Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 причин полюбить Non-League

    В английском футболе существует несколько сотен (!) футбольных лиг. Их можно разделить на два десятка уровней. Первый уровень — Английская Премьер-лига. Чемпионшип находится на втором уровне, Лига Один — на третьем, Лига Два — на четвертом. Эти три дивизиона объединяются в Футбольную Лигу (Football League). Первые четыре уровня полностью профессиональные. Клубы, не состоящие в АПЛ и Футбольной Лиге, являются представителями Non-League.

    Non-League — романтика английского футбола
    Non-League — романтика английского футбола

    DdddddddddNon-League — романтика английского футбола

    Sports.ru

     В английском футболе существует несколько сотен (!) футбольных лиг. Их можно разделить на два десятка уровней. Первый уровень — Английская Премьер-лига. Чемпионшип находится на втором уровне, Лига Один — на третьем, Лига Два — на четвертом. Эти три дивизиона объединяются в Футбольную Лигу (Football League). Первые четыре уровня полностью профессиональные. Клубы, не состоящие в АПЛ и Футбольной Лиге, являются представителями Non-League. И лишь несколько коллективов из Non-League являются полностью профессиональными. Считается, что только на этом уровне сохранился истинный британский футбол.

    На коробке диска шотландской рок-группы Idlewild красуется надпись «Support your local poet». Давайте перефразируем это изречение — «Support your local club»! Под этими словами я понимаю именно свой местный клуб, а не команду из АПЛ, стадион которой находится ближе всего к дому. Иначе я должна была бы переживать за 

    «Челси», хотя, возможно, «Фулхэм» располагается еще ближе ко мне.           

    А что? «Фулхэм» — неплохая команда. Уютный стадион, дружелюбная атмосфера, статуя Майкла Джексона напротив «Крэйвен Коттедж». Что еще нужно для счастья?          

    — «Beveree Stadium»

    Нет, под местной командой я подразумеваю клуб из Non-League, родом из того места, которое вы считаете своим домом. У меня таких команд целых две. За «Кирхгайм» я болела на своей родине, в Германии. На их стадион я ходила со своими друзьями с самого детства. Один из игроков «Кирхгайма» снимал квартиру в нашем доме. Дети сильно гордились, что знакомы с настоящим футболистом. Он был реально крутым парнем, у него всегда находилось на нас время. А в 2008-м я отыскала для себя «Хэмптон». Да-да, именно отыскала. После переезда в Англию я несколько раз проходила мимо «Beveree Stadium», но тогда я даже не представляла, что за деревьями располагается целый стадион!

    Итак, я составила список из десяти причин, почему стоит поддерживать местную команду. Начнем!

    1) Поддерживая местный клуб, ты поддерживаешь свое местное сообщество

    Многие люди находятся в социальной изоляции. Принцип «каждый сам по себе» укрепился как никогда. Вот почему в Лондоне растет преступность. Людям необходимо объединяться, создавать свои местные сообщества.

    Команды из Non-League частенько организуют какие-либо культурные мероприятия, например, концерты и юмористические постановки. Также болельщики собираются вместе, чтобы поиграть в гольф или чтобы посмотреть скачки. Все прекрасно понимают, что подобные мероприятия укрепляют командный дух, и организация подобных встреч является одной из обязанностей клуба перед местным сообществом. Особенно хорошо, если существует официальные группировки болельщиков. Это помогает им «более лучше собираться».

    Обязательной задачей команд из Non-League является воспитание местных талантов. В клубных академиях детям прививаются не только футбольные, но, что также немаловажно, и социальные качества.

    2) Богатые не должны становиться богаче, а бедные — беднее

    Очень плохо, что существует расслоение в обществе. Еще хуже, что это явление присуще и футболу. Зачем тратить с трудом заработанные деньги  на команду из Премьер-лиги, она ведь сможет прожить и без этого! А коллективам из Non-League приходится считать каждый пенни, они еле-еле сводят концы с концами. Это, разумеется, не значит, что вы должны прекратить поддерживать более именитые клубы. Просто не стоит забывать про свои местные команды — даже расходуя деньги только на билеты вы уже делаете огромный вклад в ее развитие. Для многих болельщиков команд Non-League их родной коллектив и вовсе вышел на первое место, отодвинув назад профессиональный клуб. Почти каждый на «Beveree» расскажет вам историю, как он разочаровался в профессиональном футболе либо больше не может позволить себе посещать матчи более именитых команд. Кстати, если вы являетесь владельцем абонемента команды из АПЛ или Футбольной Лиги, то вы можете проходить на матчи «Хэмптона» за полцены.

    3) Non-League увлекает

    Non-League fans

    — Non-League football

    Многие так сильно увлекаются Non-League, что даже делают местным клубам пожертвования. Я понимаю, цифры здесь не очень громкие, но все равно приятно слышать, что болельщики безвозмездно отдали команде за сезон несколько тысяч фунтов.

    4) Новые знакомства

    Как бы я не любила «Хэмптон», должна признать, что последние несколько сезонов были не лучшими в нашей истории. Это нормально. У каждой команды бывают лучшие годы, и они непременно настанут вновь. Но если только подумать сколько друзей у меня появилось благодаря футболу, сразу же становится понятно, что это того стоило. Стоило болеть холодной ночью вторника за «Хэмптон» под проливным дождем, а под утро просыпаться с высокой температурой. Стоило болеть за «Хэмптон», когда тот выдал серию из пяти домашних поражений подряд. Стоило ехать в Челмсфорд, чтобы поболеть против наших «дружков» из «Уимблдона». Это все того стоило, ведь ты никогда не остаешься один, наоборот, ты постоянно сближаешься с различными людьми. Только один пример. Как-то на матче с «Уокингом» я увидела на гостевом секторе маленький флаг. Может, мне показалось? Нет! Это был немецкий флаг! Его обладательницей оказалась девушка по имени Симона, родом из Баварии. Когда-то она жила в Уокинге по обмену, и с тех пор она является болельщицей местной команды. Мы много раз встречались с ней на играх «Хэмптона» и «Уокинга», помимо этого мы регулярно общаемся в Facebook. Так и появляются новые друзья.

    Кстати, тут полно немцев — Кристьян, граундхоппер с севера Германии, поддерживающий «Санкт Паули». Еще есть Кэлли — учительница немецкого языка. Ну и мои приятели-немцы из «Уимблдона»… Да, я дружу с фанатами главного соперника. Вот такая я предательница.

    5) Вы начинаете ассоциировать себя с какой-либо местностью

    Смотри первый пункт. Поддержка местной команды развивает патриотизм, что, по-моему, совсем не плохо.

    6) Non-League более доступна

    40 фунтов за билет на матч АПЛ? Оно того стоит?

    7) Поле всего в нескольких метрах

    Chelmsford

    — Стадион в Челмсфорде

    Я была на «Уэмбли», «Миллениуме», «Крэйвен Коттедж», «Мерседес-Бенц Арене», «Энфилде»… Как бы эти стадионы великолепно не выглядели, но с их трибун не разглядишь выражение лица футболиста, празднующего забитый мяч, либо получившего травму.… Не услышишь, как футболисты обмениваются шутками во время игры. Разумеется, без исключений никуда — возьмите хотя бы стадион в Челмсфорде. Такое ощущение, что у трибун и у поля разные почтовые индексы. Но в большинстве случаев вы сидите прямо перед полем. Одним словом, на матче Non-League ничто не останется незамеченным. И это круто.

    8) Редкие выезды

    Ken Loach

    — Кен Лоуч

    Выезд вечером во вторник в Труро — не самая благоразумная идея, но я могу подтвердить, что все болельщики «Хэмптона», отправившиеся в это путешествие, вернулись обратно живыми. Посетив такие места как Уэллинг, Дулвич, Сэнт Элбанс, Норбитон, Бромли и Уокинг поневоле начинаешь задумываться, какие их них ты бы хотела посетить еще раз… или не хотела. Дальние выезды тоже хороши, особенно если выбираешься поближе к морю. Довер и Богнор Регис оставили кучу впечатлений. Пинта пива на стадионе в Богноре стоит всего два фунта. Этот факт произвел на меня неизгладимое впечатление. А еще на матче в Бате я встретила одного из своих любимых режиссеров — Кена Лоуча. Во второй раз мы увиделись уже на нашей домашней игре. Пока я разговаривала с ним, «Хэмптон» забил дважды. А я всего-то отвлеклась на три минутки! Правда, в итоге «Бат Сити» пробился в следующий дивизион, а мы нет. Так что Мистер Лоуч может быть доволен.

    9) Возможность общения с игроками и тренером

    С каким из тренеров АПЛ вы можете встретиться после матча в баре? Сколько болельщиков каждую субботу желают высказать свое недовольство менеджеру, указать на его ошибки. И только у любителей Non-League есть такая возможность!

    10) Особая атмосфера

    Atmosphere

    — Английские болельщики

    Болельщики разных команд из Non-League чувствует себя единым целым. У нас все очень демократично. Тут можно пить пиво прямо на трибуне! Футбол и пиво это как чай и молоко, Том и Джерри…  Поняли намек? Не стоит разделять то, что существует вместе.

    В конце записи хотелось бы добавить несколько слов от себя. У нас много говорят о «социальной направленности футбола». «Томь», «Амкар», «Крылья Советов»... Но в Англии команды не только сами зарабатывают, но и реально делают жизнь болельщиков более насыщенной. Это не просто 90 минут в субботу на стадионе. Это фестивали, мероприятия, сборы, встречи... Для англичан футбол — это повод в очередной раз встретиться. Не каждый же раз приглашать своих друзей на файв-о-клок. Вот так и должна выглядеть «социальная направленность», не правда ли?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы