Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нет прекраснее звука, чем рев толпы

    Нытье по поводу беговых дорожек вокруг поля и абсурдный fair play, заискивание перед звездами и иностранные тренеры в сборных командах, отсутствие видеоповторов и терпимость к ныркам в штрафной — все это терпеть не могут в современном футболе одиннадцать журналистов, опрошенных The Guardian. А что раздражает вас в самой популярной игре с мячом?

    Мишель Платини считает, в=повторы навредят футболу. С ним согласны далеко не все
    Мишель Платини считает, в=повторы навредят футболу. С ним согласны далеко не все
    W2Мишель Платини считает, в=повторы навредят футболу. С ним согласны далеко не все uefa.com

    Нытье по поводу беговых дорожек вокруг поля и абсурдный fair play, заискивание перед звездами и иностранные тренеры в сборных командах, отсутствие видеоповторов и терпимость к ныркам в штрафной — все это терпеть не могут в современном футболе одиннадцать журналистов, опрошенных The Guardian. А что раздражает вас в самой популярной игре с мячом?

    Людей, которые ноют из-за беговых дорожек на стадионах

    Пусть они побывают в Неаполе на домашнем стадионе «Наполи». Да там колона танков поместится между полем и трибунами! И тем не менее болельщики делают то, что должны делать. За час до матча они уже на трибунах и вовсю горланят клубные песни, и это продолжается на протяжении всего матча, они не умолкают ни на секунду. А вот на «Стэмфорд Бридж», или на «Олд Траффорд», или на «Эмирейтс» мы, кажется, уже и забыли, как это делается.  

    Richard Williams

    Когда выбивают мяч при травме игрока

    И даже хуже, любое иное поведение будет считаться безнравственным. Часто игрок и вовсе нет никакой травмы, а если и есть, то те несколько секунд, которые будет длиться игровой эпизод, ничего не решат. Будем откровенны, часто игрок просто хитрит, симулируя травму, чтобы сорвать опасную атаку соперника. А если игрок с мячом не выбивает его за пределы поля, а продолжает игру, его будут освистывать все оставшееся время матча, как будто он какая-то бессердечная дрянь. Еще не люблю, когда свистят такие фолы против нападающих, какие никогда в жизни не свистнут против защитников. Когда он свистит фол против нападающего, он не просто назначает штрафной, но дарит атакующей команде потенциально голевой момент, если действие происходит вблизи штрафной соперника. Но против защитников, когда те у своей штрафной, такие фолы почему-то не фиксируются. А да, еще раздражают арбитры, которые бегут читать нотации нарушившему правила игроку, который находится где-нибудь в углу поля. Если там был фол, просто зафиксируй его. Ведь он же не бежит разговаривать с форвардом каждый раз, когда тот залез в офсайд.

    Sid Lowe

    Степень раболепства перед игроками и тренерами, до которого доходят журналисты телекомпаний, заплативших миллиарды фунтов за показ премьер-лиги

    В американском спорте будет неслыханной дерзостью, если даже самый именитый тренер в стране не будет ходить на послематчевые пресс-конференции на протяжении нескольких лет (намек на бойкот, который объявил сэр Алекс Фергюсон компании ВВС, владеющей правами на показ матчей АПЛ. Сэр Алекс не ходил на послематчевые пресс-конференции в течение 7 лет, и только в августе 2011 года решил отменить свой бойкот). Да даже если смертельно уставшие после матча игроки не уделят пару минут своего драгоценного времени своим поклонникам, косвенно оплачивающим их баснословные гонорары, это будет из ряда вон. Может, не самая главная проблема, но она очень показательна. Именно из-за целого ряда таких мелких причин и все больше растет пропасть между игроками и болельщиками. 

    Owen Gibson

    Тренеров-иностранцев в национальных командах

    Суть кроется в названии соревнований: международный футбол. Так почему же в национальную сборную зовут тренеров-иностранцев? Италия, Испания, Франция, Бразилия, Аргентина — ни одна из ведущих мировых футбольных держав никогда не наймет тренера-иностранца, и эта идея даже никогда не будет стоять на повестке дня. Такое возможно только в государствах второго и более дальних эшелонов вроде Камеруна, Виргинских Островов, Индии или Исладнии. Недавно выяснилось, что такое возможно и в Англии. Ведь уровень футбола в стране определяется не только уровнем игроков, но и доморощенных тренеров. Поэтому когда пост тренера национальной сборной становится вакантным и федерация не доверяет своим специалистам, а приглашает кого-то из-за границы, это является очень вредным примером, даже посылом, для будущих поколений. 

    Jamie Jackson

    Упрямство ФИФА и УЕФА, которые отказываются вводить видеоповторы

    Болельщиков других видов спорта, таких как теннис, регби, крикет, американский футбол, бейсбол — все не перечислишь — всерьез опасались, что использование видео или технологий вроде «ястребиного глаза» для помощи судьям ухудшит или вовсе сломает игру. Однако теперь, когда нововведения прижились, мало кто согласится вернуться к прежним порядкам. В футболе же, даже если использовать видеоповторы только для точного определения, пересек или не пересек мяч линию ворот, оно окупится с лихвой: анализ игр двух высших дивизионов итальянского чемпионата показал, что только в прошлом сезоне судьи приняли 26 ошиблись с определением гола. Самое смешное, что в матчах топ-уровня резервные судьи могут видеть на своем экране видеоповторы. Что им стоит связаться с главным арбитром и подсказать, что тот неправ, как это делают, например, боковые судьи?  

    Paolo Bandini

    Оценки газет игрокам по 10-балльной шкале

    Когда скауты идут на какой-то матч, они обычно наблюдают за одним или, максимум, двумя конкретными футболистами. А спортивные журналисты смело выставляют оценки 22 профессионалам, а также запасным. Это же нелепо. В результате мы видим в среднем кучу ничего не значащих «шестерок», разбавленную парой-тройкой «пятерок». Думается, было бы здорово устроить своеобразную дегустацию — собрать в одном месте тренеров, скаутов, игроков и даже, возможно, журналистов и болельщиков, чтобы каждый из них дал развернутую оценку действий одного футболиста. Уверена, прелюбопытное вышло бы чтиво.

    Louise Taylor

    Голы на последней минуте добавленного времени

    Победный гол никогда не должен быть разочарованием, но обычно им и становится, если забивается на 119-й минуте, когда идет совсем серая игра через «не могу». Тогда это уже не классная развязка, а как плевок в душу. Болельщик уже предвкушает, что после этой тягомотины будет по крайней мере вознагражден непредсказуемой и нервной лотереей, а тут какой-нибудь центральный защитник первый раз доходит до чужой штрафной, заковыривает нелепый гол, лишая зрителя и этой маленькой радости. Да даже если гол и прекрасен, как, например, мяч, забитый Дэвидом Платом в ворота бельгийцев в 1990-м году, нейтральный болельщик скорее почувствует, что его в чем-то обманули.  

    Paul Doyle

    Людей, которые считают, что пенальти можно зарабатывать любым способом

    За последние годы «ныряние» скакнуло на качественно новый уровень. Нападающие охотно сами цепляются за ноги защитников или перчатки вратарей, а судьи столь же охотно указывают при этом на точку. Не менее противно потом слышать тех, кто утверждает, что «контакт же был», рассмотревших этот контакт с 14-го повтора. Андре-Виллаш Боаш справедливо пытался заострить на этом внимание недели три назад. Я считаю, что такое поведение игроков — обман самой игры, и нет ему прощения.    

    David Hytner

    Громкую музыку при каждом забитом мяче

    С чего бы начать? Назову и все большее количество тренеров, игроков, болельщиков, журналистов, которые оправдывают назначение не совсем заслуженного пенальти тем, что «контакт-то был». Это жульничание, хотя, может, фол и был. Это и практика, когда топ-клубы словно собирают урожай, вырывая у клубов поменьше наиболее талантливых игроков за несущественные деньги, что может привести маленькие клубы к серьезным финансовым проблемам в будущем. Но есть одна проблема, которую можно решить одним нажатием кнопки: громкая ужасная музыка каждый раз, когда забивается гол. Нет более прекрасного звука в футболе, чем рев толпы. Так дайте же послушать его.

    Andy Hunter

    Инструменты стиля драм’н’басс на стадионах

    Людям, которые приносят их на матчи, должен быть запрещен вход на стадион хотя бы за то, что они думают, будто остальные болельщики хотят слушать это назойливое непрерывное гудение. А, да, я говорю это вам, «Болтон Уондерерс», «Блэкберн Роверс», «Портсмут», «Миддлсбро» и подобным, считающим, что играть отрывки из гимнов клуба после каждого гола это забавно, ново и потрясающе. Футболу не нужны эти непонятные ужимки. Пусть атмосферу на стадионе создают болельщики, по старинке, только своими живыми голосами.    

    Daniel Taylor

    Предложения выйти замуж, которые делают в перерывах матчей

    Если и может что-то объединить болельщиков соперничающих команд во время перерыва, то это моменты, когда какой-нибудь мужчина просит свою девушку выйти за него замуж. Всеобщее чувство от этого зрелища можно выразить одним словом — тоска. Люди 45 минут старались перекричать друг друга, выплескивали вои эмоции, а тут выходит непонятный тип, до которого никому нет дела и пытается сделать красивый жест. Я уже не говорю о том, как стесняется при этом девушка, даже если она внутренне согласна. Единственный смешной момент во всем этом, когда человек стоит перед своей избранницей на одной колене, чтобы услышать долгожданное «да», а весь стадион кричит ему: «Остановись, ты не понимаешь, что творишь».

    Sachin Nakrani

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.