Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Будь огурцом

    «Бетис» дает классный бой «Реал Мадриду», но проигрывает после судейского скандала. Жерар Пике оценивает игру «Реала» в трех печатных знаках, а Гути называет Серхио Рамоса прекрасным вратарем. Лионель Месси третий сезон подряд покоряет планку в 30 голов в Ла Лиге и забивает 50 мячей с учетом всех турниров. «Малага» врывается в лигочемпионскую зону благодаря голу Саломона Рондона, а «Атлетик» проиграл «красным дьяволам» — но не манчестерским, а наваррским.

    Проводя свой 100-й матч во главе «Реала», Жозе Моуринью, наверное, немало удивлялся напору «Бетиса»
    Проводя свой 100-й матч во главе «Реала», Жозе Моуринью, наверное, немало удивлялся напору «Бетиса»
    MmmmmmmmmmmmПроводя свой 100-й матч во главе «Реала», Жозе Моуринью, наверное, немало удивлялся напору «Бетиса» israelonline.ru

    «Бетис» дает классный бой «Реал Мадриду», но проигрывает после судейского скандала. Жерар Пике оценивает игру «Реала» в трех печатных знаках, а Гути называет Серхио Рамоса прекрасным вратарем. Лионель Месси третий сезон подряд покоряет планку в 30 голов в Ла Лиге и забивает 50 голов с учетом всех турниров. «Малага» врывается в лигочемпионскую зону благодаря голу Саломона Рондона, Калу Уче оформляет хет-трик в ворота «Райо Вальекано», а «Атлетик» проиграл «красным дьяволам» — но не манчестерским, а наваррским. Итоги 27-го тура Ла Лиги.

    Событие тура

    100-й матч Жозе Моуринью во главе «Реала» завершился скандалом без какого-либо участия в нем самого португальца. После игры на «Бенито Вильямарине» в ярости были и переполненный стадион, и футболисты «Бетиса», и каталонская пресса: судья не назначил два пенальти в ворота «Мадрида» в ситуациях, когда многие арбитры предпочли бы указать на 11-метровую отметку. 60% болельщиков, проголосовавших на сайтах промадридских газет As и Marca, считают, что арбитр должен был назначать пенальти в ворота «Реала» на 93-й минуте, когда мяч попал то ли в руку, то ли в бедро Серхио Рамоса. Большую полемику вызвал также эпизод на 62-й минуте при счете 2:2, когда рукой в своей штрафной сыграл Хаби Алонсо. Принимать решения в этих непростых ситуациях пришлось никогда прежде не судившему матчи Ла Лиги молодому сан-себастьянскому арбитру Горке Оскосу, заменившему в перерыве дернувшего мышцу Иттуральде Гонсалеса. Самый кровожадный арбитр Испании успел показать в первом тайме лишь три предупреждения (то есть можно сказать, что вообще ничего не показал), а после перерыва Иттуральде выполнял роль запасного судьи, руководя заменами и мило общаясь с тренерами.

    В действиях малоопытного Горки Оскоса сложно усмотреть особый криминал (все-таки эпизоды были действительно спорными), но очередной судейский скандал возник на благодатной почве — всего неделю назад «Барселона» проигнорировала заседание федерации футбола Испании в знак протеста против необъективного, по мнению каталонского клуба, судейства матчей двух грандов на протяжении всего сезона. Игрокам «Барселоны» настоятельно рекомендовано воздерживаться от оценок работы судей, но Жерар Пике все-таки не удержался от соблазна и через пять минут после финального свистка на «Бенито Вильямарине» написал в твиттере три точки. Едва ли это многоточие было мнением о последнем альбоме Шакиры. Между тем каталонская пресса вовсю требует выдать Серхио Рамосу трофей Саморы как лучшему вратарю турнира, и даже весельчак Гути написал, что теперь считает своего друга Серхио Рамоса не только отменным защитником, но и прекрасным вратарем.

    В тени судейского скандала осталась куда более интересная тема — то, что «Бетис» провел шикарный матч, сыграв против «Мадрида» с позиции силы и заставив «бланкос» хорошенько выложиться накануне игры с ЦСКА. «Огурцы» играли на победу и производили отличное впечатление как степенью самоотдачи, так и тактической грамотностью. За эту игру Пепе Мелу можно простить все странные ретвиты с рекламой сомнительных марок вина, например. В результате зрелище на «Бенито Вильямарине» вышло первоклассным — с запредельным накалом страстей и интриги. Голы получались то из ничего (Арбелоа теперь знает, что не надо выносить мяч от своих ворот грудью на ногу сопернику), то после отличных комбинаций — особенно хорош был гол Игуаина после 15-й в чемпионате голевой передачи Озила. А отхулиганивший в чужой штрафной на два гола Криштиану Роналду уже достиг рубежа в 32 забитых мяча за 26 туров и идет с солидным опережением прошлогоднего графика, а ведь это был абсолютный рекорд по количеству голов за всю 80-летнюю историю Ла Лиги.

    Герой тура

    Самые широкие за 18 лет улыбки озарили болельщиков «Эспаньола» в перерыве домашнего матча с «Райо Вальекано» — впервые с 1994 года их команда забила четыре мяча в первом тайме. Обычно «Райо» удается компенсировать слабость своей защитной линии вдохновенной игрой в атаке, но на «Корнелье» у «пчел» получалось только пожарить в обороне — и ничего больше. Особую жестокость в сокрушении «пчел» проявил Калу Уче, которого ни одна газета даже не включала в предполагаемые стартовые составы. Но сбежавший от Булата Чагаева форвард вышел в основе вместо Альваро Васкеса и разразился хет-триком. Причем классическим: Уче забил и головой, зависнув над защитником аки Майкл Джордан, и правой ногой, великолепно перекинув мяч над вратарем, и левой тоже, замкнув прострел от другого героя матча Серхио Гарсии, который отметился тремя голевыми пасами и колоссальным объемом выполненной работы. Уче же стал вторым нигерийцем, забивавшим три гола в матче Ла Лиги после Финиди Джорджа. Вдобавок своими двумя первыми голами за «Эспаньол» отметился Коутиньо — сначала бразилец поставил точку в голевой комбинации, осуществленной усилиями Серхио Гарсии, а затем блеснул и сам, пройдя на дриблинге половину защитников «Райо» и забив.

    На пять голов «Эспаньола» гости ответили одним, зато каким. Фанаты «Эспаньола» восторженно аплодировали голу в ворота своей команды — не потому, что он был забит с паса вратаря, а из-за автора забитого мяча. Лучший бомбардир в истории «перикос» Рауль Тамудо забил мяч в ворота родной команды и, разумеется, не отмечал его. Хотя было что отпраздновать: Тамудо стал единственным футболистом, забивавшим голы на всех трех домашних стадионах «Эспаньола» — «Сарии», «Монтжуике», а теперь и «Корнелье».

    Неожиданность тура

    Спустя три часа пример с вратаря «Райо» Хоэля Роблеса взял голкипер «Мальорки» Дуду Ават — он тоже отдал голевую передачу. Но тоже не видел повода для радости, мягко говоря. Если для Хоэля отягчающим обстоятельством служили пять пропущенных мячей, но у Авата проблема была другой: голевой пас он сделал сопернику, и мяч влетел именно в его ворота. К перерыву «Мальорка» проигрывала на «Месталье» 0:2, причем абсолютно по делу. Однако уже к 66-й минуте балеарцы неожиданно отыгрались — решающие удары Нсуэ и Виктора Касадесуса были хороши, а предварявшие их пасы от Мишеля Перейры — еще лучше. Доигрывала же матч «Валенсия» и вовсе вдесятером — всю игру бомбардировавший ворота отменными дальними ударами Тино Коста на сей раз врезал сопернику по ногам, да сразу на прямую красную карточку, и досматривать матч автору первого гола пришлось в раздевалке. Сенсационной ничьей на «Месталье» Хоакин Капаррос отметил 400-й официальный матч во главе команд Ла Лиги (152 матча с «Севильей», 76 с «Депортиво», 152 во главе «Атлетика» и 19 с «Мальоркой»).

    Неудачник тура

    Неделю назад «Сарагоса» предоставила своим болельщикам надежду на сохранение прописки в Ла Лиги, а теперь цинично ее забирает — в Сан-Себастьяне она позволяла сопернику делать у своих ворот все, что заблагорассудится. Но даже на фоне ужасающей игры всех арагонских защитников одному все-таки удалось выделиться особо. Итальянский капитан «Сарагосы» Маурицио Ландзаро просто подарил «Реал Сосьедаду» один из голов пасом на соперника, а вдобавок центральный защитник постоянно тормозил при организации офсайдов и к концу матча удалился за две не вызывавших никаких сомнений желтые карточки. Впрочем, «Реал Сосьедад» к тому времени уже давно успокоился, ограничившись тремя безответными голами, забитыми еще в первом тайме.

    А вот хихонский «Спортинг» в каждом матче демонстрирует куда больше стремления остаться в примере. Атмосфера на матче «Спортинг» — «Севилья» была такой, что сложно было не пожелать астурийцам сохранения прописки в Ла Лиги — переполненный «Молиньон» (один из лучших стадионов в Ла Лиге, безусловно), красно-белая мозаика на всю арену перед началом игры, мощнейшая поддержка болельщиков, чудеса самоотверженности от всех футболистов «Спортинга», — и в итоге хихонцы отстояли победу над «Севильей» 1:0. Последние минуты игры, когда Севилья» активно давила и в общем-то заслуживала гола, были настоящим триллером, ну а после финального свистка команды сошлись уже в рукопашной. Астурийцы не сдаются.

    Тенденция

    Главным плацдармом в борьбе «Малаги» за выход в Лигу чемпионов стала успешная игра на «Росаледе» — «анчоусы» набрали больше всех в Ла Лиге очков на своем поле (29) после «Барселоны» (37) и «Мадрида» (36). В матче против «Леванте» «Малага» не просто взяла три очередных очка, а вытеснила «лягушек» из лигочемпионской зоны. Команда Мануэля Пеллегрини активно и разнообразно атаковала, владея мячом более 80%, «лягушки» отменно оборонялись, и игра смотрелась просто на одном дыхании — продолжалось все это вплоть до 51-й минуты, когда Саломон Рондон, наконец, открыл счет. Дальше стало не так бодро. «Малага» мигом отдала инициативу сопернику, и теперь одни атаковать не могли, а другие — не хотели. Когда же «Леванте» все-таки отважился пойти вперед большими силами, то стало жарко, но у лягушачьих же ворот. Сам «Леванте» ничего действительно опасного так и не создал, а «Малага» имела предостаточно возможностей, чтобы забить после контрвыпадов. На последних же минутах признаки интриги отсутствовали вовсе — «Малага» опять забрала мяч и раскатывала его по чужой половине поля, не давая гостям шансов сравнять счет. В итоге — не слишком зрелищная, но чертовски уверенная победа «Малаги».

    Впрочем, долго удержаться на заветной четвертой строчке «анчоусам» будет непросто — через неделю им предстоит визит на «Сантьяго Бернабеу», и шанс обойти «Малагу» получат сразу три команды — и «Леванте», и «Атлетик» с «Осасуной», которые проводили очный матч в Памплоне поздним воскресным вечером. После битвы при «Олд Траффорде» «Атлетик» уступал неугомонным наваррцам не только в свежести, но даже в своем фирменном компоненте игры — борьбе на втором этаже. Навесы в исполнении Пуньяля привели в первом тайме к двум голам — в свои ворота срезал мяч Иттураспе, а удвоил счет Рауль Гарсия. После перерыва Льоренте мощным ударом с острого угла под перекладину сократил счет, но в дальнейшем к голу была ближе «Осасуна», и наваррцы праздновали заслуженную победу 2:1. «Настоящие красные дьяволы родом из Наварры», — резюмировал комментатор на испанском телеканале.

    Голы тура

    Самые эффектные голы уик-энда посчастливилось пропустить вратарю «Гранады» Жулио Сезару. На «Висенте Кальдероне» он капитулировал перед отменным ударом с лета защитника «Атлетико» Миранды, а гол авторства Фалькао хорош благодаря фланговому прорыву сделавшего голевую передачу Хуанфрана. Из других матчей выделяем убойные выстрелы Гонсало Игуаина и Фернандо Льоренте, не забыв отметить отменные пасы Месута Озила и Андера Эрреры соответственно, а из града попугаичьих голов в пчелиные ворота особенно хорош был четвертый, когда Калу Уче перекинул мяч над вратарем точно в «девятку».

    Цифры тура

    голов за неделю — новая планка результативности Лионеля Месси. После пяти голов «Байеру» аргентинец оформил дубль в Сантандере, замкнув прострел Фабрегаса и реализовав заработанный Сеском пенальти. В дебютном матче под руководством Альваро Керверы у «Расинга» не было шансов: сантандерцы смогли противопоставить «Барсе» только жесткость в единоборствах и ничего больше. Гвардиола позволил себе сыграть в Сантандере с тремя защитниками, одним из которых был Дани Алвес — все равно обороняться не потребовалось.

    Благодаря дублю в Сантандере Месси стал первым в истории Ла Лиги футболистом, покорившим рубеж в 30 голов в трех чемпионатах подряд (34+31+30). С учетом остальных турниров на счету Месси в этом сезоне стало уже 50 голов (в прошлом было 53). Ранее забивать по полсотни голов два сезона подряд за клуб из европейского топ-чемпионата удавалось только Герду Мюллеру (50 мячей в сезоне 1972/73 и 55 голов в следующем). Всего за «Барселону» Месси забил 230 мячей (из них 149 — в Ла Лиге) в ворота 82 вратарей 54 клубов на 46 стадионах. А с учетом хет-трика за сборную Аргентины на счету Лионеля 16 голов в 6 последних матчах. Вдобавок Месси является лучшим распасовщиком «Барселоны» в этом сезоне: 21 голевая передача.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.