Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Безработные

    Благополучно решив свои проблемы посредством жодинского «Торпедо-БелАЗ», Дмитрий Рекиш избежал участи попадания в рейтинг безработных футболистов Беларуси. Но для Goals.by оказалось не так уж сложно составить тройку временно не трудоустроенных игроков. Станет ли Владимир Юрченко «автозаводцем»? В чем разочаровался Александр Лебедев? И почему Василий Хомутовский не исключает варианта незапланированного отпуска?

    Владимир Юрченко тренируется в общей группе
    Владимир Юрченко тренируется в общей группе "Торпедо-БелАЗ" и вскоре может трудоустроиться
    Dsc0913Владимир Юрченко тренируется в общей группе «Торпедо-БелАЗ» и вскоре может трудоустроиться Иван Уральский

    Благополучно решив свои проблемы посредством жодинского «Торпедо-БелАЗ», Дмитрий Рекиш избежал участи попадания в рейтинг безработных футболистов Беларуси. Но для Goals.by оказалось не так уж сложно составить тройку временно не трудоустроенных игроков. Станет ли Владимир Юрченко «автозаводцем»? В чем разочаровался Александр Лебедев? И почему Василий Хомутовский не исключает варианта незапланированного отпуска?

    Александр Лебедев: «Даже нет желания работать»

    Ситуация: В последние годы карьера нападающего напоминает поиски самого себя. За три сезона Александр успел поиграть в столичном и брестском «Динамо», «Шахтере», побывал в аренде в «Белшине». Провел на поле больше полсотни матчей, но на уровне чемпионата страны отличился всего три раза — статистика не впечатляющая. После непродолжительной побывки в Бресте летом прошлого года Лебедев пополнил ряды «Шахтера», но и в «домашней» команде дела у него не заладились. Вроде как и моменты себе создавал, а мяч наотрез отказывался влетать в ворота. Неудивительно, что главный тренер «горняков» после матчей неоднократно обращал внимание на реализацию, а еще повторял: «Лебедеву нужно забивать». Между строк читался другой посыл: «Иначе ищи другую команду». Уже в зимнее межсезонье форвард занялся поисками иных вариантов продолжения карьеры. Оно и понятно: «Шахтер» подписал Януша с Осипенко, после неудачных смотрин за рубежом вернулись Алумона и Комаровский. Дальнейшие действия солигорского клуба читались наперед, да и сам Александр все прекрасно понимал и не строил иллюзий: «Тренер честно сказал, что мне нужно играть, а не сидеть на скамейке запасных пятым нападающим в команде. Так что нет никаких обид. Наоборот, очень благодарен «Шахтеру», что в прошлом году выручили меня в тяжелой ситуации, помогли, взяли в команду. С возвращением с просмотров Димы Комаровского и Саши Алумоны у меня бы шансов не было. Сами посудите: Комаровский в прошлом году был лидером команды, по системе «гол+пас» набрал много баллов, и Саша Алумона — один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата».

    Как отмечал сам футболист, конкретных предложений по продолжению карьеры у него не было. Проявляли интерес клубы ближнего зарубежья, но все хотели приглядеться к нападающему, потому и звали на просмотр, — Лебедев не рискнул. Возник вариант в Израиле — что-то не срослось. А потом на горизонте замаячил «Неман» — и снова неудача.

    Александр Лебедев: «Конечно, имеется достаточно вариантов по первой лиге, но как-то не особо хочется. Потому на данный момент даже нет никакого желания работать»

    Комментарий: «Сейчас нахожусь в Минске. В плане перспектив ничего не известно. Так что буду заканчивать карьеру. Если я в Беларуси никому не нужен, то разве за пределами страны кому-то понадоблюсь? А деньги зарабатывать как-то надо. Выходит, все так плохо. Конечно, имеется достаточно вариантов по первой лиге, но как-то не особо хочется. Потому на данный момент даже нет никакого желания работать. Просто тренируюсь самостоятельно. Раньше поддерживал форму в составе «Городеи», но городейцы уехали на сбор в Турцию. Главный тренер предлагал остаться в команде, но я пока жду — вдруг какой-нибудь зарубежный вариант проскочит. Может, в течение недели все и прояснится» — пояснил .

    

    Возможные варианты: Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Беларусь (первая лига).

    Василий Хомутовский: «На некоторое время могу остаться без футбола»

    Ситуация: Некогда голкиперу национальной сборной Беларуси пока не удается найти новое пристанище. В прошлом году Василий подписал контракт с «Амкаром», вскоре в новом коллективе стал основным вратарем, неоднократно выручал команду. Но потом на тренерском мостике пермяков произошли изменения — вернулся Божович. И сразу доверия к белорусу поубавилось, а место в воротах занял «проверенный» Нарубин. Хомутовскому все чаще приходилось довольствоваться ролью запасного, хотя он до этого и провел 14 матчей. В итоге нашему соотечественнику было предложено расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Впрочем, помимо спортивного принципа нашлось место извечному финансовому вопросу. По окончании нынешнего сезона стороны должны были обсудить условия нового соглашения, однако прийти к консенсусу не удалось. «Минувший сезон сложился довольно удачно. В «Амкаре» отыграл пятьдесят процентов матчей. Хотя в Пермь попал перед самым стартом чемпионата России — всего за неделю. Уже через несколько матчей заиграл в основном составе. В тех поединках, когда защищал ворота, и очков достаточно набрали, и в пяти встречах удалось отыграть на «ноль». Причем получилась серия из трех «сухих» матчей в противостоянии с нашими прямыми конкурентами в турнирной таблице. Все складывалось успешно. Мой контракт был рассчитан на полтора года. Я провел необходимое количество матчей для того, чтобы пересмотреть финансовые условия. Однако мне дали понять, что клуб не в состоянии не то что увеличить сумму, а даже сохранить ту, что была в минувшем году. Хотя Божович сказал, что как игрок я его устраиваю, но разорвал отношения. Не видел смысла оставаться в Перми», — подводил итоговую черту под выступлением в «Амкаре» Хомутовский.

    Василий Хомутовский: "„Теперь просто жду предложений и самостоятельно поддерживаю форму. Даже не знаю, когда все разрешится“"

    Комментарий: «Сейчас нахожусь в Минске, и рассказывать особо нечего. Менеджер вел переговоры с некоторыми европейскими клубами, но процесс затянулся, а потом все заглохло. В той же России чемпионат уже начался. Хотя я свободный агент, потому могу дозаявиться в любой момент. Теперь просто жду предложений и самостоятельно поддерживаю форму. Даже не знаю, когда все разрешится, — сейчас или через два месяца. Не исключено, что на некоторое время останусь без футбола. Из белорусских клубов на меня никто не выходил. Если поступит предложение, тогда и можно думать».

    

    Возможные варианты: Россия (первая лига)

    Владимир Юрченко: «Пока сказать ничего не могу»

    Ситуация: Серьезная травма перед стартом молодежного чемпионата Европы перечеркнула все надежды Владимира Юрченко на удачное выступление на турнире и последующее трудоустройство за рубежом. Грандиозным планам «Шахтера» по выгодной продаже футболиста также не суждено было сбыться. В итоге для «горняков» Юрченко стал такой дорогостоящей игрушкой, которая обходилась клубу в 20 тысяч долларов в месяц. «Отработав» свои деньги, Владимир стал свободным агентом, но от обязательств по контракту не избавился. В принципе, Юрченко может беспрепятственно перейти в любую команду, но потенциальным работодателям придется раскошелиться на весьма внушительную сумму — чуть более 200 тысяч долларов. Иначе — прощай футбол. Вроде как «Торпедо-БелАЗ» готов приютить нападающего, но с одной оговоркой: «Шахтер» не получит от клуба ни тысячи». Остается лишь два варианта: мирно решить вопрос с Солигорском, либо самому футболисту вернуть «горнякам» ранее заработанные им деньги. К слову, первое развитие событий маловероятно, ведь на кону 200 тысяч. А это трансфер Януша, Цевана и зарплата Осипенко в придачу. 

    Владимир Юрченко: «Нахожусь в расположении жодинского "Торпедо-БелАЗ»

    Комментарий: «Нахожусь в расположении жодинского «Торпедо-БелАЗ», работаю  в общей группе. Больше пока сказать ничего не могу».

    Юрий Вергейчик также оказался немногословен. На то у директора «Шахтера» свои причины.

    — Goals.by? Не, не знаю такой структуры. Когда научитесь позитивно мыслить, помогать футболу, а не разрушать его, тогда и поговорим. А сейчас, извините. Просто прочитайте различные интервью на вашем сайте, связанные с Вергейчиком, и проанализируйте карьеру тех футболистов в «Шахтере», их личную статистику. А потом представьте, что на тот период вы являлись главным тренером команды. Позже созвонимся и разберем все моменты — позитив в материале или негатив. Извините, но пока у меня нет желания общаться с Goals.by.

     

    Возможные варианты: «Торпедо-БелАЗ»

    По информации Goals.by, эпопея с переездом Юрченко в Жодино на днях должна благополучно разрешиться.

    Фото: Павел Алтунин, Иван Уральский 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.