Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «За мятую форму штрафовали «Сникерсами»

    В нынешнее межсезонье многие игроки повесили бутсы на гвоздь. Лукашенко, Швыдаков, Диваков — эти футболисты выйдут на поле разве что с друзьями мяч погонять. Полузащитник Евгений Линев — из их числа. Начинающий тренер рассказал о сложностях в работе, вспомнил школьные годы и первые тренировки. Отметил сложность характера Анатолия Юревича и эпатажность украинских наставников. Также признался, что сожалеет о невыигранном Кубке Беларуси.

    Евгений Линев недоволен своей карьерой, хотя друзья убеждают его, что не все так плохо
    Евгений Линев недоволен своей карьерой, хотя друзья убеждают его, что не все так плохо
    LinevЕвгений Линев недоволен своей карьерой, хотя друзья убеждают его, что не все так плохо Анастасия Жильцова

    В нынешнее межсезонье многие игроки повесили бутсы на гвоздь. Лукашенко, Швыдаков, Диваков — эти футболисты выйдут на поле разве что с друзьями мяч погонять. Полузащитник Евгений Линев — из их числа. Начинающий тренер рассказал о сложностях в работе, вспомнил школьные годы и первые тренировки. Отметил сложность характера Анатолия Юревича и эпатажность украинских наставников. Также признался, что сожалеет о невыигранном Кубке Беларуси.

    — Вам всего 31 год. Почему решили вдруг закончить?

    — Травма. Год назад дернул заднюю мышцу. Восстанавливался, но полностью так и не восстановился.

    — Вы же играли в прошлом сезоне.

    — Мышца не беспокоит, но и не дает нормально разогнаться.

    — Ну, можно поиграть в лигах уровнем пониже...

    — Психологически тяжело. Знаю, что могу, но не получается.

    — И как решение далось?

    — Очень трудно. Каждое утро месяца два не понимал, что происходит и что дальше делать. Сейчас, по возможности, помогаю в СКВИЧе. Когда игроков не хватает на тренировке, выхожу сам.

    — А глобальные планы какие?

    — Учусь на тренерскую категорию «B». Все мысли связаны с футболом. Без него тяжеловато.

    — Тренерство — ваша стезя?

    — Пока еще не понял. Но надеюсь, что да. Рассчитываю на это. Просто когда играл, казалось, знал, как тренировать. Лучше тренера понимал, что и как делать на поле. А сейчас вижу, что все совсем по-другому. А вообще, мысли, чем заниматься, разные были, но я хотел остаться в футболе. Я ведь всю сознательную жизнь ему посвятил. По крупицам впитывал что-то от всех наставников, анализировал, но еще до конца не адаптировался к новой роли. Сложно будет.

    — Не слушают?

    — Кто хочет услышать, тот услышит. Был случай, парня одного поставили крайним защитником, а он никогда не играл на этой позиции. Вижу, возят по полной. Объяснил, как лучше. Сразу игроку легче стало. А к другому подходишь, говоришь что-то, но как об стенку горох. Пытаешься ему помочь, а он все мимо ушей.

    — Вы тренером работаете на ставку или на добровольных началах?

    Нахожусь в подвешенном состоянии. Хожу на тренировки, помогаю, где нужно. Но у Боровского сейчас есть два помощника.

    — Нахожусь в подвешенном состоянии. Хожу на тренировки, помогаю, где нужно. У Боровского сейчас два помощника. Он не против, чтобы я приходил, но руководство сказало, что пока не может расширить тренерский штаб.

    — Чем запомнился, кроме травмы, период в СКВИЧе?

    — Поработал с разными специалистами. С тем же Боровским, Гольмаком, Яромко — сильные тренеры.

    — А касательно соревновательного уровня как охарактеризуете первую лигу?

    — Я в клубе не первый год. В 2000-м был, когда команда еще «Локомотив» называлась. Это мой клуб. Мне здесь комфортно. Да, каких-то сумасшедших условий нет, но взаимопонимание и с руководством, и с ребятами хорошее.

    — Стадион-то строят хоть?

    — Я не вникаю в это, но в планах есть.

    ***

    — Вы — воспитанник СДЮШОР-5.

    — Да, привел отец. Вообще, родители хотели в хоккей отдать. Но я был хрупким, и мать побоялась:).

    — Сами хотели играть в футбол?

    — Все игровые виды спорта у меня в крови. А просто бегать, как в легкой атлетике, — это не мое.

    — Чем запоминались первые занятия?

    — По детству все легким кажется. Сначала уроки, затем — на тренировку через весь город. А после школы еще успевал во дворе немного поиграть. Все было в удовольствие, и силенок хватало. Хотя от школы получал не такое удовольствие, как от футбола.

    — Тренировки сильно отражались на учебе?

    — Были и проблемы: двойки и тройки, но шли навстречу, понимали. Закончил средне, двоечником не был.

    — Домашние задания сами делали?

    — Как когда :). Если приезжаешь домой зимой часов в 11 вечера с тренировки, какие задания? Для меня было лучше не идти на первых два занятия. Я говорил родителям, что не готов или что не выучил стихотворение. Лучше дома, чем два.

    — А вы тогда уже понимали, что хотите стать профессиональным футболистом?

    — Да, меня даже учителя все время спрашивали, когда я не был готов к уроку: «Что, мечтаешь играть там-то и там-то»?

    — Любимый клуб был?

    — «Манчестер Юнайтед». В то время еще Кантона за них играл. Ну, и сборная Англии, естественно. Сейчас на все смотрю более нейтрально. У всех на устах «Барселона». Но я считаю, что те же английские клубы играют в не менее интересный футбол. Он более силовой, агрессивный. У меня старший сын за «Челси» болеет. У него везде сплошное «Челси».

    — Кто ваш первый тренер?

    — Валерий Котов. Он мне дал все. С детства вложил профессиональное отношение к делу. Форма должна быть выстиранная, выглаженная. Обязательно. За мятую форму штрафовал «Сникерсами».

    — И много приходилось отдавать?

    — Пару раз бывало. А что такое отобрать у ребенка «Сникерс»?! Все быстро уловили ситуацию и не нарушали. Такой был воспитательный процесс. После тренировки всегда батончик возвращал, но так давал понять, что такое ответственность. У него мелочей не было.

    ***

    — Как попали в «Торпедо»?

    — У команды было тестирование в манеже СКА. Юревич позвонил и пригласил. Произвел впечатление, и меня взяли в Хорватию на сбор. Там же и подписал первый профессиональный контракт.

    — Вспомните эмоции. Не бегали, размахивая бумажкой?

    Ты попадаешь в команду, тебе выдают экипировку. Чувствуешь, что уже взрослый. Ничего еще не добился, а уже понимаешь, что не зря все это проходил.

    — Нет, но было приятно. Ты попадаешь в команду, тебе выдают экипировку. Чувствуешь, что уже взрослый. Ничего еще не добился, а уже понимаешь, что не зря все это проходил. Прогуливал уроки и не играл в футбол с друзьями. Сейчас часто слышу: «Вот, футболисты, большие деньги получают». Но о том, что когда другие в 16 лет сидели по беседкам и пиво пили, а я ехал на тренировку через весь город, потом возвращался домой и делал уроки, никто не говорит.

    — На что потратили первую зарплату?

    — Она была небольшая. Хотя на жизнь хватало. Родителям помогал и себе оставалось. Время такое было, что не надо было ни ресторанов, ни дискотек.

    — Что, совсем не посещали?

    — От дискотек давно отказался. Начал ходить лет в 20. Но быстро понял, что это не мое.

    — Юревич с вами как тренер много проработал. И в «Локомотиве» тоже.

    — Я как с «Торпедо» закончил, он меня в «Локо» и позвал. У меня была травма колена. На мне даже почти крест поставили. В 21 год!

    — Кто?

    — Да были специалисты. После операции в институте травматологии сказали — 50 на 50, что заиграю. Я ответил: «100 процентов, что не закончу». Что случилось? Я хрящи стер в тряпки. Говорили, надо закачивать колени. Крутил велосипед, закачивал. Я ж не знал, что у меня там. Болит — и болит. Думали, связки. В итоге, восстановился. Три месяца ходил, не разгибая ноги. Анатолий Иванович меня не бросил. Навещал. А через полгода игры в «Локо» я уехал в запорожский «Металлург».

    — И Юревич тоже.

    — Он приехал спортивным директором после первого круга.

    — Что скажете о нем?

    — Хороший человек. Да, у Анатолий Ивановича специфические методы работы, но он их старается доносить. Жаль, не все его понимают.

    ***

    — В чем шарм от легионерства?

    — За границей сразу дают понять, что просто так ты играть не будешь. Любой стык на тренировке вызывает разборки. Украинцы вообще специфический народ. Их задень, у них зажигается что-то внутри — и все, полетели.

    — Место в основе отвоевывали?

    — Конечно. Но я играл с первого матча. Во многом случайно. Парень на предыгровой получил травму.

    — Фоменко — интересный наставник?

    — Требовательный.

    — Вот вам повезло: Юревич требовательный, Фоменко — такой же…

    Фоменко всегда говорил: «Если выполняешь то, что я хочу, — играешь. Даже если лишний вес имеешь. Это твои проблемы. Тебе его таскать по полю».

    — Он всегда говорил: «Если выполняешь то, что я хочу, — играешь. Даже если лишний вес имеешь. Это твои проблемы. Тебе его таскать по полю. Но если ты из-за этого будешь плохо выполнять требования — будешь сидеть. А это премиальные». Доходило до того, что он разрешал на тренировку пьяным приходить, но при этом нужно было выполнять все его указания. Фоменко сравниваю с хоккейным тренером. В «Ак Барсе» сейчас…

    — Крикунов?

    — Да, он. Даже внешне они чем-то похожи.

    — Запорожье — красивое место?

    — Большой город, есть неплохие памятники архитектуры. А так — ничего необычного.

    — С казаками столкнулись?

    — Нет. Я в Киеве на операции был, когда команду посвящали в казаки. Да и не до этого было. У меня ж дочь родилась. Забот было много. Жена одна. В Минске бы помогли бабушки-дедушки, а там нагрузка на меня легка.

    — Второй ваш украинский город — Симферополь…

    — Ехал в «Таврию» более подготовленным. Обидно, что получил травму еще на просмотре. Там вообще три состава футболистов было. Играли каждый день. За десять дней провели десять матчей. В последнем мне сзади въехали. Доиграл нормально, а потом начало болеть. Только не понимал, что именно, не было грамотного доктора. В общем, два месяца ходил через боль. Предсезонку пропустил, а так пробиться в основу было сложно. Отсидел почти все игры на скамейке. Выходил пару раз. А вскоре пришел другой тренер. Фамилию не вспомню, но у меня как-то сразу с ним не заладилось. И понял, что пора собираться домой.

    — Крым какое впечатление оставил?

    — Хорошее. Выходной — сел в машину и рванул на море. Объездили много городов. Только что домой далеко. Лишний раз не поедешь. Симферополь — перевалочный пункт. Магазины, рынки, маршрутки, автобусы. Муравейник такой.

    — Крымчане от украинцев отличаются?

    — У тамошних людей много русских корней, они сами западных украинцев сами хохлами называют.

    — Жена все время с вами путешествовала?

    — Да, только во время второй побывки в Гомеле находилась в Минске. Я и квартиру не снимал. Жил на базе. Не хотелось срывать детей. Сын в школу ходил, дочка — в сад. Да и Гомель — не Симферополь. Три часа — и ты дома.

    ***

    — У вас в послужном списке значатся только два финала кубка. Не обидно, что так ни разу и не выиграли?

    — Конечно, обидно. В первом за «Торпедо» вышел на замену в конце и вообще не сумел понять, что происходит. А второй раз, когда с «Локо» играли против «Динамо», было более обидно. В первом тайме могли забить, а во втором пропустили из-за ошибки защитника. Пытались отыграться, второй получили — и поехали по домам.

    — Сложилось впечатление, что вас преследовали травмы.

    — Не сказал бы, что часто травмировался. Просто получалось так: или ничего, или серьезно.

    — Довольны карьерой?

    — Как можно быть довольным, заканчивая из-за травмы:)? Ребята подбадривают, конечно. Говорят, что поиграл за границей, увидел, как там дела и прочее. Но все же…

    — А были варианты где-то, кроме Украины, поиграть?

    — В Запорожье когда выступал, Кучук в «Шериф» приглашал. Но запросили большие деньги за аренду. Я пробовал попросить руководство, но… А вскоре в команду пришел Яремчик. Он во мне сразу не увидел футболиста. Представь, первое собрание в зале на базе. Все сидят. Заходит, смотрит на меня и говорит: «Что смотришь, будто я тебе должен 150 тысяч?!» На следующий день приходит без носков. Садится, закидывает ногу за ногу. Видно, что носков нет. Опять на меня и говорит: «Смотришь на носки? Так их нет». Я сразу понял, что с этим тренером мне не по пути.

    — Матч, который не выходит из памяти?

    — Игра против «Динамо» Киев за «Металлург». 2:2 сыграли, сравняли на 92-й минуте. Эмоции — потрясающие. Правда, из игры я мало что помню. Волновался страшно. Еще вчера играл в «Локомотиве», а уже сегодня против «Динамо» во главе с Белькевичем и Хацкевичем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы