Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Минск» — не филиал «Динамо»

    Расставшись с БАТЭ, Вадим Скрипченко готовится к первому самостоятельному сезону в тренерской карьере. Менее чем за неделю до возобновления кубкового розыгрыша тренер «Минска» подробно ответил на вопросы Goals.by. По итогу Скрипченко рассказал о последних селекционных штрихах и командных амбициях. Упомянул критиков Леонида Ковеля и готовность Дмитрия Ковба. С жаром парировал слова Андрея Шерякова и признался, что испытывает предстартовое волнение, которое никак не граничит с паникой.

    Вадим Скрипченко волнуется, но не паникует
    Вадим Скрипченко волнуется, но не паникует
    Dsc0355Вадим Скрипченко волнуется, но не паникует Иван Уральский

    Расставшись с БАТЭ, Вадим Скрипченко готовится к первому самостоятельному сезону в тренерской карьере. Менее чем за неделю до возобновления кубкового розыгрыша тренер «Минска» подробно ответил на вопросы Goals.by. По итогу Скрипченко рассказал о последних селекционных штрихах и командных амбициях. Упомянул критиков Леонида Ковеля и готовность Дмитрия Ковба. С жаром парировал слова Андрея Шерякова и признался, что испытывает предстартовое волнение, которое никак не граничит с паникой.

    — Только что закончилась командная фотосессия. Не поспешили — может, фотографа придется приглашать еще раз?

    — Намек понятен :). До начала чемпионата хочется подписать еще одного интересного футболиста, фамилию которого называть пока не стану. Если получится осуществить трансфер, думаю, от этого выиграет не только наш клуб, но и вся лига.

    — То есть речь идет о легионере?

    — Да.

    — Если игрок интересный, значит, из атакующей линии?

    — Из средней. Хочется укрепить центр полузащиты этим новичком и брать его в расчет как игрока основного состава на протяжении всего сезона. Надо отметить, комплектование не прекратится с окончанием сроков подачи заявок на чемпионат. Наша команда весьма серьезно обновилась. Быть может, кто-то не оправдает тренерских надежд. Это нормально. Да и в летнее трансферное окно селекционная работа будет продолжена. К тому же кадровые вопросы во многом зависят от результата нашего кубкового выступления. Возможный выигрыш турнира и попадание в Лигу Европы обяжут расширить нынешнюю обойму.

    — Вы достаточно уверенно говорите о Кубке. Команда действительно нацелена на победу в этом турнире?

    — Учитывая настроение руководства и амбиции игроков с тренерами, мы на самом деле стремимся завоевать Кубок.

    — К слову, чемпионатные задачи уже озвучены?

    — Будучи футболистом и впоследствии став тренером, привык нацеливаться на самые высокие места. Потому настраиваю и игроков, и руководство, и тренерско-административный штаб на реализацию весьма амбициозных планов. Это не просто громкие слова. Я чувствую уверенность ребят, чувствую, что они понимают мои требования. Думаю, мы готовы к серьезному результату.

    — Вадим Викторович, а ведь говорят, команда строится за три года.

    — Это довольно распространенное мнение.

    — Вы с ним согласны?

    — Мне трудно ответить на ваш вопрос. Когда наберу чуть больше опыта, смогу сделать какой-то вывод.

    — Хорошо. Тогда что удалось построить новому главкому «Минска» за несколько месяцев работы?

    Сдвиги ощутимы — и в плане становления коллектива, и в плане постановки игры.

    — Несколько месяцев — отнюдь не тот срок, по прошествии которого можно делать определенные выводы… Тем не менее, могу сказать, что сдвиги ощутимы — и в плане становления коллектива, и в плане постановки игры. Ребята нормально воспринимают требования нового тренерского штаба. Понятно, бывает, что-то не получается. Но с большего все идет нормально. А если появляются недочеты, справиться с ними помогают анализ и работа над ошибками.

    — В какой футбол будет играть «Минск» в 2012 году?

    — Сбалансированная оборона. Компактность линий. Активность в атаке. Плюс командная скорость. Честно признаюсь, порой смотрю на те или иные клубы и думаю: «Вроде бы и каждая линия представлена хорошими футболистами — ребята техничные, умные. Но скорости им недостает». Когда команда бежит и все технико-тактические взаимодействия осуществляются на высокой скорости, ее игра смотрится. Как только футбол становится «академичным», все сразу же рушится. Потому командную скорость я расцениваю как фундамент успеха.

    ***

    — Недавно вы сократили квинтет нападающих до квартета, решив отправить Николая Зенько в аренду. Как продвигается его трудоустройство?

    — Конкретики пока нет. Но в первую очередь рассматривается возможность трудоустройства Зенько в высшей лиге. Хочется, чтобы Коля был на виду. Однако имеется еще и прибалтийский вариант продолжения его карьеры.

    — Как себя чувствует Ковб?

    — Дима уже полностью залечил прошлогоднюю травму, доказав свою готовность во время тренировок и спаррингов. Правда, недавно случилось новое повреждение — незначительное. Его характер никак не связан с рецидивом. Думаю, Ковб будет готов к скорому кубковому матчу, и мы сможем рассчитывать на него как на игрока основного состава.

    — Или стартового?

    — Основного.

    — Как дела у Ковеля?

    Нынешняя готовность Ковеля в полной мере не позволяет рассчитывать на него в ближайшее время как на игрока стартового состава.

    — Нынешняя готовность Лени в полной мере не позволяет рассчитывать на него в ближайшее время как на игрока стартового состава. Обстоятельства сложились так, что пройти полноценную предсезонку Ковелю не удалось. Мы должны набраться терпения и целенаправленно работать над улучшением кондиций Лени, чтобы, пусть и не к старту сезона, полностью подготовить его.

    — К слову, каким было ваше участие в переходе Ковеля?

    — Сербский нападающий Ненад Панич проходил просмотр в нашей команде. Все шло хорошо — были готовы подписывать его. Парню оставалось только подтвердить свой уровень в спарринге с софийской «Славией». Но на четвертой минуте матча он получил нелепую травму. Потом в паузе между турецкими сборами возник вариант с Ковелем. Зная уровень этого футболиста, его мотивацию и амбиции, решили заключить договор. Плюс подкупает желание Ковеля ответить многим своим критикам.

    — Причастен ли к этому переходу спортивный директор клуба Александр Алексейчиков, ранее работавший в столичном «Динамо»?

    — Я читал интервью Шерякова… Честно сказать, не могу понять, почему, будучи игроком другой команды, человек начинает обсуждать наши внутриклубные дела. Если ты профессионал, если у тебя даже есть обиды на предыдущего работодателя (на клуб в целом или на конкретного работника), соответствуй своему статусу. Доказывай в новой команде, что кто-то ошибся или поступил неправильно по отношению к тебе… Но говорить о приоритете, который Алексейчиков якобы отдает бывшим динамовцам при комплектовании состава «Минска», Шерякову, считаю, непрофессионально.

    — А у вас было желание оставить Шерякова в «Минске»?

    — Обсуждали с руководителями клуба целесообразность продления контрактов со всеми игроками. Потому прекращение сотрудничества с Шеряковым — всецело мое решение.

    ***

    — Но, в принципе, вы согласны, что наличие в клубе нескольких представителей тренерско-административного штаба и игроков, ранее связанных с «Динамо», дает повод для разного рода кривотолков?

    — Люди могут судачить о чем угодно. Но надо понимать, «Минск» — не филиал столичного «Динамо». В клубе есть тренерский штаб, который принимает окончательное решение по приглашению игроков в команду.

    — Вы полностью самостоятельны в этом отношении?

    — Безусловно, мы взаимодействуем со спортивным и генеральным директорами. Естественно, обсуждаем все нюансы, которые возникают при переходах — вопросы финансового характера, личные условия контрактов и т.д. Конечно, материально «Минск» не способен удовлетворить запросы наиболее требовательных игроков. Потому тренерский штаб пытается оптимально сопоставить цену и качество потенциального новичка.

    — В нынешнем межсезонье происходили случаи, когда руководители отказывали вам в подписании тех или иных игроков?

    — Отказов не было. Все же преимущественно мы усилились свободными агентами.

    — Не до Кежмана вам, в общем?

    — Так и есть. К тому же, мы понимаем, что клубных воспитанников нужно подтягивать к основному составу. Ведь школа у «Минска» — лучшая в стране. Потому большая группа молодежи появилась в первой команде неспроста. Но, к сожалению, пока ребята прогрессируют не столь быстро.

    — В то же время вы не захотели продолжить сотрудничество с клубным воспитанником Артемом Рахмановым.

    — Это отдельная история. Я уже сказал, что был задействован в решении кадровых вопросов еще до своего назначения. Вот и предложил Артему на некоторое время сменить обстановку. Вообще, вариантов развития его карьеры было два. Продление контракта с последующей арендой — первый. Второй — продажа трансфера с выплатой полагающейся компенсации. Учитывая его возраст и статус воспитанника, сумма получилась приличной. Сейчас Артем находится в неопределенности. До Нового года Рахманов говорил мне, что готов сменить обстановку для получения игровой практики, переподписав контракт с «Минском». Правда, договориться с клубами, в которых он работал во время межсезонья, пока не удалось.

    — Так ведь работал Рахманов только в «Белшине».

    — Артемом интересовался и «Неман».

    — Говорят, что за аренду Рахманова «Минск» запросил сумасшедшие деньги…

    — Стоимости аренды я не знаю. Знаю только сумму, которую запросил наш клуб в качестве компенсации.

    — Эта компенсация складывается по какому-то заданному алгоритму?

    Учитывая заработную плату, которую Рахманов получал в «Минске», реальная сумма компенсации в три раза больше оглашенной в прессе.

    — Конечно. Более того, учитывая заработную плату, которую Рахманов получал в «Минске» (конкретных цифр называть не стану — это будет неправильно), реальная сумма компенсации в три раза больше оглашенной в прессе

    ***

    — После долгого времени, проведенного в БАТЭ, столкнулись в «Минске» с какими-то сложностями?

    — БАТЭ — частный клуб. «Минск» — госучреждение. Не сказал бы, что ввиду этого я сталкиваюсь непосредственно с трудностями. Просто некоторые моменты мне непривычны.

    — Какие?

    — К примеру, для поездки на зарубежный сбор нужно провести тендер. Касаемо экипировки — то же самое.

    — Судя по результатам спаррингов, «Минск» — чуть ли не чемпион межсезонья. Правда, есть мнение, что результаты товарищеских матчей не важны. Согласны?

    — Я бы не стал говорить столь категорично. Любой уважающий себя тренер или игрок хочет побеждать в каждом матче. Понятно, что во время предсезонной подготовки становление команды, наработка связей, оттачивание технико-тактических действий первичны. Но результат тоже учитывается.

    — Второй турецкий сбор у «Минска» получился полностью победным. Пару матчей на столичной синтетике команда также выиграла. Какие эмоции вызывают у вас эти успехи?

    — Если проанализировать девять межсезонных игр, могу сказать, что не во всех победных матчах ребятам удавалось выполнить установки в полном объеме. Хотя вряд ли стоит ожидать от команды по прошествии нескольких месяцев после отпуска какой-то идеальной игры. Но межсезонье все же прибавило мне оптимизма. Ведь даже при наличии шероховатостей команде удавались победы. Если мы будем улучшать свой футбол, это напрямую скажется на результате.

    — На второй турецкий сбор не поехал травмированный Андрей Разин. Довольно продолжительное время команда работала без основного игрока и капитана.

    — Мы обсуждали целесообразность поездки Андрея в Турцию. Однако, пообщавшись с медиками, решили, что лучше оставить Разина в Беларуси. Все же в Минске есть необходимые условия для физиопроцедур, в которых он нуждался. Плюс время, проведенное с семьей, должно было положительно сказаться на процессе восстановления. Считаю, мы приняли решение в пользу футболиста.

    — Каково физическое состояние Разина на данный момент?

    — Работает в общей группе, готовится к кубковому матчу со СКВИЧом. Отмечу, что лидерские качества Андрея как на поле, так и вне его не вызывают никаких сомнений. Более того, у меня вообще нет никаких претензий к профессионализму Разина.

    — Разин останется капитаном «Минска»?

    — До встречи со СКВИЧом мы проведем общекомандное собрание, на котором и будут выбраны капитан и его замы.
    ***

    — Есть предложение поговорить о чемпионате. В первом туре «Минск» сыграет с БАТЭ. Лично вас это как-то трогает?

    Думаю, дебютировать в матче с БАТЭ будет приятно во всех отношениях.

    — В принципе, я спокоен. Хотя будет неправильно, если скажу, будто этот матч рядовой. Во-первых, меня ожидает дебют в чемпионате страны. Впрочем, как и команду под моим руководством. Думаю, дебютировать в матче с БАТЭ будет приятно во всех отношениях. Во-вторых, игра пройдет на «Динамо». Потому надеюсь на соответствующий антураж. Не говорю, будто стадион будет переполнен, но старт сезона, конечно, вызовет у настоящего болельщика интерес. Думаю, любители футбола, которые посетят «Динамо» в первом туре, не разочаруются. А вообще, если бы мне сейчас предложили переверстать расписание первого тура, я бы отказался.

    — Продолжая борисовскую тему… За последнюю неделю БАТЭ отправил в аренду четверых своих футболистов. Будь у вас возможность выбора, кого из игроков команды Виктора Гончаренко пригласили бы в «Минск»?

    — Когда комплектование только началось, мы испытывали определенные проблемы с левым защитником. Потому, если бы в БАТЭ не делался расчет на Кирилла Алексияна, пригласил бы его.
    — В принципе, волнение ощущается?

    — Ну, я же человек :). Конечно, предстартовое волнение присутствует. Но это нормально. Это не паника и не лихорадка. Мы с игроками уверены в себе, ведь проделали огромный объем работы. И проделали качественно.

    — Вопрос на посошок: как там Окад в фарм-клубе поживает?

    — Работает :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы