Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Для матча в Лиде все было готово»

    Несмотря на опасения, все матчи первой весенней стадии Кубка Беларуси состоялись. Правда, после окончания четвертьфинальных поединков у Goals.by возникло несколько вопросов. Почему болельщикам «Лиды» пришлось выезжать в Гродно, вместо того, чтобы поддержать команду в родном городе? И что за помощь оказала АБФФ «Клеческу», если все организационные вопросы кубкового матча легли на плечи «Немана»?

    "Клеческ" все же сыграл в Гродно...
    Img_0659«Клеческ» все же сыграл в Гродно... Ярослав Ванюкевич

    Несмотря на опасения, все матчи первой весенней стадии Кубка Беларуси состоялись. Правда, после окончания четвертьфинальных поединков у Goals.by возникло несколько вопросов. Почему болельщикам «Лиды» пришлось выезжать в Гродно, вместо того, чтобы поддержать команду в родном городе? И что за помощь оказала АБФФ «Клеческу», если все организационные вопросы кубкового матча легли на плечи «Немана»?

    «Они руководствуются инструкциями»

    Большой футбол мог вернуться в Лиду уже на прошедших выходных. Но, несмотря на все попытки городских властей подарить болельщикам кубковый матч, в последний момент игра с «Нафтаном» была перенесена в Гродно. Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Лидского горисполкома Иван Дубатовка рассказал, как проходил процесс переговоров/уговоров с АБФФ. Иван Иванович уверен, что город смог бы организовать встречу «Лиды» с «Нафтаном» на высоком уровне.

    — Планировали провести матч на новом стадионе по улице Качана. Но объект еще не введен в эксплуатацию из-за отсутствия финансирования. Обратились с официальным письмом в АБФФ, чтобы нам пошли навстречу. Ведь есть хорошего качества футбольное поле с, пожалуй, одним из лучших искусственных покрытий в стране, трибуны на три тысячи мест, сделали туалеты. От федерации получили ответ: «Ничего не знаем. Нет акта о готовности стадиона, так как не сдано административное здание». К решению вопроса подключили федерацию футбола Гродненской области. Просили АБФФ, чтобы кто-нибудь приехал и посмотрел на стадион. Объясняли, что матч целесообразно провести в Лиде. Снова последовал вопрос: «Кто будет отвечать за безопасность?». Мы предоставили письмо с гарантиями на проведение кубковой игры. На это был дан ответ: «Где акт готовности?». Просили у застройщика выдать временный акт, но безрезультатно. Последний раз обратились в АБФФ за три дня до матча. Но в ситуацию вмешался «Нафтан». Мол, стадион в Лиде не сдан, потому играть там не будем. Таким образом, новополочане лишь подлили масла в огонь.

    — Насколько слышал, в АБФФ вроде как и готовы были пойти навстречу…

    — Было и такое. Но вмешался «Нафтан».

    — Что за история с раздевалками, которые якобы в конечном итоге и послужили последним поводом для отказа от проведения матча в Лиде?

    Расстояние от стадиона до раздевалок «Олимпа» составляет чуть менее ста метров. Мол, далеко. Ну, и прошлись бы— ничего страшного

    — Работы в административном здании еще ведутся. Потому командам пришлось бы переодеваться в ФОКе. Расстояние от стадиона до раздевалок «Олимпа» составляет чуть менее ста метров. Мол, далеко. Ну, и прошлись бы — ничего страшного. Но вопрос в другом — в безопасности. Сафарьян говорил: «Вот вы даете гарантии, а вдруг что случится? Стадион ведь не сдан в эксплуатацию. Кто потом будет оплачивать страховку?». Я же повторюсь — для проведения матча все было готово. И безопасность болельщиков обеспечили бы. В общем, кубковый матч прошел бы на хорошем уровне. Хотя можно понять и АБФФ — они руководствуются инструкциями.

    «Разметка перестала соответствовать требованиями регламента»

    СКВИЧу также было отказано в возможности  встречать «Минск» в домашних условиях, потому клубу пришлось арендовать футбольный манеж. Но если в случае с «Лидой» АБФФ вспомнила о расстоянии от поля до раздевалок, то столичному клубу этот критерий не помешал бы провести матч, что и подтвердил начальник команды Юрий Савченко.

    — За зиму на СОКе сдвинулся футбольный ковер, и разметка перестала соответствовать требованиями регламента. С раздевалками все было в порядке. Расстояние от поля до помещений — 60-100 метров.

    «Хотите, чтобы со стороны АБФФ последовали упреки?»

    Оригинальная история произошла с «Клеческом». Сперва было заявлено, что из-за финансовых проблем клуб отказывается от продолжения кубковой борьбы. Потом, за день до игры, директор «Клеческа» сообщил: «Матч состоится». А еще добавил: «Нам помогла федерация. Они по-своему решили вопрос». Прошла информация, будто АБФФ «надавила» на власти Клецка, и те выделили на нужды команды порядка 600 миллионов рублей. Правда, главный тренер команды этих мифических денег «в глаза не видел». Генеральный директор также сообщил, что «финансовая ситуация не изменилась». Интересно другое: Александр Задалин так и не смог объяснить, в чем проявлялась помощь со стороны АБФФ.

    — Есть моменты, которые разглашать не стоит. Скажем так: АБФФ оказала организационную помощь и представила надежду на то, что матч состоится.

    — Так чем же «Клеческу» помогла федерация футбола в организационных вопросах по проведению кубкового матча?

    — Хотите, чтобы мои слова потом были неправильно поняты, и со стороны федерации последовали упреки? Нет желания комментировать. Вы же подводите к тому, чтобы я высказался «против» или «за». Организационно матч состоялся благодаря вмешательству руководства АБФФ. Вот мы и выехали в Гродно. Но финансовая ситуация не изменилась. Надеемся, в ближайшее время все прояснится.

    — Спрошу иначе: если бы «Неман» не предоставил вам транспорт, матч состоялся бы?

    — Нет. Как бы тогда доехала команда?

    — В чем тогда заключалась помощь со стороны АБФФ?

    Хотите кого-то обвинить, а кого-то сделать хорошим? Матч ведь состоялся

    — Мне не нравится такой разговор. Хотите кого-то обвинить, а кого-то сделать хорошим? Матч ведь состоялся. Смогли сыграть благодаря организационным действиям федерации и помощи футбольного клуба «Неман». Как решали эти моменты — это уже внутренние вопросы.

    — «Клеческ» являлся хозяином встречи, но, насколько нам известно,  решение всех организационных вопросов осталось за «Неманом»…

    — Не хочу на этот вопрос отвечать. Спрашивайте у других лиц.

    «Не комментирую матчи по телефону»

    «Другие лица» оказались неразговорчивыми. Первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян, как всегда, был краток. После таких уже привычных «бесед» как-то не особо думается, что главная задача АБФФ — «популяризация футбола как вида спорта».

    — Сергей Вагаршакович, будет ли у вас две минуты свободного времени?

    — Нет.

    — Когда вам можно перезвонить?

    — Я не комментирую матчи по телефону. Тем более мне сейчас некогда. Извините. До свидания.

    «Вопросами занимался Сафарьян»

    А вот заместитель председателя АБФФ Сергей Куница на контакт пошел охотно. Но суть «таинственной» помощи «Клеческу» со стороны федерации так и осталась загадкой.

    — Не я эту помощь оказывал и из своего кармана ничего не давал. Вопросами занимался Сергей Вагаршакович Сафарьян.

    — Почему отказались от проведения матча в Лиде?

    Вот как можно запускать болельщиков на трибуны, когда комиссия не приняла стадион? Если вдруг что-нибудь произошло, кто бы отвечал?

    — Стадион не принят государственной комиссией. В регламенте все четко прописано: матчи проводятся на стадионах, утвержденных комитетом. До последнего момента в горисполкоме обещали предоставить соответствующие документы. Но акта «приемки» мы так и не получили. Да, на футбольном поле можно было играть, но ведь есть еще и трибуны, раздевалки. Вот как можно запускать болельщиков на трибуны, когда комиссия не приняла стадион? Если бы вдруг что-нибудь произошло, кто бы отвечал? На самом деле вопрос ведь возник не сегодня, а еще больше года назад.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.