Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не полечил зубы — штраф»

    Заграничный вояж Егора Зубовича оказался непродолжительным. Несмотря на действующий контракт с «Ягеллонией», нападающий возвращается в белорусский чемпионат. Правда, продолжит карьеру в «Нафтане» на правах аренды. В интервью Goals.by Зубович рассказал о некоторых нюансах перехода. Объяснил, почему отказал другим потенциальным работодателям. Вспомнил, как в Польше попал в аварию. А также поведал о суровых требованиях «Ягеллонии».

    Егор Зубович всерьез нацелен на Олимпиаду
    Егор Зубович всерьез нацелен на Олимпиаду
    ZubovichЕгор Зубович всерьез нацелен на Олимпиаду Анна Юнхова

    Заграничный вояж Егора Зубовича оказался непродолжительным. Несмотря на действующий контракт с «Ягеллонией», нападающий возвращается в белорусский чемпионат. Правда, продолжит карьеру в «Нафтане» на правах аренды. В интервью Goals.by Зубович рассказал о некоторых нюансах перехода. Объяснил, почему отказал другим потенциальным работодателям. Вспомнил, как в Польше попал в аварию. А также поведал о суровых требованиях «Ягеллонии».

    — Как так получилось, что, подписав контракт с «Ягеллонией», пришлось вернуться в белорусский чемпионат?

    — Первоначально меня брал в команду один тренер (Михневич — Goals.by), а вскоре на смену ему пришел другой (Хайто — Goals.by). Новый наставник больше любит поляков, чем легионеров. Спустя два матча я и решил попроситься в аренду. Хотя мне даже и шанса проявить себя не дали. К слову, с этим согласен президент клуба. Он и посоветовал на четыре месяца уйти в аренду для получения игровой практики, а потом вернуться обратно и выступать в основном составе.

    — В тебе не заинтересованы лишь потому, что ты легионер?

    — Не совсем так. Хотя сложно сказать, почему тренер не видит меня в команде.

    — В «Ягеллонии» много иностранцев?

    Прежний тренер видел меня на левом фланге полузащиты или в нападении. Михневич даже планировал отдать ребят, игравших на этих позициях, в аренду

    — Достаточно. Три футболиста из Черногории, два из которых представляют национальную сборную. Так вот Томаш Хайто тоже их «чехлит». Постоянно задействованы лишь бразилец и чилиец — но у них уже имеется польское гражданство. В команде есть также два грузина. Один — играет, другой — нет. Что касается меня — не знаю… Может, не доказал свою состоятельность. Прежний тренер видел меня на левом фланге полузащиты или в нападении. Михневич даже планировал отдать ребят, игравших на этих позициях, в аренду. Но пришел Хайто и оставил моих прямых конкурентов в команде.

    — Почему решил продолжить карьеру именно в «Нафтане»?

    — Просто новополочане были напористее других.

    — Мог вернуться в «Белшину»?

    — В принципе, да. Но так получилось. Не будем вдаваться в подробности.

    — Были ведь и другие варианты аренды?

    — И в Беларуси, и за рубежом.

    — Заграница ведь более привлекательна в футбольном плане…

    — Взвесив все «за» и «против», решил: чтобы иметь постоянную игровую практику в течение четырех месяцев, лучше вернуться в белорусский чемпионат. Хотя мог ведь и в Польше остаться. Интерес проявляли два клуба Экстраклассы. Правда, они не успели оформить переход, так как до закрытия трансферного окна оставалось чуть менее двух дней. Только я ни о чем не жалею. У меня ведь действующий контракт с «Ягеллонией» сроком на четыре года. Вот вернусь через несколько месяцев из аренды и буду играть.

    — Но в Беларуси ты уже выступал, а в Польше не приходилось…

    — Все нормально. Тем более уже соскучился по стране, друзьям, родным. Так что еще немного здесь побуду.

    — Всего ничего времени прошло, а уже заскучал по Родине? С такими темпами за год вообще бы зачах?

    — Постепенно ко всему привыкаешь. Я уже и польский язык неплохо так выучил. По крайней мере, в быту могу легко общаться. Правда, не всегда удается выразить мысль, но зато все, что говорят окружающие, понимаю. Польский язык на самом деле несложный: есть и русские слова, и белорусские. Если что-то не понял, можно и уточнить.

    — Инициатива твоего приглашения в «Нафтан» исходила непосредственно от главного тренера Игоря Ковалевича?

    — Так и есть. Игорь Николаевич сказал: «Будешь иметь игровую практику». В моем возрасте это самое главное. Хотя и представители других команд говорили аналогичные слова. Но «Нафтан» все-таки больше хотел видеть футболиста Егора Зубовича в своем коллективе.

    — Можно утверждать, будто аренда в Новополоцке — гарантия твоего вызова в олимпийскую сборную.

    — Никто таких гарантий не даст. Все зависит от игры футболиста.

    — Но шансов с помощью игры в «Нафтане» поехать на Олимпиаду больше? Ковалевич ведь помощник Кондратьева.

    — Надеюсь, так оно и будет. Хотя в прошлом году Игорь Карпович играл под руководством Ковалевича. И разве он попал в состав «молодежки» на чемпионат Европы?

    — Мог бы просветить, из-за чего отправили в отставку прежнего наставника «Ягеллонии» Чеслава Михневича?

    Разные слухи ходят. Только информация эта не для прессы

    — Разные слухи ходят. Только информация эта не для прессы.

    — Согласен, не стоит. А то я наслышан, будто делами клуба вплотную занимается местная мафия?

    — И такое рассказывают.

    — Когда подписывал контракт, знал о «темной стороне» «Ягеллонии»?

    — Когда уже пришел в команду, многое узнал. Как-то встретились с одним литовским футболистом. Так он сказал следующее: «Если бы раньше с тобой пообщались, так ты бы сюда не перешел». Мол, есть много нюансов.

    — Ты задумался и пожалел о долгосрочном контракте…

    — Ни в коем случае. Вот вернусь из аренды, заиграю. Понимаешь, когда футболист постоянно задействован за основной состав, то в голове совсем другие мысли. Когда не играешь — начинаешь искать причины.

    — Егор, почему тебе не везет с зарубежными вариантами? Мог уехать в «Сатурн» — руководство МТЗ-РИПО в разы завысило сумму компенсации, был интерес со стороны «Зенита» — сорвалось, «Легия» — незадолго до отъезда в Варшаву получил травму. Тут «Ягеллония» с идеей вернуть тебя в родные пенаты…

    — Ничего страшного — это всего-навсего стечение обстоятельств.

    — В конце января ты попал в аварию. Что за история?

    Три раза перевернулись, после первого кувырка вылетело лобовое стекло, а также водительская дверь вместе с самим водителем. Ужас!

    — Страшное дело. Ехал в машине с одноклубниками — два грузина. Парни молодые, «горячие»… В общем, автомобиль занесло и выбросило в кювет. Три раза перевернулись, после первого кувырка вылетело лобовое стекло, а также водительская дверь вместе с самим водителем. Ужас! В итоге, у одного — незначительная трещина в ребре, у второго — легкое сотрясение мозга, у меня — глубокий порез руки. Даже зашивать пришлось. Хорошо хоть одним швом ограничились.

    — Кавказцы лихачили на дороге?

    — Ехали всего 80 км/ч. В другом дело — водитель решил немного повыделываться. А тут еще — летняя резина. Мы как раз возвращались с тренировки, я сидел на заднем сидении и засыпал. Проснулся из-за того, что машину стало уводить в сторону. Всего одна секунда — уже кувыркаемся. Спасибо Богу, что вылетели в чистое поле. Если бы врезались в дерево, вряд ли бы кто-нибудь выжил.

    — Так понимаю, после аварии к «горячим» одноклубникам из Грузии в автомобиль больше не садился?

    — Машина ремонту не подлежит. Сейчас ребята пользуются услугами такси. Хотя в любом случае с ними больше не поеду.

    — Какой была реакция руководства клуба на случившееся?

    — Всем дали штраф. Только не понял, а мне за что? Никого не трогал, едва не разбился, так еще и деньги заплатил.

    — Много?

    — 500 злотых. Это порядка 180 долларов.

    — В клубе выстроена четкая система штрафов?

    Главный дал задание футболистам — в течение трех дней всем полечить зубы

    — Да тренер «чудит». Ладно, наказывать за опоздание — здесь все ясно. Но был другой случай. Главный дал задание футболистам — в течение трех дней всем полечить зубы. Естественно, выходных не было, продолжали работать в обычном режиме. Вот как все успеть? Кто не справился и не предъявил справку от стоматолога — заплатил штраф 200 злотых. Я также не успел, так как прием к врачу был расписан на несколько дней вперед. Правда, и деньги не платил — вовремя уехал в аренду.

    — Подожди, какая разница тренеру, что творится во рту у футболиста?

    — Не скажи. Все правильно делают. Ведь от зубов идут многие болезни.

    — За какой проступок самый серьезный штраф?

    — Первое опоздание — 200 злотых, второе — 400, третье — 800. И так далее. Не успел на пару секунд — плати. Что касается других случаев, так тренер сам говорит, кому и какой размер штрафа полагается.

    — Деньги возвращаются обратно в клуб?

    — Они идут на нужды команды. А финансами распоряжается Томаш Франковски.

    — Казначей «Ягеллонии»?

    — Это капитан команды. Ты не знаешь Франковски?

    — Всех не упомнишь…

    — Томаш — легендарный польский нападающий. Ему сейчас 37 лет, а он еще играет. К тому же является тренером футболистов линии атаки в национальной сборной. Ну, как, нормально?

    — Солидно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы