Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вечные ценности

    Разгромив на своем поле «Наполи», «Челси» опроверг предматчевые прогнозы и отобрался в восьмерку лучших команд европейского сезона. Выдержав полчаса мощного давления «Наполи», лондонский клуб пошел вперед, надеясь на бесстрашие Терри, решительность Лэмпарда и силу Дрогба — и совсем как в старые добрые времена, преуспел.

    Это все тот же «Челси», чьи проблемы не перечеркиваются одним-единственным четвертьфиналом Лиги чемпионов
    Это все тот же «Челси», чьи проблемы не перечеркиваются одним-единственным четвертьфиналом Лиги чемпионов
    Chelsea_napoliЭто все тот же «Челси», чьи проблемы не перечеркиваются одним-единственным четвертьфиналом Лиги чемпионов scsport.ba

    Четвертьфинальная стадия Лиги чемпионов не останется без англичан: разгромив на своем поле «Наполи», «Челси» опроверг предматчевые прогнозы и отобрался в восьмерку лучших команд европейского сезона. Выдержав полчаса мощного давления «Наполи», лондонский клуб пошел вперед, надеясь на бесстрашие Терри, решительность Лэмпарда и силу Дрогба — и совсем как в старые добрые времена, преуспел.

    Не дожидаясь истечения двух добавленных минут, немецкий арбитр Брих дал финальный свисток, и человек в дорогом черном плаще побежал из технической зоны прямо на поле. Прыгнул на руки к Дидье Дрогба. Бросился к ничего не подозревающему Фернандо Торресу. Обнял Фрэнка Лэмпарда, который, казалось, вот-вот заплачет от счастья. И столько искренней, неподдельной радости было в порыве Роберто Ди Маттео, что плохо знакомый с последними мучениями лондонцев зритель вряд ли мог представить, что наблюдает один из редких счастливых моментов в труднейшем сезоне.

    События двух часов одного лондонского вечера не могут заставить отказаться от мыслей и впечатлений, которые накапливались в течение нескольких месяцев, даже лет. Это все тот же «Челси», чьи проблемы не перечеркиваются одним-единственным четвертьфиналом Лиги чемпионов. Это все те же игроки, которые не становятся моложе и многим из которых уже ближайшим летом будут подбирать прямую замену. Это все тот же тренер, получивший работу потому, что Андре Виллаш-Боаш ушел, а договориться с Рафаэлем Бенитесом не получилось.

    Так просто этот «Челси» не изменишь немодный вертикальный стиль игры с дальними забросами и бесчисленными навесами все еще идет этому клубу лучше прочих

    И тем не менее «Челси» прошел дальше, став всего лишь четвертой командой в истории ЛЧ, сумевшей отыграться со счета 1:3. Команда Ди Маттео одержала поистине английскую победу, отбившись от лихих атак соперника в начале встречи, а затем переиграв его благодаря вечным ценностям островного футбола агрессии, скорости, силы и непоколебимой веры в собственные возможности. Как ни старался Андре Виллаш-Боаш, так просто этот «Челси» не изменишь немодный вертикальный стиль игры с дальними забросами и бесчисленными навесами все еще идет этому клубу лучше прочих.

    Конечно, «Наполи» сделал многое, чтобы не добраться до четвертьфинала своей первой за много лет Лиги чемпионов. «Кто-нибудь когда-нибудь видел команду, более уязвимую для навесов»?», вопрошал с утра в твиттере Гари Невилл. Первый мяч оказался в воротах де Санктиса после кросса Рамиреса, второй Джон Терри вбил после углового, а пенальти, реализованный Лэмпардом, был назначен за фол, совершенный при защите от еще одного «корнера». Явный триумф английского стиля над итальянским хотя тренеры обеих команд родом с Аппенин. «Они вернулись», — кричали с утра заголовки островных газет, и действительно, в матче с «Наполи» мы увидели тот «Челси», который, казалось, никогда больше не увидим. Сеанс вызова духа «синих» образца середины 2000-х прошел успешно.Тяжелая атмосфера внутри команды не оставила руководству «Челси» выбора.

    Андре Виллаш-Боаш ушел, его место занял тренер с ограниченным сроком годности — фактически, кризис сменила неизвестность

    Андре Виллаш-Боаш ушел, его место занял тренер с ограниченным сроком годности — фактически, кризис сменила неизвестность. «Синие» все же стали клубом, у которого нет ни долгосрочного плана развития, ни человека, в которого верят достаточно, чтобы поручить ему его создание, ни этой самой идентичности, указывающей на то, что «Челси» движут принципы, идеи и идеалы, а не постоянные попытки сориентироваться по ситуации.

    А значит, отступать до конца сезона попросту некуда. Наивные, по сути, слова Фрэнка Лэмпарда — мол, если «Челси» и дальше будет биться с таким же желанием, команде не страшны ни «Барса», ни «Реал» — вчера прозвучали как единственные подходящие случаю. Прежде чем снова удариться в поиски новой идентичности, «Челси» снова придется поставить на бесстрашие Терри, характер Лэмпарда и старый, проверенный временем навес на 34-летнего Дидье Дрогба.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы