают. В общем, все довольно объяснимо. Во всяком случае, поводов для паники не должно быть.

    Мы тут не будем говорить о том, что  с трансферами нужно угадать. В прошлом году у Кубарева получилось с ходу построить хорошую команду. Ко двору пришлись многие новички. Не факт, что этот трюк получится еще раз. Тот же Вячеслав Глеб последними перформансами заставил в себе основательно сомневаться. Директор клуба и тренер верят в его звезду. Но им ничего не остается. Кто-то верит в Будду, кто-то — в Иисуса Христа, а кто-то — в Глеба. Скоро, кстати, уже можно будет создать отдельную религию, главным человеком в которой должен стать Юрий Пунтус. Он верил в Глеба, кажется, сильнее других.

    Поэтому Поболовец — молодец. Зарабатывает так, как позволяет ситуация. Это если смотреть с позиции «Гомеля».

    Так вот, с трансферами еще нужно угадать. «Гомель» на собственном опыте знает, что на них можно основательно обжечься. К примеру, переходы Худобяка и Горди так себя и не оправдали. Но то были покупки под Лигу Европы, и они сильно на команде не сказались. Сейчас стоит вопрос о том, что нужно правильно заменить лидеров. Это риск, но «Гомель» идет на него сознательно, получив кое-какие деньги взамен. Поэтому Поболовец — молодец. Зарабатывает так, как позволяет ситуация. Это если смотреть с позиции «Гомеля».

    Но сейчас много разговоров о том, что пора прервать гегемонию БАТЭ, что в чемпионате нужна интрига. Однако реальных шагов в этом направлении нет, как и не было. Все заканчивается на уровне разговоров. Причем говорят все больше футболисты, а не их руководители. Во всей стране нет ни одного концерна, ни одной области, ни одного бизнесмена, который бы захотел свергнуть БАТЭ. Нет по-настоящему одержимых людей.

    Когда заходит разговор о чемпионстве, почему-то сразу возникает цифра 7-10 миллионов долларов. Мол, с меньшими цифрами с БАТЭ соперничать нереально. Но все же давайте не забывать, что борисовский клуб строит свой стадион, содержит 20 футболистов, способных помочь в Лиге чемпионов, нанял испанских физиотерапевтов. С одной стороны, это все немного другой уровень, а с другой, БАТЭ вынужден распыляться. И это можно использовать. Для того, чтобы составить конкуренцию Борисову в чемпионате, нужно гораздо меньше средств, чем 7-10 миллионов. В прошлом году бюджет «Гомеля», по сведениям «Прессбола», был порядка трех миллионов долларов до всех пертурбаций с валютой. Чтобы подобраться к БАТЭ, клубу необходимо было сохранить состав, избавиться от тех, кто не оправдал надежд, точечно усилиться и удлинить скамейку. Это никак не дополнительные три миллиона долларов. Но Поболовец желает, а область располагает… Хотя сейчас именно «Гомель» выглядит тем клубом, в который можно вкладывать деньги и не бояться, что их безбожно разворуют. Или технично освоят.

    А сегодняшний расклад таков. Даже если допустить, что с рокировкой Лисового, Стасевича и Концевого на Кирильчика, Демидовича и Глеба «Гомель» станет сильнее, то все равно это не чемпионский состав. Отставание команды Кубарева от БАТЭ, который тоже, к слову, основательно усилился, исчислялось 12 очками. Для того, чтобы преодолеть это расстояние, нужно совершить прорыв. Этого не произошло. Скажем, что и за трансферы Лисового и Стасевича «Гомель», по сведениям Goals.by, живых денег не увидел. Они проданы в счет прошлогодних долгов, и эти средства никак не могут пойти на развитие клуба. Вот и получается, что за место в тройке «Гомель» без проблем поборется, но БАТЭ может спать спокойно.

    Солигорский клуб же предпочитает не высовываться. И, такое впечатление, просто ждет, когда БАТЭ выронит корону из рук.

    Разговор сейчас не о чемпионстве любой ценой. Но клуба с планом развития, в котором бы значилась чемпионская задача, в Беларуси нет. Никто не хочет свергнуть БАТЭ, попасть в Лигу чемпионов и попытаться там заработать все эти миллионы евро, которые так кружат голову. Даже если взять «Шахтер». Команда из года в год имеет стабильное финансирование, практически не теряет футболистов. Но этого для соперничества с БАТЭ мало. Нужно какое-то сверхусилие, которое наклонит чашу весов в другую сторону. Солигорский клуб же предпочитает не высовываться. И, такое впечатление, просто ждет, когда БАТЭ выронит корону из рук. Тут «Шахтер», безусловно, первый претендент. Но так, чтобы собственноручно убить короля, — это слишком. Мы лучше подождем.

    Минское «Динамо», наоборот, не скрывает намерений убить короля, но делает это каждый раз так неуклюже, что становится уже смешно. Складывается ощущение, что «Динамо» — это проект Капского. Иначе БАТЭ было бы совсем скучно в чемпионате Беларуси. А так пара-тройка матчей получается веселой. В общем, серьезно о «Динамо» как о реальном конкуренте БАТЭ говорить не получается.

    Остальные клубы еще более чахлые. Вообще, в Беларуси, кажется, задача «главное — не высовываться» давно выбилась в приоритетные. Чемпионом, конечно, в этом зачете является «Нафтан», который из года в год забавно меняет пятое место на шестое и обратно. Но и игра других клубов вызывает вопросы. Такая среда не может привлекать бизнес. В белорусском футболе нет реальной конкуренции, нет борьбы за денежные потоки, практически никто не думает, как переманить болельщика. И как убить короля. Мы — белорусы, мирные люди. Но это слышно из радио и телевизора каждый день. А хотя бы в футболе хочется кровопролития…

    Опрос: Верите ли вы, что в этом сезоне кто-то свергнет БАТЭ с чемпионского трона?

     

    P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы