Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не Глебом единым

    Стартовый поединок сезона-2012 обернулся фиаско для БАТЭ, который до этого два года подряд невозмутимо и уверенно брал трофей. Вячеслав Глеб вновь начал в Беларуси за здравие. Дмитрий Платонов наконец-то вернулся в строй после травмы. Бразильский тандема Брессан — Майкон воссоединился, но не дал результата. И вообще — продемонстрировав широкую «линейку» новичков, чемпионы вновь, как и в концовке прошлого сезона, не показали цельной игры.

    На старте сезона борисовчане не смогли противостоять
    На старте сезона борисовчане не смогли противостоять "Гомелю"
    HlebНа старте сезона борисовчане не смогли противостоять «Гомелю» Юлия Чепа

    Стартовый поединок сезона-2012 обернулся фиаско для БАТЭ, который до этого два года подряд невозмутимо и уверенно брал трофей. Вячеслав Глеб вновь начал в Беларуси за здравие. Дмитрий Платонов наконец-то вернулся в строй после травмы. Бразильский тандема Брессан — Майкон воссоединился, но не дал результата. И вообще — продемонстрировав широкую «линейку» новичков, чемпионы вновь, как и в концовке прошлого сезона, не показали цельной игры.

    Впервые в недолгой истории Суперкубка Беларуси в спор за трофей с БАТЭ — неизменным участником подобных баталий — вступил не баловень кубковой фортуны, в чемпионате пребывающий не на премьерских позициях, а еще один призер минувшего первенства.

    Матч, открывавший сезон-2012, явил публике обновленные облики команд. Борисовчане не стали скопом бросать в бой многочисленных новобранцев, ограничившись лишь вводом в состав Полякова, занявшего место Филипенко в центре обороны, а также Мозолевского, отряженного на острие атаки. Олег Кубарев в плане обновок оказался смелее, вкрапив в состав сразу четырех новичков. Впрочем, трое из них — Климович, Воронков и Шеряков — экс-главкому жодинского «Торпедо» отлично знакомы по сотрудничеству под черно-белыми знаменами «автозаводцев». А вот Вячеславу Глебу предстояло возвращение в белорусские широты. Любопытно, что несколькими часами ранее в новой команде — в «Крыльях Советов» – дебютировал и его старший брат Александр. Вот такой день дебютов получился для Глебов.

    Со стартового свистка БАТЭ попытался взять мяч под контроль и даже попробовал создать немного остроты у ворот Бушмы. Главный тренер облачившихся в фартовые кубковые футболки оливкового цвета гомельчан даже прибегнул к запатентованному Берндом Штанге жесту, именуемому «компакт». Его подопечные вняли призывам, сжали плотнее командную пружину, чтобы спустя несколько минут стремительно ее распрямить. Смелые набеги гомельчан «сине-желтые» тормозили фолами, за один из которых Поляков схватил первый «горчичник» в составе новой команды.

    Однажды после углового у ворот Гутора и вовсе стало жарко — голкипер не дотянулся до мяча, и расторопный Воронков сумел отправить его мимо вратаря. Впрочем, нули на табло не изменились: лучшему игроку сезона-2011 на ленточке подсобил Бордачев.

    «Ответ Чемберлену» последовал незамедлительно — после прострела справа Мозолевский угодил в штангу.

    И все же тактика мелкого фола сыграла с борисовчанами злую шутку. Шеряков полез в обыгрыш на Лихтаровича, а аксакал БАТЭ подножкой остановил прорыв форварда невдалеке от границы штрафной. Взявшийся исполнять «стандарт» Вячеслав Глеб сделал полунавес-полуудар — Гутор подобной шутки не ожидал, застыл на ленточке, и мяч, не задев никого, юркнул в сетку — 0:1.

    Гомельчане стали уделять еще больше внимания обороне, а вынужденные отыгрываться чемпионы принялись искать слабые звенья в редутах соперника. В итоге, до антракта игра поблекла, а график количества голевых моментов на этом временном отрезке стремительно рухнул до нуля.

    В таком же ключе игра продолжилась и после перерыва, в котором Виктор Гончаренко внес первые коррективы в состав — на поле вместо Лихтаровича появился Рудик.

    Очередной взрыв произошел, когда матч миновал часовую отметку. Глеб изящным финтом оставил позади себя Юревича и вколотил мяч в ближний угол. Застывший с поднятыми руками Гутор в позиции «сдаюсь!» лишь дополнял картину капитуляции борисовчан — 0:2.

    Тренерский штаб БАТЭ решил встряхнуть команду чередой замен, впрочем, по сути, механических. Стоит отметить появление Майкона, три года назад на пару с Брессаном феерившего в «Гомеле». Впрочем, покреативить, как в былые времена, бразильцам особо не удалось — совсем скоро новобелорус Ренан отправился отдыхать.

    Заметно продвинуться в надежде хотя бы сократить отставание в счете борисовчане не смогли. Дальние удары не становились неразрешимой задачей для Бушмы, логотип на майке которого напоминал рекламу Wi-Fi. Скорее довести дело до разгрома могли гомельчане: свежий Демидович после долгого простоя, вызванного травмой, умчался по левому флангу на рандеву с Гутором, однако перехитрить того не сумел.

    Один матч — не повод для серьезных выводов, однако предположить, что БАТЭ в стартовавшем сезоне придется куда сложнее, нежели прежде, поединок за Суперкубок позволяет вполне.

    Суперкубок Беларуси

    БАТЭ — Гомель — 0:2 (0:1, 0:1)

    Голы: 0:1 — В. Глеб (27), 0:2 — В. Глеб (63).

    БАТЭ: Гутор, Юревич, Радьков, Поляков (Симич, 68), Бордачев, Лихтарович (Рудик, 46), Бага, Павлов (А. Володько, 68), Брессан (Гордейчук, 79), Концевой (Калижури, 68), Мозолевский.

    ГОМЕЛЬ: Бушма, Матвейчик (Евсеенко, 87), Кашевский, Кузьменок, Климович, Левицкий, Воронков, Козека (Кирильчик, 80), Алексиевич (Демидович, 69), Шеряков (Тимошенко, 85), В. Глеб (Д. Платонов, 75).

    Предупреждения: Поляков (8), Кашевский (36).

    6 марта. Минск, футбольный манеж. 20.00.

    Прямая трансляция: СТВ.

    Судья: Сергей Цинкевич (Осиповичи).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.