Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я «молодежкой» не интересуюсь»

    Голевой привет от чемпиона Африки, результативные ошибки белорусских защитников, помощь от лучшего от игрока страны прошлого года, голевые дебюты Михаила Сивакова и Дмитрия Баги, встреча Андрея Чухлея со старыми знакомыми и спокойный Георгий Кондратьев. Олимпийская сборная Беларуси вышла из отпуска и в брутальных декорация стадиона «Ататюрк» упустила победу над скромным представителем российской ФНЛ.

    Если Михаил Сиваков с большего может быть собой доволен. то Сергей Политевич, кажется, нет
    Если Михаил Сиваков с большего может быть собой доволен. то Сергей Политевич, кажется, нет
    Olural_(9)Если Михаил Сиваков с большего может быть собой доволен. то Сергей Политевич, кажется, нет bff.by

    Голевой привет от чемпиона Африки, результативные ошибки белорусских защитников, помощь от лучшего от игрока страны прошлого года, голевые дебюты Михаила Сивакова и Дмитрия Баги, встреча Андрея Чухлея со старыми знакомыми и спокойный Георгий Кондратьев. Олимпийская сборная Беларуси вышла из отпуска и в брутальных декорация стадиона «Ататюрк» упустила победу над скромным представителем российской ФНЛ.

    На следующий день после «нулевого» матча национальной сборной с молдаванами Георгий Кондратьев с другими своими подопечными перебрался на 50 километров западнее, непосредственно в городскую черту Антальи, где олимпийская сборная играла свой «товарняк» с перволиговым российским «Уралом».

    Екатеринбургская команда — изначально запасной вариант, к которому все же пришлось прибегнуть. Ни с одной из каких бы то ни было сборных договориться у федерации почему-то не получилось. И, тем не менее, «Урал», хоть и казался далеко не равным соперником, стал отличным спарринг-партнером для «олимпийки». Средней крепости российская команда, в игре с которой можно обкатывать состав, экспериментировать, долго владеть мячом. Само то, в общем…

    В составе россиян еще до матча особое внимание приковывали два темнокожих футболиста. Они — некто нигериец Ойеволе и недавний победитель Кубка Африки Чисамба Лунгу. Замбиец забил первый мяч российской команды и своей игрой оставил только один вопрос — что этот парень до сих пор делает в «Урале»?

    Но был в составе представителей ФНЛ и игрок, который обращал на себя белорусское внимание в еще большей степени. Понятное дело, это Андрей Чухлей. Старый знакомый болельщиков минского «Динамо» пока играет не за сборную Кондратьева, а против нее.

    Увидев множество знакомых лиц, уральский белорус все свободное время с момента появления на стадионе и до стартового свистка провел, общаясь с соотечественниками. В том числе и с Кондратьевым…

    Сам Георгий Петрович чисто внешне, кажется, не был особо опечален тем фактом, что его первый матч у руля «националки» получился не победным. Тренер быстро переключился на дела другой, наверное, более важной в нынешнем году сборной. Оба матча Кондратьев провел в идентичной, присущей себе спокойной манере, поднявшись со скамейки от силы раза два.

    По стартовым минутам казалось, белорусы разнесут «Урал» в клочья. Со стороны российской делегации, восседавшей на древней трибуне древнего «Ататюрка» (такое чувство, построенного еще во времена расцвета Османской империи), то и дело доносилось: «Почему мяч не у вас?», «Чуха, проснись!».

    Чуха за отведенный ему первый тайм так и не проснулся. И его игра на позиции правого защитника ничем особенно положительным не запомнилась. Глядя на действия Андрея в обороне, почему-то то и дело вспоминался его львовский выход на замену в матче национальных сборных Беларуси и Украины…  

    Самое странное в первой половине матча — итоговое преимущество россиян в счете. Недопонимание между Гутором и Политевичем привело к перехвату в исполнении Лунгу — выход один на один и капитуляция лучшего игрока Беларуси прошлого года.

    Немножко замен да антрактного заряда — и белорусская команда вышла на второй тайм с еще большим стремлением атаковать. Вся игра белорусов традиционно строилась через Багу и Сивакова. Они по итогу и отличились голами. Первый забил дальним ударом в дальний угол.

    Второй — поспел на добивание после розыгрыша углового.

    Капитан «олимпийки» старался особенно. Ему в отсутствие игровой практики в Бельгии, нужно усиленно работать в сборной. Михаил это и делал, и получилось вроде бы неплохо. По крайней мере, похвалы Кондратьева после матча он удостоился.

    В адрес белорусской защиты дифирамбов никаких не могло быть по определению. Две ошибки привели к тому, что едва ли не стопроцентно выигрышный матч «олимпийка» завершила вничью. Могли белорусы и уступить, но помог Гутор, вытащив из-под перекладины мяч после одного из ударов российских игроков.

    Финальный свисток мирно отправил футболистов по разным адресам. Очень, надо сказать, разным. Наши «сборники» разъезжались по всем возможным направлениям — в расположения своих клубов, которые почти у каждого из них тренируются в радиусе сотни километров от Антальи. Остальные прямиком со стадиона отправились в аэропорт, куда к тому времени стекались и другие белорусские сборные. Последней прибыла «молодежка», до этого же все члены делегации спрашивали друг у друга, как же подопечные Юрия Шуканова сыграли с казахами. «Петрович, какой там счет?» — последовал вопрос Кондратьеву. — «Я «молодежкой» не интересуюсь», — буркнул главком, сдавая багаж… И улыбнулся.

    Кондратьев вновь не выглядел недовольным. «По этому спаррингу нельзя судить о команде. Главное для нас до Олимпиады — майский турнир в Тулоне», — оптимистично рассуждал Георгий Петрович перед телекамерой.

    Фото: bff.by 

    БЕЛАРУСЬ (олимп.) — Урал (Россия, Д2) — 2:2

    Голы: 0:1 — Лунгу (29), 1:1 — Бага (50), 2:1 — Сиваков (58), 2:2 — Бочков (85).

    БЕЛАРУСЬ: Гутор, Драгун (Алексиевич, 46), Перепечко (Козлов, 46), Политевич, Скавыш (Зубович, 46), Сиваков (Хващинский, 75), Кузьменок, Поляков (Гайдучик, 74), Веретило (Витус, 68), Бага, Соловей (Гордейчук, 68).

    1 марта. Анталья. Стадион «Ататюрк». 100 зрителей, 14:00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.