Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Суперкубок, блин, — это статусный матч»

    В консервной банке манежа тускнели чахоточные лампы системы освещения, чувствовалась предстартовая дрожь в коленях и пахло хорошим виски… Суперкубковый стык ожидаемо собрал аншлаг. Побывав на матче открытия сезона, корреспондент Goals.by проникся весенней эйфорией. Узнал имя нового капитана «Гомеля». Встретил верного стилю федерационного чиновника. Поговорил с довольным героем вечера и резонно недовольными игроками БАТЭ.

    Новый капитан
    Новый капитан "Гомеля" Николай Кашевский с первым трофеем сезона.
    1Новый капитан «Гомеля» Николай Кашевский с первым трофеем сезона. Юлия Чепа

    В консервной банке манежа тускнели чахоточные лампы системы освещения, чувствовалась предстартовая дрожь в коленях и пахло хорошим виски… Суперкубковый стык ожидаемо собрал аншлаг. Побывав на матче открытия сезона, корреспондент Goals.by проникся весенней эйфорией. Узнал имя нового капитана «Гомеля». Встретил верного стилю федерационного чиновника. Поговорил с довольным героем вечера и резонно недовольными игроками БАТЭ.

    «Весь мир был у ног Вячеслава Глеба…» — писалось бы в этом тексте, если бы на Goals.by случился коллективный маразм... А так у ног довольного Глеба были пара телекамерных штативов да другие ноги — корреспондентские. Сочинив для «Гомеля» победу имени себя, Вячеслав стал актуален, будто валюта прошлым летом.

    Все немножко лукавили, когда говорили о не самой высокой важности встречи с БАТЭ, — улыбался Вячеслав. — Суперкубок, блин, — это статусный матч. Поэтому мы очень хотели победить. Просто попытались не нагнетать обстановку в команде предматчевыми заявлениями.

    — Как считаете, вы достойно ответили своим критикам?

    — :) Вы немного неправильно подходите к этой теме. Когда критика нормальная и адекватная, я ее воспринимаю хорошо.

    — Какой критики в ваш адрес слышится больше: адекватной или нет?

    — Да всякой хватает :).

    — Вы дебютировали за минское «Динамо», став лучшим игроком матча. В случае с «Гомелем» повторилась та же история. Дело в эмоциях?

    — Да нет. Дело в другом… Не хотелось бы вспоминать прошлое — живу настоящим.

    ***

    — Какой цвет формы у «Гомеля»? — работник пресс-службы БАТЭ начинал текстовую онлайн-трансляцию матча для официального сайта, — не зеленый ведь…

    — В прошлом году писали «оливковый».

    — Точно!

    — Какие перезревшие оливки получаются, — был подытожен разговор.

    Номинальные гости явили миру комбинированный вариант своей прошлогодней формы. «Оливковый» верх, который был забракован негодованием болельщиков, и белый низ.

    — Планировали играть в черном комплекте. У нас была такая фишка на Кубок, — пояснил Евгений Поболовец.— Но БАТЭ на правах хозяина выбрал форму темно-синего цвета. Инспектор запретил нам играть в черном. Пришлось использовать «оливковые» майки, а с ними белые шорты смотрятся эстетичнее.

    Директор «Гомеля» признался, что по поводу суперкубкового гардероба в клубе никто не заморачивался, а вот в чемпионате форма у команды будет «Эксклюзивная! Просто супер!» Что ж — ждем с нетерпением. Как ждем и обновки БАТЭ.

    Борисовчане традиционно меняют одежку по европейскому времени. В общем, форма у чемпионов страны осталась прежней, а вот номера некоторых игроков обновились. Михаил Гордейчук по-нафтановской памяти решил вернуть фарт. Теперь на его спине красуется 26-й номер вместо одиннадцатого. Может, и правильно. После Евгения Лошанкова с двумя единицами на спине в БАТЭ никто толком не заиграл. Завен Бадоян, так и не залечивший свой ахилл, этого, наверное, не знал.

    ***

    По окончании матча игроки БАТЭ отправились кружить вокруг поля. Не потому что были наказаны. Просто тренерский штаб отправил своих подопечных на заминку.

    Темп бега периодически менялся. Во время спокойной фазы не заявленный на матч Егор Филипенко широко улыбался. Интерпретировать это можно как угодно — либо суперкубковый матч действительно был не столь важен для БАТЭ, либо Егор просто пребывал в своем привычном тотально позитивном состоянии. Смурной Филипенко — действительно вид из красной книги белорусского футбола.

    Александр Володько на контрасте был по-осеннему грустен. После окончания заминки прошлись с полузащитником по синтетической бровке.

    — В прошлом году БАТЭ трижды сыграл вничью с «Гомелем». Теперь уступил. У команды появляется «гомельский» комплекс?

    — Нам уже напомнили, что не можем обыграть гомельчан на протяжении, наверное, полутора лет… Ну, надеюсь, в сезоне реабилитируемся.

    Одним из последних борисовскую раздевалку покинул Анатолий Капский. Может, внутри Анатолия Анатольевича и происходило буйство гнева, но чисто внешне он был максимально спокоен.

    — Всем здравствуйте, — сдержанно поздоровавшись с присутствующими, председатель правления БАТЭ покинул манеж.

    ***

    Антуражности матчу добавляло присутствие в борисовской заявке белорусско-бразильской пары Брессан-Калижури.

    Пожалуй, воспоминания об этом атакующем дуэте, способном устроить натуральный ад во вражьей штрафной, — единственный положительный файл в архиве «Гомеля» за 2009-й год. К слову, в последнем туре того чемпионата команда с города над Сожем крупно проиграла в Борисове. Памятное поражение, быть может, и дало повод для гомельской перезагрузки…

    Так вот Брессан по весне непривычно грустен — как за полем, так и вне его. Ренан провел достаточно серый матч.

    В оценке действий Майкона могли появиться и другие тона, если бы в концовке Дмитрий Мозолевский воспользовался его чудо-передачей. Но переиграть Wi-Fi Бушму еще один новичок БАТЭ не сумел. Форма Владимира, кстати, — еврокубковое наследство. В этом комплекте голкипер прошлым летом играл против «Бурсаспора».

    ***

    В отсутствии председателя АБФФ его первый зам чувствовал себя директором мира. Наверное, из УЕФА позвонил Мишель Платини и картаво попросил прощения за то, что забыл о дате проведения матча за Суперкубок и не перенес начало лигочемпионских игр в угоду белорусам.

    — Сергей Вагаршакович, можно задать вам пару вопросов?

    — Нет.

    — Может, все-таки…

    — Нет.

    — Нет настроения?

    — Рабочий день закончился.

    …«Улыбаемся и машем». Сергей Вагаршакович не теряет стиля. Во всех смыслах этого слова. По-прежнему пытается пробуравить дыры в корреспондентах Goals.by своим демоническим взглядом. По-прежнему гардеробно является примером для футбольных чиновников нашей страны. Выглядел Сафарьян действительно хорошо… На втором месте модного рейтинга — наш гомельский корреспондент Андрей Бондаренко.  

    ***

    Решив суперкубковую задачу, «Гомель» попутно дал ответ своим болельщикам на капитанский вопрос. Николай Кашевский в команде теперь за главного. Защитник (полузащитник по ситуации) гомельчан считается немного тяжеловесным игроком, зато дети у него стопроцентно реактивные. На опустевшем послематчевом газоне капитанское потомство столь интенсивно шустрило вокруг Николая, что могло показаться, будто он многодетный отец.

    — Суперкубок Беларуси, надо понимать, вам понравился больше Суперкубка Украины?

    — :). Ну, по результату — да :), — предыдущий матч такого рода «Таврия» Кашевского проиграла «Шахтеру» со счетом 1:7.

    — Капитанская повязка на вашей руке — результат выбора команды?

    — Не так давно прошло соответствующее собрание. Ребята выбрали меня. В этом голосовании второе место занял Вова Бушма, третье — Игорь Воронков.

    — А вы за кого голосовали?

    — За Матвейчика :).

    А детей у Николая, кажется, все же двое.

    ***

    Фанаты «Гомеля» дружно затянули хит смутных времен 90-х (илу уже нулевых?) «Ветер с моря дул». «Видно, нет любви, видно, надо мной посмеялся ты», — дружно басили гости столицы в спины представителям тренерско-административного штаба БАТЭ, чьи стулья располагались рядышком с их сектором.

    Песня, кстати, весьма подходящая. На 63-й минуте Вячеслав Глеб не проявил никакой любви по отношению к Александру Юревичу, не поспевшему на подстраховку Артему Радькову и Александру Гутору.

    — Защитники БАТЭ не сумели справиться с опекой Глеба. Согласны? — послематчевый вопрос Радькову, который в отличие от многих своих партнеров согласился на общение.

    — Тяжело поспорить… Хотя я у него и моментов-то не припомню, кроме того, в котором он забил второй мяч. И то Глеб выжал из эпизода даже больше, чем можно было… С острого угла попасть в ближний. Дай ему еще 20 таких попыток, он больше не забьет.

    В словах борисовского защитника присутствовала определенная справедливость, но на факт феерического дебюта Глеба в новой команде она никак не влияла. Вячеслав, кстати, вошел в непродолжительную историю розыгрыша Суперкубка. Стараниями атакующего полузащитника «Гомеля» БАТЭ впервые пропустил в матчах такого рода.

    ***

    Щеки Сергея Матвейчика были покрыты победным румянцем. От свалившегося счастья защитник, казалось, не знал, что делать. Благо на подмогу пришли журналисты, предложив послематчевое общение.

    — Как будете праздновать?

    — Домой поеду — к жене и маме.

    — Никаких эпических празднований?

    — Да какие эпические. Сели в машины — поехали по домам. Может, кто-то и останется в Минске. Но мне домой надо.

    — И завоевание Кубка как-то скромно спраздновали…

    — Чего скромно!? Вы ж не знаете, как мы праздновали.

    — Ну, расскажите.

    — :) Нормально. Собрались в ресторане. Отлично посидели, сходили на дискотеку.

    — Менее чем за год, вы стали обладателем Кубка и Суперкубка и еще бронзовым призером молодежного Евро и чемпионата Беларуси .

    — Конечно, мне приятно. К тому же, я, например, БАТЭ еще ни разу не обыгрывал.

    — Как будет делить призовой фонд?

    — Ой… Это к тренерскому штабу :).

    — Все 70 миллионов?

    — Не, понятное дело, что призовые поделят. Но этим не игроки будут заниматься :).

    ***

    Радость игроков «Гомеля» вулканизировала. Лава эйфории щедро залила сектор с болельщиками команды, которые, несмотря на активную фазу рабочей недели, покрыли несколько сот километров до Минска.

    Чуть левее по трибуне — в условной ложе прессы — слышались патетические речи.

    — Прошлый сезон мы начали победой над «Партизаном»! Этот — победой над…, — с пластиковым стаканом в руке директор «Гомеля» радовался победе своей команды на пластиковой траве. Початая бутылка дьютифришного виски умирала во славу второму трофею, завоеванному за время правления Евгения Александровича.

    ***

    Дожидаясь кого-то, Дмитрий Мозолевский стоял в холле манежа со своей женой.

    — А вы на Гомель едете? — мимо проходящий мужчина как-то вдруг обратился к нападающему.

    — Нет, — резонно ответил Дмитрий, а потом вслед нежданному собеседнику добавил, — если бы в Брест, то может быть…

    В общем, будет всем нам и Гомель, и Брест, а главное — Хойники. Вот где обязательно надо побывать. Матч высшей лиги на тамошнем стадионе — здоровский хепенинг… Ох, сограждане, футбольная весна официально стартовала. С чем Goals.by всех и поздравляет. Скоро начинается синтетическая стадия Кубка Беларуси, а потом чемпионат откроет грязелечебницы наших стадионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы