Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Поход в ювелирный отменяется»

    Футбольный сезон в Беларуси стартует во вторник, и сразу — с розыгрыша трофея. Суперкубок не дает путевку в еврокубки, зато чертовски красиво смотрится на полочке в клубном офисе. Готовы ли команды к битве на синтетике? Что говорят игрокам тренеры? Есть ли у матча подоплека? Можно ли подарить награду любимой женщине на 8-е марта? Goals.by поговорил об этом с защитником «Гомеля» Николаем Кашевским и форвардом БАТЭ Дмитрием Мозолевским, которые Суперкубок еще не выигрывали.

    Суперкубок вроде как и никому не нужен, а отдать его все равно жалко
    Суперкубок вроде как и никому не нужен, а отдать его все равно жалко
    TrofeyСуперкубок вроде как и никому не нужен, а отдать его все равно жалко Иван Уральский

    Футбольный сезон в Беларуси стартует во вторник, и сразу — с розыгрыша трофея. Суперкубок не дает путевку в еврокубки, зато чертовски красиво смотрится на полочке в клубном офисе. Готовы ли команды к битве на синтетике? Что говорят игрокам тренеры? Есть ли у матча подоплека? Можно ли подарить награду любимой женщине на 8-е марта? Goals.by поговорил об этом с защитником «Гомеля» Николаем Кашевским и форвардом БАТЭ Дмитрием Мозолевским, которые Суперкубок еще не выигрывали.

    Принципиальность

    Николай Кашевский: «У «Гомеля» впервые появился шанс сыграть в Суперкубке, поэтому для клуба важен предстоящий матч. Правда, я уже принимал участие в аналогичных поединках. Однако это было в Украине, когда симферопольская «Таврия» противостояла донецкому «Шахтеру». Тот матч сложился для нас неудачно — проиграли 1:7. Повторения не хотелось бы. К тому же перед командой стоит задача начать сезон с завоевания трофея. Пусть Суперкубок ровным счетом ничего не дает, но при удачном раскладе матч придаст положительных эмоций — это главное».

    Дмитрий Мозолевский: «Для меня, равно как и для всей команды, предстоящий матч имеет важное значение. Все-таки в случае победы БАТЭ завоюет очередной титул, которых много не бывает. Да и я особо не избалован трофеями. Так что можно не сомневаться — на первый официальный матч сезона будет серьезный настрой у всего коллектива. Главное, что даст победа в Суперкубке — моральное удовлетворение. В какой-то степени это даже важнее финансовых и турнирных дивидендов. Хотелось бы на третий сбор в Турцию уехать с титулом и хорошим настроением.

    Если попаду в заявку на матч и выйду на поле, постараюсь проявить себя с лучшей стороны. Все-таки для меня это будет первая официальная встреча в составе новой команды. Повторюсь, победа в Суперкубке важна».

    Мотивация

    Николай Кашевский: «За четыре дня до игры все мысли переключились исключительно на Суперкубок. Лишь недавно стали готовиться к матчу. До этого работали без лишнего ажиотажа. Тренерский штаб говорит, что матч позволит увидеть, в чем еще нужно прибавить, что необходимо исправить».

    Николай Кашевский: «Я уже принимал участие в аналогичных поединках. В Украине. Моя «Таврия» проиграла донецкому «Шахтеру» со счетом 1:7. Не хотелось бы повторения...»

    Дмитрий Мозолевский: «Для БАТЭ важен каждый официальный матч, поэтому еще на сборе в Турции тренерский штаб стал обращать внимание на предстоящую встречу Суперкубка. Нацеливаемся исключительно на победу. При аншлаге, а я, думаю, так и будет, не можем играть иначе. По эмоциям этот матч для меня сопоставим с финалом Кубка Беларуси в составе брестского «Динамо».

    Озвучило ли руководство размер премиальных в случае победы? За два дня до игры такого разговора не было».

    Соперник

    Николай Кашевский: «БАТЭ — очень сильная команда. Достойно представляет страну на евроарене. Вот и нам хотелось бы удачно выступить и показать свои лучшие качества.

    В дела соперника особо не вникаю. Знаю, что на сборах они сыграли вничью с московским «Динамо». И рассуждения, будто россияне недооценили БАТЭ, неправильные. Еще борисовчане недавно уступили «Сибири» 2:3. Думаю, в Суперкубке они захотят реабилитироваться за то поражение. Хотя и в нашей команде есть кому что доказать и показать. Тем более коллектив у «Гомеле» подобрался довольно-таки неплохой».

    Дмитрий Мозолевский: «В «Гомеле» подобрался квалифицированный тренерский штаб. Не случайно команда после возвращения в высшую лигу взяла бронзовые медали чемпионата. Виден грамотный подход. Нам будет противостоять организованный коллектив, поэтому не стоит ждать большого количества опасных моментов. Как мне кажется, игра будет идти до первой ошибки.

    О сопернике владею лишь общей информацией, которую почерпнул из прессы. Знаю результаты спаррингов, а также трансферные новости. Пусть команда и не избежала потерь, но на место ушедших футболистов пришли не менее квалифицированные ребята. Еще у «Гомеля» сложно выделить сильные и слабые стороны, так как состав подобрался ровный».

    Воспоминания о былом

    Николай Кашевский: «В минувшем сезоне все матчи с БАТЭ завершились с положительными для нас эмоциями. Мы ведь ни разу не проиграли действующему чемпиону, ни в чем ему не уступили, боролись до последней минуты».

    Дмитрий Мозолевский: „В 2007 году брестское „Динамо“ уступило на выезде „Гомелю“ 1:4. В том матче хет-трик оформил Василюк. Игру, пусть и со знаком „минус“, до сих пор помню...“

    Дмитрий Мозолевский: «В 2007 году брестское «Динамо» уступило на выезде «Гомелю» 1:4. В том матче хет-трик оформил Василюк. Игру, пусть и со знаком «минус», до сих пор помню».

    Синтетика

    Николай Кашевский: «Мое отношение к синтетике можно выразить одним словом — плохо. Хотелось бы сыграть на натуральном покрытии. Например, можно было бы перенести матч на более поздний срок. Большинство команд высшей лиги тренируется на траве. Переходить на синтетику сложно. Здесь тебе и не те скорости, и не то зрелище. И ладно, если бы покрытие футбольного манежа было высокого качества…»

    Дмитрий Мозолевский: «Никогда не любил играть на искусственных покрытиях. Также с удовольствием перенес бы матч из зала на улицу, пускай даже синтетика остается. Но с погодными реалиями нашей страны ничего не поделаешь, и выбирать не приходится. Впрочем, в Бресте сейчас тепло, потому можно было бы сыграть и там. Но в АБФФ решили иначе. Нам только остается принять это решение».

    Время и дата

    Николай Кашевский: «Поздновато играем (6 марта, 20.00 — Goals.by). Думаю, оптимальный вариант начала матча — пять-шесть часов. С другой стороны, в будний день многие заканчивают работать в шесть. Выходит, руководство федерации приняло правильное решение. Хотя определенные неудобства имеются — вторник все-таки. Но, думаю, все любители футбола обязательно будут в этот вечер в манеже».

    Дмитрий Мозолевский: «Рабочий день, позднее начало матча — не очень здорово. Как по мне, так лучше сыграть в воскресенье в шесть или семь часов. А то вторник… Там ведь Лига чемпионов. Думаю, болельщикам не совсем удобен вторничный вариант Суперкубка. Впрочем, не футболисты определяют время и дату проведения матчей. Есть люди, которые занимаются этими вопросами, значит, с них и нужно спрашивать».

    Друзья-знакомые

    Николай Кашевский: «Друзей среди игроков БАТЭ у меня нет. Но зрительно уж точно знаю всех футболистов. При встрече всегда рад пообщаться с Юревичем, Концевым и Родионовым».

    Николай Кашевский: «Один подарок на 8-е марта будет обязательный. А победа в Суперкубке — это как дополнение».

    Дмитрий Мозолевский: «Хорошо общаюсь с Вадимом Демидовичем. У одного тренера занимались в СДЮШОР, играли в Бресте. С большинством ребят также знаком. Все-таки все играем в чемпионате Беларуси, пересекаемся как на футбольном поле, так и за его пределами. При встрече могу поздороваться с каждым игроком «Гомеля». А кто будет в превью Суперкубка защищать интересы соперника? Кашевский? Так мы с ним в национальную сборную вызывались. Думаю, и он меня помнит».

    8-е марта

    Николай Кашевский: «Один подарок на 8-е марта будет обязательный. А победа в Суперкубке — это как дополнение. Выиграв, мы сможем сказать: «Это для вас, любимые!»

    Дмитрий Мозолевский: «Жена, для тебя победа в Суперкубке станет подарком на 8-е марта? Говорит, это самый лучший подарок, какой только можно представить. Я так понимаю, поход в ювелирный магазин отменяется :)».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы