Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шиномонтаж Яромко

    Наследие Александра Седнева, вербовка Максима Скавыша и Михаила Гордейчука, расставание с Сергеем Козаком и Каримом Израиловым, не случившаяся сборная мира, ожидаемый выезд в Жлобин и амбиции украинской дипмиссии… Впервые за последние три года «Белшина» обновила не только состав игроков, но и тренерский штаб. Руководимая Сергеем Яромко команда готовится сменить межсезонную резину.

    Начало чемпионата в Бобруйске не увидят
    Начало чемпионата в Бобруйске не увидят
    ShinaНачало чемпионата в Бобруйске не увидят Иван Уральский

    Наследие Александра Седнева, вербовка Максима Скавыша и Михаила Гордейчука, расставание с Сергеем Козаком и Каримом Израиловым, не случившаяся сборная мира, ожидаемый выезд в Жлобин и амбиции украинской дипмиссии… Впервые за последние три года «Белшина» обновила не только состав игроков, но и тренерский штаб. Руководимая Сергеем Яромко команда готовится сменить межсезонную резину.

    Седневский график

    На протяжении трех бобруйских сезонов в Александре Седневе обнаруживались прогрессирующие способности чудотворца. Каждый год, несмотря на зимнюю регенерацию состава, команда улучшала свои показатели. Но в конце 2011-го некогда защитнику «Белшины» позвонил Юрий Чиж. С очень простым вопросом: «25-м будешь?» Седнев решил, что будет… «На кого ж ты нас оставил?!» — некоторое время причитали в Бобруйске, а потом решили, что на Сергея Яромко. Некогда нападающий «Белшины» вернулся в высшую лигу спустя два года после шумного бракоразводного процесса с «Минском». В наследство от Александра Сергеевича Сергею Валерьевичу достались претенциозные болельщики, которые наверняка ждут движения по седневскому графику. 2010-й — шестое место, 2011-й — пятое. Получается, в 2012-м «Белшина» должна подпереть пьедестал…

     

    «Спартак» в печали

    Пластмассовый мир победил, ликует… Директор жлобинского стадиона «Локомотив»! Есть справедливый резон — в городе увидят статусный футбол. Местные жители должны благодарить метеочувствительность бобруйского стадиона «Спартак». К слову, есть что-то незримо саркастическое в патетике названий самых бедовых ристалищ лиги — ветхая «Юность», немощный «Атлант» да занедуживший «Спартак»… Так вот, пластмассовый мир, благо, победил не всех. Пока только «Славию» с «Белшиной». Потому два из пяти матчей стартового тура пройдут на синтетике (в Хойниках и Жлобине) — если ничего не переиграется. Памятуя об удивительной организации четвертьфинальных матчей Кубка, надо думать, изменения вполне возможны.

    Сборная мира

    Оглядывая свои кадровые владения, космополит Сергей Яромко, видимо, решил добавить пестроты иностранному представительству «Белшины». Потому в межсезонье в Бобруйске едва не сформировалась сборная мира. Едва — потому что в результате все импортные футболисты были забракованы. Александр Кокко и Карим Израилов не стали первыми в истории чемпионата Беларуси финном и киргизом соответственно. А  Атц Пурье — седьмым по счету эстонцем. В команде решили воспользоваться опциями хорошо изученного трансферного рынка свободных агентов Украины.

    Гарны хлопцы

    Продолжаем говорить об украинцах. В Бобруйске их традиционно любят примерно так же, как и белорусов в Самаре. Чтобы Виктор Мельник с Алексеем Тупчием не заскучали, «Белшина» последовательно завербовала Александра Яценко, Тараса Кабанова и Дениса Скепского. У первых двух амбиций оказалось по самую макушку. Новички как-то очень быстро поняли, что «Белшина» — суперклуб, и во время своих иннаугурационных интервью сообщили об этом всем вокруг. Если предсезонные заявления гарных хлопцев найдут подтверждение во время чемпионата, будет очень интересно.

    Два подбора

    И снова здравствуйте! Порой порядок межсезонных событий располагает к безумию. В предыдущий раз «Прожектор высшей лиги» выхватил Максима Скавыша и Михаила Гордейчука в «Немане». Правда, по итогу руководители БАТЭ отправили «олимпийцев» Георгия Кондратьева лечиться от борисовской депрессии бобруйской трудотерапией. Подписание Скавыша и Гордейчука в некоторой степени было определено фактором случайности. Но руководителям «Белшины» надо отдать должное — они первыми оказались на подборе, продемонстрировав развитые дипломатические способности и щедрость.

    Неприятненько…

    Так вот «Белшина» выписала из БАТЭ элитное усиление… То ли обезумев от такой кадровой роскоши, то ли действительно мучительно покорпев над принятием морально сложного решения, клуб расстался с Сергеем Козаком и Каримом Израиловым. Примечательно, что у обоих на руках были совсем свежие контракты. На подобное решение пара изгнанников среагировала болезненно и шумно. Сергей Яромко в то же время демонстрировал грозное спокойствие противотанковой мины… Кадровая политика — безусловно, вотчина исключительно тренерская, но история вышла, мягко говоря, немного неприятненькой. По итогу жалко обоих. Козака из патриотических чувств. Израилова — просто потому, что киргиз показался очень позитивным и бодрым человеком. Такого гармоничного микста из разного рода присказок и арго слышать от легионеров раньше не доводилось.

    Какая гадость это ваше лицензирование!

    У друзей из «Иронии судьбы» была привычка каждый год перед годом следующим ходить в баню. У друзей из «Белшины» есть привычка каждый год перед чемпионатом ездить в АБФФ… Чтобы натужно проходить процедуру лицензирования. Неизвестно, перерастают ли тамошние беседы в дискуссии с оттенками мордобоя, но попытки заявиться с первого раза (уже традиционно) ударяются об упругое упрямство футбольных чиновников. Второй год кряду команда получает турнирный green card на самом флажке.

    Фото: Анастасия Жильцова, babruisk.by, fcbelshina.by, footzhlobin.ucoz.ru/

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.