Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Динамо»? Не, не слышал…»

    Всем настал окончательный веснец. Сергей Ковальчук готовит свою команду к скорому началу чемпионатного квеста и совсем скорому кубковому рестарту. В межсезонные месяцы брестский клуб подвергся капитальному апгрейду — сменил название и капитана, подписал опытного старшего тренера и заимел пару свежих записей в списке персональных врагов… Все это и кое-что еще в предстартовом обзоре деятельности «Бреста».

    Возмущение брестских фанов не спасло команду от переименования
    Возмущение брестских фанов не спасло команду от переименования
    BrestВозмущение брестских фанов не спасло команду от переименования Иван Уральский

    Всем настал окончательный веснец. Сергей Ковальчук готовит свою команду к скорому началу чемпионатного квеста и совсем скорому кубковому рестарту. В межсезонные месяцы брестский клуб подвергся капитальному апгрейду — сменил название и капитана, подписал опытного старшего тренера и заимел пару свежих записей в списке персональных врагов… Все это и кое-что еще в предстартовом обзоре деятельности «Бреста».

    Избирательский экстрим

    Выбирай, не выбирай, все равно получишь… «Брест». История ренейминга южного «Динамо» посадила пару ярких клякс на и без того отнюдь не серое межсезонье команды. «Беларусьфильму» надо бы заняться ее экранизацией. Место в призах «Лiстапада» практически обеспечено… В угаре переименования перелаялись практически все — председатель правления клуба, его генеральный директор, представитель БФСО «Динамо», новый капитан команды, ну и, конечно, болельщики, которые, кажется, пострадали больше остальных. Могло статься так, что в Беларуси открылось бы футбольное представительство Басконии. Правда, в последние часы голосования офсайт клуба был страстно атакован франкофилами, и вместо очередного «Атлетика» в Европе появился второй «Брест». Итого: теперь футбольный клуб в городе над Бугом называется так же, как и хоккейный, чья бедовость уже стала нарицательной… А — главное! 2x2=банан! Сие пронзительное умозаключение столь же удивительно, сколь и общий процент голосов, отданных за варианты нового названия. Интернет-явка избирателей стала рекордной (Лидия Ермошина в шоке!), составив 115,4%...

    Помаши Бресту ручкой

    Миллион евро, который в 2010-м «Шахтер» запросил у БАТЭ за Дениса Полякова, — конечно, самый радикальный пример ценообразования на нашем трансферном рынке. Но не первый в своем роде. В 2008-м представители БАТЭ смотрели на руководителей тогда еще «Динамо» таки-и-ими глазами, узнав стоимость трансфера Дмитрия Мозолевского. Спустя три сезона, учитывая понижение актуальности нападающего, смену брестской футбольной администрации и определенную нужду тамошней команды в дензнаках, началась распродажа. БАТЭ купил нужный товар по бросовой, по сравнению с первоначальной, цене. А «Брест» вроде как и не расстроился, принявшись выбирать нового капитана. Теперь повязка плотно сжимает трицепс бодрого поклонника Барни Стинсона Виталия Гайдучика. На всякий случай — она (повязка) в Бресте, будто сигнальная ракета для потенциальных покупателей. По крайней мере, Виктор Сокол, Роман Василюк и Дмитрий Мозолевский прекращали капитанить в угоду клубным переменам.

    Народ штата Брест против Николая Януша

    Николай Януш, как и все true футболисты, любит деньги и приключения. С денежкой у нападающего, кажется, никаких проблем быть не может. Погоня за желтой (в нашем футболе желто-синей) майкой лидера в «Шахтере» исправно оплачивается соленым рублем… Кстати, точно рублем? Но не суть. Суть в том, что 1 июля Янушу будут обеспечены приключения. Именно в этот день «Шахтер» проведет выездной матч с «Брестом», а местные болельщики получат прекрасную возможность устроить бывшему нападающему своей команды сеанс гневной отповеди. Вся штука в том, что Николай сочинил пару огнедышащих абзацев во время своего первого интервью в качестве игрока «Шахтера». Злобная речуга Януша, судя по подтекстовым комментариям, ощутимо задела самолюбие брестских фанатов… Впрочем, ждать от нападающего чего-нибудь патетично-патриотичного в адрес не родной команды вряд ли стоило. Все же у него «гранитный» камушек в груди.

    Соколиный полет

    «Намедни». Наша эра. Год — 1983-й. В первом матче 1/8 финала Кубка Чемпионов минское «Динамо» на выезде хоккейно обыграло «Раба ЭТО» со счетом 6:3. Виктор Петрович Сокол устроил ад в дьорской штрафной, забив трижды. Говорят, после этого венгры дружно кинулись покупать непопулярные в СССР радиоприемники «Сокол». Вот он, советский маркетинг… Год — 2012-й. Виктор Викторович Сокол повторил достижение Романа Василюка. Нет — не громыхнул экстремальным количеством голов. Просто, как и легенда всея брестского футбола, проявил аэродинамические свойства бумеранга и во второй раз вернулся в главную команду области. Шумихи вокруг третьего пришествия Сокола в клуб было вообще зеро. Радости игрока по поводу нового контракта, кажется, примерно столько же. Грустный экс-капитан «Динамо» даже отказался от комментариев. Тотальная печалька… В ответном матче с «Раба ЭТО» Сокол-старший продолжил буйствовать, сочинив голевой дубль. Бонусный мяч в ворота «Грассхопперс» позволил Виктору Петровичу обогнать легендарного Яна Раша и стать лучшим бомбардиром того розыгрыша Кубка Чемпионов.

    И снова здравствуйте

    Владимир Курнев, кажется, тоже бросал монетки в Буг… Надо сказать, в тренерском профайле Владимира Борисовича значатся несколько до смерти занедуживших клубов — «Дарида», «Верас», «Партизан». Это ни в коем случае не намек. Просто оффтоп… Comeback Курнева прошел очень тихо. Пока старший тренер «Бреста» твердой рукой определял соперника своей команды, присутствующие на жеребьевке чемпионата специалисты и журналисты панически переглядывались, вопросительно округляя глаза. Вообще же, стоит засвидетельствовать респект руководителям клуба. Вариант привлечения Владимира Борисовича, по сути, беспроигрышный. Во-первых, опытный спец тренерского штаба не портит. Во-вторых, если гений Сергея Ковальчука начнет сбоить, Курнев безболезненно выполнит страховочную функцию подушки безопасности.

    Романов наследник

    Владимир Хващинский — хедлайнер брестского нападения. Во-первых, больше, вроде бы, и не кому. Во-вторых, пора бы уже. Форварды все-таки растут в Бресте так же хорошо, как и огурцы в Пинске. Осознав собственную значимость, Владимир даже осмелился сменить невзрачный 26-й номер на священную «десятку», под которой в Бресте играл Роман Василюк. За межсезонье Хващинский с помощью Goals.by успел разорвать прочный шаблон, оказавшись ни разу не молчаливым. И теперь Владимиру посредством себя любимого остается порвать с репутацией незабивного игрока.

    «Жди меня»

    Пропал 22-летний мальчик. Рост — метр 80. Глаза — темные. Кожа — смуглая. Отзывается на имя Дэвид и фамилию Лазари. Особая примета — знатно колотит с левой и танцует, увидев Паскаля Менди. Уважаемый Михаил Ефремов, все-таки вы ведущий программы «Жди меня», помогите, пожалуйста, руководству ФК «Брест» отыскать пропажу… Бразильский экспатриант явил белорусскому футболу свою дезертирскую сущность. Отгуляв отпуск, подписанный в пунтусовскую годину, полузащитник просто не вернулся в расположение клуба. В попытках разыскать Лазари Сергей Ковальчук наслушался монотонного гудения в телефонной трубке. И теперь, кажется, уже не надеется на возвращение игрока, который не так давно обозначил себя в бухарестском «Динамо»… Даже Валерий Исаев — главный в Беларуси знаток тонкой бразильской души — не понял межсезонного поступка Лазари.

    Фото: Эдуард Белемук, Кирилл Павлович, пресс-служба ФК «Славия», fcbate.by, Ultras Group

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.