Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Минувшее меня объемлет живо

    Бывшая команда Юппа Хайнкеса практически лишает нынешнюю шансов на чемпионский титул. Мохамед Зидан забивает дортмундской «Боруссии», которую покинул зимой, но та все равно побеждает. Отто Рехагель обыгрывает своего ученика и команду, в которой проработал почти пятнадцать лет. 24-й тур бундеслиги дал основания призадуматься: сможет ли кто-то составить конкуренцию дортмундской «Боруссии»?

    Отто Рехагель привел берлинскую «Герту» к первой победе за 13 туров
    Отто Рехагель привел берлинскую «Герту» к первой победе за 13 туров

    RiginОтто Рехагель привел берлинскую «Герту» к первой победе за 13 туров

    sport-express.ru

     Бывшая команда Юппа Хайнкеса практически лишает нынешнюю шансов на чемпионский титул. Мохамед Зидан забивает дортмундской «Боруссии», которую покинул зимой, но та все равно побеждает. Отто Рехагель обыгрывает своего ученика и команду, в которой проработал почти пятнадцать лет. Мануэль Нойер снова ошибается, Кисслинг и Кагава снова забивают, а Хосе Паоло Герреро отмечается худшим фолом сезона. 24-й тур бундеслиги дал основания призадуматься: сможет ли кто-то составить конкуренцию дортмундской «Боруссии»?

    Событие тура

    Давненько мюнхенская «Бавария» не была так близка к провалу — проиграв в субботу «Байеру», команда Юппа Хайнкеса позволила дортмундской «Боруссии» оторваться на семь очков.

    Исторически мюнхенцы относятся к «аспириновым» с определенной долей презрения — мол, неудачники, вечно вторые и чемпионства им в жизни не видать. Статистика личных встреч также сильно в пользу «Баварии» — «Байер» не побеждал мюнхенскую команду аж с 2004-го. В субботу команда Робина Дутта в великолепном стиле прервала безвыигрышную серию, совершенно не убоявшись сыграть с «Баварией» «от ножа». Удостоверившись в первом тайме в том, что защита мюнхенцев вполне проходима, Дутт взял да выпустил на всю вторую 45-минутку Эрена Дердийока вместо Мануэля Фридриха. Сверхпозитивная замена могла стоить «Байеру» всех трех очков — у «Баварии» были периоды тотального преимущества и были моменты, которые Гомес с Роббеном обязаны были реализовывать — но Бернд Лено и компания отбились. А в последние десять с небольшим минут Штефан Кисслинг и Карим Бельараби дважды пробили Мануэля Нойера, в моменте с первым голом снова выкинувшего нечто непотребное.

    2:0 — футболисты «Баварии» ругаются прямо на поле, не стесняясь телекамер. Накануне ответного матча с «Базелем» поводов для оптимизма у фанов Мюнхена, скажем прямо, немного.

    Герои тура

    Мохамед Зидан забил и в пятом своем матче за «Майнц», отправив мяч в ворота дортмундской «Боруссии», откуда пришел в январе. Отличившись, египтянин сдержал обещание, данное перед игрой, и не стал праздновать точный удар.

    «Боруссия», правда, все равно выиграла. Выйдя вперед благодаря голу Якуба Блащиковски на 26-й минуте встречи, дортмундцы продолжили атаковать — играла команда Клоппа хорошо, правда с завершением атак до поры снова возникали проблемы. На 74-й минуте Зидан пробил Вайденфеллера ударом в ближний угол, но радовались подпечные Томаса Тухеля недолго. Не прошло и пяти минут, как Синдзи Кагава воспользовался прострелом Лукаша Пишчека и вогнал мяч под перекладину.

    Общаясь перед матчем с журналистами, Юрген Клопп рассказал, что, узнав о поражении «Баварии», его игроки открыли шампанское. Тренер «Боруссии», конечно, пошутил (ждите в самое ближайшее время новых заявлений в духе «о чемпионстве и не думаем»), но шутил ли спортивный директор «Баварии» Кристиан Нерлингер, сообщивший, что Мюнхен действительно вылетел из титульной гонки?

    Свершение тура

    Отто Рехагель привел берлинскую «Герту» к первой победе за 13 туров — причем в матче с бременским «Вердером». «Вердер» мало того что тренирует ученик короля Отто, Томас Шааф, так еще и сам Рехагель управлял «музыкантами» целых 14 лет, установив рекорд бундеслиги по количеству игр, проведенных одним тренером у руля одной команды — 480.

    Мог ли «Вердер» не допустить триумфа Рехагеля? Вполне. Атаковал команда Шаафа резвее и раскованнее — так, ей очень неплохо удавалось отправлять мячи за спину защитникам «Герты» — вот только удары по воротам Томаса Крафта высокой точностью не отличались. Тем не менее в начале второго тайма «Герта» начала превосходить соперника по количеству созданных опасных моментов, и на 63-й минуте Никита Рукавица сумел подстроиться под навес с левого фланга и послать мяч в дальний от Тима Визе угол. Мяч Рукавицы прервал почти 430-минутную безголевую серию берлинцев, а заодно принес столичной команде три очка — «Вердер», как ни старался, отыграться не сумел.

    Неожиданность тура

    Менхенгладбахская «Боруссия» умудрилась проиграть на выезде «Нюрнбергу», снова обозначив свои проблемы с командами, предпочитающими играть с ней в закрытый футбол. Подопечные Люсьена Фавра сильно начали матч, захватив территориальное преимущество и проведя ряд опасных атак. К великому сожалению Марко Ройса и партнеров, защита «Нюрнберга» выдержала все испытания, что были ей предложены. К середине первого тайма «Клуб» начал возвращаться в игру, организовав несколько опасных контрвыпадов.

    После перерыва «Нюрнберг» и вовсе перехватил инициативу — теперь уже Гладбах начал опускаться к своим воротам. Тимоти Чандлер и Маркус Фельнер упустили хорошие шансы, а вот «Боруссия М» моментов практически не создавала — фирменная контратакующая игра не клеилась вообще. За три минуты до конца, когда казалось, что нулевая ничья сильно вероятнее любого другого результата, «Нюрнберг» провел бесхитростную фланговую атаку, итогом которой стал прострел с левого края и гол швейцарского форварда Альберта Буньяку.

    1:0 — Менхенгладбаху явно не хватает Патрика Херрманна и его проникающих передач.

    Тенденция

    Конкуренты дортмундской «Боруссии» в отчетном туре не взяли на троих ни одного очка. «Шальке-04» поддержал почин Баварии» и гладбахской «Боруссии» и также уступил — «Фрайбургу». Без пострадавшего в матчах сборную Голландии Класа-Яна Хунтелара, атака гельзенкирхенцев утратила цельность и ясность: да, «Шальке» удался хороший старт, но, пропустив на 18-й минуте, команда Стевенса явно растерялась. В начале второго тайма гости лишились еще и получившего травму Бенедикта Хеведеса и вскоре «Фрайбург» забил обескровленному сопернику еще раз: Даниэль Калиджури точно пробил с 11-метровой отметки. Сменивший малоэффективного Раулю Теему Пукки понадобилось около минуты, чтобы отквитать один гол, однако сравнять счет не сумел ни финн, ни кто-либо из его партнеров. Кирьякос Пападопулос напоследок еще и красную карточку заработал.

    2:1 — победа, позволившая «Фрайбургу» выбраться со дна таблицы. На последнее место опустился «Кайзерслаутерн», разыгравший нулевую ничью с «Вольфсбургом».

    Лучшие голы тура

    1. Мощный выстрел Якуба Блашчиковски, открывший счет в матче «Боруссии Д» и «Майнца».

    2. Красивая комбинация и эффектный удар Акселя Беллингхаузена («Ганновер» — «Аугсбург» — 2:2). Начинается на отметке 0:42.

    3. Техничный гол Никиты Рукавицы, принесший «Герте» победу над «Вердером».

    См. также

    Возмутительный фол нападающего «Гамбурга» Хосе Паоло Герреро, явно не помогший команде Финка в матче, проигранном «Штутгарту» со счетом 0:4. Перуанцу теперь светит шестиматчевая дисквалификация.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы