Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наша задача — выжить»

    Накануне старта чемпионата титулованный возвращенец «элиты» истинно загадочен. Кутерьма с контрактами, слабенькое финансирование, история непростых взаимоотношений Сергея Турчина и Владимира Цырульника — про эти беды «Славии» известно всем и каждому. Немного затронув вышеобозначенные темы, главный тренер мозырян Юрий Малеев рассказал Goals.by о командных задачах, подписании Олега Страхановича и шансе, предоставленном Александру Клименко.

    Юрий Малеев видит своей главной задачей подготовку команды и старается оградится от непрофильных проблем
    Юрий Малеев видит своей главной задачей подготовку команды и старается оградится от непрофильных проблем
    MaleevЮрий Малеев видит своей главной задачей подготовку команды и старается оградиться от непрофильных проблем Юлия Чепа

    Накануне старта чемпионата титулованный возвращенец «элиты» истинно загадочен. Кутерьма с контрактами, слабенькое финансирование, история непростых взаимоотношений Сергея Турчина и Владимира Цырульника — про эти беды «Славии» известно всем и каждому. Немного затронув вышеобозначенные темы, главный тренер мозырян Юрий Малеев рассказал Goals.by о командных задачах, подписании Олега Страхановича и шансе, предоставленном Александру Клименко.

    — Юрий Иванович, какие страхи беспокоят перед сезоном?

    — Страхов нет абсолютно. Мы ж в футбол собираемся играть. Отчего должно быть страшно?

    — А опасения?

    — Они могут возникнуть только из-за пресловутого финансового вопроса. А так… Бояться нечего — нужно играть.

    — И как обстоят дела с финансами на теперешний момент?

    — Как и в прошлом году, есть задержки, невыплаты и тому подобное. Если все в дальнейшем будет нормально в финансовом плане, мы посражаемся.

    — То есть за вычетом денежного вопроса предсезонкой вы довольны?

    — При тех условиях, которые у нас были, грех жаловаться. Единственное — собравшись третьего января, хотели поехать на турнир в Гомель. Новичков просмотреть. Но из-за финансового кризиса или, не знаю, как это уже назвать... В общем, поездка не удалась. Потом началась кутерьма с подписанием контрактов. К счастью, это все уже позади. Мы вышли на финишную прямую. К старту подошли, если не в оптимальном состоянии, то в очень близком к тому. Первые туры всегда волнительны. В них многое зависит от характера, борьбы. Все это будет присутствовать на поле.

    — Существуют ли договоренности с игроками на тот случай, если финансовая ситуация не улучшится? Доработают ли они сезон в клубе при условии задержек?

    На данный момент нам выплатили зарплату за январь и начинают выплачивать за февраль. Надеюсь, все будет нормально

    — На данный момент нам выплатили зарплату за январь и начинают выплачивать за февраль. Надеюсь, все будет нормально. А вообще, этот вопрос не по адресу. Я не бизнесмен и не даю игрокам денег. Я тренер. Конечно, буду как-то удерживать ребят, если что. Но своими — педагогическими — инструментами.

    — В межсезонье не раз было говорено о Владимире Цырульнике и его отстранении от клуба. Как вы к этому относитесь?

    — Владимир Михайлович нам помогал в прошлом году. Но он не официальное лицо и делал все на добровольных началах. И что там происходило и происходит сейчас — это его личные дела и дела руководства клуба. Они с Турчиным (директор «Славии» — Goals.by) — взрослые люди. Оба руководители, и сами во всем прекрасно разберутся. Я не владею информацией на предмет того, будет Цырульник в нынешнем году помогать нам помогать или нет. Но, думаю, в каких-то вопросах, если руководство попросит, он сможет помочь клубу.

    — Турчин также говорил, будто Цырульник пытался развалить клуб изнутри…

    — Это вопрос к Турчину. Он говорил, пусть и отвечает. Ко мне надо обращаться с вопросами другого плана. Если есть, задавайте.

    — Есть. Как идет взаимодействие с тем же Турчиным в плане селекции и покупки игроков?

    — А какие покупки? Не помню, чтобы мы кого-то покупали. Вот в 2000-м году, когда бюджет был пять миллионов долларов, или в 1996-м, когда шумел МПКЦ, новички покупались. А сейчас все совершенно бесплатно.

    — Как в таком случае удалось заманить в Мозырь Олега Страхановича?

    — Скажете тоже — «заманить» :). У нас состоялся конкретный разговор. Все, что мы ему могли предложить, то и предложили. Нашли взаимопонимание — поэтому Олег и играет в «Славии». Никто никого не заманивал. Просто Страханович хочет выступать в высшей лиге.

    — Надеетесь, что он станет лидером команды?

    Лидеров у нас несколько. Я убежден, что к этой когорте примкнет и Страханович

    — Почему надеюсь? Лидеров у нас несколько. Я убежден, что к этой когорте примкнет и Олег.

    — Не опасаетесь некоторых проявлений его характера?

    — Знаете, все мы люди — у каждого свой норов. Да и неправильно будет, если в команде все соберутся покладистые и хорошие. Такого вообще не должно быть. А с Олегом как-нибудь разберемся.

    — Нашли подход?

    — Мы работаем вместе, и в процессе этой работы случается всякое. Но не вижу ничего страшного в его характере. Нормальный у Олега характер.

    — Кого из неподписанных по итогу футболистов хотели видеть в команде?

    — Мне не до фантазий. Наяву все достаточно ярко и прозрачно. Условия у нас самые скромные. На данный момент для меня в «Славии» собраны самые сильные футболисты.

    — Стало быть, довольны комплектованием?

    — Если это можно назвать комплектованием, называйте. На самом деле, мы просто собрали тех футболистов, которые ответили согласием на наши предложения. А условия в «Славии» самые минимальные в высшей лиге. Значит, помимо финансовых критериев, есть еще какие-то другие, которые важны для ребят. А для меня — тем более.

    — А в плане игровых характеристик футболисты первой лиги и высшей сильно разнятся?

    — Вот и посмотрим. У нас процентов 80 осталось от прошлогоднего состава. Вот и увидим, какая разница между лигами.

    — Ваш новичок, Сергей Ирха, считает, что для «Славии» неплохо было бы попасть в десятку. Ввиду рекордной малочисленности высшей лиги, десяткой можно считать и предпоследнее место.

    Какой «Славия» была в 96-м и 2000-м годах по инфраструктуре, такой и осталась

    — Вы поймите, прогнозировать нужно исходя из того, что имеет «Славия» на сегодня. Спросите в «Динамо» или в БАТЭ, какой результат планируют руководители этих клубов. Они вам скажут — первое место. А что у нас спрашивать? Наша задача — выжить. Закрепиться, сбалансировать состав, чтобы, если, дай Бог, в следующем году появятся серьезные финансы, можно было бы построить клуб совершенно по-другому. Ведь какой «Славия» была в 96-м и 2000-м годах по инфраструктуре, такой и осталась.

    — А тот факт, что из лиги никто напрямую не вылетает, не действует расхолаживающее?

    — У меня совершенно другое представление об этом и соответственно совершенно другая задача. Вылетает кто-то или нет напрямую, меня не волнует. Для меня главное — показать хорошую и качественную игру, доставить удовольствие болельщикам, которые, я надеюсь, будут посещать наши матчи. Хочется оправдать их доверие и надежды. И создать боеспособный коллектив, который просто так очки никому не отдаст. А сколько мы их соберем, сосчитаем по осени.

    — По поводу итогового места, выходит, не заморачиваетесь?

    — Конечно. Главное для меня — именно игра команды. А свои очки мы обязательно наберем. Если в том же «Минске», у которого есть и деньги, и база, и состав, ведутся разговоры о качестве игры, то нам глупо прогнозировать места.

    — Чуть вернемся: каково ваше отношение к урезанному составу участников высшей лиги?

    — А что еще в такой ситуации можно было предложить? Считаю, что в АБФФ поступили правильно.

    — Из тех игроков, которые играли за «Славию» в первой лиге, значится и Александр Клименко. Вы ведь им были не очень довольны. Почему не расстались? Взялся за ум?

    — Те слова были сказаны на эмоциях, хотя сути не меняли. Но каждому человеку надо давать в жизни шанс. Тем более вторую половину чемпионата, Саша провел неплохо. Потому ему и будет предоставлен шанс. А воспользуется Клименко этим шансом или нет — вопрос к Саше. Игрок-то он одаренный.

    — Почему Клименко перестал забивать?

    — Этот вопрос тоже лучше задать игроку. Возможно, после травмы произошел какой-то психологический надлом. Если сможет себя перебороть, все будет хорошо — и он вернется на прежний уровень.

    — В том же спиче вы также отметили, что после получения лицензии «Pro» можете уйти из команды. Лицензия получена…

    По окончании проигранного матча, много глупостей можно наговорить

    — По окончании проигранного матча, много глупостей можно наговорить :). После сезона были предложения, но сыграл один фактор, о котором я не могу говорить публично. Сейчас у меня на руках контракт с клубом до конца года.

    — «Славия» лишь на днях была допущена к чемпионату. Эта тягомотина как-то сказывалась на настроении игроков?

    — У нас с ребятами была своя задача, и мы об организационных вопросах не думали. Конечно, футболистам уши не заткнешь и глаза не завяжешь. Все знали о происходящем, но не принимали близко к сердцу. Были уверены, что сможем пройти процедуру лицензирования.

    — После поражения БАТЭ от «Гомеля» многие заговорили о том, что чемпионат будет очень интересный. Согласитесь?

    — Делать такие выводы по одной игре неправильно. Кто-то был лучше готов, кто-то хуже. Кто-то вел целенаправленную работу к этому матчу. Выиграл «Гомель», но ничего из ряда вон выходящего не случилось. В прошлом сезоне эта команда БАТЭ не проигрывала. А сейчас победила. Я и без учета суперкубкового матча полагал, что турнир получится интересным, и в чем-то даже непредсказуемым.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.