Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Скоро и Жодино будет Европой»

    Дмитрий Рекиш в проекции на белорусский футбол — лягушка-путешественница. За межсезонье полузащитник побывал на просмотре в узбекском «Бунедкоре», азербайджанском «Карабахе», «Гомеле» и загадочном китайском клубе. Его звали в «Минск», «Белшину» и «Неман». Но в конечном итоге Дмитрий благополучно приземлился в Жодино, подписав с «автозаводцами» годичный контракт. В интервью Goals.by Рекиш рассказал о своих увлекательных и поучительных путешествиях.

    Один из самых стильных белорусских футболистов нашел пристанище в Жодино.
    Один из самых стильных белорусских футболистов нашел пристанище в Жодино.
    Dima%20rekish%20(ural)Один из самых стильных белорусских футболистов нашел пристанище в Жодино Иван Уральский

    Дмитрий Рекиш в проекции на белорусский футбол — лягушка-путешественница. За межсезонье полузащитник побывал на просмотре в узбекском «Бунедкоре», азербайджанском «Карабахе», «Гомеле» и загадочном китайском клубе. Его звали в «Минск», «Белшину» и «Неман». Но в конечном итоге Дмитрий благополучно приземлился в Жодино, подписав с «автозаводцами» годичный контракт. В интервью Goals.by Рекиш рассказал о своих увлекательных и поучительных путешествиях.

    «Соскучился по футболу»

    — Расскажи, как оказался в Жодино?

    — Вариант возник еще месяца два назад. Случайно встретились с Сергеем Гуренко в футбольном манеже, и он сказал: «Хорошо тебя знаю. Если не найдешь команду, то всегда готов помочь». Сейчас как раз и наступил тот самый крайний случай, когда никаких конкретных предложений не было. Вот я и обратился к Сергею Витальевичу. К слову, контракт подписан на один год. Хотя существует устная договоренность с тренером. Если захочу перейти в другую команду, то никаких препятствий моему уходу чинить не будут. За меня лишь попросят те деньги, которые заработаю за период выступления в «Торпедо-БелАЗе». Может, потенциальным работодателям придется заплатить немного больше. В общем, отпустят за небольшую сумму.

    — Помимо «Торпедо-БелАЗа» тобой активно интересовался «Неман». Раздумывал, с кем лучше подписать контракт?

    — По этому вопросу не задумывался. Как только появилась возможность продолжить карьеру в Жодино, так сразу и согласился. Если говорить начистоту, то сам попросился в команду. Гуренко ведь знает, как могу играть, на что способен. Потому очень быстро договорились. А интерес со стороны «Немана» действительно был. В начале года даже встречался с председателем клуба Леонидом Федоровичем Дмитраницей, и с большего уже обсуждали личные условия. Но потом что-то не срослось. После просмотра в «Карабахе» остался в Турции, и как раз подвернулся «Гомель». Тогда другие варианты отпали сами собой.

    — Ты неоднократно отмечал, что хотелось бы уехать из белорусского чемпионата. На практике же пришлось вернуться…

    Надеюсь, после перехода в «Торпедо» и я помогу клубу, и он мне

    — Ничего страшного. Уже ведь столько времени не играл. В последний раз в официальных матчах выходил на поле на молодежном чемпионате Европы. Надеюсь, после перехода в «Торпедо-БелАЗ» и я помогу клубу, и он мне. Все-таки нужно после долгого простоя набрать форму. Если разобраться, то минувший год для меня вообще выпал: в «Полонии» толком не заиграл, а по возвращении из Дании ничего не получилось в «Динамо». Мог же помочь команде, но… На то есть свои нюансы, и не хотелось бы ворошить прошлое. Сейчас я в Жодино. И этот переход не является шагом назад в карьере, а наоборот. Думаю, все сложится хорошо. По крайне мере, хоть играть буду. Уже соскучился по футболу. Потому присутствует огромное желание выходить на поле и что-то кому-то доказывать.

    — Кому собрался доказывать-то?

    — В первую очередь, самому себе, а потом всем остальным. Теперь у меня одна задача — играть. И играть хорошо. А там пусть люди смотрят и оценивают. Я в себя всегда верю. Хотя понятно, что продолжительное отсутствие в футболе бесследно не пройдет, — все оно скажется. Но постараюсь в кратчайшие сроки влиться в коллектив и набрать форму.

    — Если бы не был таким разборчивым, давно бы уже играл в Европе. Не жалеешь, что летом отказал чешскому «Словацко»?

    — Даже и не знаю :). Почему-то уверен, что заиграл бы в Чехии. Клубы тогда ведь договорились по трансферу, а я отказался. Значит, так было надо Богу. Да и не хотелось ехать в команду, которая карабкается на последних местах в турнирной таблице. Присутствовало желание перейти в хороший, солидный клуб, дабы иметь возможность выиграть какой-нибудь трофей. Потому и решил — «Словацко» это не мое.

    — Зато Европа.

    — Ничего, скоро и Жодино будет Европой :). Может, сможем пробиться в еврокубки.

    — Знаешь, с таким боеспособным коллективом все реально. Так что ждем борьбы за медали чемпионата.

    — Бросаться громкими словами, конечно, можно. Мол, попадем в тройку призеров. Но, как я считаю, необходимо в каждом матче выкладываться по полной и настраиваться на победу. У нас есть амбициозный тренер и хороший коллектив. Так почему бы и не побороться за медали? А то уже заждался побед, хотелось бы что-нибудь с командой выиграть. Будет очень здорово.

    «Уровень китайской лиги довольно высок»

    — Не считаешь, что зимние месяцы прошли для тебя впустую? По просмотрам разъезжал, а все без толку.

    — Не соглашусь. В каждой команде проходил один полноценный сбор: неделю занимался физической подготовкой в составе «Бунедкора», на такой же срок отправился с «Карабахом» в Турцию и две недели работал с «Гомелем». Потому сейчас нахожусь в достаточно неплохой форме, чувствую себя уверенно. Осталось лишь набрать игровые кондиции. Думаю, посредством товарищеских матчей к началу чемпионата подойду в оптимальной готовности.

    — Нынешнее межсезонье для тебя стало самым неудачным в карьере. С этим хоть согласишься?

    Теперь могу утверждать, что в Беларуси не самые худшие условия

    — Не скажи. Поездил, посмотрел мир, в стольких командах побывал :). Зато теперь могу утверждать, что в Беларуси не самые худшие условия. Но, в то же время, нам есть к чему стремиться. Кстати, о последнем моем просмотре даже никто не знает.

    — Сборы ведь проходили в Турции. Где ж ты там весь мир увидел?

    — А Узбекистан? Ладно, расскажу. Две недели находился в Китае. Уже должен был подписывать контракт с одной из команд, но потом что-то не срослось. В итоге подписали совсем другого футболиста. Хотя я уверенно отыграл в товарищеском матче, забил два мяча, и мы добились победы со счетом 6:0. Во мне были всерьез заинтересованы, но все дело в лимите на легионеров. Еще в клубе сказали: «Продолжаем за тобой наблюдать».

    — Тебя Поднебесная не отпугивает? Деньги — это всего-навсего одна сторона футбола. Есть еще и перспектива роста, сборная…

    — Слава Глеб ведь там играл и вызывался в национальную команду. Вот почему-то люди думают, будто в китайском чемпионате, о котором мало что известно, все плохо. Так это неправда — там очень хорошо. Не просто так ведь Анелька отправился в «Шанхай Шэньхуа». К тому же, уровень лиги довольно-таки высок. Предполагалось, что в стартовом туре команда Николя разгромит соперника. Но матч завершился вничью. Понимаешь, не все так просто. Сперва нужно самому посмотреть, а потом можно и судить.

    — Давай рассуждать иначе: Анелька уже 33 года, а твоя карьера, по большому счету, только начинается.

    — Может, ты и прав. Но я все равно не считаю, что съездил зря. Теперь знаю, какой там чемпионат. И если поступят одновременно предложения из России, Китая и Европы, то уже задумаюсь, где лучше.

    — В финансовом плане?

    — Причем тут деньги?!

    — Не сомневайся, читатели Goals.by обязательно эту тему обсудят.

    Болельщики всегда уверены — дело лишь в деньгах

    — Болельщики всегда уверены — дело лишь в деньгах. Но разве вопрос лишь исключительно в финансах? Возьмем, например, Россию, о которой часто говорят. Сейчас премьер-лига выходит на новый футбольный уровень. В Китае также все есть, но это уже другой мир.

    «Дал бы согласие — перешел бы в «Неман»

    — Когда не получалось подписать контракт с очередным клубом, в отчаянье не впадал?

    — Задумывался. Почему сорвались варианты с «Карабахом», «Гомелем», Китаем?

    — «Неманом»…

    — Там все было только на словах и без просмотра. Уже велся конкретный разговор, и многое зависело от моего решения. Если бы дал согласие, думаю, оказался бы в команде. Правда, меня кое-что не устроило. Что касается перечисленных команд, так никто не говорил, будто плохой игрок. Скорее всего, просто не захотели ждать. В Азербайджане до старта чемпионата оставалось всего две недели, потому прямо сказали: «Еще месяц нужно набирать игровой тонус». В Китае до открытия сезона было меньше недели. «Гомель»? Кубарев сообщил: «В начале не будешь проходить в основу — нет смысла тебя брать». Получается, никто не предоставил шанса. Всем хотелось все и сразу. Спасибо Гуренко — хоть он в меня поверил.

    — Слышал, и «Минск» проявлял интерес…

    — Как только Скрипченко принял команду, состоялся с ним разговор. Но после того, как я присоединился на сборе к «Гомелю», мне сообщили: «Рекиш больше нам не интересен». 

    «На все воля Аллаха»

    — Объясняя причину отказа от предложения «Словацко», ты сказал: «Хотел перейти в хороший клуб». Неужели тогда думал об Узбекистане и Азербайджане, куда первым делом отправился на просмотр?

    — Многие почему-то думают, что чемпионаты этих стран по уровню ниже белорусского. Я же не согласен. Тот же «Карабах», играй он в нашей высшей лиге, железно был бы в тройке призеров. Команда неплохо выступает в Лиге Европы. «Бунедкор» — чемпион Узбекистана, участник азиатской Лиги чемпионов. Команды действительно хорошие. К тому же, после «Фортуны» у меня не было других предложений, потому и отправился сперва в Узбекистан, а потом в Азербайджан. А то в комментариях писали, будто Рекиш погнался за деньгами. Нет, не в этом дело. Согласен, зарплаты там отличаются от белорусских, но футбол в тех странах не такой уж плохой, как некоторые думают. Четыре-пять команд серьезного уровня, равно как и у нас. Остальные — ниже среднего. Только в развитие футбола, почему-то, там больше вкладывают денег. Соответственно, и зарплаты игроков выше. Правда, в Узбекистан и Азербайджан еще не так уж просто попасть — туда не всех берут. Пусть кто-нибудь попробует.

    Бог захотел, чтобы я играл в Жодино

    Неоднократно задавался вопросом: «Почему не получалось, когда тебе говорят, что ты хороший футболист, перспективный?». Но однозначного ответа так и не нашел. Был такой случай в «Карабахе»: перед спаррингом выдали форму, и мне попался номер 15. Подошел к администратору команды и говорю: «Спасибо. Откуда вы узнали о моем любимом номере?». «Это не я. На все воля Аллаха», — ответил тот. Значит, Бог захотел, чтобы я играл в Жодино. Вернулся домой, а потом, надеюсь, смогу уехать в сильный чемпионат.

    — Почему «Бунедкору» не приглянулся?

    — Там был несерьезный просмотр. Представляешь, даже на позиции опорного полузащитника играл. Если так разобраться, то просто потренировался с командой и набрал форму.

    — Гуренко на какой позиции тебя видит?

    — На левом фланге полузащиты. 

    «Может, не во мне проблема?»

    — О каком несостоявшемся переходе сожалеешь больше всего?

    — Не стоит ни о чем жалеть. Это не те варианты, из-за которых можно убиваться и ставить на себе крест. Хотя в «Карабахе» очень понравилось: коллектив, тренер, подготовительный процесс. Еще в клубе сказали, что вполне можно вернуться к обсуждению вопроса по переходу летом или через год. Кстати, Китай также приглянулся. Если бы все получилось, то согласился бы на подписание контракта. Жалеть, что не остался в «Гомеле»… Молодцы, выиграли Суперкубок — рад за ребят.

    — Что с «Гомелем» не получилось? На официальном сайте клуба даже проанонсировали возможный трансфер.

    — Там такая история… Наверное, лучше обратиться к главному тренеру или генеральному директору. Как объяснили, еще не готов занять место в основе, нужно набирать форму. В подробности вдаваться не хотелось бы.

    — Есть одна версия: тебе предпочли Вячеслава Глеба.

    — Возможно. Слава ведь последние полгода играл и, как показал Суперкубок, находится в хорошей форме. То есть, футболист уже готов к чемпионату. А брать двоих и платить зарплату бессмысленно. Хотя в схожей ситуации оказался и Зенькович. Значит, уже нужно задуматься. Вроде «Гомель» договаривается с футболистом, анонсирует его переход, а потом поступает по отношению к игроку некрасиво. Так обошлись и со мной, пусть и не так жестко, как «Белшина» с Козаком и Израиловым. Уже был уверен, что останусь в «Гомеле», но в один прекрасный момент все изменилось. Может, не во мне проблема?

    — Теперь в чемпионате Беларуси у Дмитрия Рекиша два принципиальных соперника — минское «Динамо» и «Гомель». Кого выделишь из этой пары?

    «Динамо» — это родная команда. Как можно быть неблагодарным клубу, который помог тебе в жизни?

    — Для меня все матчи будут носить принципиальный характер. Я ведь соскучился по высшей лиге. «Динамо» — это родной клуб. Там вырастили, дали дорогу в большой футбол. Потому матч против бывшей команды будет особенным. «Гомель»? Может, и будет присутствовать на них обида. Значит, сыграю с удвоенной энергией.

    — Несмотря на ссылку в дубль, по-прежнему испытываешь симпатии к «Динамо»?

    — Произошедшее — рабочий момент. Какой смысл на кого-то обижаться? Да и как можно быть неблагодарным клубу, который помог тебе в жизни. Это как родители. Ведь благодаря ним появился на свет. К тому же, в команде остались друзья, работал под руководством Седнева в Могилеве. В общем, даже буду переживать за команду.

    — Случайно в «домашнюю» «Белшину» не звали?

    — Однажды Яромко интересовался. Только домой меня не тянет. Мой дом — Минск. Бобруйск — это лишь город, где я родился и начал заниматься футболом.

    «Кондратьев адекватно принял мое решение»

    — С Георгием Кондратьевым давно общался?

    Кондратьев сказал: «Будешь хорошо играть — дорога в сборную всегда открыта»

    — Буквально сегодня увиделись. Георгий Петрович первым делом спросил: «Ты еще не весь мир объездил?» :). Еще он порадовался выбору в пользу Жодино и добавил: «Будешь хорошо играть — дорога в сборную всегда открыта». Человек адекватно принял мое решение продолжить карьеру в «Торпедо-БелАЗе».

    — Впереди Олимпиада — теперь все зависит от тебя.

    — Скорее речь шла о национальной команде. Все-таки в олимпийскую сборную кандидаты уже названы. В числе пяти человек 1988 года рождения моя фамилия не значится. Впрочем, все возможно. Хотя я особо не рассчитываю на вызов. Пускай едут ребята помоложе. Хотя чего лукавить: участие в Олимпиаде — мечта любого спортсмена.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы