Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тренер-007

    Тренерский профайл Георгия Кондратьева дополнился упоминанием о дебюте в национальной сборной. Вообще, Георгий Петрович — седьмой наставник главной команды Беларуси. Чисто технически их, конечно, было восемь. Но Валерий Стрельцов, единожды подменявший Эдуарда Малофеева, не в счет. Так вот недавний спарринг белорусов с молдаванами дал повод вспомнить о начале трудовой деятельности на столь ответственном посту предшественников Кондратьева. Ну и, понятно, составить тематическую подборку.

    Георгий Кондратьев начал, как и многие его предшественники, с ничьей
    Георгий Кондратьев начал, как и многие его предшественники, с ничьей
    KondratyevГеоргий Кондратьев начал, как и многие его предшественники, с ничьей Иван Уральский

    Тренерский профайл Георгия Кондратьева дополнился упоминанием о дебюте в национальной сборной. Вообще, Георгий Петрович — седьмой наставник главной команды Беларуси. Чисто технически их, конечно, было восемь. Но Валерий Стрельцов, единожды подменявший Эдуарда Малофеева, не в счет. Так вот недавний спарринг белорусов с молдаванами дал повод вспомнить о начале трудовой деятельности на столь ответственном посту предшественников Кондратьева. Ну и, понятно, составить тематическую подборку.

    Тренер-001

    Кто: Михаил Вергеенко

    Дебют: 28.10.1992. Беларусь — Украина — 1:1

    Как это было. Это было исторично. Просто потому, что сборная проводила первый матч в своей истории. Соперники не представляли себе реальных сил друг друга и к очной ставке готовились «на ощупь». Подготовились, так уж получилось, одинаково хорошо. Матч завершился ничьей, хотя белорусы вели в счете. Герасимец подал угловой, Величко продлил полет мяча, а Гоцманов отправил его в украинские ворота. Момент, вызывающий затяжной приступ сентиментальности. Ныне гражданин США стал автором первого гола в истории сборной Беларуси на излете своей карьеры. Гости также отыгрались «стандартно», ощутимо расстроив 10-тысячную аудиторию стадиона «Динамо».  

    Слова: «Для нас была очень важна возможность оценить сегодняшний уровень белорусского футбола в соперничестве с сильной командой. И, думаю, на фоне Украины мы выглядели совсем неплохо. Прежде всего, ни в чем не уступили ей физически», — Михаил Вергеенко с большего был доволен случившимся.

    После. Вергеенко верховодил сборной двумя заходами. Четыре матча на заре суверенитета. А потом — еще 20 в перерыве между правлениями Сергея Боровского. Возвращение в сборную у Вергеенко вышло не очень. Свой первый матч на территории Африки белорусы проиграли, уступив египтянам 0:2. Отбор на Евро-2000 в исполнении Михаила Никифоровича памятен разве что только сенсационной выездной ничьей с итальянцами. Последний матч в качестве главкома сборной Вергеенко провел в сентябре 99-го — белорусы уступили швейцарцам. Чемпион СССР в составе минского «Динамо» завязал с тренерством и занялся административной работой, которую практикует в АБФФ до сих пор.

    Матчи: 24 (+2=6-16)

    Голы: 22-40

    Тренер-002

    Кто: Сергей Боровский

    Дебют: 17.08.1994. Польша — Беларусь — 1:1

    Как это было. Отчет «Прессболу» о дебютном матче Сергея Боровского в сборной писал Владимир Новицкий. Кстати, очень живенький текст. Команды, по описаниям Владимира Николаевича, действовали столь же живенько, уже в первом тайме оформив итоговый счет. Белорусы пропустили на 37-й минуте, а забили на 38-й. После передачи Мирослава Ромащенко долговязый Юрий Вергейчик отметился первым голом за главную команду страны в своем дебютном матче. Кстати, в назидание потомкам — не Юрий Васильевич похож на Питера Крауча, а наоборот. Генеральный директор «Шахтера» успешно футболил намного раньше англичанина.    

    Слова: «Радует, что у ребят есть честолюбие, что сыграли достойно — без паники и мандража. Вновь убедился, как много значит функциональная подготовка. Удастся подвести игроков к хорошим физическим кондициям — будут у нас и грамотные решения, и скорость, и моменты», — резюмировал свой дебют Сергей Боровский.

    После. Белорусы счастливо завалили квалификацию к Евро-96, опередив в итоговой таблице только карликов из Люксембурга и Мальты. Этим соперникам, надо отметить, наша команда подарила по ничьей. А себе сделала подарок победой над рейтинговой сборной Голландии. Начав отбираться на чемпионат мира, подопечные Сергея Боровского привезли из эстонско-латвийской командировки только одно очко. Сергей Владимирович покинул свой пост, который вновь занял в октябре 99-го. Возвращение вышло почти фееричным. В ничего не значащем матче с итальянцами белорусы отстояли нулевую ничью… Сборная проиграла во всех трех последовавших матчах. 1:4 от болгар, позорные 0:2 от андоррцев и 0:2 от роковых для Боровского эстонцев. Сергей Владимирович, кажется, навсегда покинул главную команду страны.   

    Матчи: 26 (+4=9-13)

    Голы: 21-43

    Тренер-003

    Кто: Эдуард Малофеев

    Дебют: 16.08.2000. Латвия — Беларусь — 0:1

    Как это было. Было весело. Чуть почередовавшись, Вергеенко с Боровским уступили кресло главного тренера сборной своему динамовскому гуру Эдуарду Малофееву. В 2000-м Эдуард Васильевич тренировал «Псков» и возвращаться на вторую родину не очень-то хотел. Говорил, мол, псковские церкви, воздух и березы ему очень по душе. БФФ отправила гонцов к Малофееву, которые таки завербовали нового тренера для сборной. ЭВМ стартовал с товарищеского матча в Риге, куда привез значительно обновленную команду. Дебютант сборной Роман Василюк был так рад оказанному доверию, что сочинил победный гол за четыре минуты своего пребывания на поле. К слову, Эдуард Васильевич стал первым тренером, который победно начал работу в главной команде Беларуси.

    Слова: «Раздумывал, стоит ли соглашаться. Я ведь россиянин. Но Беларусь всегда была для меня второй родиной, и когда сборная этой страны опустилась недопустимо низко, решил принять удар на себя. Но, думаю, риск оправдан. Отдам здоровье, но постараюсь сделать достойную команду», — во время пресс-конференции в Риге Малофеев был традиционно патетичен и не ограничился общением на сугубо матчевые темы.

    После. Первое победное начало квалификации в истории сборной (Беларусь — Уэльс — 2:1)… «Поздний» гол Василюка норвежцам на глазах у президента страны, который с того времени матчей сборной больше не посещал… Конфликт Малофеева с Белькевичем и Хацкевичем… Победный дубль Шевченко на «Динамо»… Необходимость побеждать в последнем туре валлийцев на выезде и ожидание проигрыша украинцев… Польша и Украина по итогу разыграли братскую ничью, а матч в Уэльсе для белорусов ничем хорошим, кроме дебюта Александра Глеба в сборной, не запомнился — поражение 0:1, третье место в группе… По инерции Эдуард Васильевич продолжил работу. Но после лютого разгрома от австрийцев (0:5) в 2003-м покинул свой пост.

    Матчи: 22 (+10=5-7)

    Голы: 31-31

    Тренер-004

    Кто: Анатолий Байдачный

    Дебют: 20.08.2003. Беларусь — Иран — 2:1

    Как это было. Анатолий Байдачный — знаток азиатского футбола — позвал в Минск сборную Ирана. Главная команда страны впервые дебютировала под новым руководством межконтинентальным соперничеством. Белорусы не проявили особого гостеприимства, сделав результат еще до перерыва. Максим Ромащенко забил свой пятый, как оказалось, из 20 мячей в составе сборной. Сергей Штанюк — первый их трех. Голевые дебюты, вообще, часто совпадали с тренерскими… Хозяева заставили чуть поволноваться заполненные десятью тысячами зрителей трибуны в концовке матча. Махаммад Нури дальним ударом по расчудесной траектории направил мяч за спину Геннадию Тумиловичу.      

    Слова: «Сборная Беларуси никогда не будет играть, как Германия, Италия, Испания, Франция. У нас нет для этого ни возможностей, ни исполнителей. Но сделать добротную среднеевропейскую команду, которая так же могла бы при удачном стечении обстоятельств бороться за право выхода из группы — эта задача нам по силам», — Байдачный не потерял стиля и в пресс-центре стадиона «Динамо» отвечал на предложенные вопросы с традиционным жаром.

    После. Еще один голевой дебют — за авторством Виталия Булыги… Выездная ничья с норвежцами… Домашний разгром (4:0) молдаван… Минимальное поражение от итальянцев при трех забитых белорусами мячах… Шестиматчевая беспобедная серия… Конфликт Байдачного с Гуренко… Первая за девять лет выездная победа на официальном уровне (Шотландия — Беларусь — 0:1)… Прощальная гастроль Байдачного в Витебске… Некоторые болельщики до сих пор считают, что при Анатолии Николаевиче сборная показывала самый содержательный футбол.

    Матчи: 22 (+10=4-8)

    Голы: 34-29

    Тренер-005

    Кто: Юрий Пунтус

    Дебют: 28.02.2006. Греция — Беларусь — 1:0

    Как это было. БФФ издавна славна принятием странных решений. Назначение Юрия Пунтуса — хрестоматийный пример. В декабре 2005-го Юрия Иосифовича освободили от нагрузки в «молодежке». Члены исполкома судачили, мол, устал человек, надо ему отдохнуть. А уже в феврале 2006-го Пунтуса назначили главкомом национальной сборной… Те же члены того же исполкома приободрились, дружно вспомнили все тренерские подвиги назначенца, приговаривая: «Еще вполне молодой человек»…

    Свой первый матч под руководством Пунтуса сборная провела на Кипре. Белорусы минимально уступили действующим чемпионам Европы — грекам. Ожидаемо состав команды был обильно сдобрен старыми знакомыми Юрия Иосифовича. Среди прочих побороть сыновей Эллады пытались Кирильчик, Сучков, Калачев, Шкабара, Концевой и братья Глебы. Правда, не сумели. Таким образом, Пунтус — единственный тренер сборной, который дебютировал проигрышно.

    Слова: «Греки играли если не в сильнейшем, то в близком к оптимальному составе. Мы же им ни в чем не уступили, а по ходу второго тайма и вовсе превзошли в физической готовности, создали множество острых моментов у чужих ворот. Конечно, обидно уступать в равной борьбе — поражения мы не заслужили. Но лучше уж так, чем вымучить ничью, отбиваясь 90 минут в защите», — подытожил поражение от действующих чемпионов Европы Пунтус.      

    После. Обидная домашняя ничья с албанцами на старте квалификации… Шесть мячей, пропущенных от голландцев и румын… Волевая победа над словенцами 4:2. Пунтус углядел особый символизм в том, что фамилии авторов белорусских голов дружно стартуют с букв «К» и «О» — КОвба, КОрниленко, КОрытько. «Значит, у нас зарождается КОманда», — примерно так философствовал Юрий Иосифович. Год закончился, а в следующем стало не до философствований. Спаренные матчи с болгарами завершились парой поражений. Юрий Пунтус подал в отставку, которая после некоторых раздумий была удовлетворена.

    Матчи: 14 (+3=4-7)

    Голы: 19-26

    Тренер-006

    Кто: Бернд Штанге

    Дебют: Беларусь — Израиль — 2:1

    Как это было. Гнев тренера израильтян Дрона Каштана орошал диктофоны ядовитой слюной: «Не ожидал увидеть рефери столь низкой квалификации на поединке такого уровня. Судья будто специально тянул хозяев к победе: один пенальти на последних минутах чего стоит». При желании к решению литовского арбитра действительно можно было придраться. Но такого желания в белорусской команде никто не испытывал. Тем более, если дают — надо брать… Еще не разругавшийся со Штанге Максим Ромащенко реализовал пенальти на 92-й минуте, что вкупе с голом Романа Василюка сделало дебют немца весьма и весьма ничегошным. Счастливый главком хозяев шел на свою первую послематчевую пресс-конференцию учить белорусских журналистов слову «Optimismus».

    Слова: «Стадион отлично поддерживал нас, постоянно были слышны скандирования «Беларусь!». Было очень приятно. Однако вместе с тем хочу попросить любителей футбола быть терпеливыми: наша команда проходит сейчас период становления. Она довольно молода, а значит, побеждать будет далеко не всегда», — предостерегал Штанге фанатов белорусской сборной.

    После. Капитанская повязка, сжимающая трицепс Александра Глеба… Гомельское поражение от сборной Люксембурга… Победа над голландцами… Статусные ничьи в товарищеских матчах с немцами и аргентинцами… Самая крупная выездная победа в истории сборной (Казахстан — Беларусь — 1:5)… Проваленная квалификация на чемпионат мира… Продление контракта… Парижская сенсация на старте европейского отбора… Пресловутые рекордные позиции в рейтинге ФИФА… Постепенное увядание амбиций… Капитуляция в спаренных матчах с боснийцами… Сборник афоризмов… «Чужие губы» в исполнении Олега Веретило… Отмененный спарринг в ОАЭ… Почти слезное расставание

    Матчи: 49 (+17=14-18)

    Голы: 65-54

    Тренер-007

    Кто: Георгий Кондратьев

    Дебют: 29.02.2012. Молдова — Беларусь — 0:0

    Как это было. 8 декабря Георгия Кондратьева поздравляли дважды. Сперва с назначением главкомом национальной сборной, а потом — с признанием лучшим тренером страны образца прошлого года. 29 февраля года нынешнего Георгия Петровича, наверное, тоже можно было поздравить. С дебютом на новой должности. Только сдержанно… О матче с молдаванами можно прочитать вот тут.      

    Слова: «Главная проблема всего белорусского футбола вновь дала о себе знать — мы не используем пас вперед, предпочитая в основном поперечные передачи. Надо учиться играть в атаку… И все равно встреча с молдаванами получилась полезной. В том смысле, что заставила меня посмотреть на игроков особенным взглядом. Не буду уточнять, с какой стороны — положительной или отрицательной», — внешне расстроенный Кондратьев был достаточно резок в послематчевых высказываниях.

    После. Попсово, конечно, звучит, но только время покажет, что случится со сборной после спарринга с молдаванами… Пожелаем Георгию Петровичу удачи.

    Матчи: 1 (+0=1-0)

    Голы: 0-0

    Фото: Анастасия Жильцова, Иван Уральский, Юлия Чепа

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы