Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обет молчания

    Победа «Гомеля» в Суперкубке, помимо всего прочего, останется в памяти благодаря пафосному интервью Евгения Поболовца. Максим Березинский выделяет гомельского директора из общей серой массы белорусских клубных руководителей. Задается вопросом, почему такое поведение для Беларуси считается ненормальным. Противопоставляет открытость Анатолия Капского закрытости хоккейного «Динамо». А также вновь отмечает, что пресса должна решать свои задачи, а не заниматься обслуживанием чужих интересов.

    Олег Кубарев частенько жалуется на жизнь, но ярких речей от него дождаться трудно
    Олег Кубарев частенько жалуется на жизнь, но ярких речей от него дождаться трудно
    KubarevОлег Кубарев частенько жалуется на жизнь, но ярких речей от него дождаться трудно Юлия Чепа

    Победа «Гомеля» в Суперкубке, помимо всего прочего, останется в памяти благодаря пафосному интервью Евгения Поболовца. Максим Березинский выделяет гомельского директора из общей серой массы белорусских клубных руководителей. Задается вопросом, почему такое поведение для Беларуси считается ненормальным. Противопоставляет открытость Анатолия Капского закрытости хоккейного «Динамо». А также вновь отмечает, что пресса должна решать свои задачи, а не заниматься обслуживанием чужих интересов.

    На прошлой неделе «Гомель» довольно-таки сенсационно обыграл  БАТЭ в матче за Суперкубок и дал много пищи для размышлений всем. И тренерскому штабу борисовского клуба, и болельщикам, и журналистам, и даже самому себе. Гомельчане разом вышли в главные ньюсмейкеры и только и делали, что давали интервью. Это, кстати, к вопросу о том, почему СМИ так много пишут о БАТЭ. Пишут много не о БАТЭ или «Динамо», а о том, кто выигрывает.

    Так вот, директор «Гомеля» Евгений  Поболовец дал, считаю, отличнейшее интервью Goals.by. Именно такие интервью и должны давать директоры победивших команд. Острые, злые, немножко на пафосе. В этом ведь суть футбола. Ты красавец, когда выигрываешь. В общем, это было очень круто и очень по-европейски. На то, что такие выступления для Беларуси — в диковинку, указывает тон комментариев. Мол, рановато чудачок зазнался. Проявления цивилизации на селе всегда воспринимаются как излишняя роскошь. Но на это смело можно закрывать глаза. В белорусских селах туалет по-прежнему на улице. Человек пришел и за два года выиграл два трофея. Это даже если не считать за трофей первое место в первой лиге. У некоторых за 20 лет всего-то и достижений, что коллекция из 5-7 мест. Поэтому имел право.

    С Поболовцом трудно согласиться во всем. Как потом оказалось, он и мысли формулировал недостаточно четко. Например, говоря о том, что  команда стала сильнее, несмотря на потерю Стасевича, Лисового и Концевого, он имел в виду совсем другую штуку — то, что у тренерского штаба появилось больше вариантов при использовании скамейки запасных. Это  правда, а вот сильнее или нет — нельзя сказать. Сезон покажет. И бюджет у «Гомеля» никак не в 10 раз меньше бюджета БАТЭ.

    В то же время Поболовец — один из немногих, кто понимает, что деньги, которые дают клубу, нужно отрабатывать. Такая простая истина тоже откровение для Беларуси на самом деле.

    Но вообще-то это интервью нам рассказало гораздо больше, чем все предыдущие выступления Евгения Александровича. Кажется, в Беларуси появился второй клуб, который всерьез нацелен на достижение результата в еврокубках. Чтобы зарабатывать. Помимо трансферов, это второй серьезный источник дохода белорусских клубов. И «Гомель» хочет постараться его использовать. Круто! Еще Поболовец сообщил, что нарочно вещает изо всех возможных источников и вызывает тем самым огонь на себя. Это чтобы от команды отвлечь внимание. Такими делами занимается, например, Моуриньо, эпатажничая на пресс-конференциях. В то же время Поболовец — один из немногих, кто понимает, что деньги, которые дают клубу, нужно отрабатывать. Такая простая истина тоже откровение для Беларуси на самом деле. У футбола ведь исключительно потребительское отношение — вы нам должны. А на самом деле никто никому ничего не должен. И задача клуба — придумать, как в белорусских реалиях заинтересовать спонсора. Какие бонусы и выгоды ему предоставить.

    Правда, после выхода интервью Поболовец обвинил нас, что оно вышло с оговорками. Привел в пример пустейший рассказ из «Спортивной панорамы», из которого не понять, обыграл «Гомель» БАТЭ или вздернул банду мужичков на первенство бани. Оставим это за скобками и спишем на белорусскую действительность. Поболовец не раз говорил о том, что за свой длинный язык регулярно получает тумаки с разных сторон. Поэтому такие вылизанные тексты, как в «Спортивной панораме», конечно, смотрятся выгоднее.

    Полная противоположность Поболовцу — Олег Михайлович Кубарев. Через день после победы в Суперкубке он пришел на передачу «Время футбола», наговорил кучу банальностей с непроницаемым лицом и ушел как ни в чем не бывало. Кубарев — очень грамотный тренер, тут к нему нет претензий. Но в плане медийности это антиперсонаж.

    Удивительно, что Кубарев очень оживляется, когда говорит о проблемах. Весь прошлый сезон мы слышали, что в «Гомеле» не платят то ли зарплату, то ли премиальные. Это прошло через весь сезон красной нитью. Еще мы узнали, что цивильный костюм тренеру не выдали, а шампанского после бронзового матча с «Динамо» было всего одна бутылка. Еще очень красочно выступил Олег Михайлович про судей. Но вот пришел день триумфа, и эмоциональность Кубарева куда-то пропала. Он говорит про работу, работу и еще раз работу. И снова не упускает возможности уколоть «менеджмент» (с ударением на последний слог, если цитировать Кубарева в голос).

    Как же так получается? Почему мы постоянно говорим о том, что  нужно создавать продукт под названием «чемпионат Беларуси по футболу», а вместо этого одно сплошное молчание или череда банальностей?

    Пример Кубарева на самом деле не самый показательный. Он хорош исключительно как контраст в рамках одного клуба. Даже допускаю мысль, что причитания Олега Михайловича — часть клубной политики. Способ показать людям на самом верху, что у «Гомеля», который выиграл два трофея за два года, куча проблем. Потому что даже не хочется представлять, что взрослый мужик из раза в раз на полном серьезе чихвостит человека, с которым они плывут в одной лодке.

    Еще более трудно понять, почему молчит Леонид Дмитраница и Владимир Гольмак. Кто обидел Виталия Тараканова и Михаила Деменцевича?

    Еще более трудно понять, почему молчит Леонид Дмитраница и Владимир Гольмак. Кто обидел Виталия Тараканова и Михаила Деменцевича? Что произошло с Юрием Вергейчиком  и Вадимом Филиповичем? Какая  муха укусила Сергея Турчина? Нам все время говорят: о футболе должны рассуждать специалисты. А где их взять? Почему они или молчат или не могут сформулировать ответ на простой вопрос?

    Показательная ситуация произошла в БАТЭ. Генеральный директор Деменцевич и спортивный директор Зубковский не сподобились прокомментировать простейший трансфер — аренду Скавыша и Гордейчука. Этот комментарий с высокой степенью точности легко может сочинить любой, кто интересуются делами БАТЭ.

    Но вместо этого мы читаем развернутый ответ Анатолия Капского. Который попутно раскритиковал действия Деменцевича и Зубковского. Почему-то Капский понимает, что открытость вызывает доверие и у болельщиков, и у игроков, и у прессы. А другие не понимают. Никого даже не смущает, что такая открытость помогает БАТЭ добиваться результатов.

    Другой пример — из мира хоккея. На днях вышел отличный текст Леонида Лекаревича, который задался вопросом, как ведет трансферную политику минское «Динамо». Стоит ли говорить, что заметка вызвала отрицательную реакцию в клубе? Меж тем, журналист всего лишь ставит вопросы, это его работа, за это он получает деньги. Вопросы эти возникают от того, что клубное руководство не в состоянии человеческим языком объяснить, для чего проводятся все эти трансферы. Почему выбор пал на Дудко и Казнадея, а не на Лисичкина и Осипова. Как «Динамо» взаимодействует с «Гомелем». Зачем был приобретен Хауген. Вместо нормального разговора на эту тему «Динамо» предлагает несколько вариантов развития событий. Юрий Бородич общается с болельщиками через пресс-службу БФСО «Динамо». Бородич подчеркнул, Бородич отметил, Бородич указал, Бородич выразил… Из таких новостей не поймешь, вправду ли генерал проводит все эти совещания или это лишь слова, которые в предложения составляет не самый навороченный компьютер. Алексей Торбин тоже молчит. Говорит в лучшем случае через пресс-службу. Жизни в его ответах тоже минимум, они стерильны, как шприцы в больнице. Такое молчание порождает вопросы и домыслы. Мне вот тоже непонятно многое из того, что происходит в «Динамо». И судя по опросу, не одному мне и Лекаревичу.

    Опрос: Понятна ли вам трансферная политика минского «Динамо» в отношении белорусских хоккеистов?
    У клубов, сборных и федераций есть железный аргумент. Мол, пресса должна поддерживать белорусов.

    У клубов, сборных и федераций есть железный аргумент. Мол, пресса должна поддерживать белорусов. До старта их нельзя критиковать, потому что можно нарушить микроклимат. После финиша они должны придти в себя, а оценивать выступления дозволено только специалистам. На самом деле пресса никому ничего не должна. Конечно, в наших СМИ в большинстве своем работают белорусы, и они переживают за наши команды в еврокубках, в отборочных матчах и на чемпионатах мира. Но в то же время задача у СМИ — собрать аудиторию и продать ее рекламодателю. Аудиторию можно собрать, если тексты будут интересными, а новости — оперативными. В какой тональности они будут написаны аудитории совсем не важно. Ребята, это ваше дело — думать о том, чтобы СМИ писали о вас много и положительно. Это работа ваших пиар-служб, ваших директоров, их заместителей, руководителей отделов и подразделений, главных тренеров, их помощников, хоккеистов, футболистов и так далее. Это вы должны думать над информационными поводами и помогать получать информацию журналистам. И должны вы это делать не для того, чтобы рос тираж «Прессбола» или увеличивалась аудитория Goals.by, а чтобы ваши же болельщики могли понимать, что происходит с их любимой командой. Вы же занимаетесь спортом, а не сексом. Тогда почему все происходит под одеялом?

    Вы говорите, делайте — а мы уж напишем. И о хорошем писать всегда приятнее, чем о плохом. Я очень хочу, чтобы «Гомель» вышел в групповой раунд Лиги Европы, а Поболовец дал еще одно интервью на пафосе. Такое поведение гораздо более объяснимо, чем молчание по поводу и без. Возникает подозрение, что клубные боссы либо что-то скрывают. Либо им нечего сказать, что еще хуже. В белорусском футболе и хоккее — миллиард проблем. Но про них никто не говорит, а если кто-то открывает рот, то на него тут же стремятся накинуть платок. Мол, негоже, у нас тут обет молчания…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.