Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без Манчестера

    И вновь на зависть Лиге чемпионов несколько сумасшедших встреч прошло в Лиги Европы, где больше не осталось команд из Манчестера, зато есть славная тройка испанских клубов, славный коллектив из Украины и «Спортинг». О сумасшедшей драме на «Этихад», «почти спасителе» Джо Харте, прекрасном камбэке «Шальке», красоте «Атлетика» и счастье «Металлиста» – в обзоре ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы.

    В Лиге Европы команды из Манчестера не задержались.
    В Лиге Европы команды из Манчестера не задержались.
    ToureВ Лиге Европы команды из Манчестера не задержались. Getty Images

    И вновь на зависть Лиге чемпионов несколько сумасшедших встреч прошло в Лиги Европы, где больше не осталось команд из Манчестера, зато есть славная тройка испанских клубов, славный коллектив из Украины и «Спортинг». О сумасшедшей драме на «Этихад», «почти спасителе» Джо Харте, прекрасном камбэке «Шальке», красоте «Атлетика» и счастье «Металлиста» – в обзоре ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы.

    Битва дня

    «Порядок бьет класс», «Учись, Лига чемпионов» – подобными штампами не раз и не два закидают в прессе фантастический матч на «Этихад», где победивший в итоге проиграл, а проигравший праздновал до утра. Есть ли смысл рассуждать о том, что два десятка футболистов «Сити» стоят больше, чем самый дорогой игрок «Спортинга» Руй Патрисиу, и что стоимость всего стартового состава лиссабонского клуба куда меньше суммарной стоимости Яя Туре и Давида Силвы? Не о том думали голодные до побед португальцы, выходя на сражение против англичан, они просто бились как могли и целый час играли просто идеально, не коршунами — львами бросаясь на каждый мяч и не уставая прессинговать. К этому моменту «Спортинг» уже наиграл на сенсацию двумя забитыми мячами в первом тайме: Матиас Фернандес мастерски исполнил штрафной удар, а удобный прострел Марата Измайлова использовал Рики ван Вольфсвинкель.

    «Ман Сити» вспомнил о футболе за полчаса до окончания игры – до этого не клеилось ровным счетом ничего. Выход Насри, де Йонга и Джеко наложился на слегка сумбурные замены «Спортинга», после чего португальцев принялись возить по всему полю. За 8 минут до конца счет был уже 3:2 — дубль Серхио Агуэро (2 года назад на этой же стадии аргентинец выбил «Спортинг» двумя мячами за «Атлетико») и реализованный пенальти Марио Балотелли – дарили англичанам надежду на чудо. Как тут было не вспомнить чудесный «Мидлсбро», угодивший ровно в ту же самую ситуацию в полуфинале Кубка УЕФА 2005/06, но если тогда спасительный четвертый мяч Массимо Маккароне удалось вкатить буквально за мгновение до финального свистка, то на «Этихад» счастливый сценарий повторить не удалось. Уже на 5-й добавленной минуте последний навес в штрафную «Спортинга» замыкал аж сам Джо Харт – он послал мяч головой (!) в дальний угол ворот Руя Патрисиу, но невероятным образом не попал в створ.Красивой истории не суждено было сбыться. Команда Роберто Манчини побеждает «Спортинг» со счетом 3:2, но выбывает из борьбы за кубок Лиги Европы.

    Истина дня

    «Если твоя команда побеждает, значит, ты сделал все правильно», – утверждает Марсело Бьелса, и с ним не поспоришь. После умопомрачительного по красоте матча на «Олд Траффорд» и блестящей победы 3:2, баски закрепили успех на домашней арене, играючи устранив по пути в четвертьфинал лидера чемпионата Англии. Свое преимущество «Атлетик» обозначил с самого начала и спустя полтайма сумел открыть счет — это Фернандо Аморебьета сотворил шикарный перевод со своей половины поля на Льоренте, которому удалось одним касанием оставить не у дел Рио Фердинанда и Давида де Хеа. Ближе к перерыву маститого бомбардира сменил Гаиска Токеро, успевший позже загубить пару шикарных возможностей для взятия ворот. Во второй половине игры «Атлетик» легко контролировал ход матча и удвоил счет после точного удара де Маркоса — 2:0, и хотя теоретически у манкунианцев оставался шанс на овертайм, но ни о каких трех мячах в ворота Горки Ирайсоса и речи не шло. Лишь один гол, хоть и очень красивый, удался Уэйну Руни, решившему мощно пробить издали, однако на большее команда Алекса Фергюсона не сподобилась. «МЮ» вылетает из Лиги Европы, держа в уме чемпионат, и, пожалуй, так будет лучше и для него и для самого еврокубка.

    В лучшие моменты дня, бесспорно, попадет эпизод из матча «Атлетик» – «МЮ» лишь по нелепой случайности и кошмарной несправедливости не ставший голевым. Прогуливаясь по штрафной площади гостей, капитан басков Андони Ираола поочередно оставил в дураках троих манкунианцев и чудом не попал в воротаВидимо, восторги «Атлетиком» и особенно Марсело Бьелсой (который опять «сделал все правильно»!) еще долго не выйдут из моды, потому что такую красоту в Лиге Европы не дарил даже прошлогодний «Порту».

    Герой дня

    Судьба испытала на прочность команду Хуба Стевенса по полной программе: мало того, что пришлось отыгрывать несправедливый гол «Твенте» из первого матча, так еще и мяч Виллема Янсена на 14-й минуте подкинул массу проблем — теперь уже следовало забивать в ответ три. Но не зря же за «Шальке» выступает нападающий на все случаи жизни по-имени Клас-Ян Хунтелар! Один гол головой, один ногой, один с пенальти — итого хет-трик голландца в ворота соотечественников, который вкупе с забитым мячом Джермейна Джонса принес немцам крупную победу над «Твенте» со счетом 4:1. Хороший день для Гельзенкирхена: «Шальке» лихо врывается в четвертьфинал, а Хунтелар единолично возглавляет список бомбардиров Лиги Европы.

    Ошибка дня

    Вряд ли даже в эти минуты болельщики «Олимпиакоса» полностью осознали то, что произошло с их командой в матче против «Металлиста». Победив украинский клуб на выезде со счетом 1:0, греки довольно быстро распечатали ворота Дишленковича на домашнем «Георгиос Караискакис» (точный удар головой удался Маркано), а затем весело разбазарили уйму голевых моментов, чудом не доведя счет до крупного. Во втором тайме игра развивалась примерно схожим образом, а за 13 минут до конца матча нападающий «Металлиста» Марко Девич по-пижонски запорол пенальти. Тут бы грекам спокойно довести матч до победы, однако чудовищную ошибку совершил их кипер Балаж Медьери, неуверенно вышедший на перехват фланговой подачи, после чего на опережение здорово сыграл Кристиан Вильягра — 1:1. Развязка наступила за 4 минуты до конца — после розыгрыша углового исправился Марко Девич (Медьери опять был не при делах)сумевший в сутолоке у ворот пропихнуть мяч пяткой в ворота «Олимпиакоса». В оставшееся время шокированным грекам не удалось даже толком навалиться на ворота «Металлиста», а те, в свою очередь, загубили потешный выход 4 в 1, но игру до победы все же довели. Интересно, все ли сегодня вышли на работу в Харькове после столь безумной ночи?

    Неудачник дня

    Терпеливый немецкий «Ганновер» дождался удобного момента и от души всыпал обидчику-«Стандарду» за прошлые обиды (0:2, 0:0 на групповом этапе турнира). Из Бельгии немцы вывезли удобную ничью 2:2, а на своем поле умело воспользовались неожиданной помощью соперника. Сначала прострел Яна Шлаудрафа неудачно прервал голкипер гостей и Мохаммед Абделлауэ четко сыграл на отскоке, а затем наступил бенефис бразильского защитника Антонио Кану, сотворившего аж два автогола. При этом «Стандард» совсем не выглядел слабым и безвольным, просто вчера ему во многом не везло: и как минимум три голевых момента футболисты сотворили, и штангу поразили, и тот же Кану мог исправиться за свои грехи забитым голом. Впрочем, счет 3:0 установился уже после того, как бельгийцы остались вдесятером (Сержа Гакпе выперли с поля за две желтые карточки), а на 3-й добавленной минуте Пинту спокойно закатил четвертый мяч. Таким образом, «Ганновер» прописывает новую славную страницу в своей истории, отправляясь в четвертьфинал Лиги Европы.

    Блицкриг дня

    Единственный представитель серии А был вынужден отыгрывать два пропущенных мяча из первой игры в Алкмаре и справился со своей задачей уже через четверть часа. На 3-й минуте гостей оставил вдесятером Ник Фиргевер, сфоливший против Флоро Флореса (пенальти четко реализовал Ди Натале), а на 15-й — после передачи Джованни Паскуале дубль оформил все тот же Ди Натале. Казалось, «Удинезе» сумеет развить преимущество, благо моментов для этого хватало, но спустя полчаса относительное спокойствие голландцам вернул Эрик Фалкенбург — 2:1. Обидный мяч не смутил итальянцев, продолжавших напрягать защиту «АЗ», но и гости даже в меньшинстве терзали итальянцев как могли. В середине второго тайма интригу мог погубить Расмус Эльм, но неудачно выполнил пенальти, впрочем, счет так и не был изменен до конца игры. В итоге — 2:1, и хоть все было в руках «Удинезе», но в четвертьфинал справедливо выходит голландский «АЗ».

    Менее громкими выдались еще два ответных матча 1/8 финала. «ПСВ» не сумел спастись после выездных 2:4 и разошелся миром с «Валенсией» (на гол Рами точным ударом ответил Тойвонен), а мадридский «Атлетико» и во второй игре уверенно переиграл турецкий «Бешикташ» 3:0 благодаря голам Адриана Лопеса, Фалькао и Сальвио (первый матч — 3:1).

    Цифры

    Только 3 команды сумели забить «Атлетику» из Бильбао 3 мяча в еврокубковых дуэлях — это «МЮ», «Ман Сити» и бременский «Вердер».

    Лишь поражение в последних 31 (!) играх в рамках Кубка УЕФА/Лиги Европы потерпела испанская «Валенсия».

    «Ман Сити» пропустил на своем поле 2 мяча от «Спортинга» – ровно столько же, сколько за последние 7 еврокубковых матчей на «Этихад».

    Видео

    Возможно испанский «Атлетик» надолго пропишется в этой рубрике, поскольку красивыми мячами он радует нас регулярно. Первый мяч в ворота «МЮ» состоялся благодаря шикарной диагонали Аморебьеты на Льоренте, который с лета сумел нанести неотразимый удар по воротам Давида де Хеа.

    Гол Уэйна Руни в том же матче был также чрезвычайно красив – безупречный удар издали в девятку.

    Гол Джермейна Джонса в ворота «Шальке» был хорош во многом благодаря роскошному пасу от Рауля.

    А «Удинезе» во главе с ди Натале сумел забить второй мяч в ворота «АЗ» после красивой комбинации.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы