Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не факт, что Баранова в «Днепре» не будет»

    В Могилеве вновь неспокойно. «Днепр» снова пребывает в поисках нового генерального директора. Хотя утверждать, будто Сергей Баранов окончательно отошел от клубных дел, на данный момент преждевременно. Goals.by попытался разобраться в непростой ситуации, где вопросов пока больше, чем ответов. Что послужило поводом для ухода Баранова из «Днепра»? Был ли у генерального директора конфликт с главным тренером команды? Почему возникли разногласия из-за зарубежного сбора?

    В Могилеве не могут разобраться, кому руководить титульной командой области
    В Могилеве не могут разобраться, кому руководить титульной командой области
    DnВ Могилеве не могут разобраться, кому руководить титульной командой области Александр Гребенев

    В Могилеве вновь неспокойно. «Днепр» снова пребывает в поисках нового генерального директора. Хотя утверждать, будто Сергей Баранов окончательно отошел от клубных дел, на данный момент преждевременно. Goals.by попытался разобраться в непростой ситуации, где вопросов пока больше, чем ответов. Что послужило поводом для ухода Баранова из «Днепра»? Был ли у генерального директора конфликт с главным тренером команды? Почему возникли разногласия из-за зарубежного сбора?

    «Слухи про ультиматум — бред»

    Новость о том, что генеральный директор «Днепра» покинул занимаемый пост, наделала много шума. Но хотелось бы пояснить: Баранова никто не увольнял, заявления об уходе по собственному желанию он не писал. Дело в том, что контракт подписан так и не был, потому официально Сергей Владимирович вроде как и не работал в клубе, хотя последние месяцы вплотную занимался командными делами. Зато с уверенностью можно утверждать — кресло генерального директора вакантно. И почему так произошло, пока можно лишь догадываться.

    Одна из версий ухода Баранова — конфликт с главным тренером команды. Непонимание началось после того, как новый руководитель «Днепра» настоятельно предложил отказаться от услуг защитника СКВИЧа Максима Горбача. К слову, контракт с футболистом подписали, а после турнира в Пинске расторгли по обоюдному согласию. Говорят, Горбач своей игрой не произвел впечатления на директора. Потому Баранов и решил сэкономить для клуба 120 миллионов (годовая зарплата футболиста — по информации Goals.by). Продолжение финансового вопроса последовало чуть позже. Выезд на запланированный турецкий сбор оказался под угрозой. Сергей Владимирович, опасаясь, что в конце года возникнут проблемы по выплате заработной платы, решил перестраховаться и сообщил главному тренеру неприятную весть: «Дорогостоящая заграничная командировка отменяется». Естественно, такой расклад Геращенко не устроил, ведь перед командой поставлена задача за сезон вернуться в высшую лигу. После долгих споров аргументы иссякли, равно как и терпение Вячеслава Леонидовича. И тот якобы обратился к председателю клуба Михаилу Бондареву с ультиматумом: «Либо я ухожу, либо директор». Впрочем, Вячеслав Геращенко все эти слухи считает «полным бредом».

    Слухи, будто бы я поставил перед председателем «Днепра» ультиматум «либо я, либо Баранов», — чистой воды бред

    — Конфликта с генеральным директором клуба у меня не было. Слухи, будто бы я поставил перед председателем «Днепра» ультиматум «либо я, либо Баранов», — чистой воды бред. Хотя во всей этой ситуации зарубежные сборы команды действительно замешаны. Впрочем, выезд в Турцию планировался и оговаривался еще в декабре месяце. Все шло нормально, а за две недели до вылета заявили: «Сбора не будет».

    — Так вы общались с председателем клуба?

    — Об отмене сбора ему не рассказывал. Сперва решил взять паузу и обождать несколько дней, чтобы окончательно определиться — едем или нет. Но до Михаила Ивановича информация каким-то образом дошла раньше. Последовал телефонный звонок и конкретный вопрос: «Почему команда не едет на сбор в Турцию?». В восемь утра следующего дня меня, генерального директора и начальника отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома вызвали в кабинет к Бондареву. Аналогичный вопрос был адресован Баранову. На что Сергей Владимирович ответил: «У клуба имеются долги, потому на Турцию денег нет». Потом спросили мое мнение. Естественно, ответил, что сбор нужен. Бондарев одобрил, равно как и начальник отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома. На этом и разошлись. Истинные причины ухода Баранова из клуба мне не известны. Могу лишь догадываться, но пусть сам Сергей Владимирович все и объяснит.

    «Если властям небезразлична судьба «Днепра»…»

    Разыскать главного виновника всей шумихи оказалось крайне сложно. Корпоративный номер отключен, а другие контакты Баранова знают лишь избранные. К тому же в Могилеве убеждали: «Он на связь не выходит. Ни с кем общаться не хочет». Правда, Goals.by повезло. Сергей Баранов ответил на парочку вопросов, а также объяснил, что конфликт с Геращенко — надуманный.

    — Пока ничего сказать не могу. Просто пообещал нашим руководителям, что никаких комментариев по сложившейся ситуации давать не буду. Если с их стороны что-то прозвучит, тем самым они нарушат обязательства, тогда и я все расскажу.

    — В ближайшее время все должно проясниться?

    О клубе ведь вспоминают в конце месяца, когда решаются вопросы по выплате заработной платы. Такова ситуация не только в футболе, но и в других игровых видах спорта

    — Надеюсь. Правда, если нашим властям небезразлична судьба «Днепра». О клубе ведь вспоминают в конце месяца, когда решаются вопросы по выплате заработной платы. Такова ситуация не только в футболе, но и в других игровых видах спорта. По большому счету, никому ничего не надо.

    — Как у вас складывались отношения с главным тренером команды?

    — Никаких проблем с Геращенко у меня нет — нормально общаемся. И все разговоры болельщиков на форумах, будто с главным тренером случился конфликт, не соответствуют действительности.

    «Заинтересованы в сотрудничестве с Барановым»

    Для полноты картины мы обратились за комментариями к начальнику отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома. Вадим Брежезинский оказался куда более разговорчивым.

    — Ситуация сложная. И еще не факт, что Баранова в клубе не будет. В ближайшие дни должны определиться. Хотя отдел физической культуры, спорта и туризма Могилевского горисполкома заинтересован в дальнейшем сотрудничестве. Во-первых, кое-какие результаты работы Сергея Владимировича на посту генерального директора «Днепра» уже видны. Во-вторых, найти в кратчайшие сроки адекватную замену сложно.

    — Могли бы рассказать, что предшествовало уходу Баранова из клуба?

    Сейчас Сергей Владимирович серьезно настроен не возвращаться в клуб — таково его решение. Хотя окончательно еще ничего не известно

    — Все дело в несогласованности между председателем ЗАО «ФК Днепр» и генеральным директором в дальнейших методах работы. Вроде как дела шли благополучно: закрывались финансовые вопросы, подписывались игроки. А потом все произошло настолько неожиданно… Сейчас Сергей Владимирович серьезно настроен не возвращаться в клуб — таково его решение. Хотя окончательно еще ничего не известно. Понимаете, во всей этой ситуации много недосказанного.

    — Тогда буду задавать вам конкретные вопросы, отталкиваясь от той информации, которой владею. Катализатором ухода Баранова стал сбор в Турции? Генеральный директор решил отказаться от запланированного зарубежного выезда команды?

    — Изначально противоречия возникли именно поэтому. Потом, насколько понимаю, Сергей Владимирович ставил вопрос следующим образом: раз у высшего руководства изначально нет доверия к генеральному директору, значит, дальше уже будет тяжело работать. Что касается зарубежного сбора, так все, помимо самого Баранова, дали согласие.

    — Па нашей информации, цена вопроса — около 400 миллионов рублей…

    — 340.

    — Раз противоречия возникли из-за сборов, почему не найти оптимальный вариант. Например, можно отправиться в Польшу — дешевле и ближе.

    — Все дело в соотношении цены и качества. Все-таки условия в Турции лучше.

    — Имел ли место конфликт главного тренера команды и генерального директора клуба? Говорят, Геращенко выдвинул ультиматум — либо я, либо Баранов.

    Вячеслав Геращенко получил гарантию, что команда все-таки отправится на зарубежный сбор

    — В ходе развития событий фраза была сказана сгоряча. Просто каждый отстаивал свои интересы. Но это рабочий момент, ведь в дальнейшем общение продолжилось. Тем более Вячеслав Леонидович получил гарантию, что команда все-таки отправится на зарубежный сбор. Да и Баранов уже готов был искать варианты по организации поездки.

    — Новый генеральный директор затеял в клубе кадровые перестановки, оттого и стал неугоден. Насколько эта версия правдива?

    — Здесь нужно спрашивать у клубного руководства. Насколько знаю, кадровые вопросы оговаривались изначально, да и сам Сергей Владимирович не скрывал, что без изменений не обойдется. Потому все знали — будет подбираться новая команда.

    — Слышал, будто бы об уходе генерального директора клуба стало известно губернатору, потому сейчас вопросы решаются на самом высоком уровне…

    — Не могу знать, но допускаю такой момент. По крайней мере, заместителю губернатора ситуация известна, и мы ее обсуждали.

    — Руководство города хочет вернуть Баранова?

    — Работа в данном направлении будет проводиться. Все-таки сложно найти кого-то со стороны, перенаправив уже имеющиеся контакты и договоренности. Понимаете, лишь потеряем время. Лично я заинтересован, чтобы сложившаяся ситуация все-таки разрешилась компромиссом на пользу клубу. И скажу за себя. Хорошо знаком с Сергеем Владимировичем и его организаторскими качествами, потому и рекомендовал того на пост генерального директора «Днепра».

    — Сейчас бывший заместитель генерального директора по спортивной работе Леонид Малахов рассматривается в качестве замены Сергею Баранову…

    — Кем рассматривается?

    — Насколько понимаю, председателем клуба.

    — Не знаю. Но на уровне города кандидатура Малахова не рассматривается. Понимаете, ФК «Днепр» — ЗАО. Основными акционерами являются город, область и некоторые предприятия. Потому решение о назначении нового директора, согласно уставу ЗАО, может быть принято лишь на собрании акционеров. Но, надеюсь, до этого дело не дойдет. Еще планирую поговорить с Сергеем Владимировичем.

    — «Днепр» находится в неопределенности, а председатель клуба, вместо того, чтобы решать насущные вопросы, отправился в отпуск. Как так получилось?

    — Чистой воды совпадение. Отпуск — плановое мероприятие.

    Эпилог

    Поговорить с председателем клуба не удалось. Тот находится на заграничных курортах, а телефон отключен. А ведь именно Михаил Бондарев и смог бы прояснить истинные причины ухода Баранова с поста генерального директора. Пока же нам остается только догадываться и выстраивать предположения.

    Одна из версий могилевских «беспорядков» — решение Баранова избавиться от «лишних» людей в клубе. Новый руководитель занялся чисткой рядов: уволил юриста, главного бухгалтера, заместителя генерального директора по спортивной работе Леонида Малахова. Не задержался в клубе и бывший директор Александр Сентюров, хотя ранее сообщалось, что тот останется.

    Вторая версия — нежелание мириться с условиями председателя клуба. Якобы Бондарев поставил Баранова перед фактом: «Выполняешь все мои поручения беспрекословно». Но с таким подходом организации клубных дел Сергей Владимирович мириться не захотел, потому и взял «самоотвод».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы