Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Федерация по-своему решила вопрос»

    «Клеческ» таки изыскал минимальные средства для кубкового выезда в Гродно. Еще вчера по байнету гуляла информация об отказе команды от участия в матче с «Неманом». Корреспондент Goals.by попытался разобраться в сложившейся (довольно непростой) ситуации. За пару дней директор «Клеческа» Александр Задалин дал два комментария о перспективах поездки в Гродно — диаметрально противоположных по своей сути.

    Встреча «Клецка» с «Неманом» все же состоится
    Встреча «Клецка» с «Неманом» все же состоится
    Gomel_neman_%20(168)Встреча «Клеческа» с «Неманом» все же состоится Иван Уральский

    «Клеческ» таки изыскал минимальные средства для кубкового выезда в Гродно. Еще вчера по байнету гуляла информация об отказе команды от участия в матче с «Неманом». Корреспондент Goals.by попытался разобраться в сложившейся (довольно непростой) ситуации. За пару дней директор «Клеческа» Александр Задалин дал два комментария о перспективах поездки в Гродно — диаметрально противоположных по своей сути.

    Проблемы мучают «Клеческ» давно: еще в феврале директор клуба Александр Задалин рассказывал о нежелании городских властей сотрудничать. С тех пор прошел месяц, и ситуация, как оказалось, лишь ухудшилась. Потому после четвергового общекомандного сбора руководитель команды из Клецка был вынужден выслать в АБФФ факс, сообщавший о неспособности принять участие в весенней стадии Кубка страны.

    — Почему «Клеческ» отказался от участия в Кубке?

    — Просто наша основная проблема не решается. До последнего ждали, что хоть что-нибудь произойдет. Но никаких подвижек не случилось. И после сегодняшней тренировки (разговор состоялся в четверг — Goals.by) вместе с командой прияли решение на Кубок не выезжать. Ведь все обещания, которые нам давались, были не реализованы. Не знаю, может, в пятницу что-то и вырулится. Федерация футбола активно принимает участие в том, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Но пока мы отказываемся от участия в Кубке.

    — Что за проблема, о которой вы говорите?

    — Проблема старая — финансы.

    — Давайте разбираться. Отказ от участия в Кубке — это демарш команды или у вас натурально не хватает денег для выезда в Гродно?

    Хочется, чтобы уже какой-то шаг со стороны городских властей был сделан, чтобы хоть какая-то часть средств была переведена на наш счет

    — Как бы вам получше объяснить… Хочется, чтобы уже какой-то шаг со стороны городских властей был сделан, чтобы хоть какая-то часть средств была переведена на наш счет. Но не сделано абсолютно ничего. Все по-прежнему — только на уровне обещаний. Мы долго надеялись, что получим хотя бы какие-то средства. Но, как говорил, сделано ничего не было. Соответственно, команда решила, что ее попросту игнорируют. Честно говорю, при наличии сегодняшних задолженностей, при наличии сегодняшних проблем команда готова была выехать в Гродно. Нам нужно было только минимальное движение в сторону клуба, которое подтверждалось бы перечислением средств. Проблема наша, как вы знаете, поднята давно. Мы постоянно об этом говорили. Все прекрасно понимали, что у нас есть проблемы с выступлением и в чемпионате, и в Кубке. Но ничего с тех пор так и не произошло…

    — И все же необходимый минимум денег для выезда на матч Кубка страны у вас есть?

    — Сейчас у нас с этим большая проблема.

    — Что говорят о вашей проблеме городские власти?

    — У них пассивная позиция. Городские власти просто создают видимость участия в решении проблемы.

    — Как команда восприняла отказ от участия в Кубке?

    Федерация в курсе всей ситуации, которую пытается нормализовать

    — Ребята пока держатся. Просто до матча еще два дня. Надежда поэтому и не угасает. Скажу честно, есть еще день для того, чтобы выровнять ситуацию. Если хотя бы что-то изменится — восприму это как чудо. Тогда, наверное, найдем силы и выедем в Гродно. На самом деле необходимо руководителям Федерации футбола отдать должное. Потому что они принимают очень активное участие в нашей проблеме. Бывает чувство, что в БФФ работа идет онлайн. На все движения там реагируют моментально. Федерация в курсе всей ситуации, которую пытается нормализовать.

    — Что именно делает БФФ?

    — Знаете, очень многое. Потому что поставить вопрос ребром смогла только федерация. Потому что на нас уже никак не реагируют. А БФФ поставила наш вопрос перед губернатором области — он в итоге активно подключился. Но все равно ничего не меняется. Позитива никакого не намечается. Возможно, все изменится в утро пятницы.

    — Как она может измениться?

    — Что-то может произойти в одном случае — если на наш счет будут переведены средства, которые были обещаны команде.

    — Слушайте, а в чемпионате участвовать «Клеческ» собирается?

    Заявку на лицензирование мы подали. Часть критериев, особенно финансовых, мы выполнить пока не можем

    — Ну, во всяком случае, заявку на лицензирование мы подали. Часть критериев, особенно финансовых, мы выполнить пока не можем. Вообще, наши игроки, которые могут сиюминутно подписать с клубом контракты, готовы даже без расчета за прошлый год играть. И ребята бы давно подписались, но для них также важно увидеть движение навстречу со стороны города.

    — Может такое случиться, что «Клеческ» перестанет существовать?

    — Клуб точно не развалится. От идеи сохранить «Клеческ» мы не откажемся. Просто придется переформатировать все отношение. Вообще, скажу честно, под вопросом стоит базирование клуба в Клецке и Клецком районе. Ведь наша попытка создать полноценный клуб в городских верхах не находит отзыва.

    — Если не Клецк, то какой город?

    — Базироваться мы хотим, конечно, на территории Минской области. Но все же есть желание, чтобы в Клецке все нормализовалось, чтобы здесь была полноценная детская школа, чтобы была полноценная футбольная структура, чтобы клуб, в конце концов, стал более профессиональным. Но, я уже говорил, если никакой помощи мы не увидим, то будем вынуждены переехать. Хотя переезд в другой город — это последнее дело.

    Параллельно работники АБФФ жили полной уверенностью в способности клецкой команды выехать в Гродно, о чем и было сообщено пятничным днем. Такое положение дел поставило в тупик руководство и болельщиков «Немана», о чем официальным письмом от имени председателя клуба Леонида Дмитраницы была извещена федерация. И чудо все-таки произошло. В роли волшебников выступили руководители АБФФ. Потому очередной звонок главе «Клеческа» Александру Задалину оказался более чем логичен.

    — У меня нет времени с вами разговаривать.

    — Нужен только небольшой комментарий.

    — Хорошо, у вас есть немного времени.

    — Расскажите, «Клеческ» все же будет играть с «Неманом» в четвертьфинале Кубка?

    — Будет. Команда сейчас готовится.

    — То есть деньги городские власти вам перевели?

    — Нет.

    — Откуда тогда вы взяли средства на поездку?

    — Нам помогла федерация.

    — Как?

    — Они по-своему решили вопрос.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.