Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Были бы не против перейти в «Неман»

    Максим Скавыш и Михаил Гордейчук продолжат карьеру в «Белшине». Хотя ранее сообщалось, что игроки олимпийской сборной пакуют чемоданы в Гродно. По неизвестным причинам парный переход в «Неман» на правах аренды так и не состоялся. Goals.by попытался разобраться в причинах произошедшего. Правда, официальные лица клубов оказались немногословны. Зато футболисты охотно согласились на интервью и объяснили, почему БАТЭ решил отдать их в аренду.

    Обострившаяся конкуренция привела
    Обострившаяся конкуренция привела "олимпийцев" БАТЭ в Бобруйск
    Belek_vecher_17_02_2012_03Обострившаяся конкуренция привела «олимпийцев» БАТЭ в Бобруйск fcbate.by

    Максим Скавыш и Михаил Гордейчук продолжат карьеру в «Белшине». Хотя ранее сообщалось, что игроки олимпийской сборной пакуют чемоданы в Гродно. По неизвестным причинам парный переход в «Неман» на правах аренды так и не состоялся. Goals.by попытался разобраться в причинах произошедшего. Правда, официальные лица клубов оказались немногословны. Зато футболисты охотно согласились на интервью и объяснили, почему БАТЭ решил отдать их в аренду.

    Без комментариев

    Ситуация, в которой оказались Гордейчук и Скавыш, непривычная для реалий белорусского футбола. В первую очередь, непосредственно для самого БАТЭ. Трудно вспомнить, когда борисовский клуб отдавал в аренду своих футболистов «оптом». К тому же ранее не приходилось наблюдать, чтобы трансферные новости из стана действующего чемпиона страны столь стремительно менялись. Ведь первоначально на официальном сайте БАТЭ появилась информация об аренде игроков в «Неман» с пометкой «между клубами достигнуто принципиальное соглашение». А потом выясняется, что Гордейчук и Скавыш продолжат карьеру в «Белшине».

    В поисках истины Goals.by обратился к председателю «Немана» Леониду Дмитранице. Но тот оказался немногословен: «Без комментариев. Обращайтесь к официальным лицам БАТЭ».

    Спортивно-технический директор Александр Зубковский, занимающийся трансферными вопросами, отослал Goals.by в Турцию: «Без комментариев. Звоните главному тренеру»

    Мы так и сделали. Генеральный директор клуба Михаил Деменцевич был краток: «Без комментариев». Спортивно-технический директор Александр Зубковский, занимающийся трансферными вопросами, отослал Goals.by в Турцию: «Извините, но без комментариев. Звоните главному тренеру». Виктор Гончаренко вместе с командой в Белеке, и дозвониться до него не удалось. Председатель правления клуба Анатолий Капский на момент подготовки материала прокомментировать ситуацию не мог из-за занятости на предприятии. Впрочем, дело ли это председателя правления — комментировать такие события?

    Благо, есть футболисты, которые в общих чертах объяснили суть трансферных передвижений.

    «Кондратьев сказал, что надо уходить из БАТЭ»

    — Когда узнали, что вас отдают в аренду?

    Михаил Гордейчук (М.Г.) — На следующий день после Суперкубка позвонил председатель «Немана» и сказал: «Тебя отдают в аренду. Хочешь перейти в Гродно?». Я был не против. Хотя на тот момент о решении БАТЭ мне ничего не было известно. Буквально через несколько минут после разговора с Дмитраницей позвонил Гончаренко и сообщил, что меня действительно отдают в аренду.

    Максим Скавыш (М.С.) — На следующий день после Суперкубка состоялся предметный разговор. Вечером раздался телефонный звонок из Гродно с конкретным предложением. Я согласился. Но, как все уже знают, продолжу карьеру в «Белшине».

    — Как в Борисове объяснили вашу временную ненадобность?

    Относительно недавно состоялся разговор с Кондратьевым. Он сказал: «Тебе нужна игровая практика. Надо уходить из БАТЭ»

    М.Г. — Что тут объяснять. И так все понятно — нужна игровая практика, ведь не за горами Олимпиада. В БАТЭ такой возможности был бы лишен. В команде поменяли игровую модель, а в новую я не вписываюсь. Еще на сборах догадывался, что, скорее всего, в клубе не останусь. Относительно недавно состоялся разговор с Кондратьевым. Он сказал: «Тебе нужна игровая практика. Надо уходить из БАТЭ». Георгия Петровича можно понять: сборники должны играть, а не сидеть на скамейке запасных.

    М.С. — Сам попросился в аренду, чтобы иметь постоянную игровую практику. Как показало время, возможности регулярно выходить на поле в основном составе БАТЭ у меня не было. Потому в клубе и пошли навстречу. Там ведь тоже все понимают — впереди Олимпиада, еврокубки. Думаю, аренда пойдет на пользу и мне, и БАТЭ.

    — Как отреагировали на новость об аренде?

    М.Г. — А что делать? Выхода просто нет. Значит, нужно играть в «Белшине». Хотя и в Бобруйске никто не гарантирует места в основном составе. Нужно доказывать тренеру свою готовность.

    М.С. — Конечно, немного жаль. В Борисове хорошая команда, классный коллектив. Но раз не получается в БАТЭ, значит, нужно попробовать себя в другом клубе. Время ведь идет, и его не вернешь. Вот мне уже 22 года. Это тот возраст, когда надо постоянно играть, чтобы прогрессировать. Не успеешь оглянуться, а там уже и 25-26 лет. Сейчас нужно думать о будущем. К тому же впереди Олимпиада. Пообщавшись с Георгием Петровичем, принял решение — ухожу в аренду.

    — Почему анонсируемый переход в «Неман» не состоялся?

    «Если есть возможность, хотел бы выступать в «Бресте», — таким был мой ответ. Правда, там мою кандидатуру не восприняли

    М.Г. — Я не в курсе деталей переговорного процесса. Но, насколько понимаю, клубы не пришли к взаимопониманию. Хотя первоначально в БАТЭ поинтересовались: «Какие твои пожелания?». «Если есть возможность, хотел бы выступать в «Бресте», — таким был мой ответ. Правда, там мою кандидатуру не восприняли. Потому оставался единственный вариант — Бобруйск.

    М.С. — Первоначально последовало предложение от «Немана», на которое я дал согласие. Что происходило потом — это вопросы клубов. Раз «Белшина», значит, пусть так и будет. Повторюсь, сейчас мне главное играть.

    — Как считаете, бобруйский вариант продолжения карьеры лучше гродненского?

    М.Г. — Подобные сравнения с моей стороны будут выглядеть неправильно.

    М.С. — Затрудняюсь ответить. Время покажет. Я же постараюсь принести пользу команде.

    — На какой срок рассчитана аренда?

    М.Г. — До начала Олимпиады. По возвращении из Лондона должен вновь присоединиться к БАТЭ. Условия, на которых весь сезон проведу в Бобруйске, пока не оговаривались.

    М.С. — Договорились с Виктором Михайловичем, что аренда будет рассчитана ровно на 19 туров чемпионата. Что дальше? Пока не обсуждали.

    — Против БАТЭ можете играть?

    М.Г. — Точно не знаю. Но, думаю, навряд ли. А так хотелось бы.

    М.С. — Думаю, нет.

    — Согласны, что аренда в «Белшину» — это пусть и временный, но шаг назад?

    М.Г. — Оно и понятно. Все-таки команды разного уровня.

    Уверен на сто процентов, что для дальнейшего роста игроков в Борисове созданы лучшие в стране условия

    М.С. — Согласен. Уверен на сто процентов, что для дальнейшего роста игроков в Борисове созданы лучшие в стране условия. БАТЭ — это пример для всех белорусских команд. Еще мне непривычно уезжать из дома. Я ведь сам из Минска. Только ничего не поделаешь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.